3 дня в пустыне. Часть 3. Пустыня в Египте как психоделический опыт

Итак, заключительная часть рассказа о походе в пустыню. О том, как все организовано и какие есть нюансы выживания — в первой части, немного о геологии, истории и местах силы — во второй. А в третьей я расскажу о том, что может происходить внутри человека в таких условиях.

Я знаком с разными вариантами личного развития – психотерапией, религиозными практиками, телесными практиками, в общем, мне немало известно о том, как человек может познать себя. Но пустыня на данный момент стала одним из самых сильных опытов по части глубины контакта с самим собой и мощности инсайтов. И этот рассказ о том, почему.

Мы все привыкли жить в мире с большим количеством шума и информации. О том, как это влияет на нашу личность – можно трактаты писать. Но я обращу внимание лишь на один простой факт: практически любое духовное учение, религия, философия и та же психология – все они в качестве инструмента внутреннего развития и совершенствования человека выносят чуть ли не на первый план возможность уединения, отстранения от всего этого физического и информационного шума.

И это неудивительно. Как иначе можно услышать какую-то правду о себе, своих желаниях и чувствах, услышать свои собственные настоящие мысли и вникнуть в ощущения, дать всему этому произойти, дойти до максимальной на данный момент ясности?

Внешний шум очень сильно заполняет то, что внутри, и большинство начинает путать свои собственные желания с тем информационным мусором, что приносит извне, мусор начинает активно «размещаться» внутри личности, порой подменяя ее собственные стремления….

Вот потому я стараюсь как можно чаще находить островки тишины. Именно этими периодами изоляции от постоянного шума я обязан и своей продуктивности и не остывшему интересу к работе, да и вообще – наличию активного интереса к жизни. Я бы даже сказал, что в вопросах здоровья этот фактор тоже играет немалую роль. Пустыня в Египте стала тем самым местом предельной тишины и довольно ясно показала мне, насколько важны эти островки безмолвия.

Ну а теперь – о том, как все это происходит и как «работает».

Пустыня в Египте: столкнуться с собой и выжить

Пустыня Синайского полуострова: закат и скалыВ пустыне нет звуков. Практически нет. Сначала мозг, ушибленный этим, начинает додумывать звуки, и ты прислушиваешься внимательно — что это? А потом понимаешь, что ничего. Твое дыхание. Твои шаги. Шелест пламени в лучшем случае. Особенно ночью это сильно, днем — хотя бы птицы иногда бывают. Ночью — вообще ничего.

Поначалу бывает страшновато. «Кто-то шелестит вон в тех скалах?» — нет, это ты сам поворачиваешь голову в капюшоне от кофты, и ухо трется о капюшон. А слышно так громко и отчетливо, что кажется – целый полк там марширует за скалой Забавное из путешествий

Пустыня в Египте порождает и непривычное эхо от скал. Стоит сделать несколько шагов по песку – и с секундным опозданием где-то в скалах слышишь шорох. И нужно время, чтобы распознать все источники звуков (большей частью которых являешься ты сам, но в другой обстановке ты никогда и не слышал настолько тихие звуки, а тут они кажутся оглушающе-непривычными!) А потом еще нужно время, чтобы привыкнуть к тому, как они распространяются здесь, в этой местности.

И постепенно ты устраняешь эти «галлюцинации», привыкаешь, и начинаешь слышать ровно столько, сколько есть – те редкие, скудные звуки и их слабое, но отчетливое эхо.

Ночью в пустыне — только очертания скал и звездное небо. Оттенки черного и капли света. Луна в горах встает очень поздно — за полночь. Мозг пытается додумать картинки, но в пустыне ничего не шевелится даже когда ветер. Нечему двигаться и раздражать зрительный нерв. Звезды кажутся неподвижными, хотя за несколько часов можно проследить их путь….

И так же, как со слухом – поначалу мерещатся тени или какие-то движущиеся предметы. А потом понимаешь, что все это – лишь отблески костра и оптические обманы, рождающиеся в твоем собственном мозгу просто потому, что он привык обрабатывать калейдоскопы картинок. И когда он не видит буквально ничего, он на автомате пытается породить хоть какие-то иллюзии внешнего движения. Но его – нет.

Пустыня Египта: скалы и песокПустыня в Египте – место предельного минимализма раздражителей, оно максимально сталкивает тебя с собой. Твое тело в этот момент занимает в твоем сознании куда большую площадь, чем раньше. И ты лучше осознаешь, что происходит с твоим организмом.

Мозг и там пытается натворить картинок, но ощущения — уже намного более отчетливы, чем слабые попытки мозга придумать еще какую-нибудь реальность…

Я отпускаю мозг и запрещаю ему додумывать. Я отпускаю его от себя и погружаюсь в темноту….

На дне любого условного водоема всегда есть залежалая муть. У кого-то — там просто свалка, видная невооруженным глазом. Кто-то получше чистит свой бассейн. Кто-то строит гармоничную экосистему… Но муть есть всегда. И в какие-то моменты тебе не хочется ее видеть, особенно если твой водоем не особо загажен в принципе, и ты его блюдешь. Да и лежала бы себе, не так ее и много и картину не портит особо….

Но ты все равно понимаешь, что когда-то надо будет разгрести и этот угол. И ввергнуть себя в такое состояние, когда уже выбора нет и надо разгребать – легко именно в пустыне. Это само происходит. Просто отваливается все, что тебя отвлекало бы от себя и своего дна.

И вся муть со дна поднимается наверх. Это не сразу осознаешь, хотя когда осознаешь — это сродни удару по голове.

При этом, в пустыне есть что-то анестезирующее возможную болезненность таких переживаний. В те дни я вообще не чувствовал, собственно, мути. Я понимал, что происходит внутри, но при этом чувствовал что-то более близкое к эйфории на фоне всех остальных обычных «походных» эмоций — восторга, волнения, усталости, умиротворения…

Дошло потом. После возвращения. Как будто разорвалось что-то внутри. И стало понятно, с чем в себе нужно в первую очередь встретиться и разобраться капитально. В чем-то сила переживаний мне напомнила наш поход в Филиппинские джунгли к водопаду Глория, там тоже было все очень сильно и ярко, хотя потом – в чем-то трудно.

Впрочем, пустыня в Египте – не только психоделический эксперимент, это еще и радость.

Восторг пустыни

пустыня Синая: песочные горкиПустыня в Египте обнажает звезды. Их – какое-то нереальное количество, и они прекрасно видны. Большие, выпуклые, на фоне густо-черного неба, и отчетливый Млечный Путь…

И ты не можешь не задаваться вопросом – что там? Откуда и для чего все эти мириады небесных тел, бескрайние пустоты, солнца и туманности…. И что мы во всем этом? Этот масштаб и подавляет, и пугает, но и вдохновляет одновременно.

Рассуждать можно долго. О большом взрыве, о промысле Бога, или о том, что из «ничего» все равно должно было когда-нибудь возникнуть «что», а потом все это «что», если разовьется до стадии мыслящего существа, будет задаваться вопросом, почему вот это всё должно было возникнуть Отдых в теплых странах и путешествия

Мы не узнаем ответ на вопрос, по крайней мере, в этой жизни, остается только смотреть и чувствовать. Уже на второй день я узнавал картину звездного неба. И если бы я смотрел на это каждый день, я бы видел мельчайшие изменения. И точно также можно чувствовать ветер, воду, изменения погоды, — в общем, ты начинаешь понимать этот мир куда глубже, чем можно выразить словами, а главное — в нем все меньше и меньше становится угрожающего.

Красноватые узорчатые скалы на СинаеДля многих внешний мир – любой: общество, природа, и даже собственная семья иной раз — угроза, которую нужно контролировать и бороться с ней. И напряжение не отпускает почти никогда.

Но есть иное состояние, которое давно меня периодически посещает, но его хочется намного больше. Это – естественное состояние, думаю. Когда ты понимаешь этот мир и его законы, причем буквально на уровне ощущений, когда ты не испытываешь постоянного страха перед окружающей действительностью, а чувствуешь себя органично вписанным в этот мир. И это не означает отсутствия конфронтаций, это означает понимание происходящего и возможность адекватно реагировать.

Но человек сильно напугался природы в массе своей, и создал общество. Которое в итоге получилось намного страшнее природы. Его законы тоже вполне можно понять, но там сложно в действительности почувствовать себя в безопасности, хотя на свое «положение в обществе» я совсем не жалуюсь.

И там, на природе, я отчетливо осознаю, что еще есть, чему «отвалиться». Есть еще напряжение, которое среди людей до конца не отпускает. А здесь, в пустыне, оно сваливается с тебя, как истлевшие тряпки, и пропадает в песке….

Пережив минуты осознания всего этого, ты ложишься у костра и смотришь на звезды. И не можешь оторваться долгое время… И в этот момент можно не рассуждать о том, откуда все и зачем. Можно быть в этом понимании гармоничности мира, его масштабов, его сложности и безумной красоты, и не просто предполагать, а осязать, что он тебе ничем специально не угрожает. Он приютил тебя, и пока ты не гадишь в него, он вполне расположен к тебе. Более того, он дарит тебе тепло, ресурсы, возможности и свою красоту.

И в этот момент звезды для тебя — символ всего этого. И ты не можешь оторвать взгляд, потому что несешься навстречу счастью и не хочешь останавливаться.

P.S. Последняя картинка — тоже оттуда. Но не было штатива — лежал-не-дышал-как-умел Забавное из путешествий Потом пытался исправить огрехи. Так что качество уж какое есть.

 

А лучшие фото из этого похода вы можете посмотреть в фотоальбоме.

Ночь в египетской пустыне

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика