Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк, где живут фламинго

Заповедник Селестун находится на берегу Мексиканского залива, на границе штатов Юкатан и Кампече. В 1718 году был основан поселок с таким названием, но судя по найденным здесь артефактам, раньше в этих местах располагалась рыбацкая деревушка индейцев майя. Заповедник Селестун богат более 300 видами птиц, здесь обитает огромное количество разных животных, растут мангровые леса, но большинство любителей природы приезжает в национальный парк ради большой колонии розовых фламинго….

Ну и мыЗаповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламинго тоже за этим, да Забавное из путешествий До того мы видели фламинго на Исла Бланка, но там их было довольно мало. Позже мы поехали в Лос-Колорадос и Рио Лагартос, где должны были обитать большие колонии фламинго. Но именно в тот период нам не удалось встретить действительно внушительные стаи этих птиц, хотя мы, все же, увидели их там позже, уже после поездки в Селестун. Поэтому созерцание фламинго и разнообразных птиц в таком количестве в заповеднике Селестун было для нас открытием… Но по порядку.

Заповедник Селестун – что предлагает туристическая индустрия

Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингоПоездки к фламинго – рутинная работа для местных лодочников в национальном парке Селестун.

Подъезжая к самому поселку, вы увидите мост и прямо под ним – Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламинголодочную станцию, откуда и отправляются на покатушки к фламинго.

Впрочем, в этот маршрут входит не только созерцание розовых птиц, но и прогулка по мангровым тоннелям, к тому же, в заливе можно увидеть не только фламинго, но и огромное количество других, довольно разнообразных и необычных пернатых.

Лодка стоит 1500 песо, в нее спокойно размещается 6-8 человек, то есть, если вы подождете, пока лодка наберется, вы заплатите 250 с носа или даже меньше.

Но лодка может не набраться – скажеЗаповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингом, кто-то не хочет ехать с вами и готов платить полную стоимость лодки, а какая-то уже отчалила с полным комплектом и т.д.

Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингоМожет случиться так, что у вас будет всего 3 попутчика, то есть, здесь нужно быть готовым к разным вариантам: или ждать пока лодка наберется, или платить больше.

Первый раз мы быстренько договорились с двумя еще парами и отчалили без особых проволочек.

Колония фламинго в заповеднике Селестун действительно большая. Но в зависимости от сезона их может быть больше или меньше, и будут они ближе или дальше в зависимости от уровня воды.

Если вода слишком высокая, то фламинго можно вообще не застать, питаются они не на лету, а стоя на дне. Говорят, они мигрируют частично между заповедниками южной части Мексики, в основном — по полуострову Юкатан и его национальным паркам, поэтому время от времени их в каждом из мест обитания то больше, то меньше. Но точные ориентиЗаповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингоры этой миграции мне пока не известны.

Другие птицы в национальном парке Селестун тоже немало впечатлили – фрегаты, пеликаны, разного рода бакланы, цапли всех сортов и мастей, в общем, есть на что Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингопосмотреть, да и тоннели в мангровых зарослях тоже интересны: мангры в заповеднике Селестун высокие, рослые, вырастают в действительно огромные деревья…

Столпотворения в заповеднике Селестун я не заметил, лодок не так чтобы много, даже если их на открытой воде в зоне кормежки фламинго две или три, тем не менее, ни шума, ни переполненности, ни помех птицам они не создают.

Отчалить к фламинго можноЗаповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламинго и с пляжа, лодка будет стоить примерно столько же, и технология набора группы такая же – ждут 6-8 человек и так или иначе отчаливают.

Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингоНа второй день в заповеднике Селестун мы хотели посмотреть крокодилов, надеясь, что они есть здесь в живой природе. Есть-то он есть, только кто ему дасть…Отдых в теплых странах и путешествия Крокодилы в живой природе от нас попрятались, хотя нам говорили, что есть какой-то остров, на котором их много. И согласились отвезти нас на остров. Как выяснилось потом – оказалось, что это ферма, а не остров, на котором они просто живут. А ферма – сами понимаете, не то….

По-честному — ужаснулись, конечно. Даже сЗаповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламинготало жалко крокодилов, которых разводят с целью пустить на кожаные сумки и жратву. Слава богу, что хоть из природы их не вылавливают с этой целью – в Мексике, а уж тем более в национальном парке на Юкатане это запрещено. Но даже в варианте фермы все равно неприятно. Хотя, по идее, чем это отличается от фермы, на которой разводят бычков на мясо? Ничем…

В грустных размышлениях мы решили еще раз съездить к фламинго уже на закате. Небо было в тот день удивительно красивым, вдалеке шел шторм, но так и не прибился к берегу, а мы созерцали умопомрачительные облака и неизвестных ластоногих птиц, которые тоже объелись чего-то розового и стали похожи на фламинго (позже выяснили, что их зовут ложкоклювы).

Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламинго

Заповедник Селестун на Юкатане как место отдыха

Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингоКак я заметил, в этот национальный парк приезжают из Мериды и других, менее крупных городов (которых вокруг совсем немного), просто отдохнуть.

Пляж Мексиканского залива – я бы не сказал, что прекрасен. Пляж как пляж сам по себе, но море – грязно-зеленого цЗаповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламинговета, совсем не похожее на Caribbean Blue, в общем, совершенно не впечатляет.

Хотя если не придираться, то искупаться и поваляться на солнышке вполне можно – народу на пляже немного, а если пройти чуть подальше или даже нанять лодку отвезти вас на совсем дикий берег….

Вот только солнышка в те дни не было даже рядом Отдых в теплых странах и путешествия Хотя не было и дождей. Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингоНад заливом в какой-то момент собирался шторм, но он так и остался вдалеке, и видимо отдал всю свою мощь куда-то в море, спасибо, что не на наши головы, а нам достались лишь прекрасные картины.

Селестун сам по себе – маленЗаповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламингоький городишко, едва вылупившийся из рыбацкой деревни. Никакой особой туристической индустрии там нет, отельчиков немного, все они не то чтобы блеск, но можно найти приличное и не за бешеные деньги.

Собственно, кроме поездки к фламинго, делать в городке особенно нечего, все основные достопримечательности находятся на Риа Селестун – там, где и живут птицы, растут мангры и бьет ключом жизнь, а в остальном в округе – нехоженые леса и болота.

Когда мы на лодке шли к крокодиловой ферме – видели массу пустынных пляжей, да и сам «остров» (который по сути не остров, а все же полуостров) – весьма безлюдное место, вокруг которого немало совершенно дикой природы.

Но то ли погода была очень мрачной, то ли просто место оказалось «не наше» вот настолько, чтобы испытывать дикий восторг, но все же впечатление осталось не до конца ясное. И как знать, может быть, мы еще вернемся туда, чтобы придумать себе более интересную программу и открыть для себя какие-то новые маршруты….

Заповедник Селестун на Юкатане: национальный парк с фламинго

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Антон Несвитский Ева Несвитская 
Антон Несвитский в facebook Антон Несвитский в facebook
Антон Несвитский в вконтакте Антон Несвитский в вконтакте
Антон Несвитский в instagram Антон Несвитский в instagram