Хельсинки: впечатления

О границах, privacy и финском быте

Ну что рассказать вам про финнов? Милые люди, в общем-то. Никакими страшными историями на сей раз не потрясали. Остановились мы в пригороде, в Эспоо. Снова сняли квартиру, решив, что так интереснее, чем в отеле. Да и цена показалась вполне приемлемой.

Дома — прям как наши хрущевки, только культурнее — мусор отдельно складывают, и парадная чистая. Поразило то, что на дверях (уже не первый раз замечаю) — таблички с именами людей. Как-то мороз по коже… Чтобы каждый в моей парадной знал бы мою фамилию? Нет, что-то не радует…

Мало ли что привидится какому-нибудь соседу в страшном сне — например, что я маньяк или «странный» (а со мной вполне может привидеться — хожу я по ночам в магазин иногда, когда времени днем нет Забавное из путешествий И начнет такой вот бдительный сосед в интернете инфо выискивать….

С другой стороны — ну и чего? Будет знать статус, профессию, семейное положение — так, вроде, я не скрываю ничего. А все равно, как ни крути — неприятно. Совершенно не хочется, чтобы какие-то люди из праздного любопытства шарились по твоей жизни. Так здороваешься и здороваешься, и на крайняк — имени достаточно, чтобы обратиться. И нет лишнего соблазна у людей развлекаться сбором информации о тебе.

А в нашей стране особенно страшно было бы такое — ведь многим делать нечего. Откуда у нас повышенная бдительность? От того, что делать никто особо ничего не хочет, развлечений мало, потому что денег нет, вот и «бдят». Хотя, у финнов вроде есть, что делать, и идеология несколько другая, а гайки закручивают только так.

Вот например, душ нельзя в той квартире (и как сказала хозяйка – у них это повсеместно) принимать позже 22. Ну то есть можно, но очень тихо. А тем более, в сауну нельзя (у многих есть в квартирах сауны). Но можно только до 22, иначе шум и в перспективе – полиция. Но это, конечно, про несколько иное. Хотя тоже напрягает – зачем было делать такие стены?

Я понимаю – музыку громко нельзя, шуметь нельзя, кричать, топать. Это логично. Но не мочь принять душ когда тебе нужно – тогда зачем эта квартира? Тогда можно жить без всякого privacy, как в казарме – «все мыться по команде!»

helsinki-helsinki-ulica2

В этой связи вспомнил — вот я узнал, что одни косвенно знакомые мне люди развлекаются подсчетом чужих денег. Они, например, знают, что такой-то работает бухгалтером, допустим. Мониторят интернет, сколько в среднем получает бухгалтер, осмысляют внешние признаки благополучия этого человека и прикидывают, есть ли у него заначка, что он может себе позволить, и мог ли он сам купить себе то или другое.

А если дело касается родственника — то тут прямая выгода: можно понять, есть ли смысл что-то из такого родственника выжимать финансово. И выжимают ведь, при правильном расчете. Напоминает историю с подпольным миллионером Корейко. А что, Бендеры еще те…..

Ну вот и тут. Висит себе на двери такая табличка, и собираются по твою душу местные Бендеры Забавное из путешествий И не то чтобы есть, что скрывать, просто скорее выставлять на показ не совсем приятно. Мне устойчиво кажется, что это – лишняя информация о тебе применительно ко всем подряд – кем работаешь, что покупаешь, сколько зарабатываешь, как развлекаешься и во сколько ложишься спать.

helsinki-dom-arkaЭто – исключительно твое личное дело и касается только тех, кто в этом непосредственно участвует.

А финнам скрывать совсем нечего, бедолагам. Точнее – не получается. Чтобы в этой стране пописать легально — надо доложиться куда следует Забавное из путешествий Да и слышимость такая, что можно все расследовать об интимной жизни соседей, начиная от времени приема душа и хождения в туалет, до качества и количества еды, секса, развлечений и выяснения семейных отношений. Впрочем, и отношения они особо не выясняют, видимо.

Совсем не пониманию вот этого. Вроде, Европа, цивилизация, а с границами трындец как плохо. «Выстави все напоказ — и живи спокойно». Грустно. Все меньше желания связываться с Европой в той или иной плоскости.

О чем мне подумалось среди финнов

Еще — холодно. Это не новость. Но как-то правда, красоты уже не лезут в горло при такой погоде. Удивляюсь, какая резкая произошла перемена. Еще лет 5 назад я был внутренне полностью экипирован для промозглой питерской зимы. И это улетучилось за несколько карельских путешествий. И потянуло в Египет.

Внезапно проснулась любовь к теплу от живого контакта с природой. Зимой у меня он как-то не получился, хотя я пытался честно и не раз. Но путешествия по Карелии и вообще все летние поездки на природу окончательно разбудили желание быть в этом как можно дольше, а лучше – постоянно.

segozerskoe-anton2

Что дальше? Я начну есть финики и манго (которое вообще-то не очень люблю). А может, я научусь арабским словам. И буду иногда трындеть с местными (чего, опять же, не любил делать). И встану на доску для виндсерфинга, при том, что этот вид спорта я искренне презирал за чрезмерную «воспетость» Голливудом….

Что дальше? Я всего уже могу от себя и от нас ожидать. Путешествие к аборигенам Австралии или по джунглям Амазонки. А что, об Эквадоре мы как-то говорили, ведь познакомились с женщиной, там жившей. Оттуда как раз до Амазонки уже недалеко Забавное из путешествий

tamaraw-anton

Вообще, ожидать от себя «всего» — очень свободное чувство. Когда не надо больше цепляться за «я такой», «я привержен тому-то и тому-то», «я — член того-то», «я — сторонник этого», «в моем характере так-то», «я склонен»….

Да кто его знает, к чему я склонен? Непривязанность к собственному образу себя, «я-концепции» — это очень свободное чувство. Да, константы какие-то в жизни есть. Но они таковы потому, что я каждый раз выбираю их снова.

Открыл глаза — выбери снова. Выбери эту женщину рядом, эти стены над тобой, этих людей в работе, эту работу, эти слова, этот воздух, это место…. И есть вещи, которые выбираешь снова и снова, и все глубже и глубже. А есть вещи, про которые говоришь «нет, уже не то». И хорошо, что есть кто-то, кто может чувствовать так же.

Из разговора с женой: «ну мы же с тобой уже поняли, у нас не бывает компромиссов со вселенной: то, что нас не устраивает — уже не устраивает, и надо искать то, что реально будет лучше. И оно найдется. А принять то, что уже не устраивает — у нас не получится».

Возможно, это отчасти преувеличение. А может, и нет. Это не значит, что совсем нет компромиссов. Но из вообще возможного мы привыкли выбирать лучшее, вкладываться ради лучшего, и задумывать вперед на будущее еще лучшее, чтобы под это лучшее пришли новые возможности. И они приходят.

А может, это называется шило в одном месте Забавное из путешествий

Но именно оно — наиболее постоянно в моей жизни Забавное из путешествий Нет ничего более постоянного, чем изменчивость.

Тогда, в Хельсинках, мы долго по городу не проходили – холодно было. Погуляли по центру Хельсинки, пофотографировал немного – и все закончилось банальными магазинами, как только стало темнеть. А темнеть стало очень рано. И все мерещился впереди призрак дороги, которая унесла бы прочь от холода, сырости и темноты.

helsinki-korabl

P.S. По прошествии года от этой записи я точно уже мог сказать, что обожаю манго, хотя финики так и не стал есть. И виндсерфингом не занялся, зато стал дайвером. Причем не через год, а уже через пару месяцев начал активно нырять. И научился нескольким арабским словам. И поехал спустя год уже не только по пустыне, а в самые что ни на есть джунгли. Только на Филиппинах. Так что я во многом был прав Забавное из путешествий

Филиппины. По дороге к водопаду Тукуран

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика