Природа как способ познать себя

Познать себя: насколько это возможно в современном обществе?

Я нередко смотрю фильмы жанра пост-апокалипсис, и вот что заметил: там люди, раньше бывшие «обычными людьми», начинают по-настоящему проявляться. По-разному, конечно. Кто-то вдруг обнаруживает недюжинную силу, смекалку и быстроту решений, кто-то – вдруг проснувшуюся человечность, а кто-то – трусость, кто-то – готовность прогибаться под всех и вся или идти по головам.

Были ли все эти люди такими до того, как попали в такой мир? Нет. Как минимум — они себя толком не знали. В нашем цивилизованном обществе очень легко быть не тем, кто ты есть на самом деле. Можно прожить всю Каньоны Синайской пустынижизнь и не познать себя, не понять, как раскрыть свои способности.

Более того, человека чуть ли ни с детства приучают не знать, кто он такой. Не проявлять себя. Быть таким, «как надо» — прилизанным, причесанным под какую-то условную «норму».

В нашем обществе можно развиваться совсем не в ту сторону, в какую ты на самом деле способен. Можно сесть в начальственное кресло, не имея даже задатков лидера, при этом мало кого это будет всерьез волновать. Можно прозябать, имея при этом внутренние таланты большого масштаба.

А можно просто быть никем – это чаще, да и проще всего. «Обычный функционер» — менеджер чего-то там, работник, впаривающий потребление, не нужное самим потребителям. Продавец, которому плевать на свой товар, да и товар – не его. Главное – прийти, отсидеть и что-то сделать, чтоб денег хоть сколько-то накапало.

Убежище в камне))Помню, в марксистской экономике был такой термин – отчуждение от продуктов своего труда. Речь была о том, что рабочий, выпиливающий деталь на заводе, в итоге не понимал, что он делает и для чего. Он знал, конечно, что эта деталь куда-то встанет, и иногда даже знал, куда. Но он не участвовал в создании конечного продукта, чаще всего даже не видел его, да и сам продукт ему был по барабану. Он был винтиком, который делал винтики….

Отчуждение – процесс, гораздо более глубокий в наше время, чем тогда. Тогда функционер наемного труда был собой вне работы. Хотя бы частично. Сейчас у него с этими возможностями совсем трудно. Он отчужден от самой возможности быть собой, отрезан от возможности познать себя в обычной жизни. Закован чуть ли ни с рождения в то, «каким он должен быть».

Я еще с молодого возраста никак не мог понять: у меня было место, где проявить свой ум. Но не было никакого места, где можно было бы проявить характер, эмоции, раскрыться телесно…  Познать себя в том мире я мог лишь частично.

Плато в Синайских горахХарактер – это было вообще негативное выражение: «Он – с характером!», и делалось такое лицо… В общем, выражало то лицо чем садятся на крыльцо (с) Забавное из путешествий

Эмоции уместны разве что на сцене, однако, не всем же быть музыкантами и актерами? В других местах эмоции чаще не получалось пристроить к деятельности. Спорт в четырех стенах? И что он такое раскроет?

Я много лет даже не мог понять, что мне нравится, как раскрыть свои способности в плане спорта, потому что мои смутные желания плавать и нырять разбились о невыразДайвинг в Красном мореимо унылый кафель советского бассейна. И только позже, после 30, узнав всерьез, что такое не городской образ жизни, я наконец понял, что желания мои были истинны, вот только они не могли бы развиться в бассейне или на беговой дорожке в зале…

В тех фильмах люди из мира цивилизации, асфальта, бытовой техники, высоких технологий и всяческих удобств (вместе с кучей ограничений, не дававших достаточно места для понимания себя и раскрытия) попадали в мир природы и плюс-минус средневекового уровня цивилизации (куда неизбежно и скатится любое общество, лишенное технологий и массовых производств).

И там они вдруг буквально сталкивались с собой, узнавая немало о своем характере и способностях. Именно эта среда и давала им возможность познать себя. И чаще всего – людям удавалось раскрыть в себе нечто действительно важное, то, на что они в себе были в состоянии опираться и дальше.

Понятно, что многие в таких условиях просто умирали. Но нам не обязательно умирать, как минимум – пока. Нам не нужно ставить себя совсем на грань. Нам порой нужно просто дать себе шанс.

Туча над ЛадогойДостаточно вывезти человека на почтительное расстояние от города и «помочь» ему оторваться от привычных удобств, испытать некоторые трудности, преодолеть их, и этого порой хватает, чтобы всерьез познать себя.

Я не хочу сказать, что никто и никак не может раскрываться в городских условиях и в рамках цивилизации. Но по моим наблюдениям все это сильно затруднено именно потому, что масса работы в нашем обществе – бессмысленна и механистична, она не требует от человека проявлять себя, она скорее требует себя подавлять. И начинается этот процесс с раннего детства (ребенка же нужно обучить встраиваться в это общество функционеров?…)

Но не будем о грустном, в конце концов, у цивилизации есть и свои плюсы. Поговорим о том, что может раскрыть природа и как.

Как раскрыть свои способности и как в этом может помочь природа

На берегу Красного моря, ДахабНа природе ты немало узнаешь о своих физических возможностях, прежде всего. И не всегда – плохое. Конечно, если человек большую часть времени проводит в городе сидя – многое станет для него откровением.

Однако, лучше пусть станет, чем окажется «уже поздно» лет в 50 Отдых в теплых странах и путешествия Впрочем, не поздно никогда, но все-таки лучше раньше. И действительно, можно понять, способен ли ты к простым и естественным для наших предков еще пару сотен лет назад действиям: подняться на гору, перейти вброд реку, натаскать ведрами воды, найти (выкопать/срубить/дотащить) дрова, приготовить еду без всех этих микроволновок и газа, спать на твердой (ох, весьма твердой по сравнению с кроватью!) земле….

Можно, конечно, сказать: «а зачем мне это, если вода течет из крана, если дома есть нормальная кровать, а если захочется на гору – есть места с подъемниками»? Но дело не только и не столько в выполнении этих действий «из принципа». Дело все в том же вопросе – «как раскрыть свои способности».

В пустыне Синая на плато Эль-ГунаВедь на природе невозможно врать. Ты не будешь сильнее, чем ты есть, или слабее. Ты не сможешь прикрыться статусом или регалиями, одобрением окружающих и соответствием «норме». Невозможно пустить пыль в глаза: ты или можешь пройти это расстояние, или нет. И это всегда — реальные факты. На природе очень четко видно – сколько и как ты готов реально делать, для себя или для других, что тебе на самом деле интересно – ведь нет постоянно глушащих тебя потоков информации.

И самое важное, что на природе для действий есть естественные мотивы. Я сейчас даже не про «жрать захочешь – приготовишь и на костре», а про более возвышенное. Например, интересно же на гору залезть и посмотреть – что за вид вокруг? А что там за поворотом в ущелье? Природа вызывает порой совершенно естественный азарт.

Ладожское озеро, остров СперанскогоА какой азарт на беговой дорожке? Можно сказать, конечно, что это – форма медитации, и иногда это именно так и бывает. Но невозможно все время медитировать: и в спортзале, и в дороге, и на работе… Мало что в мире современном способно вызвать у человека живой и искренний интерес. А без него жизнь – скучна и практически мертва.

Природа очень хорошо обнажает твои реакции и качества характера, сильные и слабые стороны.

  • Как ты справляешься с неудобствами?
  • Как ты адаптируешься?
  • Сколько у тебя терпения?
  • Выносливости?
  • Как ты переносишь недовольство?
  • Каким становишься, когда нужно быстро принимать решения, от которых, в общем, и жизнь может зависеть порой..?

В Красном мореПрирода может раскрыть эмоции. Ведь никто не видит! И ты ничем не ограничен. Помню, как мы, впервые попав на острова в ладожских шхерах

это был остров, который назывался Маяк

просто вопили от восторга. Не слышал же никто Забавное из путешествий

Будешь ли ты плакать или испытывать сильный страх? И от чего? Какие конкретно картины нарисует твой мозг в ответ на все это? И что ты на самом деле хочешь – именно это вполне может прийти к тебе у костра в ночи после трудного дня. Ведь засорить мозг там особо ничем не получится. И есть все шансы на психоделический опыт, встречу с собой.

Костер на Финском заливеНо самое интересное, пожалуй, это – творческое раскрытие. Я бы не начал всерьез увлекаться фотографией, если бы не натура. А что еще фотографировать? Да, можно, конечно, и людей. Да хоть стаканы на окне – можно создать концепт и из этого.

Как сделать вешалку своими рукамиНо комбинировать до бесконечности стаканы или снимать концептуально стены домов… Нет, моего вдохновения точно на это не хватило бы. Меж тем природа выдает такие чудеса рельефы, формы, такое буйство красок и биение жизни, что источника вдохновения с избытком хватит на всю твою жизнь и еще куча останется Отдых в теплых странах и путешествия Этот источник – вообще неисчерпаем. Пока он есть.

Моя жена впервые попробовала делать что-то творческое руками еще поДомашний декор из шкурысле Карелии. Помню, мы притащили домой березу, залакировали ее и сделали частью декора стены. Еще была вешалка из березы, имитация шкуры медведя, «сеть» с ракушками в качестве декора на кухне… А потом инсталляции на нашей первой дахабской кухне… Много всего  было. И все это в основном было придумано и сделано ею.

Как раскрыть свои способности? Иногда для этого нужно не так много – освободиться от привычных рамок. Перестать надумывать себе что-то и сравнивать себя с кем-то. Позволить себе хотя бы на время отдаться чему-то, что идет изнутри. И для этого нужны условия,в которых не будет привычного информационного мусора и «канвы», давящей на сознание, не говоря уж о бессознательном….

Ладожские шхерыИ еще одна важная для меня вещь. Понимаю, что все люди – разные, и все мужчины, в частности, тоже. Но именно мне оказалось очень важна природа для того, чтобы быть мужчиной. А где еще я могу прочувствовать вот эту роль – защитника, более сильного, того, кто должен добывать, оберегать и охранять, выполнять трудную работу и принимать сложные решения?

Городское пространство для меня в этом смысле слишком тесное. Я чувствую себя там каким-то стерильным, усредненным, выхолощенным. А попадая на природу, я чувствую не просто прилив сил, я чувствую вот эту мужскую составляющую в себе «на полную катушку».

Не буду сейчас отдельно говорить о том, что природа сама по себе очень хорошо тестирует суть отношений.

Об этом я подробно писал в рассказе «Карелия – родина любви».

Я не хочу спорить с тем, что «и в городе тоже что-то можно». Можно. Но если речь идет не только  об уме, об интеллектуальных продуктах, но и о том, что мы из себя представляем телесно, эмоционально, то я вижу немало подтверждений того, что природа это раскрывает полнее. Просто не все и не всегда хотели бы с собой плотно знакомиться. Удобно ведь быть фактически никем, зато «в рамках нормы»?

Надеюсь, что для читателей это, все же, не так.

На берегу Карибского моря

Поделиться в соц.сетях:

2 комментарии на “Природа как способ познать себя

  1. Антон, спасибо огромное!!! Именно эти впечатления/выводы очень важны! На природе действительно все нагляднее и именно там можно услышать — кто ты, что можешь/хочешь… В городе мало что слышно, здесь просто крутится колесо и ты — либо вписываешься в процесс, либо «бунтарь», «не такой как все».. А главное, было не понятно — почему Личность тут больше подавляется?.. Долгое время не могла понять — как так, я вижу в своем муже Личность, Ценность.. но почему тогда ему так сложно устроиться(пристроиться)) к коллективному?(наемный труд, например) Все его качества нашли свое применение именно тогда, когда он остался один на один и вне города/вне системы. Это было настоящим открытием для меня! До сих пор я верила в него чисто интуитивно, иногда переживая и расстраиваясь, что ему сложно «найти себя». Теперь многое стало понятным… Правда, вопрос все-таки остался — как найти себя в городе, если ты пока еще здесь?.. Как оставаться собой?! Пока только «бережем себя не вливаясь в систему».. А это возможно бесконечно??)) все равно ведь «придется выходить в мир»

    • Вот кстати интересное замечание насчет «бунтарь». Действительно. Если ты не включаешься в этот процесс «винтика, который делает винтики», а ищешь себя — то да, ты — бунтарь. Личности в системе не особенно нужны. Можно долго размышлять о том, откуда все это взялось, но как ни крути, Личности в истории не так много места отведено. Сначала так было потому что нужно было выживать, ценнее были ценности рода, вида, выживания в целом, потребности и цели одного человека, а равно как и его самореализация, были на последнем месте относительно выживания вида, рода, отдельного клана или семьи. А когда, вроде как, проблема выживания давно уже решена в целом, то личности уже нет места по причине перегруженности мира, буквально нет места физически. Все занято, все переполнено, все подведено под некую систему, причем сама система укрупнилась и разрослась именно по причине большого числа людей….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика