3 дня в пустыне. Часть 2: за миллионы лет до нас

Горы Синая: немного геологической истории

Попали мы, на самом деле, на сплошной рассадник остатков в прошлом очень масштабной геологической активности. Синай ведь является частью той самой Великой Рифтовой долины – огромного разлома земной коры, который начинается в Восточной Африке, проходит через Красное море, залив Акаба, а далее следует через долину реки Иордан (Мертвое море, Галилейское море).

Северная часть Синайского полуострова – образовалась вследствие изменения уровня Средиземного моря во время ледникового периода, и было это примерно пару миллионов лет назад. Местность, в основном, плоская, песчаные и известняковые холмы встречаются редко, впрочем, бывают довольно большими.

Плато центрального района Синая образовано известняком третичного периода. Нагорье поднимается к югу, пока не переходит в еще одну геологическую область, состоящую из гранита и вулканических пород, и, собственно, самые высокие горы Синая находятся именно в южной части, именно там и происходило все это «зажигалово».

Если говорить совсем по-простому, то когда-то никакого Красного моря тут не было. В какой-то светлый момент, лет так 150 миллионов назад, один из континентов – Гондвана – стал распадаться. Одна из серьезных трещин между Аравийской и Африканской тектоническими плитами прошла как раз через Восточную Африку в сторону Средиземного моря (которое тогда можно было назвать скорее заливом океана).

Эта трещина, естественно, начала заполняться водой, что и привело к появлению Красного моря. Но, не все сразу. Ведь, как известно, ничего просто так не лопается – этому процессу нужно было помочь. Трещину эту породила вулканическая активность в самом разломе, собственно, разлом – это и есть следствие вулканической активности, возникающей на стыке земных плит.

Но в процессе вулканической активности, естественно, все перемешивается. Помимо извержения на поверхность расплавленной магмы (из которой потом еще много всякого получится интересного!), происходит движение самой земной коры. И в каком-то месте трещины заполняются водой, а в каком-то – наоборот, земля и морское дно фактически вздымается на высоту в несколько километров.

Если земные плиты движутся друг от друга – образуются моря, а если друг к другу, то под давлением, силу которого лучше себе не воображать, возникают горы. В том числе и горы Синая. Просто иногда это может сопровождаться вулканической активностью, но не всегда. Горы Синая, видимо, удостоились чести собрать в себя все ключевые геологические процессы Забавное из путешествий

И это, конечно, забавно – на высоте более 1500 метров находить отпечатки морских организмов и окаменевшие ракушки, которых особенно много (как, впрочем, и следов вулканической деятельности) мы встретили на плато Эль-Гуна.

Но самое интересное – не эти знания как таковые, а то, что ты можешь все это чувствовать там, даже не зная ничего толком ни о какой геологии.

Места силы

Огромные камни в пустыне Синайского полуострова…Я пытаюсь представить себе этот процесс, который никто не видел из живых. Как говорится, никто из живых не знает, каков на вкус цианистый калий (с) Отдых в теплых странах и путешествия Ибо выжить после узнавания сего вкуса – просто невозможно. Так и с катастрофами. Особенно такого масштаба.

Впрочем, это сложно назвать катастрофой – она стала бы такой, если бы там в тот момент были люди. Это люди называют извержение вулкана катастрофой и трагедией, потому что она способна отнять жизнь. А для природы все эти процессы – естественны. Как и периодическая гибель живого – нормальна.

И вот если попытаться представить – как все это было, как образовались горы Синая, то реально волосы шевелятся на голове. Ведь это какой мощи и масштаба явления? Целые тонны земной породы выталкиваются из недр в расплавленном виде, а огромные куски суши и даже морского дна в десятки километров длиной словно картон – сплющиваются и поднимаются ввысь на сотни метров….

Это ощущение невозможно спутать ни с чем, думаю. Все, кто рвался в горы, думаю, что-то такое чувствовали. Дело ведь не только в том, высота, вид, испытания…. Не всегда – такая уж большая высота. И не все любят ходить в горы только за тем, чтобы на пределе возможного лезть на отвесную скалу с помощью кучи специального снаряжения.

Тем более, последнее плохо сочетается с видами – много ты увидишь, упершись носом в камень и концентрируясь на равновесии, отваливающихся от напряжения руках, ногах и остальных органах? Нужно, на самом деле, разное. И напряжение, и виды, и возможность побыть в уединении, в тишине (а в горах всегда очень тихо, если нет ветра).

Но вот это чувство причастности к глобальным процессам – оно, думаю, многим, кто любит горы – понятно. Ты стоишь там и знаешь, что вот здесь было то самое нереальное, непередаваемое, огромное и непосильное для того, чтобы быть свидетелем, но ты – максимально близко к нему сейчас, так, как только можешь, близко.

Зачем это нужно? Трудно сказать. На земле всегда были и есть так называемые «места силы», и горы Синая многие относили к таким. Действительно ли это – объективная информация, и эту силу можно приборами замерить, или же, это чисто вопрос восприятия – меня не очень интересует.

Скала, похожая на корабль, в пустыне ЕгиптаЕсли мы чувствуем нечто, способное придать нам энергии и смыслов, если мы реально ощущаем наполненность и обогащенность после посещения таких мест – значит, для нас они точно места силы. Если кто-то другой в этом месте ничего не чувствует – значит, это просто не его место силы. А может быть, он просто не в состоянии распознавать настолько тонкую информацию.

Но суть пребывания в горах для меня, прежде всего, в этом – места силы. Может быть, тот факт, что горы – свидетели масштабных катаклизмов и перестроек в природе, и влияет на наполнение человека в них силой.

Возможно, часть природной энергии, вырвавшейся на поверхность земли в результате всех этих извержений и смещений коры – и есть та сила, которая все еще «разматывается» по мере времени или хранится законсервированная там «до востребования».

А может, есть еще какие-то более сложные и индивидуальные причины. Вот, скажем, в Карелии, когда мы, чудом поймали осень и попали на дальние острова в Ладожских шхерах, я отчетливо ощущал место силы. Но про геологические катастрофы там не слышал.

Определенные люди (а может и все, только не все в состоянии это заметить?) способны принять в себя часть этой силы. Для кого-то она может стать просто приливом активности и хорошего настроения. А для кого-то – стать ресурсом на долгое время, ресурсом, который может помочь вообще изменить жизнь, помочь изменить угол зрения на многое и многое узнать о самом себе и этом мире….

Горы Синая многие считают местом силы. Для меня – это однозначно так. И недаром Моисей тут хаживал, причем даже если никакого исторического Моисея и не существовало, то легенда о чуваке, который 40 лет ходил по пустыне вместе с группой товарищей – это явно неспроста.

Горы Синая: полосатые скалы, разноцветные породы, каменные кружева

Пустыня Синайского полуострова: природная роспись скалВ каждый из трех дней мы куда-то ходили. В первый день времени было не так много, и мы лишь пересекли долину, в которой стоял наш лагерь, и взобрались на приглянувшийся нам холм, верх которого украшала большая скала.

Впрочем, уже тут мозг разорвало основательно, потому что там мы как раз обнаружили совершенно нереальной расцветки скалы. Вот такого я реально не видел еще. Скалы были словно покрашены ровными полосками, причем кремовый чередовался с ярко-красным, как будто специально был задуман такой контраст.

Вообще, сложно представить, как конкретно породы складывались в такие вот узоры. Понятно, что давление могло в принципе спрессовать породу довольно ровно, но почему чередовались именно кремовые и красные слои – только догадываться.

Да и другие фигуры были не чужды этой горной геометрии. Что только не застывает в когда-то кипевшей породе – и круглые срезы, и треугольные, и разноцветные полоски… А когда порода трескается, а ветер отшлифовывает трещины до уже широких и гладких отверстий, взору предстают буквально каменные кружева…

Узоры скал в пустыне Египта

На второй день мы пошли уже намного дальше, стараясь не заблудиться и при этом вернуться до темна. Набрели на каньон, который, правда, не был длинным, но оказался довольно красивым и величественным.

По дороге встретили такое количество разноцветных скал, что голова уже кружилась от мелькания этих полосок на сетчатке…. И главное – воображение добавляет свое: и чего там только не мерещится! Крокодилы, динозавры, лица и даже скелеты…

Наверное, длительное созерцание таких скал и изучение собственных образов, порождаемых ими – тянет на полноценный экскурс в бессознательное. Потому что по тем формам, которые наиболее часто всплывают при разглядывании скал, можно немало узнать о собственных внутренних смыслах.

Необычные слои горных пород в пустыне ЕгиптаА на третий день мы наши себе еще одну сторону, куда можно было пойти. И в основном гуляли там по хрустящей под ногами явно вулканической породе, разглядывая очередные причудливые скалы и рисунки.

Про рисунки – отдельная история, мы их уже видели не раз, и всегда с одними и теми же темами – верблюды, люди, скорпионы. Последние изображены там весьма немаленького размера. О датировках наскальных рисунков, ясное дело, никто сказать не может. Но все знают, что это – точно не современные авторы.

Может, в то время жили маленькие верблюды и при этом гигантские скорпионы? Ящериц почему-то на скалах нет, а в реальности их там много. А со скорпионами – наоборот: они на скалах есть, а в реале никогда не видел здесь. Может, в то время там не водились мелкие ящерицы? Большие уже вымерли, новые еще на народились, а вот гигантские скорпионы – зело впечатлили древних….

Впрочем, разгадывать такие загадки можно долго. И не важно уже – разгадаешь или нет. Важно, что ты там был, прикасался ко всему этому и чувствовал, что мир – это совсем не те привычные 4 стены, несколько улиц (где бы они не находились), и та современность, которую мы знаем.

Мир – это многое. И то, что я, находясь в горах, чувствую вот этот бывший когда-то мир, приближает меня к пониманию того, что время – совсем не так линейно, как мы привыкли думать, и о чем говорит современная квантовая теория.

О том, как организован походный быт и каково это вообще — стоять в пустыне лагерем, читайте в части 1, а о том, как пустыня может изменить ваш внутренний мир — в части 3.

А чтобы увидеть все оттенки и всю геометрию скал, которые нам довелось увидеть – смотрите фотоальбом.

Каньон в пустыне у села Арада

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика