Ушмаль: тайны покинутых городов

С  Ушмалем на самом деле все еще более туманно, чем с другими городами майя (да, пожалуй, если устраивать соревнования по загадочности среди них – претендентов будет много, и еще неизвестно – какой окажется самым загадочным).

Есть сведения, что Ушмаль был трижды отстроен заново, но насколько они достоверны – вопрос. В названии это отображено, Ушмаль означает «построенный трижды», и, видимо, как минимум имели место три случая капитальной перестройки, а был ли при этом город полностью разрушен – мы не знаем.

Расцвет города датируется IX-Xвв, считается, что в XI город уже умирал, но было ли то следствием завоевания тольтеками, которое имело место предположительно в X веке, или было следствием чего-то другого – история умалчивает.

Жители города, принадлежавшие к племенам майя, могли, конечно, бежать от завоевания, но куда тогда делись тольтеки? Уж явно они завоевывали Ушмаль не только для того, чтобы бросить? Это вообще самая загадочная часть истории майя – почему они все разбежались из городов, при этом в целом народ на земле остался, не вымер весь…

Но по порядку.

Ушмаль: причуды реставрации

Ушмаль: тайны покинутых городов

Ушмаль мы посетили на второй день нашей отпускной поездки по Мексике, днем. Находится Ушмаль в 60 км от Мериды, по дороге есть указатели, найти не сложно. Стоимость входа в Ушмаль: парковка 30 песо, 226 вход на одного человека.

Прямо на входе на тебя громадой надвигается главная пирамида Ушмаля, и невольно ждешь такого же размаха и дальше. Размах и правда имеет место быть, но подойдя ближе к пирамиде, мы обнаружили ее… как бы это правильно сказать? – излишнюю отреставрированность.

Мне местами казалось, что такая реставрационная работа напрочь уничтожает то, что, собственно, хотели показать. Понимаю, что для сохранности ступенек пирамиды им виделось целесообразным залить нафиг бетоном и не париться.

Но как бы, ребят, ради чего тогда? Отдых в теплых странах и путешествия

Ушмаль: причуды реставрацииНу ладно, понимаю еще подделать углы, несущие какие-то конструкции, укрепить совсем разваливающееся. Но здесь (посмотрите на фото) бетоном залито и оштукатурено целое поле – для чего? Я сомневаюсь, что оно прямо на глазах разваливалось.

В Кобе мы, например, видели такое же – да и не только там. Этих полей для игры в мяч в каждом маянском городе по паре штук порой. И нигде такой вот грубой попытки залить подчистую я не встретил. Сомневаюсь, что тут прям как-то люто разваливались камни, по сравнению с другими древними городами майя того же периода.

В общем, эти попытки пригладить развалины меня, честно сказать, разочаровали. Для чего, зачем – еще одна загадка, видимо, уже современных майя Отдых в теплых странах и путешествия Но остальное, куда не дотянулись шаловливые ручки реставраторов, вполне поражало.

Подниматься на главную пирамиду нельзя (хотя с таким-то бетоном на ступеньках чего беспокоиться о безопасности туристов – ничего под ними уже явно не развалится), но можно подняться на другую, менее высокую, и обозреть с нее практически все окрестности.

Климат, версии исчезновения майя и ощущения

Климат, версии исчезновения майя и ощущения

В Ушмале поверить в климатическую версию исхода майя из городов, особенно в сухой сезон – как нечего делать. Февраль, самый разгар сухого периода на Юкатане, плюс к тому – Ушмаль расположен в одной из самых засушливых частей полуострова.

Воздух напомнил мне о пустыне – он действительно похож. И еще – масса оголенных деревьев. У человека, выросшего в средней полосе, сочетание голые деревья + ярко-синее небо ассоциируются с весной. Но «весна», в которой +33 и сухой воздух….? В мозгу происходят какие-то свои перенастройки. Вот, еще какое-то новое время года/состояние природы образовалось. Жарко, сухо, лысо, ярко, но не пустыня и не весна Забавное из путешествий

Помнится, теорию насчет засухи пытались проверять. Просчитывать, сколько могли бы майя сохранить воды, при изменении уровня осадков хотя бы на четверть? В общем, судя по подсчетам, падение уровня осадков на 25-40% могло привести к довольно ощутимому краху системы.

Засухи на Юкатане бывали, факт, но действительно ли это стало причиной гибели многих городов майя? Мне как-то сомнительно. Пытаюсь представить себе эту действительность: сушь, нехватка воды, тревога, риски… Ну хорошо, сбежать в джунгли, найти сенот, озеро – они, все же, есть на Юкатане в достаточном количестве, хотя и нет рек…

А дальше? Почему не вернуться в ранее благоустроенный город и не продумать еще раз варианты сохранения воды и на периоды засухи? Как понимаю, майя в отношении создания колодцев/акведуков/резервуаров были как раз подкованы.

Ушмаль: тайны покинутых городов

Были еще версии о том, что мол, не только засуха, но и подсечно-огневое земледелие, которое истощило почвы вокруг, и ситуация стала угрожающей не только со стороны засухи, но и со стороны растущего города, прокормить который такая метода уже не могла. Возможно, конечно. Но, опять же, почва восстанавливается со временем, и ее можно снова использовать.

Меж тем, история той же Чичен-Ицы говорит о том, что разбросанные по джунглям ушедшие из Чичен-Ицы майя жили не так уж далеко от заброшенного города, раз ходили туда на поклонение (а они, вроде как, пешком ходили, и далеко сильно уйти, выходит, не могли). Выходит, не почва была причиной (а то сбежали б подальше, чтоб наверняка вокруг было бы много нетронутой земли).

Междоусобные войны и завоевания тоже могли быть причиной падения городов, но города завоевывают для того, чтобы ими пользоваться. А не чтоб быстренько завоевать и бросить. Упадок цивилизации – вещь вообще очень сложная для осмысления. Ведь не первая и не последняя цивилизация исчезает на нашей планете, а мы толком не можем понять – почему?

Ушмаль: тайны покинутых городов

И почему-то так нужно, видимо, что у нас нет информации на эту тему: видимо, наша цивилизация тоже должна пройти свои уроки и каким-то специфическим образом исчезнуть, вытесняясь другой цивилизацией, поглощаясь ею или вообще быть стертой с лица земли полностью каким-то катаклизмом…

Кто знает? Пока же ясно одно – мы не в состоянии проникнуть в эту тайну и можем лишь строить версии.

Вот я и строю. И у меня, помимо некоторых идей, о которых, пожалуй, подробно поговорим в теме о Паленке, есть мысль, которая не дает покоя мне давно, причем применительно к современному человечеству, а не только к древним майя.

Мне думается, плотность населения не может расти бесконечно. Количество людей, способных безопасно существовать в одном пространстве – имеет свой предел. Понятно, что он варьируется в зависимости от уровня технической оснащенности, методов строительства, способов формирования нужной людям инфраструктуры…

Ушмаль: тайны покинутых городов

Но хоть сейчас и научились запихивать по 20 миллионов человек в один город, суть остается примерно той же. Много людей на одном пространстве с ограниченными ресурсами и тесным соседством – это тот фактор, который рано или поздно способен подточить любое человеческое сообщество.

Человек – все-таки не муравей, он обладает совершенно иной структурой сознания и иными потребностями в пространстве. Я бы даже сказал так – его потребность в пространстве прямо пропорциональна его развитию. Чем оно выше – тем больше нужно ему пространства.

Кому-то и правда достаточно «угла». А кому-то – «живу в семи комнатах и мечтал бы иметь еще восьмую: она мне необходима под библиотеку!» Помните? И первыми нередко сдаются именно они – самые думающие и продуктивные. А вслед за ними постепенно рушится и вся инфраструктура. Мне кажется, что этот фактор тоже мог повлиять на упадок цивилизации, а там уж и завоевания, и засуха, и много что еще, о чем можно тоже говорить как о вероятности.

Но это – лишь недодуманная мысль, которую мы с вами, надеюсь, еще додумаем в истории о других городах майя.

А пока смотрите полный фотоальбом из поездки в Ушмаль.

Ушмаль: тайны покинутых городов

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика