Псков и Старый Изборск

///Псков и Старый Изборск

Псков и Старый Изборск

Удивительно мягкий и спокойный, я бы даже сказал теплый город Псков. Как, впрочем, и его окрестности. Расскажу, прежде всего, про Старый Изборск.

Там мы каким-то чутьем нашли источники, которые, в отличие от Валдайских, поделились с нами  атмосферой, состоянием. Причем мы специально их не искали, канистры не брали, просто пошли погулять по старой крепости в Изборске, а потом уже ноги сами понесли к Городищенскому озеру, и уже на подходе увидели указатель на источники.

Городищенское озероИсточники довольно давние. Точное упоминание, якобы первое, о них датируется 17 веком, но Серапиона Изборского изображали рядом с этими источниками, а жил он в 16 веке. И утверждают, что это далеко не конец источникам на самом деле около тысячи лет.

Их еще называли ключами двенадцати апостолов, надо полагать, по числу ключей. И сам Изборск называли стоящим на двенадцати ключах. Но с какого-то момента их стали именовать Словенскими ключами, и название актуально до сих пор.

Источники недалеко от Старого ИзборскаЯ вспоминаю эти источники с каким-то внутренним состоянием счастья и чуда. Чисто внешне в них не было ничего особенного: ключевая вода стекает ручейками и мелкими водопадиками по каменным террасам к озеру.

Ручейков довольно много, где покрупнее, где помельче. В тот день народа не было совсем, мы видели всего пару человек, и те довольно быстро ретировались, и мы смогли провести на источниках и у озера довольно долгое время одни.

А состояние было какое-то заколдованное. Посмотрите сами, что делает этот источник с лицами и красками:

У источников Старого ИзборскаУ ключей Изборска

В Изборске удивительно ухоженные крестьянские дворы. Практически нет никаких развалюх, все дома, даже довольно древние, подкрашены, подправлены, территория практически вылизана, грядки ровные, никакой грязи, заборы все стоят вертикально, а не лежат в разобранном виде, как это нередко бывает в средней полосе России восточнее этих мест.

Ключи старого ИзборскаВидимо, сказывается то, что эта территория больше четверти века принадлежала Эстонии, хотя может, это просто особое свойство местных жителей. Но эстонские крестьяне сильно аккуратны, и это можно заметить и в наши дни, так что влияние, думаю, имело место быть.

В другой день мы остались в Пскове и побродили по городу. Там стоит какая-то обволакивающая тишина. Вот вроде бы, город живет своей жизнью, ходят люди, вечерами даже огоньки горят, как в любом городе, вроде, есть какая-то обычная для городов суета, а все при этом как-то удивительно спокойно и мягко.

Новгород (такого же масштаба примерно город) почему-то такого впечатления не произвел. А вот Псков оказался куда светлее и теплее по ощущениям.

Стены Псковского кремляКогда мы собрались погулять по центру города в районе кремля, на стоянке оказалось полно свободных мест, на улице попадались редкие прохожие, а в самом кремле почти никого не было, и вокруг попалось только парочка собачников, чинно прогуливавших своих питомцев.

Внутри кремля – хоть и не так много места, но как-то просторнее и светлее, уютнее. Особенно завораживают стены, которые закругляются в нескольких местах в такие вот подобия лабиринтов.

Уезжали с ощущением встречи с чем-то теплым и приветливым. Дорога, кстати, если ехать от Питера через Лугу – вполне приличная. И внутри самой Псковской области – хорошие дороги большей частью.

А вот если возвращаться через Кингисепп, то от Кингисеппа колдобины с кучей заплаток. Впрочем, хочется надеяться, что и там когда-нибудь починят…

Вид на реку у Псковского кремля

2017-11-10T03:10:50+00:00Автор |

Оставить комментарий

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Антон Несвитский в facebook

Подписка на новости оформлена!