Достопримечательности Тулума: развалины, море и игуаны

Достопримечательности Тулума — это, прежде всего, древний город майя, и в этом посте речь пойдет именно о зоне раскопок. Считается, что возник Тулум в 564 году (хотя об этом спорят), а расцвета достиг примерно в 1200 году нашей эры, и был торговым центром, портом, местом обитания знати и форпостом более крупного города в глубине полуострова – Кобы.

Читайте также рассказ о Кобе в Мексике

Тулум с древнего языка майя переводится как «забор», «стена». И правда – древние развалины стоят на утесе, на скалах. Вполне себе забор и стена Отдых в теплых странах и путешествия К тому же, вокруг построек сохранились остатки и рукотворной крепостной стены толщиной до 8 метров, высотой до 5.

Место довольно популярное среди туристов, говорят, что достопримечательности Тулума посещаемы не менее, чем Чичен Ица или Теотихуакан, но особенно плотной толпы я там не заметил. Назвать его вот прямо истоптанным не могу, хотя и из увиденного он впечатлил меня куда меньше Кобы и Эк-Балама.

Но начнем, как водится, с формальностей

Тулум: расположение, билеты, часы посещений

Тулум: расположение, билеты, часы посещений

Находится Тулум на трассе Канкун-Четумаль (307), которая проходит вдоль побережья от восточной оконечности полуострова Юкатан до границы с Белизом. От Плайя-дель-Кармен Тулум находится всего в 40 километрах.

Добраться туда можно на автобусах и маршрутках, которые курсируют по этой трассе, а можно арендовать машину. В любом случае вы не заблудитесь: въезд в зону развалин находится прямо на трассе, со стороны моря (т.е. если едете от Канкуна и Плайи – слева).

Въезд на парковку на своем транспорте – платный, 160 мексиканских песо (примерно 8 долларов), а вот билеты на саму территорию древнего города будут зависеть от времени. Это, кстати, не только в Тулуме:

Дневное посещение, обычно в рамках 08-09.00 – 16.30-17.00

Закатное, в интервале 16.30-17.00 – 18.30-19.00

Рассветное – не во всех развалинах, но если есть, то как правило, 06.00 – 08.00

В Тулуме есть и рассветное, и дневное, и закатное. Дневное – с 09 утра до 16.30, закатное – с 16.30 до 18.30. И если дневное посещение будет стоить 65 песо (примерно 3 доллара), то созерцать достопримечательности Тулума на рассвете или закате выйдет более чем в три раза дороже, 220 песо (примерно 11 долларов).

Причем, если вы вошли днем и надеетесь просидеть там до заката включительно, то тут уж как повезет – может прокатить, а может и нет. Скорее всего (как это случилось с нами в Кобе) придется докупить закатный билет, если возникло желание остаться там именно на вечерний период. Но может быть, кому-то удавалось слегка обмануть бдительную охрану, мы – не пробовали Забавное из путешествий

Не доходя развалин, в районе парковки, есть магазинчики (в основном туристического направления, сувениры), есть несколько кафе, но на территории самой археологической зоны нет никаких ларьков с напитками или едой, так что если вы планируете долгую прогулку – берите воду и еду с собой. Особенно воду.

И учтите, что если вы выйдете из развалин после 16.30, то кафе и магазинчики могут уже не работать.

Достопримечательности Тулума: внутри зоны раскопок

Что можно увидеть в Тулуме

Прекрасно в Тулуме, безусловно, его местоположение. Основная часть древнего города стоит на берегу моря, одна из башен – буквально над обрывом на скалах, и касательно нее есть предположение: это был маяк, зажженная лампа в окне которого четко указывала на протоку, разрыв в рифе, по которому можно было безопасно подойти к пляжу Тулума внизу под этой башней.

Но атмосферу я толком не ощутил. Почему – мне трудно сказать, так же трудно пока сказать, почему я, наоборот, весьма сильно ощутил ее в других местах, но Тулум показался мне скорее игрушечным, не настоящим каким-то.

Все раскопанные части весьма ухожены, территория приведена в порядок, напротив каждой развалины стоит информационная плита с минимальными сведениями о постройке и ее возможном назначении, но Тулум совсем не интерактивен – никуда практически нельзя залезать, можно лишь выйти на обрыв рядом с центральной башней, а в остальном – чинно прогуливаться между артефактами.

Там активно ведутся экскурсии на нескольких языках, которые рассказывают о маянской культуре в целом (обрывки англоязычной экскурсии я уловил походя), но в основном это – общие сведения, которые можно почерпнуть в любом познавательном фильме BBC или Discovery об этой эпохе. Все это мы уже почитали и посмотрели заранее, поэтому предпочли сами все «узнавать ногами» и полагаться на ощущения.

Достопримечательности Тулума в Мексике

В развалинах Тулума не найти толком каких-то «говорящих» предметов – фресок (которые есть внутри одного из зданий, но по каким-то причинам туда не пускают), можно видеть сами постройки, даже «примерить» их высоту на себя (и получается, что древние майя ростом не отличались, современный человек не может преодолеть проход в стене, не согнувшись в три погибели), но конструкция зданий – это все, что можно увидеть.

Другое дело, что сам пейзаж впечатляет – море, причем удивительно красивого, бирюзового цвета (свойство Тулума или особенности погоды в тот конкретный день?), скалы, сочетание разнообразных растений с древними постройками….

Полагаю, что там нужно не экскурсии слушать и не про культуру думать, а скорее просто наслаждаться пейзажем и прогулкой.  Однако, достопримечательности Тулума на этом не заканчивались, а только начинались. Потому что, как я понял позже, в Тулум я приехал не ради развалин, культуры и моря, а ради тесного знакомства… с ящерами Забавное из путешествий

Ящеры Тулума

Ящеры Тулума

Для меня до сих пор загадка: это нормально для них там поведение или это звезды так сошлись именно в тот день и по мою душу (точнее, камеру)? Но факт остается фактом: ящерицы там бродили буквально стадами и постоянно попадались мне на глаза, а точнее – в объектив.

Игуаны были не особенно торопливы, могли долгое время неподвижно сидеть на камнях и позировать даже. Присутствие человека с камерой замечали, но, видимо, не ощущали от меня недобрых намерений, а потом позволяли довольно близко подходить и даже не сбегали.

Предполагаю, что эти ящерицы относятся к роду фринозом (жабовидные, рогатые ящерицы), но точно утверждать не могу, так как на них не написано, увы, а интернет на эту тему не богат поиском. Но первая реакция увидевших фото была такая:

Ящерицы Тулума

— А они не ядовитые?

Нет.  Эти – точно не ядовитые. Всего в Мексике было замечено 2 вида ядовитых ящериц, и обитают они не в южной части Мексики, а в северной. Так что если вы встретили на Юкатане игуану – вероятность, что она ядовита, стремится к нулю.

По размеру эти игуаны длиной от полуметра до метра (если с хвостом смотреть), голова – с мужской кулак, в основном они черно-серого окраса с полосатым хвостом. Нрав у них весьма спокойный, ну или лично ко мне они повернулись именно такой стороной.

И этот контакт для меня оказался намного ценнее, чем сами по себе развалины Тулума. Я вообще люблю наблюдать за животными, а особенно – пытаться найти с ними какой-то резонанс, «общий язык», подобие контакта, при котором от тебя хотя бы не убегали бы (и это уже означает некоторую долю принятия).

Это – маленький, но ощутимый шажок к тому, чтобы найти ключ к месту, в котором находишься и собираешься какое-то долгое время жить, если хотите – ключ к энергетике этой земли. И встреча с игуанами доставила мне куда больше радости, чем башня Тулума, цвет моря или попытки прикоснуться к культуре древних майя. Видимо, в этот день природа была намного важнее…

Смотрите также полный фотоальбом из Тулума.

Игуаны в Тулуме

 

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика