Рускеала. Мраморные каньоны

Странное дело, но природа в этой поездке решила продемонстрировать нам ВСЕ свои грани. Я не преувеличиваю. То есть, буквально за 2 недели мы умудрились скачать архивом пережить все времена года. В первый же день поездки довольно долго шел дождь параллельно с солнцем. Такое бывает, но чаще – краткими моментами, а тут такая погода была практически полдня:

Радуга в Карелии

Если внимательно смотреть, то можно увидеть — она ДВОЙНАЯ. То есть, после чередования 7 цветов тут же начинается следующие 7. Я такое, честно, видел в первый раз. И мне показалось это каким-то очень добрым знаком. Потом какое-то время было довольно яростное солнце, мы даже загореть успели, а потом навалился прямо-таки нехилый морозец. Мы как раз к тому моменту вышли из лесу вернулись на трассу, и решили пару дней переждать в городе.

Решение это было принято как раз тогда, когда на шоссе Петрозаводск-Суоярви грохнулся самолет. А именно туда мы бы как раз свернули, не прими мы решение заехать в город. Вот ведь бывает же, в 23 мы проехали Петрозаводск, решив, что не сворачиваем на Суоярви, а через 45 минут туда падает самолет…. В общем, помимо добрых знаков мы еще таки имеем торжество интуиции…

Но это была присказка. Сказка – как известно, впереди Забавное из путешествий

Первым делом мы заехали в мраморные каньоны.

 Рускеала. Мраморные каньоныРускеала. Мраморные каньоныРускеала. Мраморные каньоны

Вот у писателей есть такое выражение — оглушительная тишина. Кажется, именно она это и была. Там дают возможность поплавать по каньону на лодке, заплывая в небольшие пещерки. Слышно только плеск воды, но тишина такая, что, кажется, даже комары молчат Забавное из путешествий

И ощущение какого-то другого мира, существовавшего какие-то там неведомые миллионы лет назад. Как будто попадаешь в полное безвременье (и правда, время не чувствуется вообще), безлюдье (хотя кто-то там бродил, кроме нас, и даже катался на лодке), но все равно – было ощущение какой-то полной оторванности от привычного.

Камни заставляют задумываться лишь о вечном. Они помогают прикоснуться к такому пространству своей души, где глубокая и тихая прозрачная вода. Она ведь есть где-то у каждого из нас, вот только дорога к этому потайному озеру, которое охраняют вечные скалы, порой бывает сложна и извилиста…

Выходишь оттуда с ощущением внутренней глубокой защищенности и с ощущением, что все в твоей жизни встало на место правильно, в нужную точку, нашлась опора, которая, конечно, и была там, но в этот момент она сильнее чувствуется.

Как проехать в Мраморные Каньоны (для справки)

От Санкт-Петербурга по Приозерскому шоссе (А 121) до Сортавалы, дальше после поселка Хелюля будет поворот налево на Рускеалу (А 130). Указатель там последний раз был, надеюсь, он есть и сейчас.

Дальше вы попадаете через какое-то время в сам поселок Рускеала, никуда не сворачивайте с главной дороги, пока не увидите реку. Поворот налево на дорогу, которая пойдет вдоль речки – вам и нужен. Дальше вы упретесь в место для парковки и, собственно, каньоны будут уже в 100 метрах от вас.

Между Сортавалой и Питкярантой есть так называемый серпантин. Если проехать Сортавалу, он начнется довольно быстро, буквально километров через 5. Дальше дорога петляет по берегу Ладоги крутыми поворотами, и открываются сумасшедшие виды:

Серпантиновая дорога под СортовалойСерпантиновая дорогая под Сортовалой

Второе фото, как вы догадались, сделано уже осенью, но с более внятной точки, с которой видно как раз сам серпантин.

Но кроме видов, на серпантине достаточно стоянок для того, чтобы устроиться на ночь. Есть те, которые прямо у дороги, их быстро занимают незатейливые туристы, которым присутствие других людей и проезжающих машин не сильно мешает.

Есть и те, которые расположены поглубже. Поэтому есть смысл внимательно смотреть направо в сторону берега – дорожки вполне можно заметить, и не стоит бояться ехать по ним. Мы на этих стоянках были несколько раз, все дорожки вполне проезжие для машины с относительно высокой посадкой.

Бонус – возможность выбрать наиболее уединенную стоянку, закрытую от чужих глаз скалами и деревьями. Там и ночевали первый раз, когда ездили на Каньоны.

Помню еще одну поездку на туда – весной, в мае. Там не было ни души. В мае каньоны еще мерзлые, вода, по которой мы катались когда-то на лодке в середине лета, была покрыта коркой льда, а людей там было раз-два и обчелся. Большую часть прогулки мы провели в гордом одиночестве. Но посмотрите, какие красоты!…

Рускеала веснойРускеала в Карелии

Местами лежал еще снег, но при этом было хорошо видно все мраморные карьеры чуть позади самих каньонов, которые в летнее время спрятаны за листвой и не каждый их там найдет (а указателя нет)

Мраморные каньоныМраморные каньоны

Позади каньонов есть и пещеры. Не очень большого размера. Вызвано все это было, видимо, человеческими и природными факторами вместе.

Мрамор добывали, рыли котлованы, а меж тем в природе происходили свои движения почвы, тем более, болотистая в принципе карельская почва вообще очень подвижна – каждый год новые дыры на дорогах и новые заплатки (где успели).

И где-то почва оседает, проваливается, все это подмывается водой и вымывается подземными течениями. Но весной оно выглядит наиболее притягательно:

Карелия. Рускеала. Пещеры.

И еще особенным весенним бонусом Рускеалы являются водопады. Летом они довольно мелкие, выглядят приятно, но не впечатляет сильно:

Водопады в Рускеала

А весной это выглядит вот так:

Водопад в Рускеала

Водопад в Рускеала

Больше фотографий из Рускеалы.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика