Выборг

Как и большинство «сказкоандерсеновских» городов (впрочем, я их не так много и видел), Выборг такой весь средневековый, и похож на какой-то остров затерянного времени. От него веет светлой печалью, радостными ожиданиями и одиночеством.

Как выглядит город ВыборгПочему — сложно сказать, но несмотря на обилие романтических кафе в старом городе — кругом чудятся одинокие Малыши в ожидании Карлсона (хотя это не Андерсен), или бедная девочка в красных башмаках, или Кай с Гердой, протягивающие друг другу руки через деревянный желоб между мансардами…..

Острые крыши, стрельчатые окна, дома, прилепившиеся к камням и горкам, неровные булыжники брусчатки и флюгеры. Уют, который странным образом сочетается с горечью и тайной.

Я не хотел бы там жить. Грустно было бы. Мерещились бы эти скорбные фигуры, люди за плотными шторами тайн и тоска, особенно зимой.

А летом — там приятно, светло, но развалины постоянно напоминают о сути этого города. Он никогда не был ни по-настоящему веселым, ни богатым.

Все суровое, печальное, даже ратуша праздничного цвета — как насмешка над глубиной средневекового одиночества….

Ратуша в городе Выборг

А летом  туда приезжают на романтические свидания парочки, целуются по подворотням, и бродят подвыпившие финны, зарулившие туда явно с рыбалки/охоты или проезжавшие транзитом куда-то еще. Официантки кафе собирают пожертвования в пользу местного кота-задиры, а дед-попрошайка свободно говорит по-фински….

И еще там совершенно особенные кошки:

Выборгские кошкиКошка в Выборге

 

 

 

 

 

 

Огромное количество односторонних улиц — кошмар для водителя. Выборг однозначно станет нарицательным в части запутанности маршрутов. Надо объехать старый замок кругом, чтобы попасть на улицу, которая находилась всего в 300 метрах от первоначальной точки, и намотать километра 3 вместо 300 метров….

Башня Олафа в ВыборгеНо меня не съедала эта грусть — это просто мимолетное впечатление от Выборга. В первый раз, когда я там был, 3 года назад, лил дождь, и мы с женой бродил под зонтом в парке Монрепо.

Все было в новинку тогда в этой части Ленобласти, а башня св.Олафа была на реконструкции, и город рассмотреть по-настоящему не вышло.

А чувство грусти осталось, и повторилось снова, несмотря на открытую башню и хорошую погоду. Что я могу сказать? Есть места, которые навевают разные состояния. И разные у всех людей ассоциации.

Но лично у меня Выборг остается местом, где за каждым окном чудится кто-то, кто не может согреться от холода – душевного, или потому что климат так себе, и зимы еще тяжелее, чем наши. А может просто потому что там одиноко. Хотя в чем-то Выборг, безусловно, очарователен.

Парк Монрепо в Выборге

Больше фотографий смотрите в альбоме «Выборг«.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика