Псков и Старый Изборск

Удивительно мягкий и спокойный, я бы даже сказал теплый город Псков. Как, впрочем, и его окрестности. Расскажу, прежде всего, про Старый Изборск.

Поездка в Старый Изборск

Там мы каким-то чутьем нашли источники, которые, в отличие от Валдайских, поделились с нами  атмосферой, состоянием. Причем мы специально их не искали, канистры не брали, просто пошли погулять по старой крепости в Изборске, а потом уже ноги сами понесли к Городищенскому озеру, и уже на подходе увидели указатель на источники.

Поездка в Старый ИзборскИсточники довольно давние. Точное упоминание, якобы первое, о них датируется 17 веком, но Серапиона Изборского изображали рядом с этими источниками, а жил он в 16 веке. И утверждают, что это далеко не конец источникам на самом деле около тысячи лет.

Их еще называли ключами двенадцати апостолов, надо полагать, по числу ключей. И сам Изборск называли стоящим на двенадцати ключах. Но с какого-то момента их стали именовать Словенскими ключами, и название актуально до сих пор.

Я вспоминаю эти источники с каким-то внутренним состоянием счастья и чуда. Чисто внешне в них не было ничего особенного: ключевая вода стекает ручейками и мелкими водопадиками по каменным террасам к озеру.

Ручейков довольно много, где покрупнее, где помельче. В тот день народа не было совсем, мы видели всего пару человек, и те довольно быстро ретировались, и мы смогли провести на источниках и у озера довольно долгое время одни.

А состояние было какое-то заколдованное. Посмотрите сами, что делает этот источник с лицами и красками:

ключи в Изборскеключи в ИзборскеВ Изборске удивительно ухоженные крестьянские дворы. Практически нет никаких развалюх, все дома, даже довольно древние, подкрашены, подправлены, территория практически вылизана, грядки ровные, никакой грязи, заборы все стоят вертикально, а не лежат в разобранном виде, как это нередко бывает в средней полосе России восточнее этих мест.

Видимо, сказывается то, что эта территория больше четверти века принадлежала Эстонии, хотя может, это просто особое свойство местных жителей. Но эстонские крестьяне сильно аккуратны, и это можно заметить и в наши дни, так что влияние, думаю, имело место быть.

В другой день мы остались в Пскове и побродили по городу. Там стоит какая-то обволакивающая тишина. Вот вроде бы, город живет своей жизнью, ходят люди, вечерами даже огоньки горят, как в любом городе, вроде, есть какая-то обычная для городов суета, а все при этом как-то удивительно спокойно и мягко.

Новгород (такого же масштаба примерно город) почему-то такого впечатления не произвел. А вот Псков оказался куда светлее и теплее по ощущениям.

Когда мы собрались погулять по центру города в районе кремля, на стоянке оказалось полно свободных мест, на улице попадались редкие прохожие, а в самом кремле почти никого не было, и вокруг попалось только парочка собачников, чинно прогуливавших своих питомцев.

Псков, КремльПсков, КремльВнутри кремля – хоть и не так много места, но как-то просторнее и светлее, уютнее. Особенно завораживают стены, которые закругляются в нескольких местах в такие вот подобия лабиринтов.

Уезжали с ощущением встречи с чем-то теплым и приветливым. Дорога, кстати, если ехать от Питера через Лугу – вполне приличная. И внутри самой Псковской области – хорошие дороги большей частью.

А вот если возвращаться через Кингисепп, то от Кингисеппа колдобины с кучей заплаток. Впрочем, хочется надеяться, что и там когда-нибудь починят…

И не забудьте заглянуть в полный альбом.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика