Соловки и Белое море

В прошлом году Белое море видели по большому счету мельком. Оно было хмурым и суровым, Беломорск вымочил нас дождем, и мы уехали южнее. В этот раз мы решили пройти насквозь и добраться таки до Соловков…. Не за «благодатью», хотя некоторые едут туда именно за этим. А за природой. Которая, наверное, тоже и есть благодать Забавное из путешествий

Кемь

Выходили на Соловки мы из Кеми. Сам городок – в общем, мало чем отличается от большинства северных городков Карелии. Небольшой, относительно уютный. Абсолютно несовременный – работники почты даже не знают, что такое WesternUnion, часа 2 им объясняли как выплатить нам перевод. При том, что на почте было заявлено о возможности выдачи этих переводов, на деле оказалось, что система-то и правда установлена, но никто никогда еще их, оказывается, не получал. И как этим чудом прогресса пользоваться – работники почты не знали. Еле разгреблись с этим Забавное из путешествий

Кемь-порт – как-то напряг. Наверное потому, что там воссоздана какая-то атмосфера, определенно гнетущая, вот только непонятно, атмосфера чего это. То ли лагерей, то ли древней Руси, то ли странной смеси того и другого. Охранники и служители гостиничного комплекса и порта – все как один одеты в форму «а-ля зек», все черное, какие-то мешковатые формы, кепки именно лагерного формата. При этом все постройки – бревенчатые. В общем, посмотришь на это все, и

«я помню тот Ванинский порт,

и вид парохода угрюмый,

как шли мы по трапу на борт 

в холодные мрачные трюмы…»

Убраться захотелось поскорее, однако. Впрочем, оно того стоило.

По Белому морю к Соловкам

Чайки на Белом мореВышли из порта, переночевав в этой мрачной гостинице. И сразу природа начала поражать… Облака на Белом море сползают прямо в воду. Может, конечно, на каких других морях такое тоже есть, но я такого не видел еще.

Они идут слоями, и этих слоев очень много, некоторые — высоко очень, они кучерявые и четкие по своим контурам, а чем ближе и ниже к воде — тем более размытые, похожие на туман, и есть самые низкие — ползут клочьями буквально на высоте палубы или стелются даже ниже… Наверное это по сути уже туман, но он среди бела дня и в солнечную погоду — очень необычно.

Прогулка по Белому морюПогода меняется резко по несколько раз на дню. Но нам повезло крупно — на те полдня, которые мы потратили на велопрогулку по острову, воцарилась солнечная погода, было даже изрядно жарко и в перерывах между велопробегами мы смогли поваляться на солнышке Забавное из путешествий

Вообще я порадовался  нашей форме- 5 часов на велике, по горкам, дорога — естественно не асфальт, после многих лет не катания….  Я именно про велосипед, эти нагрузки мы реже всего практиковали, но видимо внимание к общей физической форме распространяется и на относительно непривычные дела. Приятно.

Удивили некоторые артефакты.То ли был тут этот лабаринт, то ли не было. Говорят (и оно скорее всего так) что когда-то был, потом его разрушили, а потом воссоздали по каким-то картинкам (?) фантазиям и представлениям (?) Ну в общем, воссоздали как-то. Получилось интересно. Аутентично с виду Забавное из путешествий

Лабиринт на Соловках

Белужий мыс и белые киты (белухи)

Белуха (белый кит) в Белом мореВ другой день мы поплыли на яхте на Белужий мыс, смотреть на белых китов. Их еще называют белухами, потому и мыс Белужий.

Капитан яхты рассказывал, что они туда много лет уже приплывают. Там есть какой-то камень, об который они трутся (трутся об ось медведи — вертится земля?) И мы сначала видели их спины, но потом хорошо так начало накрывать туманом (уже не первый и не последний раз за прогулку), и видно их было только когда они совсем близко подплывали к яхте (а они не сильно-то боязливые, любопытные).

Соловки и Белое мореИ вот в какой-то момент туман буквально проглотил нашу яхту… Стоим на якоре. Полный штиль. Китов почти не видно. Но слышно!….

Представьте. Тишина. Все на яхте молчат. Вода стоит. Туман колышется вокруг, буквально рождая миражи — то ли кажется, что мы движемся, то ли кажется, что что-то рядом движется в тумане, то рождаются какие-то смутные очертания каких-то предметов и людей, а потом мгновенно растворяются, и ты видишь перед собой только белую мглу, и в этой мгле слышно дыхание китов….

Отчетливо, громко, время от времени они всплывают на поверхность и вдыхают воздух…. И почти неслышно уходят под воду…. В эти моменты время останавливалось. Было такое ощущение, что я в эту тишину проваливаюсь, причем не с резким чувством, которое возникает при свободном падении, а так, как будто падение предельно замедлено, а тело мое ничего не весит, и потому падает как пушинка — легко, немного колеблясь из стороны в сторону, и не сверху вниз, а как бы во все стороны (и как можно падать во все стороны? — ну как-то можно)….

Наверное, слово «падение» — оно опять-таки от чувства моего любимого погружения. Но возможно, это было погружение по сути, а не по направлению. Ведь в туман можно погружаться и влево и вправо и даже вверх. И даже не падение, а колыхание, с внутренним чувством углубления во что-то… В себя? В природу?

В такие моменты забываешь, кто ты, где ты, как тебя зовут и кто ты по профессии, и вообще все то, что ты делаешь в том мире, в обычной своей среде, напрочь утрачивает всякое значение…. Ты становишься в этот момент частью природы. Органичной ее частью, непротиворечивой. Вписанной в нее. Влитой. Ум останавливается. Остаются только чувства и ощущения, живет тело и эмоции. Мысли молчат. Они просто не нужны там.

Я не знаю, думают ли киты. Скорее — идут своим, проложенным природой курсом, и не задумываются о правильности или нужности того, что делают. Вдох-выдох. Вниз-вверх. Вдаль-вблизь. Просто потому что так было задумано. Не ими. А чем-то большим, огромным, перед чем смиряется все живое — перед мощью и величием природы, Сущего.

Вот она, благодать. Многие приезжают ее туда искать в монастырях и церквях. Мы не зашли ни в одну. Не то чтобы специально. В последний день хотели, но она оказалась закрыта. А была ли другая — не знали, да и времени уже не было.

Эта символически закрытая дверь в человеческий мир еще раз подтвердила мне правильность того, что и где я ищу. Бога я нашел и продолжаю искать в самой природе. По крайней мере, на этом явно длительном отрезке жизни, связанном с походами, вылазками, поездками — все это уже который год крутится вокруг тесного контакта именно с миром природы, стихии, чувств, которые она вызывает и ее молчания, которое так сильно наполнено смыслом. И именно там я что-то постигаю последнее время.

Берег острова Соловки

Состояния от Белого моря

Я помню, что хотел привезти из отпуска новое состояние. Оно медленно во мне вызревало, и да, я допускал даже чтение, размышление — невозможно заставить замолчать свой ум тотально на 2 недели, но я направлял его на понимание чего-то важного. И вот сейчас это усиливается, несмотря на то, что мы уже 2 недели как вернулись.

Это состояние — состояние принятия. Я не скажу, что я вот прямо все в себе принял, скорее, пришел черед нового куска, нового осознания себя. Я перестал убегать от ряда вещей в себе, которые раньше старался избегать. Конечно, в силу профессии и терапии многое уже принято. Но были и есть еще вещи, к которым подходишь, пробуешь осторожно как кот лапой воду, и отходишь порой. Осознанно отходишь, говоришь себе «нет, пока не время, не сейчас».

И вот для одного такого куска наступило это «сейчас». Мне захотелось побыть внутри этого состояния. Я не могу его описать точно, скажем так, это одно из негативных переживаний, которое я раньше старался «законопатить» работой или еще чем-то. После отпуска я захотел посмотреть ему в глаза. И когда я к нему прикоснулся — я внутри себя вдруг (неожиданно) услышал смех, а потом  тихое пение….

Это состояние, которого я так долго избегал, вдруг превратилось в радость. Я понимаю, что оно может вернуться снова, и оно уже будет не радостью, а тем, чем было, а может, и нет. Дело в другом. Даже если оно еще раз придет (а к нам периодически приходят разного рода грусти и подавленности), я уже не буду его сторониться. Я его обниму. Снова. И превратиться ли оно в радость или нет — неважно. Я все равно обниму.

Я вспоминаю себя в детстве. И вспоминаю, как когда-то обходился без разного рода избеганий, которыми мы все обрастаем за жизнь. Я проживал все свои чувства прямо и однозначно. И не чувствовал себя несчастным, это были просто состояния.

А потом, в высшей точке накопившихся избеганий, я когда-то стал разматывать все обратно. Из мнимой бесчувственности. И разматывал много лет. И вот сейчас я стал реально ощущать местами то же, что чувствовал и в детстве — мне не нужно ничего, чтобы просто жить счастливо. Никаких специальных усилий. Это просто есть. Есть, было, и будет.

И еще один кусок льда отвалился от души. Оттаяла еще одна часть большого материка под названием «я». Так странно, что это случилось в заливе Северного Ледовитого океана, который называют Белым Морем…. Где вообще-то большую часть года — жуткий холод Забавное из путешествий

Соловецкие острова. Кузова

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика