Остров Самуи. Первая остановка в Таиланде

Первые ощущения от острова Самуи в Таиланде

Остров Самуи был нашим первым пунктом назначения в Таиланде. Мы не были уверены, что останемся там надолго, но и не отрицали такой вариант совсем. Причина, по которой сомневались – остров довольно большой, и русских там довольно много.

И дело совсем не в том, что мы имеем что-то против русских, а скорее хотелось бы побыть в большей тишине, с меньшей населенностью, к тому же, хотелось бы в более аутентичной среде, так сказать, усложнить себе жизнь и углубить познание Азии и конкретно Таиланда Забавное из путешествий

Аренда дома на Самуи в ТайландеПервое ощущение, когда вышли на улицу (в Бангкоке мы не выходили из аэропорта) — «ужас-кошмар-как-в-бане» Забавное из путешествий Ну понятно, с чемоданами наперевес, в штанах, в которых мы вообще-то садились в самолет в Москве, в неприспособленных для жары майках…

Потом уже, когда добрались до отеля, помылись, переоделись, стало легче. А потом нас вырубило часов на 14, так что мы мало что помним об этом дне. Разве что только сразу «очаровало» движение по встречке и накатил ужас от плохого знания английского тайскими таксистами. Но все самое интересное только предстояло.

Остров Самуи в Тайланде. Сиамский залив и береговая линияОтель бронировали через Букинг, он оказался примерно таким, каким и был на фото, в общем-то, ничего особенного, ключ несколько заедал, на балконе была паутина Забавное из путешествий Назывался La Moon/Lamai-Beach

Но в целом там была вполне приличная комната с нормальной кроватью, адекватным санузлом и упомянутым балконом, в номере был холодильник, и все это удовольствие стоило порядка 800р за ночь. Вполне бюджетно.

На следующий день мы пешком обследовали прилегающие территории и дошли до моря, конечно же. Вода в Сиамском заливе — +32 градуса примерно, как и воздух. То есть, они мало отличимы Забавное из путешествий Но в воде еще комфортнее.

Тайланд, Самуи, Сиамский заливПровели в море целый час. Плавали, просто сидели в воде, бултыхались в прибое… Такое ощущение, что при попадании в море сразу что-то глобально отпускает. Причем после воды жара не так ощущается. Точнее, даже почти не ощущается. Скорее просто — комфортная температура.

Про влажность – оказалось, дышать можно вполне. Никакой одышки или слабости (на что там еще жалуются нелюбители жестко тропического климата?) вроде нет. Потеешь чаще — это да. Но к этому можно привыкнуть + спасает соответствующая спортивная одежда, рассчитанная на сильное потоотделение.

Остров Самуи в Тайланде. Растительность и цветы ТайландаСейчас ноябрь, в этой части Таиланда еще сезон дождей. Ночью лило по-страшному, а днем нам повезло — тучки имели место, было довольно пасмурно местами, но дождь так и не пошел.

Когда-то мы начинали наше пребывание в Дахабе с изучения рыб, кораллов, вообще того, что живет на дне. Потому что некоторые обитатели Красного моря — местами чреваты неприятностями.

Растительность в Тайланде, остров СамуиА в Таиланде скорее надо изучать то, что на земле. Например, змей. Которые местами бывают ядреными. Врага, если что, надо знать в лицо, то есть, в морду Забавное из путешествий Так что вот, сижу читаю на всякий случай. И еще тут все орет, квакает, чавкает и свистит. Поэтому, подозреваю, для пущей сохранности придется изучать не только змей Таиланда.

Позже, когда мы стали практиковать путешествия по пустыне с палаткой, я тоже почитывал про змей и скорпионов. Правда, пока не довелось их встретить, но само по себе изучение повадок животных обогащает в любом случае.

С деревьев свисают реальные лианы, причем за день они вырастают на несколько сантиметров. Проверял. Но как же красиво, везде — цветы, разные растения, с причудливыми листьями и странными изгибами стволов….

Бытовые мелочи и не только: еда, дома, погода и Сиамский залив

Попробовали в местном ресторанчике кокосовый орех. Показалось, что молоко его – полная шняга, воняет какими-то тухлыми носками Забавное из путешествий

Зато какие тут вкусные ананасы! Я их вообще никогда не ел — консервированными они мне казались гадкими, натуральными — сложно сказать, ЧТО у нас привозят конкретно в Питер, но это есть невозможно было однозначно. И только сейчас я, кажется, узнал настоящий вкус ананаса… И это оказалось просто офигительно вкусно. Вчера один на двоих съели, сегодня купили уже по одному на каждого.

На следующий день таки пошел дождь. Оказался он весьма смачный — вода стоит стеной, капли почти неразличимы, но при этом шум и грохот такой, как будто кто-то стреляет из пушки и одновременно работает бензопилой Забавное из путешествий

К ночи все это переросло в стадию грозы. С утра было две попытки природы опять на нас что-то вылить, но, видимо, вчера достаточно оказалось. Наутро картина была мрачна.

Впрочем, как я понимаю, в Таиланде к этому все привыкли – от дождя никто особо не прячется, люди быстренько одевают дождевики, продающиеся тут на каждом углу, и продолжают себе ехать на байках или разгуливать по улицам.

Остров Самуи в ТайландеСильно удивился тому, как у них повешены провода. Они просто рядами висят… Видимо, на старые натягивали новые, никаких общих высоковольтных кабелей нет, под каждую нужду протягивают отдельный, и выглядит все это ужасно.

Неудивительно, что тут легко можно остаться без электричества до выяснения, какой же конкретно кабель таки навернулся… А вот всякие ритуальные «домики» во дворах домов — не удивили. Приятно выглядят. Хочу, чтобы неподалеку от нашего дома был бы какой-то буддийский «сторож».

Уже в в метре от нашего отеля – реальные заросли, прям джунглиЗабавное из путешествий И туда, в общем-то, просто так соваться не советуют, особенно ночью. Потому что змеи по ночам на деревьях охотятся. Дернешь за лиану….

Аренда домов в Тайланде на острове СамуиЛюди стараются ходить по протоптанным тропинкам и ездить по асфальту. Все остальное хождение требует специальной подготовки. На некоторых островах Таиланда дома вообще стоят на сваях. Для пущей безопасности от зверья.

Правда, остров Самуи – довольно населенный остров, и зверье тут относительно пуганное. Но испытывать судьбу лишний раз все равно не стоит. Надо сначала привыкнуть и узнать, а потом уже шариться по зарослям.

Зато на море — очень спокойно, тихо, пляж — почти безлюдный, и можно расположиться спокойно полежать, не парясь, что кто-то наступит на голову или начнет слушать свой «тынц-тынц» рядом. Интуитивно мы выбрали самый малонаселенный район острова – Ламаи-бич, и действительно, в других местах, как оказалось, куда оживленнее.

Остров Самуи в Тайланде. Сиамский залив и береговая линияНекоторые домики расположены прямо на берегу, но в отличие от Дахаба, там скорее жилье победнее, с минимумом удобств. Скорее — чисто койкоместа, судя по размерам бунгало. Дома подороже и поприличнее чаще располагаются в некотором удалении от пляжа, в местах потише и повыше.

Вода в Сиамском заливе — чистая, песок — мелкий. Здесь можно себе позволить то, что не возможно было в Дахабе — покатушки на волнах прибоя. В Дахабе даже если есть прибой — обдерешься об кораллы сразу же. А здесь до рифов далеко, и под ногами — только песок и обкатанные водой мелкие камушки.

Остров Самуи в Тайланде и Сиамский заливПоели сегодня в тайской забегаловке «для местных». То есть, мы осознанно выбрали то кафе, в котором едят сами тайцы. Оказалось, дешевле, во-первых. На двоих съели 2 порции риса (одна с тунцом, другая с курицей) и еще полакомились жареными креветками с овощами. На двоих примерно 200р.

Во-вторых, реально вкуснее, чем в заведениях, где много белых людей. Местный колорит — столики и стулья из бамбука. Натурального. Из минусов — кроме риса, макарон и курицы они практически ничего не едят, хотя все это — под разными соусами (чувствую тот соус до сих пор послевкусием).

Трудности перевода

Камни в виде Лингама на Самуи в ТайландеЕще из минусов — официантка (она же повар) почти ничего не понимает по-английски, и говорит, в общем, больше «на пальцах», чем на языке. Вообще это серьезно плохая новость. Потому что уровень владения английским тут — ниже некуда.

Арабы и бедуины, оказалось, просто языковеды и лингвисты по сравнению с тайцами. Местным в Дахабе вполне реально объяснить сложную мысль типа «у меня не работает холодильник, не морозит морозилка, хотя в основном отделении есть холод». Такое средний таец не поймет вообще. Даже примерно.

Девушке в гостинице я не смог объяснить свой вопрос — нужно ли за номер платить наличными (ибо на сайте было написано, что сумма с карты блокируется, а потом, когда люди заплатят наличными, сумму возвращают на карту).

Девушка вообще ничего не поняла. Позвонила боссу. Ему я тоже попытался толкнуть эту мысль на английском, босс понял больше, но в итоге мы сошлись на том, что наличными платить не надо, деньги с карты списаны, а что написано на сайте — он не в курсе и не понимает, о чем я. Мол, вы заплатили с карты, нет проблем, номер за вами и все ок. Но это — был очень редкий экземпляр, который понимал больше трех слов Забавное из путешествий

Кокосовые пальмы в Тайланде на острове СамуиВ обычном варианте ты с трудом можешь объяснить, чего ты хочешь, и если ты не подкрепишь свои слова какими-то жестами — есть риск остаться непонятым. По этому поводу общение по телефону мне представляется крайне затруднительным, впрочем, посмотрим.

Произношение еще у них — просто ужасное. Опять же, арабы в этом смысле понятнее. Я пока понимаю тайцев раза с третьего. И это — простые слова, сложных они не знают. Торговля происходит большей частью посредством калькулятора, на котором каждый «рисует» более подходящие ему цифры, до заветного «ок» сторон Забавное из путешествий

Побродив по острову Самуи, поглазев на пляжи, посетив местный «центр жизни» — райончик с магазинами, ресторанчиками, массажными салонами, не вдохновились искать здесь дом. Прежде всего, конечно, потому что ни дайвинга ни кайта тут толком нет. И, что интересно – и спроса на это нет.

Чем живут местные экспаты – осталось загадкой. Впрочем, а чем живут на Гоа? Хотя может, на Гоа – йогой Забавное из путешествий Но, как я понимаю, активный спорт тут не особенно развит, и русские тут живут обычной жизнь горожан – интернет, тусовки, магазины и посиделки. Только все это на фоне моря.

В общем, по душе особо не пришлось. Не могу сказать ничего плохого, но сказать, что был очарован – тоже. Интересно – да, но так, чтобы всерьез тут жить – нет. Едем дальше, на остров Панган.

Берег Сиамского залива на Самуи в Тайланде

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика