Таиланд: буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип

О закрытости тайцев

Когда мы собирались ехать в Таиланд, одним из моих интересов было посмотреть, как устроен мир, испытавший на себе сильное влияние буддизма. Было интересно, в какой мере все это соответствует реальной действительности. Понятно, что никаких «радужных» ожиданий у меня не было.

Человек таков, каким его создал Бог, а порой и много хуже (с) Сервантес

Так же понятно, что истинно верующих в каждой культуре – кот наплакал. Больше или меньше религиозных, то есть, придерживающихся каких-то связанных с религией правил, обрядов, уклада жизни. Но тех, кто пытается постичь философию, действительно куда-то продвинуться в контакте с Богом – естественно, единицы.

Так что я не ожидал встретить просветленных по три ведра на каждом углу Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев Речь шла именно о бытовом наследии, о том, какова атмосфера среди этих людей, каково их обыденное мировосприятие.

Первое, что бросается в глаза — трудность прочтения на лице и вообще «в энергетике» каких-то внятных эмоций.

С бедуинами не так. Мне говорили часто, что восток *именно ближний* — дело тонкое, о чем и вещал товарищ Сухов. Не настолько, как оказалось Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев Сухов дальше Туркестана не хаживал. А хаживал бы — зело подивился бы.

Потому что бедуины и арабы — сплошь читаемые люди по сравнению с теми же тайцами. Да и нет в местных жителях Египта никакой такой особой тонкости. Защиты определенные чувствуешь, какие-то «проверки» себя — тоже, но все в том мире подчиняется относительно внятным правилам.

Причем правила на лицах написаны. Даже если это торгаш до мозга костей — ему не скрыть, расстроен ли он твоим предложением или, на самом деле, лишь играет расстройство. Ну по крайней мере лично мне это большей частью было понятно, «за вообще» говорить не стану.

Молитва Будде в Таиланде на острове Ко-ТаоЗдесь же я реально «не читаю» народ. Почти никогда. Улавливаю слабые импульсы «принятия более-менее» и «более-менее симпатии» наряду с «тихим пренебрежением» или просто удивлением. Но все это — очень слабое, какое-то придушенное. При этом очень сильно дезориентирует то, что все улыбаются. Особенно женщины.

Ходили на тайский массаж. Такое ощущение, что им не обязателен контакт с человеком. Нет, они не действуют как машины, они чувствуют тело, чувствуют порой какие-то особенно проблемные зоны, но с тобой взаимодействуют как с неким набором характеристик тела, я бы уподобил этот контакту с музыкальным инструментом.

Настройщик знает, как примерно оно должно звучать. Но вот в нашей культуре настройщик будет даже рояль наделять личностью, если это хороший настройщик Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев А здесь — нет, такое ощущение, что твоя личность вообще не существует.

Сам массаж-то ничего, полезная штука. И я бы еще походил, тем более удовольствие это тут недорогое. Дело в другом. Контактируешь с местными по-любому в больших количествах — магазины, лавки, аренда жилья и байка, прачечная — всего не перечислишь. Я только в редких случаях встречал какие-то относительно открытые чувства.

Тело и эмоции людей в Таиланде

Такое ощущение порой, что они как-то уж очень сильно и странно расколоты — эмоции существуют отдельно от тела, а тело порой выходит на какой-то первый план, причем чаще — просто через удовлетворение его нужд.

Тайцы вот постоянно драят полы. Везде практически нужно снимать обувь и полы чистые, даже в больших относительно магазинах. Они довольно замысловато готовят еду, пользуются кучей приправ и специй, стирают белье с офигенным запахом и курят благовония Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев

Таиланд, буддийский храм на острове Ко-ТаоНо все это умудряется существовать в каком-то отрыве от эмоций. И это видно. То есть, они есть, но люди как будто воспринимают их скорее как рефлекторное проявление тела, что ли….?

Не этим ли диктуется определенная азиатская жестокость, в которой красной нитью мотив о том, что человеческое тело — преимущественно инструмент для страдания? И оно может заставить человека как-то действительно страдать, а вот эмоциональное унижение происходит для них по каким-то другим законам.

И, заставляя человека страдать телесно, азиат не испытывает ничего к его личности и его моральным страданиям. Меж тем как в психологии западного человека (и ближневосточного, отчасти, полагаю) — эмоции и тело очень связаны, как бы кто ни пытался отрицать это в рамках любой конфессии.

Даже частичное отрицание плоти в христианстве начиналось с признания того, что тело очень и очень влияет на душу человека а душа, и связанные с ней чувства, признавались безусловно важными.

С другой стороны, модель медицины, чисто азиатская, где человек рассматривается как система, вроде как, отражает эту связь души и тела в полном объеме, причем даже более тонко, чем современна психология рассматривает этот же механизм.

Но, находясь в Таиланде среди «простого народа», понимаешь, что делать выводы о них по вершинам медицины — все равно что делать выводы о русских по трудам академика Сахарова или составлять заключения об уровне духовности по трудам Бердяева.

Эта расколотость отчасти напрягает. Первое, что заметила супруга — улыбаются, но совершенно невозможно понять, искренне, или нет. То ли эмоции плохо осознаются, то ли они не приучены их осознавать.

И еще разные наблюдения за жизнью в Таиланде

Погода в Таиланде на острове Ко-ТаоГуляя вдоль дороги по лесу (вглубь без спецодежды лучше не соваться), размышлял о том, как природа связана с сознанием (а всегда ведь как-то связана). Условия жизни — суровые, погода местами — дрянь, все сыреет, размножается что угодно — от слонов до бактерий, из леса может вылезти в любой момент какая-нибудь неведомая хрень…

Если по любому поводу эмоционировать — помрешь раньше времени, и змея даже не успеет укусить Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев

С другой стороны — более суровый климат северных широт производил на свет иные ценности для человека, хотя условия сложно назвать легкими. Принято считать, что в более теплых широтах расслабухи больше. Я бы не сказал этого про Таиланд.

Условия, при теплом климате, все равно довольно жесткие. И одним только фактором климата не объяснишь всего, тут он какой-то противоречивый. В общем, чего-то я пока недопонимаю в здешнем менталитете, и как-то оно не совсем приятно. Не то, чтобы сильно тяготит, но какой-то осадок легкий от этого бывает.

Наверное потому, что я никак не могу себе объяснить до конца, что это.

В Дахабе мне было безопаснее. Потому что мне было больше понятно о тех, с кем рядом я нахожусь. Тут — я порой даже не знаю, чего вообще можно ожидать. Понятно, что если мы безобразие не нарушаем…, то и никому не мешаем.

Но вот еще странная деталь. Про тайскую полицию и странные ее отношения с туристами я писал в рассказе про Панган. Но во всем этом очень напрягает какая-то нелогичность и неясность. Вот например.

Кого-то за просрочку визы на 1 день внесли в черный список и жестоко оштрафовали (женщина), а ее мужа при ровно том же сроке визы — пропустили без вопросов. Вряд ли тут пол имел значение. Аналогичные моменты бывали и с мужчинами.

Таиланд, остров Ко-Тао, буддийский храмПол вообще в Таиланде не имеет значения — можно легко в магазине наткнуться на девушку, и быть уверенным, что она девушка, пока вдруг не глянешь на бейджик, на котором мальчик в костюме с тем же лицом.

А девушка – все, как положено, пострижена по-женски, косметика, маникюр… Вот и думай — то ли бейджик сменить забыла, то ли паспорт, то ли ей вообще пофиг, что у нее в паспорте написано Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев И всем вокруг тоже пофиг.

Само по себе это не напрягает, естественно. Такая терпимость скорее радует, хотя и тут отдает каким-то похренизмом. Вот не то чтобы они это принимают, а просто им пофигу. И в чем состоит этот глобальный народный тайский (и может быть вообще, азиатский) пофиг — я пока до конца не понял.

…Вспомнил, как на конкурсе Чайковского одна азиатка играла Баха. Руки у нее, конечно, золотые были. Техника такая, что Бах бы порадовался Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев Вот только эмоции не читались. Бах — хороший пример, он как раз таки нередко требует некоторой отрешенности в исполнении. И тут, вроде, должно было сыграть на руку.

А, тем не менее, Бах по-настоящему звучит, когда за отрешенностью стоит глубина чувств. Хорошо так, прочно стоит. Такая большая сияющая глубина, уходящая в бесконечность. И тогда, пытаясь проникнуть в игру той девушки, я наткнулся на черную твердую субстанцию.

Эдакое полированное дерево или металл. Это в каком-то смысле и было бесконечностью, но бесконечностью жесткой и одновременно холодной…

Женский принцип: культура бессистемности

Сиамский залив в Таиланде, остров Ко-ТаоВ астрологии, как известно, да и в других древних системах есть 4 основных принципа — два женских: вода, земля, и два мужских — огонь, воздух. В каждом человеке эти принципы сочетаются уникальным образом, в каждой культуре — тоже, но часто, как в человеке, так и в культуре, доминирует какой-то один принцип.

Вот тут, мне кажется (и вообще в Юго-Восточной Азии, насколько я могу узнавать по ходу о других соседних странах) очень силен принцип воды. Я бы сказал, самый женский из женских принципов Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев

Как это выглядит на практике?

Ничего не бывает два раза одинаково. Никогда и ни в чем. Пришел в забегаловку поесть местный Пад Тай — сегодня он один, завтра будет совершенно другой. Причем состав, вроде бы, все тот же.

А вкус — другой, консистенция тоже может меняться, да и ингредиенты, даже будучи традиционными, все равно могут претерпеть какие-то изменения. Вот подвернулась повару какая-то другая трава — и вуаля. Практически новое блюдо. При этом никто не дает тебе гарантии, что в новом исполнении это тебе понравится. Бывает — что наоборот.

Массаж тебе тоже никогда не сделают два раза одинаково. Даже один и тот же человек не сделает. Даже порой симметрия в массаже не полная. По ощущениям действуют? Возможно. Возможно, конкретно сегодня конкретно слева у меня зажато больше. Но странно все равно. Потому что не понять ведь, чем они руководствуются.

И в остальном — тоже не понятно, чем руководствуются. И погода не понятно, чем руководствуется. За два месяца тут я могу едва насчитать несколько дней с ВНЯТНОЙ погодой. То есть, с утра и до заката — ясно. Или с утра и до заката шли бы дожди. Или как-то весь день одномерно-пасмурно.

Но нет. Нормальная местная погода — это когда с утра выйдет солнце, потом вдруг за 5 минут соберутся тучи, хлынет, потом тучи резко разнесет, и едва только выйдет солнце — набежит новая туча, но не такая синюшная, а просто пасмурно станет. Далее все в любом другом или обратном порядке и с нечеловеческой скоростью Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев

Говорят, что весной тут все же стабильнее погода. Но это, видимо, как наше лето — бывает иногда Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев А иногда — не бывает.  И от чего зависит — тоже никто не знает.

Рамки, договоренности — оно все какое-то расплывчатое. Ну то есть они есть в какой-то части, но в бытовой чаще так: тебе никто и ничего толком не может обещать. У бедуинов вот как? — если человек говорит «я приду», он скорее всего действительно придет. Вопрос, когда. Но точно не раньше обозначенного времени.

А тут если человек говорит «я приду», то вариантов — прорва. 1. Придет даже раньше. 2. Не придет вообще. 3. Придет вовремя 4. Придет позже. 5. Придет не один. 6. Придет кто-то другой. А всех объяснений, если что не так — «ну не шмогла я, не шмогла» Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев

Буддийские фигурки в храме на острове Ко-Тао в ТаиландеВ разные периоды времени о тебе могут «забыть». Забыть вовремя постирать белье, или забыть, что тебе дали меню, и ты уже вообще-то минут 10 сидишь с этим меню и никак не можешь поймать взгляд официантки, которая решила повтыкать на море, и стоит, глядя вдаль остановившимся взглядом.

Могут смотреть тебе в глаза, кивать, узнавая тебя как постоянного клиента, и при этом пропустить вперед тебя какого-то захожанина. А тебя оставить ждать. При этом может на улице начать радостно улыбаться человек, которого ты вообще не знаешь.

А он просто решил, что где-то тебя видел, и стремится выразить почтение. Настроение у него видать, такое. Сегодня. Завтра пройдет мимо и не заметит, даже если ты будешь кивать ему изо всех сил.

Могут посчитать багаж из расчета «не заметить лишних 4 кг», а могут задрать цену и отказаться торговаться. И сам становишься отчасти таким же. Сегодня — хочется оставить чаевые приветливой официантке. Назавтра видишь ее с таким лицом, что страшно заходить в это кафе. И начинаешь в себе сомневаться — а так ли она была приветлива вчера? Мне не показалось?

А настроение порой пытается тянуться за погодой, но тоже как-то совершенно бессистемно. Например, поначалу, солнце выйдет — как-то веселее, уйдет — тяжелее. Накатило вдруг что-то тоскливое, думаешь — с чего? А, солнце ушло. Ну ладно, придет, веселее станет.

Пришло. Не стало. Почему? – неизвестно Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев

Или наоборот. Проснулся, за окном — мрачняк, а у тебя вдруг хорошо на душе. Почему? – неизвестно.

Обижаться на все это бесполезно. А на погоду тем более. Но как-то хочется, что ли, большего порядка…. Хотя и с человеческим лицом.

Хотя, если философствовать, то во всем этом наверняка есть хитрый ритм. Как приливы и отливы в океане, как цикличность течений, разных периодов погоды и атмосферных явлений, приводящих к чередованиям более интенсивных движений воды и менее интенсивных, но все это видно, только если смотреть с очень большого расстояния. А вблизи: волны — они все разные Буддизм для народа и бессистемность как культурный принцип тайцев

Буддийский храм в Таиланде на острове Ко-Тао

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика