Вальядолид (Мексика) — расслабляющая латина

Вальядолид (Мексика) – на первый взгляд, ничем не примечательный городок: не особенно большой, численность населения не более 50 тысяч, был основан в 16 веке с целью закрепления испанцев на Юкатане и, как водится в таких случаях, построен на месте крупного маянского поселения.

Что обернулось в итоге нехорошо для испанцев: протерпев бесправное существование 3 столетия, майя таки восстали, причем это и была «искра мексиканской революции», которая одной из первых вспыхнула именно здесь, в Вальядолиде.

Историю восстания описывать не буду, главное – все равно все закончилось независимостью Мексики и в общем, индейцы победили Забавное из путешествий Но в городе осталось немало колониальных построек и особая атмосфера, которую не просто передать словами, но кое-что, полагаю, можно будет передать с помощью фото и видео.

Вальядолид (Мексика) был назван в честь одноименного города в Испании, поэтому во избежание путаницы буду время от времени в скобках ставить страну, и да не введем мы в заблуждение поисковики!

В Вальядолид мы ехали, в общем-то, не специально. Первый раз мы туда попали, не найдя какую-то маянскую развалину, и просто поехали туда погулять, благо, было рядом. Второй раз мы целенаправленно там хотели заночевать перед посещением Чичен-Ицы. В первый раз нам досталась прогулка по городу, второй – пара сенотов по дороге и чудесный вечер в старом городе.

Вальядолид (Мексика): старый город

Улицы в Вальядолиде в Мексике

Такой архитектуры я, пожалуй, и не видел особо. В Испании я не был (а навеяло, понятно, оттуда), хотя немало видел на фото испанской архитектуры, но не даром говорят, что колониальная архитектура, все же, отличается от своей «родительской» кучей разных нюансов.

Но дело даже не столько в ней, сколько в очаровательной сонности города. Днем большинство сидит, попрятавшись от жары кто куда, и бродить по улицам почти пустого города – удивительно и даже романтично.

Церковь в Вальядолиде (Мексика)

Случайно (не имея совершенно никакого плана и цели), мы вдруг забрели к старой церкви, не ожидая, что она вообще открыта, заглянули в одну из ее дверей с целью найти туалет…. Оказалось, что там есть и музей, и внутренний двор, и возможность побродить по ее галереям и чуть ли не на крышу вылезти Отдых в теплых странах и путешествия

Все это погрузило меня в жизнь католических монахов, о которой я в силу своей юношеской привязанности именно к католической церкви, знал куда больше, чем о православных, и мог даже что-то рассказывать по ходу жене насчет католических обрядов, традиций и церковных устоев.

Церковь в Вальядолиде (Мексика)

А потом были дальнейшие блуждания по полупустому городу, милые лавочки в парке у очередной церкви, вкусный кофе, случайное (опять же) попадание в какой-то маленький магазинчик шоколада (который оказался изрядно горьким, мы попросили без сахара, но как-то это совсем люто оказалось), в общем, мы просто бродили и именно там это было очень комфортно.

В тот вечер, когда мы собирались ночевать и с утра выезжать в Чичен-Ицу, мы уже вечером внезапно зашли в самый большой местный собор, посмотрели на его внутренне устройство, погуляли по парку рядом с ним, где по выходным активно продавали сувениры, и вдруг началось действо, которое меня удивило само по себе, да и своя реакция на него тоже удивила.

Латина в субботний вечер

Латинские танцы в Вальядолиде (Мексика)

Неожиданно в одной из галерей старого здания, окружавшего центральную площадь, стал собираться оркестр. Кто-то расставил стулья на тротуаре, приехала полиция и перегородила кусок улицы, и так же деликатно исчезла.

Заиграла музыка. И через какое-то время постепенно на «танцполе», который и представлял из себя этот кусок перегороженной улицы, появились первые пары. Некоторые, как видно, пришли сюда специально – знали, видать. А может тут вообще это каждую субботу – кто знает?

Отдельно поразила меня пара: им, думаю, под 80 или за 80 уже, но явно оба умели прекрасно танцевать в молодости, и прежняя сноровка, ловкость, пластичность – все это отчетливо проглядывало через старческую скованность несмотря ни на что. При этом они были осмысленно и продуманно одеты, у бабушки аж маникюр под ее туфли был сделан Отдых в теплых странах и путешествия

Пожилых пар вообще было немало, но при этом немало и молодых. И даже не обязательно пар – кто-то танцевал просто один, кто-то – напротив друг друга, но не будучи парой, просто двое подруг, к примеру, самовыражались каждая по-своему, но держались рядом и друг друга зажигали.

Я, понятно, прыгал кругом с фотоаппаратом. Жена заворожено смотрела на ту пару и мы перебрасывались словами о том, что вот бы хорошо до такого дожить Забавное из путешествий

Сверху, прямо над галереей, в которой расположился оркестр, был музей, и небольшие балкончики, с которых было удобнее снимать. Мы поднялись туда, и обнаружили картины, на которых были изображены разные сцены, скажем так, конфликтных отношений индейцев и конкистадоров. Надо сказать, весьма эмоциональные…

Картина в музее в Вальядолиде (Мексика)

Самой же удивительной во всем этом вечернем действе оказалась очень спокойная и доброжелательная атмосфера.

Тот самый странный для меня случай, когда в толпе народа я почему-то не испытал никакого дискомфорта, от всех, присутствующих на площади, словно исходило какое-то ровное, расслабленное и радостное чувство. Никто не орал, музыка играла умеренно громко, дети не визжали, в общем, сам факт вот этого приятного времени в толпе меня удивил.

Три сенота и общественный бассейн Вальядолида

Сенот Samula в Вальядолиде (Мексика)

На пути в Чичен-Ицу мы заехали в два «программных» сенота – в них довольно часто возят туристов одновременно с Чичен-Ицей. Один, уж как-то особенно популярный, оказался довольно засиженным народом. Да, я узнал его по фото, которых немало в интернете, но  сделать стоящие кадры не особо удалось. Да и штатива не было.

Второй сенот показался нам покрасивее и там было меньше народа, поэтому мы даже искупались. Но в целом впечатление от сенотов по пути в Мериду из нашей поездки в Паленке  было намного более ярким.

Третий – совсем открытый сенот, над которым нет пещеры, и, в общем-то, приятное место, но не сказать, что оно чем-то сильно зацепило. Разве что возможностью пообедать неожиданным шведским столом с неплохим выбором блюд, недорого и прямо у сенота Отдых в теплых странах и путешествия

Сенот в Вальядолиде (Мексика)

А вот общественный бассейн Вальядолида меня впечатлил несмотря на наличие там народа. Вы только представьте себе: вместо бассейна в городе вы идете в сенот. Он достаточно большой, чтобы наплаваться, там можно расположиться вокруг и посидеть, отдохнуть, да и просто там достаточно красиво, в отличие от искусственно построенного бассейна.

Причем, жители города, как я понимаю, так и делают: приходят в сенот купаться, поплавать, освежиться, встретиться с кем-то и посидеть-поговорить на берегу или выгулять там детей, особенно тех, которые уже умеют плавать – они с удовольствием там плескались.

А вокруг всего этого – огромные корни деревьев, буйная растительность и скалы. Вот буквально почти в центре города.

Вальядолид (Мексика) — это место однозначно романтическое. И если вы хотите вот такой провинциальной тишины, красоты, неспешной прогулки, улочек из далекого прошлого, милых сувениров, посиделок на лавочках в сквериках и танцев без напряга – вам однозначно стоит заехать в этот город. И что бы вы там ни делали – думаю, вам будет уютно, спокойно и расслабленно весь этот день.

И смотрите полный фотоальбом из Вальядолида (Мексика)

Сенот в г.Вальядолид (Мексика)

 

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика