Тиссельгорм — wreck diving в Красном море

Тиссельгорм

Дайвинг за затонувшие корабли в Египте. Wreck-divingВообще-то они лохи Забавное из путешествий «Тиссельгорм» (Thistlehorm– «голубой чертополох», его еще произносят как «Тистельгорм») — британский транспортный корабль времен второй мировой войны. Вез обеспечение войскам союзников. Из-за того, что в проливе скопилось много кораблей, бросил якорь недалеко от Шарм-эль-Шейха.

И тут на тебе — немецкие бомбардировщики. А эти обозные вояки саданули по ним из пары местных орудий, которые были на «Тисселе» скорее для запугивания, чем для серьезной войны. Лучше б сидели тихо и не выжопывались, авось пронесло бы... Немцы его и потопили, ничтоже сумняшеся….

Но дело в другом. Как будто ты проникаешь в какую-то мрачную тайну. Там ведь погибли люди. Случились какие-то трагедии. Был пережит какой-то ужас….

Египет. Красное море. Дайвинг на затонувшие корабли. ТиссельгормНа полу трюма до сих пор валяются какие-то огромные ботинки… Хотя размера они человеческого, просто вода все увеличивает немного…. До сих пор на корабле живы украшения кают — кусочек лепнины, который уже стали обживать кораллы….

Обломки грузовиков, которые перевозили на корабле… Мотоцикл…. Все превратилось в домики для рыб. Из корабля все время поднимается воздух. То ли это все от того, что дайверы надышали, то ли еще что-то, но под водой всегда есть естественные скопления воздуха на сводах пещер, например, как и здесь, в трюмах.

Немного конкретики: маршрут на «Тиссельгорм» из Дахаба

Предприятие это довольно трудное. Вставать в 4-5 утра, в районе 5.30-6.00 нужно было в клубе, даже если вы заранее собрали все снаряжение, вы сэкономите в лучшем случае полчаса. Поэтому есть смысл настроиться на то, что выспаться все равно не получится.

Лучше вообще выспаться накануне. Потом постараться лечь спать пораньше перед этим днем, и даже если вы проспите часа 4-5, есть шанс, что одна такая ночь не скажется на вашей собранности и как следствие – безопасности, если предыдущим днем вы выспались на совесть.

Рэк-дайвинг из Шарм-Эль-Шейха в Египте на ТиссельгормДальше микроавтобус до Шарм-Эль-Шейха, едет он часа полтора, максимум два. Погрузка на судно, которая включает разгрузку снаряжения (с этим, слава богу, помогают местные работники порта), проверка документов (это тот случай, когда действующая виза обязательно должна быть).

Как правило, выход в море в сторону затонувшего корабля происходит часам к 9 утра со всеми этими передвижениями и проволочками. Дальше – как правило, 3 дайва, два – на сам Тиссельгорм, один – на Shark&Iolandareef.

Бывает ли wreck diving в Красном море в Египте у армаВ начале вам расскажут кратко историю «Тиссельгорма», познакомят с яхтой, после второго дайва накормят обедом. Яхта, кстати, у нас была хорошая – довольно современная, ни разу не обшарпанная, да и обед был тоже ничего Забавное из путешествий

После трех дайвов возвращение в порт Шарм-Эль Шейха часов в 5-6, в некоторых случаях есть те, кто настаивает на остановке в Шарме, «чтоб не сразу ехать через горы в Дахаб», вроде как, чтобы азот окончательно рассосался.

Правда, у меня сложилось впечатление, что это скорее от большого желания посетить местные магазины, потому что высота дороги до Дахаба совсем небольшая и ничем здоровью особо не угрожает, но если ваша группа настаивает – спорить бесполезно Забавное из путешествий

Как вы уже поняли, понравилась яхта, вообще обслуживание, понравился гид-местный, который по-английски довольно хорошо и внятно рассказал про корабль.

Дайвинг. Красное море. Рэк-дайвинг и Тиссельгорм

Не понравилось то, что довольно плотно все набито. Группы собирают довольно большие, поэтому если от вашего дайв-центра едет 10 человек, это не означает, что вас там только 10 и будет. Яхту часто арендуют на 2-3 группы, а еще в само место погружения приходит до кучи еще 2-3 яхты. Что дальше – сами дорисуйте картину Забавное из путешествий

Нет, под водой никто не стоит в очереди (лежит в очереди? плывет в очереди?), но на входе в воду определенно образуется весьма густой суп из дайверов Забавное из путешествий Все всех торопят (это очень бесит), в один из разов снарягу я дозастегивал в воде.

Не очень это веселое чувство – прыгать с лодки в полурасстегнутом BCD, а потом дотумкивать уже под водой, правильно ли я распределил все шланги, ничего ли не зажато, не болтается ли, и при этом параллельно продувать уши, идя вниз и не сильно желая потерять из виду группу (которая тоже частично «одевается на ходу»).

Лекарство от этого только одно – несезон. Лето или зима. Тогда есть большая вероятность, что инструктора будут внимательнее, народу – меньше, суп из дайверов – менее густой, а корабль можно будет осматривать более неспешными темпами.

Глубина там 30 метров, местами даже чуть ниже, но в любом случае вам нужен уровень AdvancedOWD.

Впечатления и ощущения от рэк-дайвинга

Wreck diving на Тиссельгорм в ЕгиптеВот о чем я думал потом (во время дайва я вообще не думаю ни о чем, кроме моментов безопасности)… О том, что это сродни памятнику. Только скрытому от глаз большинства. И мне все время мерещится какая-то тайна, которую еще не успели разгадать.

С одной стороны, это похоже на заброшенный дом — из него ушли люди по какой-неважно-причине, а он все еще хранит какое-то тепло, горести-радости, тайны и наслаждения, тоску и угасание… Но здесь, в общем-то, холодная память. Чистая информация, если так посмотреть.

Wreck diving в Красном море. Много ли затонувших кораблей в ЕгиптеТо, что было живым и работающим, застыло навеки в том виде, в котором жило. Стало другой формой жизни. Это как смерть, внутри которой зарождается жизнь. То есть, как бы два существа в одном — то, которое уже умерло, и то, которое на остове старого нарождается.

Причем первое — просто чистая форма. А второе — уже новое содержание. Железо и кораллы. Металлы и рыбы.

Не скажу, что все это красиво. Красиво – это на Шугарате. Здесь – загадочно, необычно. Странно. Но как-то несколько неестественно. И все же, это такое место, которое притягивает человека. Видимо, человеческой же тайной, которую можно пытаться разгадать раз за разом.

А кто-то ныряет только ради «яздесьбыл», но их ощущения меня мало интересуют Забавное из путешествий

Рэк дайвинг в Египте. Затонувшие корабли в Красном мореНо есть и над чем там посмеяться. Другой корабль, более современный, был набит…. унитазами Забавное из путешествий Почему утоп — не в курсе, однако, смешно… Остова корабля там не видно толком, поэтому смотрится комично….

А вообще каждый раз после дайва я себя ловлю вот на чем. Уже на подходе к месту, я всегда думаю: вот осталось только снарягу надеть, и…. И все будет хорошо. Внешний мир, который неизбежно чем-то раздражает, отступит.

Мы даже говорили с женой на эту тему. Вставать надо было в 4 утра… Типа «когда проснемся-то?» — «А когда нырнем». Вот прямо есть такое чувство, что даже если ты не выспался нормально, если в суете тебе приходится складывать снарягу, если кругом какие-то еще раздражители, дорога, погрузка, порт, инструктаж, — вот попадешь под воду, и все будет хорошо.

Это такая точка в жизни, когда ты знаешь точно — все равно все будет хорошо. У нас были, конечно, дайвы с трудностями в виде плохо подобранного груза, протекающей маски, травившего жилета, но как-то ко всему этому приноровились, и все равно у меня всегда было это чувство даже с протекающей маской — все будет хорошо.

Это «хорошо» — оно абсолютно законченное. Не «что-то из намеченного», не «определенное достижение» и не «в целом состояние», а конкретное, определенное, и при этом всеобъемлюще.

Как будто нет никакой перспективы ни назад в прошлое, ни вперед в будущее. Это «сейчас» так сильно переполняет, что не надо в этот момент ни прошлого, ни будущего. Нужно только быть.

И вот когда ты знаешь, что это сейчас наступит, ты уже как будто заранее все отпускаешь.

Много ли затонувших корбалей в Египте в Красном мореДаже когда меня отправили в воду в хреново застегнутом жилете, я знал, что стоит мне попасть в воду — и тут же все будет хорошо. И пока я шел вниз, поправляя и перепроверяя надежность закрепления снаряги, думал о том, что как только попадаешь сюда, твои действия становятся какими-то особенно эффективными, размеренными и точными.

На земле себя не всегда просто полюбить. Места знать надо Забавное из путешествий А вот под водой наверное, сразу охреневаешь от собственной наглости — влезть туда, куда большинство млекопитающих и носа не сует, кроме там живущих и совершенно отличных от всех нас, наземных….

И начинаешь себя любить как-то. Даже тело иначе воспринимается. Оно кажется таким гибким, таким ловким (хотя до идеальной плавучести мне еще далеко, но все же), таким сильным…

Почему — непонятно. Оно и на земле мне слабым или неловким не кажется. Но там — видимо, в свете вот этой наглости и ощущения, что преодолеваешь совсем необычные пороги человеческих возможностей – себя чуть больше начинаешь ценить и уважать.

Также предлагаю обзор дайв-сайтов Дахаба.

Что остается от затонувших корбалей в Красном море

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика