Сайдмаунт, найтрокс и два часа

Как выглядит обычный, стандартный рекреационный дайв до 40 метров? Как правило, в среднем – 40 минут с одним баллоном. Конечно, если вы ныряете на 40 метров, время будет еще меньше, если всю дорогу плывете по 10 – то можно и на час растянуть. Но в среднем – от 30 минут до часа. В принципе, для того, чтобы увидеть красоту какого-то одного дайвсайта, при этом не замерзнуть в мокром костюме и получить удовольствие – достаточно.

Но мы ж не ищем легких путей…. К тому же, хоть дайвинг в Дахабе и прекрасен в принципе, а тем не менее, одни и те же дайвсайты надоедают. Поэтому, чтобы разнообразить эту реальность, а заодно и попробовать новые навыки, мы решили увеличить дистанцию и пройти по тем местам, где вообще редко ныряют. Как раз потому, что на одном баллоне туда и не дойдешь.

Сайдмаунт — последний курс, который я проходил в Дахабе, и именно сайдмаунт мы решили и «обкатать» на этих дайвах.

Сайдмаунт и найтрокс: что нужно для длинного дайва

Сайдмаунт, найтрокс и два часаСайдмаунт и найтрокс – это то, что нужно для длинного дайва. Если объяснять простым языком, то сайдмаунт – способ подвешивать баллон не на спину, а сбоку, что довольно удобно для крепления двух баллонов. Как раз, два по бокам – отлично создают равновесие. Ну и газа в них достаточно на более чем 2 часа дайва.

Найтрокс (Nitrox) — это,  по сути, тот же воздух, дыхательная смесь, состоящая из азота (Nitrogen) и кислорода (Oxygen). Только в найтроксе содержание кислорода – выше. Правильнее называть его Enriched Air (обогащенный воздух), и нужен он именно для длинных дайвов.

Если провести под водой на обычном воздухе более полутора часов, есть риск перенасыщения тканей азотом, что в итоге может привести к развитию декомпрессионных заболеваний. Повышенное содержание кислорода помогает избежать перенасыщения и провести при этом под водой больше времени.

Правда, найтрокс, в свою очередь, ограничивает глубину, в зависимости от %% кислорода, но так как целью было исследовать неисследованные красоты, а не установить рекорды по глубине погружения, то мы в итоге и не приближались даже к пределам глубины, установленным для данного найтрокса.

Мы брали 40% и 36% (если помните, содержание кислорода в обычном воздухе – 21%). Кстати сказать, после дайва на обогащенном воздухе чувствуешь себя бодрее, чем если ныряешь на обычном. Хотя может быть, это мои субъективные ощущения, но они имели место. А на «вкус» они не отличаются.

Помимо длинных дайвов, сайдмаунт хорошо подходит для кейв-дайвинга, особенно в ситуациях, где нужно пролезть в какую-то достаточно узкий лаз, куда, например, не пролезешь со спаркой. Конфигурация сайдмаунт — очень мобильна, положение баллонов можно всегда поменять, закрепить повыше, пониже, отстегнуть, и, например, для узких мест — проплыть, выставив баллоны впереди себя.

Ну а теперь вводные закончились и началась история от первого лица Забавное из путешествий

C Abu-Talha на Abu-Helal и подводные мусорщики

Придумали так, что проплывем с одного дайвсайта на другой, и как раз то, что посередине между ними, было практически неизвестным. Обычно туда было не доплыть на одном баллоне, и мы предвкушали что-то новое.

Смотрите фотоальбомы с дайв сайтов Abu-Talha и Abu-Helal

Но как только вышли из зоны известного, натолкнулись на некоторые следы человеческой деятельности. Надо сказать, мусора я в Красном море видел мало. Пожалуй, первые 2 сезона – вообще никогда, в прошлый сезон – как-то редко совсем, а вот в последний – попадалось.

Местные несколько оборзели, видимо. Красное море – заповедник,  и рыбу ловить можно только на удочку, какие санкции за сети – я точно не знаю, но знаю наверняка, что они – есть. И местные не особо сетями баловались. Понятно, что если вот прям кого припрет – найдут время и место, но часто такое не творили.

дайвинг в Дахабе: лес коралловА тут явно воспользовавшись тем, что места – не особо посещаемые, недавно, видать, устроили  разгул по части ловли. И по кораллам была намотана, видимо, выброшенная леска или остался кусок донки, плюс какие-то утопшие пакеты….

Мы все это собрали, что увидели. Помню, где-то в Шарме, кажется, как-то даже собирали дайверский рейд на тему очистки дайвсайтов от мусора. В Дахабе, казалось, даже не было в этом нужды, а вот сейчас она определенно появилась… И это как-то грустно, потому что живем же в этом мире.

Раньше, у древних охотников, у тех, кто жил в тесном контакте с природой, было правило – брать ровно столько, сколько можешь съесть, ровно столько, сколько нужно тебе. И всегда существовали ритуальные формы попросить прощения у природы за то, что наносишь ей ущерб. Но в природе все всех едят, и все это существует в равновесии. Поэтому человеку позволено брать, но именно столько, сколько ему нужно чтобы выжить, и это – разумно.

А сейчас человек уже плохо чувствует, что такое  «разумно», потому что уже привык к промышленным масштабам. К большим расстояниям, в которых всегда куча продуктов все равно портится, человек привык к тому, что выбросить нечто «лишнее» — это обычно. К тому, что «лес рубят – щепки летят», вот только «щепки» эти уже больше на бревно похожи.

Так и с мусором. Человечество плохо понимает, что расплодилось в промышленных масштабах, и одна «щепка», выброшенная куда-то в природу – это пример другим людям делать так же, а с учетом количества….

дайвинг в Дахабе: дайв-сайт Абу-Талха

Я стараюсь как-то говорить об этом, но, что интересно, все мои знакомые дайверы как раз не относятся к тем, кто швыряет мусор, наоборот, к тем, кто его собирает. А привлечь внимание тех, кому все равно – трудно. Еще в Карелии я не раз удивлялся – как так, люди приезжают отдыхать сюда из года в год, и оставлять на стоянке горы мусора, которые (пластик, бутылки) к следующему году никуда не денутся? И вот с ними-то как раз говорить бесполезно.

Поэтому, сделав, что могли, мы поплыли дальше и постарались думать о прекрасном Отдых в теплых странах и путешествия

Оба эти дайвсайта отличаются красивыми рельефами, там не просто стенка рифа, а большие «клумбы» кораллов, расположенные на песчаном дне островами, создавая причудливые конструкции и собирая разнообразных рыб. При этом, там не глубоко, и потому можно плыть над рифом совсем близко, рассматривая кораллы и обитателей рифа в деталях.

Вообще я очень люблю такие места, где есть сады из кораллов и нет уходящей в никуда под тобой бесконечной синьки. Мне иногда нравится это ощущение бескрайней глубины под собой, например, как на Blue Hole, и ощущения опасности никогда не возникало.

Но такие дайвы – как правило, весьма задумчивы. Глубина – она как бы не дает совсем расслабиться и вызывает определенные ассоциации. А когда риф – именно под тобой, а не сбоку, и ты все время паришь над ним – ощущения другие, какие-то более расслабленные и праздничные.

Чем-то эти оба дайв-сайта напоминали мне любимый Islands, скорее всего – причудливыми лабиринтами кораллов, разнообразием форм и довольно большим количеством живности, видимо, вполне раздольно расположившейся там по причине относительной тишины в плане посещений.

Сайдмаунт, найтрокс и два часаНам попалась пара скатов, один – довольно крупный, масса разнообразной рыбы, в основном – попугаи, ангелы и спинороги, которых, кстати, на обоих этих сайтах немало, но больше всего мозг взрывали рельефы и свет, который местами падал очень причудливо и создавались совершенно фантастические картины.

К концу первого дайва, который продолжался 117 минут, у меня в глазах рябило от увиденного (забегая вперед, второй и вовсе вышел 125 минут). Кажется, я тогда снова почувствовал предельную наполненность впечатлениями, как это было, например, в пустыне, в каньонах, особенно когда их было три за один день.

При этом, шли мы весьма неспешно, поэтому не было никакого надрыва, была возможность рассмотреть все, что хотелось, и задержаться там, где было интересно.

Abu-Helal и пока не кончится газ…

дайвинг в Дахабе: черепаха в Красном море

На следующий раз мы стартовали с того дайвсайта, на который пришли в прошлый, и решили, что плыть будем до тех пор, пока не кончится газ. Потому что дальше никаких дайвсайтов не было, и пришлось бы выйти «где получится», а водитель обещал нас подобрать в этом самом «где получится».

В принципе, на этом участке дорога от Abu-Helal в сторону Дахаба как раз идет около побережья, и примерно прикинув расстояние, мы решили, что проплывем как раз столько, что дорога еще будет недалеко и можно будет нас подобрать в любой ее точке.

Зайдя в воду, буквально через небольшой промежуток времени, мы тут же увидели черепаху. Так как я давно их уже не видел (аж с прошлого лета!), я, конечно, сильно обрадовался. Но черепаха попалась быстрая – всего-то несколько кадров, и она скрылась с довольно изрядной скоростью. И, тем не менее, встреча очень порадовала – черепаха была крупная, и ее удалось рассмотреть в деталях.

Территория казалась все более и более неизведанной по мере удаления от привычных мест. Неожиданные рельефы, неожиданные находки. Не только рыбы и прочая морская живность, а вот например, сдутый отчаянным порывом ветра пляжный зонт, под водой с расстояния напоминавший то ли затонувший НЛО, то ли невиданных размеров ракушку Забавное из путешествий

Но самое незабываемое ощущение – ощущение непредсказуемости. Ведь когда плывешь по  известному дайв-сайту, то, хоть картинка и меняется в плане животных, света, различных нюансов, а все равно, знаешь, что вот еще чуть направо – и будет пещерка, а вот еще чуть налево – и будет столб из кораллов, а еще чуть дальше будет место, где нередко ходят стайками барракуды и т.д.Сайдмаунт, найтрокс и два часа

Здесь же ты плывешь, и вообще не знаешь, что дальше будет. Да, ты примерно понимаешь, что вряд ли принципиально изменятся формы и размеры кораллов, вряд ли существенно изменится фауна, но так как всего этого – довольно больше разнообразие, то какие конкретно рыбы и какие конкретно формы и в каком конкретно сочетании ждут тебя за поворотом – неизвестно. И это очень сильно захватывает.

Вообще, у любого практически человека в той или иной мере существует тяга к новому и неизведанному. Конечно, у каждого – свои масштабы и представления об этом, но мало кто согласится всю жизнь жить в «дне сурка» и не испытывать никаких новых ощущений, не иметь притока новой информации и новых эмоций.

И потому в жизни каждого человека подчас возникают свои «горы, на которых еще не бывал». И каждый раз, отправляясь куда-то в сторону нового, в зависимости от его интенсивности и масштаба, мы все испытываем смешанные чувства – от волнений и страхов до чистого азарта и восторга.

В жизненных ситуациях и в путешествиях, конечно, всякое бывало. И хотя волнение, страхи порой неизбежны при освоении чего-то нового, мы все равно ждем моментов, когда это исследование нового уже будет давать только восторг и радость.

Эти дайвы и были для меня в основном про радость и восторг.

Дайвинг: Сайдмаунт в Красном море

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика