Таллин

Таллин напомнил мне Выборг. С одной стороны, такие веселые остатки Рождества и Нового года, ярмарка на ратушной площади, разноцветные дома и не менее разноцветно одетые люди. С другой – есть во всем этом какая-то безусловная печаль.

Узкие улицы, остатки старины, плавно переходящие в более современные кварталы, несколько высотных зданий – в ту часть совсем уже не хочется. Она напоминает бесконечные и унылые окраины российских городов. Более того – с ужасом узнаешь до боли знакомые хрущевки и постройки годов 70-80х, похожие на своих московских/питерских собратьев как 2 капли воды.

Дворик в ТаллинеНо, собственно, Таллином я скорее считаю только старый город. Все остальное – смесь из остатков совка и попыток быть Европой. Когда на всем этом вырастет (да и вырастет ли?) нечто самобытное – сложно сказать. Однако, хочется надеяться.

ТаллинА старый город в целом мало отличим от аналогичных городов Европы. Тогда он и был ее частью на самом деле, в полной мере. Была ратушная площадь, как полагается, были крепостные стены, были кабаки и дома для богатых, в которых всегда были подвалы и чердаки для бедных, были ярмарки, лавочки, магазинчики и трубочисты.

Мы бродили по нему несколько удрученные. Тогда уже всерьез думали об отъезде, более того – планировался он буквально через пару недель, как купим билеты и решим все вопросы с квартирой. И поэтому наше сознание вряд ли можно было удержать среди холодных улиц, на которых кучками лежал снег, хронических туманов и теплых шапок-свитеров.

Таллин: Olde-HansaИзвестный практически всем путешественникам ресторан OldeHansa обещал невиданные кушанья, однако, мне показалось, что все это скорее внушение.

Таллин: Olde-HansaМассовый гипноз. Вроде как, им положено восхищаться, вот и восхищаются. Ну и конечно, вряд ли кто-то каждый день ест оленину или медвежатину Забавное из путешествий

Я не любитель такой экзотики, поэтому я пропустил оленя и поел рыбы. Восторга это не вызвало, но и отвращения тоже. Рыба оказалась вполне вкусной, салаты – странными, особенно удивила сладкая на вкус квашенная капуста, а местное пиво, которое так хвалили, я не пил – права мне дороже. Но судя по отзывам друзей – попробуйте, наверное, неплохо.

Таллин: Olde-HansaАтмосфера действительно передана хорошо. Вот только из-за популярности и раскрученности ресторан всегда забит, и отдохнуть там в полной мере все равно нереально. Но какие-то детали вызывают приятные ощущения. Например, электрический свет там есть, но его мало, и многое освещается свечами.

В туалете вместо крана – медный чайник. Лавки вместо стульев, столы сколочены из довольно крупных досок, имитировано нечто грубое и незатейливое. На стенах – картинки соответствующей стилистики, официанты одеты в национальные шмотки времен средневековья, как водится. И музыканты порой играют музыку, музыка тоже какая-то ренессансная. Наверное, исполнителям старинной музыки там хорошо живется.

Вечерний Таллин мне не особенно понравился. То ли я уже был совсем не настроен на зиму, то ли все эти рождественские ассоциации уже давно казались мне какими-то ненасыщенными, но в общем-то ничего сказочного я не ощутил. Скорее, нахлынуло сходное с Выборгом чувство, что где-то за углом обязательно найдется какая-нибудь девочка со спичками из сказки Андерсена, которая жжет свой товар, чтобы согреться, а наутро ее находят замерзшей в канун нового года.

Бедность, тоска, страх, холод, сильная жажда любви и тепла – то, что у Андерсена наполняет сказки такого рода, читается в этих переулках буквально «со стен». Так ли это на самом деле – кто знает? Ощущения субъективны.

Днем Таллин был (казался?) более приветливым, но и органный концерт в Домском соборе, и даже солнце, выглянувшее в какой-то момент, не помогло проникнуться любовью к этому городу. И я уезжал из Таллина с ощущением, что вряд ли вернусь туда. Зачем?

Костел в Таллине

Поделиться в соц.сетях:

6 комментарии на “Таллин

  1. Как грустно… Это не мой Таллин. Может, потому, что была в нем еще школьницей и студенткой, он помнится мне чУдным, сказочным, радостным. Тогда, правда, и сравнить особо было не с чем. Но он мне нравился в любую погоду — и летом, и осенью, и зимой.

    • Мне кажется, что в наше советское время попасть в Таллин — это реально была сказка. Это было нечто невообразимое среди серой действительности той поры. Среди убогого строительства 70-80-х и почти полного передела исторического центра в той же Москве, который был уже обезображен до неузнаваемости к тому времени….
      Мне тоже поначалу многое за границей казалось сказочным (особенно Германия в 16 лет, представляете масштаб шока?))) А потом нашлось «свое». И как-то да, Таллин уже не вписался. Но иногда ассоциации юности куда сильнее, и они помогают увидеть что-то совсем в другом свете. Или просто восприятие. И это хорошо, когда есть такие вот места, как для вас Таллин, когда вне зависимости от погоды и прочего он воспринимается позитивно.

      • Точно, в советское время для нас, неизбалованных, это была сказка.) Помню, у меня даже сложился такой ритуал: утром поезд приезжает в Таллин, выпрыгиваешь из него прямо в центр города, бежишь к лестнице на Вышгород, попутно покупаешь вкуснейший мармелад в шоколаде — и вперед по лесенке наверх, аккурат в сказочные запутанные улочки))
        Сейчас, конечно, такое слышу часто: Таллин — уже не то… И верю, и не верю) Надо уже съездить самой и повидаться с городом, который дарил столько радости.) И пусть будет как будет)

        • Я думаю, тут все очень индивидуально. Я вот много лет ездил по Карелии, и хотя мне давно уже милее тропики и моря, Карелия все равно не бывает для меня «не то». Даже с течением времени и изменением приоритетов. Последняя поездка, в этом году, во время визита в Россию, это доказала еще раз. Бывают вещи, которые сложно изменить по куче разных причин. Но, например, пламенно любимая мной в молодости Европа, напрочь померкла для меня в принципе. Хотя с Европой были связаны более молодые и юные ассоциации, чем с Карелией. Тут ведь еще возраст ассоциаций роль играет. Молодость для меня — неприятное время, хоть и бывавшее наполненным яркими переживаниями. Но не глубокими и всегда сочетавшимися с огромной горечью. А вот зрелость наполнена действительно глубокими и не сиюминутными чувствами. Возможно, поэтому ассоциации зрелости для меня более ценны, а выбор этого периода действительно осознан.

          • Вы правы, все индивидуально, и даже очень) И всегда есть куча привязок, по которым мы любим или не любим те или иные вещи, места и прочее)
            Спасибо вам за репортажи о Таллине и его окрестностях!) Для меня это хороший повод еще раз вспомнить о месте, которое мне так нравилось)

            • Искренне желаю, чтобы ассоциации и тепло от этого города остались с вами! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика