Длительное проживание в Египте: виза

Виза в Египте на первые два месяца

Естественно, когда вы собираетесь некоторое время пожить в стране, а не просто посетить ее на пару недель, вопрос «как продлять визу в Египте?» встает в полный рост. Что мы имеем «на входе»:

Визу в Египте дают на месяц при въезде в страну, и стоит это удовольствие сейчас 25 долларов США (раньше стоило 15, но цену подняли в 14-м году, как раз недавно). И месяц вы можете жить спокойно за свои кровные Забавное из путешествий.

Потом, по идее, надо ехать в город Эль-Тур, где находится визовый центр Синая, за 200 км от Дахаба (UPD от 1 января 2015 года: теперь этот пункт находится в районе Шарм-Эль-Шейха Набк, как раз там, где относительно недалеко — мангровые рощи).

Там есть шанс продлить египетскую визу еще на месяц. Этот второй месяц, как правило, ставят «автоматом». Таким образом, вы имеете 2 месяца относительно беспроблемной жизни.

UPD: Сейчас (ноябрь 2014 года) порядок снова изменили. Чтобы получить визу на второй месяц, в Шарм придется ехать дважды: первый раз — подать документы на визу, подождать, пока выдадут паспорт, но выдадут его только с номером. На этом этапе вы заплатите 8 фунтов.  А саму визу вы получите через 3 дня, снова приехав в полицию и предъявив паспорт с номером, и заплатите еще 3 фунта. Если вы и ваши родные имеют одну фамилию — второй раз может ехать кто-то один. Но бывают случаи, когда просят «предъявить родственника» даже если фамилия одинаковая. Так что тут — иншаалла, как говорят местные))

Поездка в полицию, как правило – не самое страшное, что с вами может случиться. Организовывается она чаще всего «своими» — группой русских, кому пришло время продлять визу, в складчину заказывается микроавтобус и вперед. Можно съездить и лично, заказать такси. Средняя стоимость машины из Дахаба до Эль-тура — 350 фунтов в оба конца (UPD: К концу 2014 года машина подорожала на 100 фунтов, но так как ездить теперь ближе, в Набк, то доехать можно за 200-250).

Из неудобств – надо рано вставать, потому что после 12 начинается обед-расслабление-отлучки чиновников и всякая разная «иншаалла». И решить все свои вопросы лучше до полудня. Ждать в самом визовом центре от получаса до двух-трех часов, в зависимости от количества человек в вашей группе и сложности вопросов каждого.

Египет Продление визы в Эль-туре

А вот через 2 месяца у вас, как в анекдоте, есть 2 варианта.

Виза в Египте на срок более двух месяцев

Вариант 1 – выезд из страны

Аналогичен мероприятиям типа «visa run» в Таиланде и некоторых других странах Азии. Виза в Таиланд, в частности, нами добывалась именно таким способом. Но в Азии просто перевозят организованно через границу, помогают поставить нужные штампы в паспорт и отправляют обратно.

Здесь все это приурочено к экскурсиям. То есть, можно, как я слышал, даже не ездить на саму экскурсию: заплати за нее, и доверенные лица из русского агентства перевезут твой паспорт, чтобы поставить в нем штампы «туда и обратно» Забавное из путешествий

Впрочем, я не знаю, насколько такое работает сейчас, в связи с некоторыми напрягами в политической ситуации Египта. Но в прошлом году такое предлагали. Об этой теме мало что могу сказать, потому что паспорт свой я никому бы не решился отдать.

Стена плача. Израиль-ИерусалимМы выезжали один раз — в Израиль. О самой экскурсии – другой рассказ. Но за день можно решить несколько вопросов – увидеть какой-то интересный объект (и возможно, даже не один), осуществить въезд-выезд, получить визу и успокоиться на следующие 2 месяца (съездить в полицию, где второй месяц поставят автоматом – не есть проблема).

Побочные эффекты такой поездки – дикая усталость: выезд, как правило, ночью или вечером накануне, ночь в автобусе/на границе, и рано с утра тебя пытаются где-то гулять целый день, а потом к вечеру везут обратно и к ночи ты уже дома.

Усталость, конечно, в данном конкретном случае и от израильской границы, которая являет собой притчу во языцех, и о которой я расскажу отдельно. И еще – от толпы, потому что организованные экскурсии возят туда и тогда, когда и куда, в общем-то, ездят все. И это – еще хуже физической усталости от дороги и пешкодрала «по достопримечательностям» в довольно быстром темпе. Но каждому решать, как поступить наименее травматично для себя.

Зато, вроде как, посетил другую страну. Как правило, это или Израиль или Иордания. Можно еще, конечно, самому выехать куда угодно еще, если у вас есть лишние средства, чтобы, например, смотаться в Турцию на выходные или слетать в Россию повидать своих.

(UPD от 2015 года: сейчас с этими мероприятиями стало совсем трудно, на границе в Израиле и Иордании просто ставят Синайский штамп на 2 недели, что делает экскурсию с целью визы совсем неэффективной. Поэтому все, кто выезжает из страны, в основном приурочивают это к поездкам домой в Россию или, на худой конец, выезжают в Турцию, куда просто дешевле всего долететь, да и посмотреть есть что. Прилетев оттуда, можно получить нормальную визу в аэропорту Шарма).

Вариант 2 – продление визы через полицию

Этот вариант предполагает возможность «успокоиться» на целых 3 и более месяца, но и геморрой вполне пропорционален. По истечении 2 месяцев едем второй раз в полицию и заполняем заявление на длительную визу (больше 3 месяцев, как правило, не дают, но можно писать в заявлении больше – бывали случаи внезапного озарения у местных чиновников, после которых они давали на полгода).

(UPD от 2016 года: еще с прошлого года стали спокойно давать и на полгода, видимо, в связи с сокращением туристического потока. Были и «отчаянные люди», у которых по истечении полугода просто не было денег на выезд из страны, и они решили в полиции подать документы еще раз на полгода. Что интересно — дали, видимо, по той же причине. Но пока такие случаи не стали распространенной практикой.)

Дальше вас должны пригласить на собеседование – сначала в туристическую полицию Дахаба (как правило, встреча с властями происходит в каком-то отеле, где они себе организуют приемную), а потом вас приглашают в Нувейбу (100 км от Дахаба), где тоже проводят собеседование.

О чем говорят – о том, что вы тут делаете, и главное – на что. Общая суть в том, что в Египте нельзя работать иностранцам. И вам важно каким-то образом убедительно доказать, что вы здесь не работаете, а живете на что-то еще. Им желательно еще понимать, для чего.

Как объяснение, вполне подходят те же занятия спортом (приехал учиться дайвингу или кайтсерфингу), прокатывают и климатические объяснения (у меня/ребенка плохое здоровье, а тут….). Главное, что вы или

  1. работаете дистанционно на Россию;
  2. не работаете вообще (у вас есть сбережения или сдаете недвижимость в России).

Работа в Египте

Больше их ничего особенно не волнует. За этим следует решение о визе (как правило, ее дают, редко у них что-то поворачивается в голове не туда, и вам решают поставить штамп о выезде). И вы снова едете в полицию получать выстраданную египетскую визу уже на 3 месяца.

Как правило, рассмотрение (точнее – просто проволочки) занимают еще месяц или полтора от момента вашего собеседования. Неудобство в том, что в эти полтора месяца вам никуда особо из Дахаба не выехать. Могут быть трудности при выезде на дайв-сафари или при поездке на экскурсию. По закону вы таки можете с этим штампиком о рассмотрении и номерком вашего дела, проставленным прямо в паспорт, ездить по стране 2 месяца.

Но то — закон, а реальность, как вы понимаете, может быть разной. Идиотизм ситуации в том, что солдаты на блокпостах прекрасно в курсе, что в визовом центре тянут резину. Но у них время от времени (особенно если где-то в стране стреляли, пусть и за 500 км от Дахаба) случается приказ — не пущать без действующей визы. А уже как решится – зависит от расположения звезд, настроения солдата и прочей «иншааллы», которая в этот день происходит под ясным небом пустыни Забавное из путешествий

На дайф-сафари чаще пропускают, чем нет, но опять же, смотря куда и насколько.

Штрафы за нарушение визового режима в Египте

Флаг ЕгиптаНекоторых ломает ездить туда-сюда, и они забивают. Штраф на выезде за нарушение визового режима — 30 долларов США. Это в итоге оказывается намного дешевле, чем легальные попытки продлить визу, конечно (особенно если иметь в виду вариант экскурсий, которые стоят от 80 до 200 долларов США на человека).

Раньше при этом после штрафа без вопросов пускали в страну обратно. По крайней мере, многие, кого я знаю, и кто тут живет подолгу — именно таки делали. Уже не раз платили этот штраф, сидя тут по полгода-году, потом ездили на родину, скажем, на пару месяцев, а потом снова приезжали. И так каждый раз со штрафом. И каждый раз впускали снова….

Но когда мы сами улетали с просроченной визой, то нам сообщили, что у нас «последнее китайское предупреждение», что потом занесут в черный список. И таки да, после нашего отъезда от знакомых узнавали, что кого-то все-таки внесли с черный список и запретили въезд в страну на 2 года.

Мы снова въехали без проблем, но с визой стараемся не шутить. И ждем, пока закончится полуторамесячная проволочка в полиции.

UPD. После полутора месяцев проволочек визу нам дали на 3 обычных для подобной ситуации месяца.

И еще один P.P.S. В 2015 году с нами произошла прямо-таки удивительная история. Прилетели мы с женой, естественно, одновременно. Подавали документы тоже. А в итоге ей визу дали почему-то на 3 месяца, а мне — на 5. Как это понять — никто не знал, фамилии у нас, если что, одинаковые, как полагается мужу и жене. Но еще более смешной случай рассказали мне знакомые: там была мама с ребенком. Так вот почему-то ребенку дали визу на полгода, а маме — всего на 3 месяца. Чем думали — вообще не понятно. Но подозреваю, что было это как в том анекдоте про кадровиков:

Сидя два кадровика в офисе, старый и молодой. Конец рабочего дня. Секретарша приносит огромную пачку новых резюме. Молодой с ужасом смотрит на пачку, потом на часы, вздыхает…. Старый берет пачку, произвольно делит ее на две части и одну часть швыряет в мусорную корзину.

Молодой пытается удивиться, мол, как же так, мы же должны выбрать лучших?

 — А зачем нам неудачники? — подмигивает ему старый….Забавное из путешествий

Продление визы в Египте

Поделиться в соц.сетях:

4 комментарии на “Длительное проживание в Египте: виза

  1. Пожалуйста, подскажите … Во сколько надо быть в Эль Туре. Со скольки принимают документы? Если в курсе, во сколько идёт первый бас с Шарма? И сколько примерно стоит такси с басстешн в Эль Туре до Департамента. Через 3 дня надо ехать уже..:-) 🙂 🙂

    • Анна, с автобусом ничего сказать не могу, т.к. ездили всегда на машине. Собиралась группа, как правило, поэтому не было дорого. У вас в Шарме нет какой-то группы (в ФБ или где-то еще), где люди могут кинуть объявление и собраться вместе, чтобы взять на всех машину? Тогда и не нужно было бы искать такси от басстейшн, водители прямо к департаменту и привозят….

      Мы приезжали в Эль-Тур где-то в 9.30-10.00. Прием документов до 12, но иногда их успевают выдать уже до 12 обратно. В плохом случае — после 13, но нам как-то везло, за 2 часа обычно все разруливалось.

  2. Помогите, пожалуйста, разобраться в такой ситуации: Планирую пробыть в Египте в общей сложности более месяца, но сначала в африканской его части ( с нормальной визой, полученной по прилету в Каир), примерно 3 недели, а потом, восползовавшись паромом Хургада- Шарм, на Синае, тут уже 2 недели. Вылетать планирую из Шарма по возможности чартером. Интересует такой момент: нужно ли по приплытию в Шарм где-то продлевать визу ( Набк /Эль Тур), если на тот момент у меня еще будет в запасе неделя по ней ? Или можно каким-то образом поставить штамп Синай Онли ( аэропорт? порт? ) и улететь законно по его истечению ? Отдельно Набк и Эль Тур в маршрут не входят. Спасибо.

    • По закону, где бы вы ни были в Египте — у вас есть 30 дней легального проживания с визой и еще 2 недели, которые вы можете пребывать в стране без визы, как бы «на выезд». Т.е. выезд менее чем через 2 недели после актуальной визы считается законным, штраф не берется (проверяли). Соответственно, визу можно не продлевать, если общий срок составит не более 30 дней+ 2 недели.
      А вот чартером можете не улететь. Могут не пустить, т.к. по их законам вылететь чартером можно только в случае пребывания в Египте не более 30 дней. Так что я бы планировал вылет регулярным рейсом при вашей ситуации. Точно сядете в самолет без рисков. Стоимость регуляров в принципе не обязательно выше, можно найти адекватные билеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика