Вятиккя. Минуты жизни.

Сначала кто-то мне подбросил вот этот небольшой рассказ, точнее отрывок из Хорхе Букая:

Однажды искатель забеспокоился и подумал, что надо бы ему посетить город Каммир. И начал собираться в путь. Он научился придавать большое значение тем чувствам, которые приходили к нему из неизведанных глубин его души. Вот поэтому-то он оставил все свои дела и отправился в дорогу.

Через два дня пути по пыльным дорогам он уже смог увидеть вдалеке очертания Каммира. Справа от тропинки по направлению к городу на возвышении просматривался какой-то зеленый остров, который привлек его внимание. Подойдя поближе, он обнаружил, что это холм с множеством восхитительных деревьев, птиц и цветов, окруженный небольшой изгородью из полированной древесины. Полуоткрытая бронзовая дверца словно приглашала его войти.

Он на время позабыл о городе, о том, куда и зачем он шел, и поддался соблазну немного отдохнуть в этом месте. Искатель вошел внутрь и стал неспешно продвигаться меж белых камней, которые как будто в случайном порядке были уложены среди деревьев.
Его взгляд, словно бабочка, порхал и останавливался на каждой мелочи этого разноцветного рая.

Его глаза были глазами искателя, они были открыты навстречу всему неизведанному, и, возможно поэтому, он обнаружил такую надпись на одном из камней:

Абдул Тарег,
прожил 8 лет, 6 месяцев, 2 недели и 3 дня.

Он невольно вздрогнул, поняв, что это был не просто камень, а надгробная плита.
Он почувствовал жалость при мысли о том, что ребенок прожил так немного.
Оглядевшись, искатель увидел, что и на соседней плите тоже есть надпись. Он приблизился, чтобы прочитать ее. Надпись гласила:

Ямир Калиб,
прожил 5 лет, 8 месяцев и 3 недели.

Искатель был потрясен. Это прекрасное место было кладбищем, а каждый камень — могилой. Одну за другой принялся он читать надписи.

Все они были схожими: имя и скрупулезно подсчитанное время жизни.
Но самым ужасным оказалось то, что человеку, прожившему дольше всех, было чуть больше одиннадцати лет.
Сильно опечаленный этим открытием, он сел и заплакал.

К нему подошел проходивший мимо смотритель кладбища.
Заметив, что искатель плачет, он спросил, не оплакивает ли он какого-либо родственника.
— Нет, не родственника, — ответил искатель. — Что здесь происходит? Что случилось в этом городе? Почему столько детей похоронено в этом месте? Что за проклятие лежит на этих людях?
Старик улыбнулся и сказал:

— Успокойтесь. Никакого проклятия нет. У нас есть древний обычай. Хотите, я расскажу вам о нем…
И он начал свой рассказ:

«Когда юноше исполняется пятнадцать лет, родители дарят ему книжечку. Такую, как у меня. Ее носят на шее. С этого момента каждый раз, переживая что-то очень приятное, открываешь книжечку и записываешь в ней:

Слева — что вызвало наслаждение.
Справа — сколько длились эти мгновения.
Такая вот традиция.
Например, ты познакомился с девушкой и влюбился. Продолжительной ли оказалась радость знакомства? Сколько длилась безумная страсть? Неделю? Две? Три с половиной?
Затем — волнение первого поцелуя… это необычайное удовольствие. Как его измерить?
Полторы минуты? Столько, сколько длится поцелуй? Или еще. Добавить переживания, связанные с ним, его послевкусие. Два дня? Неделю?
Потом — рождение первого ребенка…
А свадьба друзей?
А долгожданное путешествие?
А встреча с братом, который вернулся из далекой страны?
Сколько было отпущено наслаждений?
Часы? Дни?
И так мы отмечаем в книжечке каждый момент радости… Каждое мгновение.
У нас так заведено:
Когда кто-то умирает,
нужно открыть книжечку
и сложить время наслаждения,
чтобы записать его на могиле.

Потому что для нас только это и есть действительно ПРОЖИТАЯ ЖИЗНЬ».

Утро в Вятикке в Карелии

Приехали мы вечером под Приозерск, надеясь добраться в Карелию к ночи. За Приозерском километров через 15 начинается грейдер с невообразимым количеством поворотов, причем не везде стоят знаки, указывающие направление поворота…

Сел очень густой туман, видимость была от силы метров 10. И возглас «где дорога???» у очередного поворота был далеко не риторическим…. Но это даже не самое… Самое — это идти на лодке в густом тумане на остров. Потому что ничего нет.  В смысле, вообще ничего нет. Ни неба, ни воды, то есть, слышно, что мы плывем, видно луну в тумане, остальное — одно большое ВСЕ или одно большое НИЧЕГО. Что практически одно и то же Путешествия и отдых

Знаете, на психику накладывает невообразимый отпечаток вот это пребывание в нигде. Нет ориентиров, нет очертаний, нет четкого ощущения, где небо, а где вода, и можно только догадываться о том, где земля…. И вот этот момент я точно прожил. Причем показалось мне, что это было минут  10, а когда мы шли обратно и засекали время, то выяснилось, что не менее 20-ти минут. И это при том, что обратно мы уже шли по свету, 2 дня спустя, и соответственно, быстрее.

Как быстро летит такое время!… Периодически лодочник (-ца точнее) освещала фонариком вокруг, но берегов мы все равно не видели, луч только разрезал туман и показывал лишь изредка палки, торчащие из воды и служащие для тех, кто ходит в тех местах Карелии по Ладоге, ориентирами, да иногда выхватывал куски травы, когда мы приближались к берегу….

Стоял не только туман, но и полнейший штиль, и тишину нарушало лишь жужжание мотора и плеск рассекаемой воды. Но по воспоминаниям такое ощущение, что я слышал тоже это НИЧЕГО, то есть ничего не слышал…. Видимо, так увлекло все это…. Фото из тех же мест, но уже в более светлое время:

Туманное утро в Карелии

А вот начнешь подсчитывать, сколько ты прожил… Ну, думаю, лет 5-то я наберу (писалось, когда мне было 36, сейчас бы я сказал – что набежало больше). И ценить все это я по-настоящему стал после 25, а до того удовольствия были скорее неосознанными не прочувствованными, хотя,  и там тоже есть, что вспомнить. Но в любом случае, у меня еще есть время набрать солидный срок ЖИЗНИ.

Все острова на Ладоге, на которых можно стоять лагерем в тех местах – безусловно прекрасны. Каждый из них – находка при определенном приложении внимания. Вот, например, обходя остров вокруг, я увидел такое:

Природа Вятикки

Поначалу всерьез подумал, что это – человек. Старец-монах в черном одеянии присел над обрывом поразмышлять о бренности сущего. Впечатление было таким реальным, что долго еще будоражило мое воображение: может, и правда, тень какая древняя являлась мне?

И тот простор, который открывается практически с каждой высокой точки островов Ладоги каждый раз радует глаз вне зависимости от погоды. Когда смотришь на это – сразу словно легче дышать. И чувствуешь, что живешь в эти моменты. И они записываются в твою маленькую книжечку…

Отдых на Ладоге близ Вятиккя

Больше фотографий из района Вятикки.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика