Соловки: английский путешественник Том

Английский путешественник

На яхте, на которой шли на Белужий мыс, познакомились с англичанином. Собралась там группа человек 5, он и был одним из желающих. Пытался общаться, с трудом подбирая русские слова. Путешествовал один. Я деликатно послушал его старательные попытки говорить по-русски, и решил немного облегчить его жизнь, осознав окончательно, что мой уже давно подзабытый английский, все же, куда богаче его русского. И мы заговорили….

Он — учитель истории в средней школе. Отпуск у него 2 месяца, и вот уже 5 лет  каждые 2 летних месяца он проводит на просторах бывшего СССР. Где его только не носило… Сибирь, Казахстан, Литва-Латвия-Эстония, Урал, вот теперь он по Северной части вдарил — Карелия, Соловки, и в Питере уже не первый раз.

растительность на СоловкахИз этих 5 лет только 2 года он более-менее говорит по-русски. До того пользовался разговорником, его с трудом понимали, но вникали как-то в его потуги объясниться. И большей частью ездит один. «Друзья, — говорит, — не могут себе позволить 2 месяца отпуска».

А может, и не хочет ни с кем особо путешествовать — ему и так хорошо. И, вроде как, не женат, детей нет. Видимо, одиночка принципиальный. По каким соображениям  — этого я уже узнать не смог. Слишком личный вопрос бы получился – неудобно было вот так сразу.

Ездит он большей частью за природой, но и люди ему интересны. В Европе, по его понятиям, природы мало. Не то, чтобы она некрасивая, просто ее мало. Слишком все заселено, простора не хватает. А у нас – да, простор…. В будущем году надеется попасть на Камчатку. Хотя сетует, что дорого очень.

Разговор о культуре устами европейца

Вот мы порой жалуемся на то, что у нас культурные ценности разрушаются… На борту старого теплохода, на котором мы и Том (он оказался на том же рейсе) плыли на большую землю, висели какие-то картины.  Внизу висели, я и не заметил их, потому что торчал с фотоаппаратом на верхней палубе.

А Том стал говорить, что, мол, в Англии все это бы враз разрисовали граффити, или вообще разбили бы. «А как же все ваши дворцы-соборы-красоты Лондона и других не менее старых городов?» —  «Да так, кое-что, конечно, охраняют, но большей частью вандализм везде. Сегодня все изрисуют — а завтра власти дают распоряжение стирать и чинить. И так каждый день».

Том вообще немало поминал этот вандализм. Он это отчетливо видит, хотя может быть, кто-то в развитом капитализме совсем этого не замечает. Все субъективно. Но Том считает, что наши люди куда менее злы и куда более чувствительны к природе и культуре…

Я, честно говоря, сильно удивился. Это наши-то любители «тынц-тынц», которые умудряются даже на самых дальних стоянках насрать (простите)? И они — чувствительны к природе и культуре? Впрочем, Том ездит как самостоятельный путешественник по всей стране, не выбирая исключительно популярные туристические маршруты. А в своей стране – живет. И взгляд, думаю, у него относительно не замыленный. Неужто все так плохо в Объединенном Королевстве?

Туристический этикет

Вспомнилось вот еще в тему про туристические маршруты и культуру. Я давно заметил, что есть полоса, как бы водораздел между карельскими стоянками. Одни — на которые можно доехать из ближайших городов (и не важно, под Петрозаводском это, под Медвежьегорском или Сегежей).  Другие – куда едут только надолго, и неважно уже откуда.

Понятно, что стоянка под Медвежьегорском – это, например, от Санкт-Петербурга далеко. И встать там, едучи из Питера, тоже можно надолго. Но вот эта близость городка, хоть и небольшого, все равно чувствуется. И как-то смотрю я, такие путешественники, ищущие единства с природой, не остаются надолго близко к городку. Даже к небольшому.

Карельский отдыхЧувствуется эта «близость цивилизации» по мусору, прежде всего. Его там больше. А на более удаленных от города стоянках, где проездом просто так не окажешься, и где встают чаще надолго — куда меньше мусора.

Дело не в дальности – люди там бывают реже, конечно, но не сильно реже, чем в принципе выезжают малочисленные жители некрупных карельских городков на ближайшие озера. Тут просто отношение другое.

На этих дальних стоянках мы видели машины из совсем других регионов — от Татарстана до Ярославля.

Все-таки, осталась еще эта прослойка туристов, которые соблюдают практически древний, еще 60-х годов рождения этикет — деликатно уезжать, если стоянка занята (а не выходить из машины и не думать — а не сесть ли на голову другим, как на общественном пляже?), не оставлять мусор (и ведь особенно сейчас все на машинах! трудно что ли?), и никаких тынц-тынц и вообще редко кто ведет себя там громко…..

Этикет этот вообще из многого состоит – например, оставлять заготовленные дрова тем, кто придет после. Не раскидывать, как попало, а сделать навес или накрыть пленкой. Или хотя бы сложить так, чтобы снизу остался слой сухих дров. Оставляют сложенные очаги, решетки, даже порой посуду! В паре мест находили заныканную в сухом месте соль Забавное из путешествий

Отдых для путешественниковСрубил каркас для кухни или бани – оставь, вдруг кому пригодится? Может, по назначению, а может и на дрова – ну и что? Если это поможет людям – и хорошо. Останавливаться на дороге, если видишь, что у кого-то проблемы с машиной, а вокруг – километров по 50 в каждую сторону — глухие леса.  

В общем, много такого есть в этом этикете, что по сути – естественно. Но люди про это забыли, или плотность населения заставила забыть. Или еще что-то заставило. Безразличие? Жестокость жизни? Страхи?

Хотя, погружаясь в атмосферу соблюдения этого нехитрого этикета, чувствуешь себя более защищенно….

Чаще стали привозить на прицепах дорогие лодки, заметил, что все чаще можно встретить семьи с детьми, которые вот так проводят отпуск — неделями живут в этой глуши в палатках. И не жалуются Забавное из путешествий

Plastic society

Так вот, вернемся к Тому. Он считает, что наши куда менее вредноносны в этом плане, чем англичане. Менее злы. Подгадить могут по мелочи, а так — ничего страшного. А там…. А там, как он говорит — plastic society. Потому что все из пластика — дерево очень дорого, как и кирпич. Вообще все экологичные материалы — роскошь.

Где можно спокойно отдохнуть?Но помимо того, что пластик восторжествовал в бытовом и строительном аспекте, Том считает, что пластик восторжествовал и в душе. Том так и говорил — plastic head и plastic soul . Ему, видимо, подавай загадочную русскую душу, которая по его мнению не plastic вовсе.

На окраинах крупных городов он не был, наверное. Там она не пластиковая, а бутилированная Забавное из путешествий В любом случае он считает, что мы мягче. И у нас все не так плохо. А у них — плохо.

Сложно говорить, кто тут прав. На самом деле, безразличие к природе, отсутствие способности задумываться о последствиях своих действий, потребительство как идеология жизни – все это есть везде, где есть СМИ, где базовые потребности удовлетворены – там везде навязывают потребление, формируют спрос, промывают мозги, и, в общем, во всех таких местах как-то все действительно plastic, и от страны это не сильно зависит, как мне кажется.

У Тома, как минимум, за 5 лет не иссякло очарование большого постсоветского пространства, на котором еще есть большие и не тронутые цивилизацией массивы дикой природы, и где еще есть люди, которые не рвутся изрисовать все вокруг граффити и испортить все, что попадет в поле зрения.

Да, наши чаще всего начинают разрушение и вредительство с себя – многие на этом и заканчивают. А некоторые просто идут дальше и вредят всему, что видят. Может, в Англии просто так высока плотность населения, что все это в глаза бросается. А у нас – плотность ниже в пересчете на территорию, и не так отсвечивает.

Говорят, «там хорошо, где нас нет». Выход – стать гражданином мира, чтобы «нигде нас нет, и везде нам хорошо по этой причине» Забавное из путешествий

Соловки и Белое море

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика