Хрестоматийное путешествие Санкт-Петербург-Москва 2011-2012

Однако, вспомнишь Радищева, проезжая после длительного перерыва по трассе М-10 из Петербурга в Москву…. Названия-то все те же, как и тогда. Да и обстановка, в целом, все та же.

Очень отчетливо понимаешь, что за сто с лишним лет Россия не изменилась, а жизнь еще сильнее сосредоточилась в крупных городах, которых раз-два и обчелся, а как остальные?… А как и сто с лишним лет назад, все так же:

Дорога СПб-Москва

Вот они, главные герои этих деревенек и городов….. Я много думал, пока ехал, о том, что происходит внутри этих домов. Вот раньше жили люди у дороги, которая давала им доход (кто-то держал кабаки, постоялые дворы), узнавали мир через рассказы проезжающих, знакомились в попытках создать деловые связи или даже семью.

Между Санкт-Петербургом и МосквойА сейчас люди живут около грохочущей день и ночь трассы с огромными фурами, гоняющими грузы между двумя столицами.

И никто не останавливается в этих деревеньках, потому что продукты можно купить и на заправке, а постоялые дворы не нужны: проехать 600 верст по нашим меркам легко можно за день.

И люди уже живут не на природе, потому что грохот, гарь, вонь и дым, грязь, а с другой стороны — и не в городе.

Храм под Москвой

Молодежь, видимо, быстро уезжает куда-то в города, иногда просто покрупнее деревни, а потом все туда же — в Питер или Москву, какой у них вдоль трассы М-10 выбор? Никакого….. И остаются там только старушки да алкоголики.

И чувствуешь какую-то безбрежную и печальную пропасть между собой и этими людьми. Сожалеешь о том, что им пришлось жить, ничего толком не видя и не имея никаких возможностей. И даже не имея шанса насладиться природой, потому что ее съедает проезжающий по трассе денно и нощно транспорт…..

Не, мы конечно «бесконечно далеки от народа», и лучше не сопереживать, а то так можно и до декабризма допрыгаться smail Но вот, черт, снедает порой какая-то жалось к этим людям, которые ничего не смогли изменить в своей судьбе, и так и остались жить «на дороге».

А Москва встретила обилием машин, улицами по 6 рядов в каждую сторону (про которые уже забылось напрочь), бесконечными рядами беспросветных новостроек, грязью и дымом. Вообще, из ужасных впечатлений — это точно воздух. Москвичи его не замечают уже. А вот я почувствовал на подъезде. Проехав километров 20 по МКАДу, мы оба уже были на грани рвоты от концентрации гари в воздухе.

Воспринималась как отрава. Потом придышались, конечно. Но на обратной дороге облегчение все равно было ощутимым. И воздух в Питере для меня мало чем отличался от воздуха Вышнего Волочка, где мы остановились погулять. А вот Московский так и отдает до сих пор гарью в носу при воспоминании…. Тяжко, да.

Попытался увидеть Москву такой, какой я ее видел в детстве. И из принципа прогулялся в родном Замоскворечье. И увидел все то, что еще пока стоит, и что я привык видеть. И как-то стало уже теплее, особенно если отвлечься от новостроек.

Замоскворечь - атланты

Хотя, увы – торчат они теперь отовсюду, даже из относительно не затронутых принудительной модернизацией мест.

Замоскворечье в Москве

Почему Москва «хавает» все подряд, все, что несет откуда угодно? Сложно сказать.

Вспомнился Рим, в котором нельзя строить здания выше собора Св. Петра. Сам видел – во всем городе нет здания выше 5 этажей, только на окраинах порой можно встретить восьмиэтажки, но их строят только там, где местность образует низину. Чтобы, опять же, точно не выше Петра.

Замоскворечье

Нам бы какого-нибудь Петра поставить в российские города, да так, чтобы всерьез верили и уважали. Но нет у нас такого Петра, увы. И поэтому Москва давно лишилась своего стилистического облика. И, наверное, за редким исключением, это судьба всех больших городов.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика