Плато Эль-Гуна (отдых в горах Синайского полуострова)

Маршрут и особенности дороги на плато Эль-Гуна

Плато Эль-Гуна находится по той же дороге в деревню Сан-Катрин, откуда мы выходили на гору Аббаса-Паши, а еще раньше – на гору Моисея. Но это место – не доезжая самой деревни. Поворот в пустыню – и дальше вы трясетесь в неизвестно каких условиях…

Вообще, дорога на автомобиле по пустыне – это то еще развлечение. Проехать там может только полноприводный внедорожник. Неважно, сколько ему лет, неважно, что у него не работает спидометр и поворотники, двери закрываются на проволочку нормально не закрываются, а некоторые части кузова отваливаются Забавное из путешествий Если он вообще тронулся с места – с большой вероятностью вы таки доедете.

Если вы хотите ехать на машине получше, с комфортом, в кабине – скорее всего, вы просто заплатите сильно больше. Т.к. нормальные машины в горах – редкость. Бедуины сами не нуждаются в подобном комфорте, многие спокойно ездят в открытых кузовах среди всякого хлама, в общем, не парятся. И поэтому пригнать для вас какой-то комфортабельный вариант – это дорого, потому что издалека.

Распространенный сюжет в реальности: или джип, в котором вы сидите сзади рядком на жесткой лавочке, но закрыты от ветра, или кузов, в который можно залечь, обмотавшись одеялом, будет относительно просторно, но все равно холодно. Мы, собственно, и тот и другой вариант уже не раз проходили, так что привыкли.

В общем, перед тем как сворачивать в пустыню, мы пересели в кузов драндулета, чего и следовало ожидать. Обмотались одеялом и приготовились умереть от холода расположились с максимально возможным комфортом.

Съездить в эти места можно одним днем, выехать часов в 9 и вернуться часам к 8 вечера. Еду и воду придется тащить с собой, потому что места вполне себе безлюдные, и никто там кормить не будет. В общем, поехали Забавное из путешествий

Геология, история и неизвестные минералы

Египет. Синайcкий полуостров. Плато El-GunaВообще, геология, археологические изыскания, датирование периодов истории земли – все это не слишком меня занимало. Достаточно представлять себе общую канву развития планеты, общую логику движения земной коры, казалось мне. И пассажи в духе «посмотри, этому слою уже 250 миллионов лет!» — меня совершенно не трогали.

Честно сказать, что 20 миллионов, что 500, что один – цифры, которые уже нереальны для времяисчисления обычного человека, чья память способна вместить всего несколько поколений до и после себя плюс общие знания истории, сцементированные скорее общей логикой, а не конкретными датами.

Ну и глядя на камни или слои гор, меня скорее занимало, как они выглядят. А то, что давно дело было – так понятно по общей логике. Горы – они вообще далеко не вчера образовались Забавное из путешествий

Египет. Синайcкий полуостров. Плато El-GunaНо здесь была какая-то сумасшедшая россыпь всяких геологических странностей. Камни, в которых соседствовало несколько слоев, и внутри которых образовывались друзы кристаллов (как я понимаю, практически все камни такого типа наши здесь называют «друзами»), круглые камни, вросшие в другие, более крупные плиты, разные, совершенно непредсказуемые цвета внутри камней, и самое главное – такая ясная видимость этих геологических процессов.

Эти внутренности камня казались мне даже чем-то интимным, как будто то, что обычному человеку не удается увидеть, вдруг не просто стало видимым, а еще и вывернулось наизнанку прямо под наши ноги…

Но самое важное в этом для меня было то, что это – удивительно красиво. Я не перечислю вам всех компонентов и минералов, входящих в состав этой красоты, да и не знаю, надо ли это кому-нибудь вообще, кроме профессионалов.

Важно то, что я в очередной раз с какой-то новой стороны увидел природу. И то, что можно бродить часами по этому плато, рассматривать камни, находить все более и более причудливые узоры, удивляться творческой мощи сущего…

Пожалуй, задуматься о возможной периодизации заставили меня другие находки – окаменелости. Вот тут и правда задумаешься, сколько миллионов лет лежат тут эти ракушки, если учесть, что сюда попасть они могли только тогда, когда эти горы еще были рифом внутри какого-то древнего моря?

Египет. Синайский полуостров. Древнее море (плато El-Guna)Но, опять же, от цифры ничего особо не меняется в ощущениях – что 20 миллионов лет, что 500… Понятно, что этот рельеф и эти места тут настолько давно, что эти горы видели состояние земли без людей и были свидетелями перемещений древних доисторических ящеров, как вариант Забавное из путешествий

Вполне реально, кстати, потому что горы Синая образовывались в поздний период формирования Нубийско-Аравийского щита, а если я ничего не путаю, то дело это по-любому докембрийское. Так что, в общем, пока дело дошло до мезозоя с динозаврами, горы Синая уже давно заняли свое место. И видели каких-нибудь шедевральных археоптериксов.

Кстати, и современных материков тогда еще не было, и какой там был климат – можно только догадываться. А то, может, и динозавры там разгуливали в долинах Забавное из путешествий

Я, собственно, не знаю, что может давать такое знание и понимание, зато точно понимаю одно – восприятие жизни среди этих скал и камней – оно другое. На ум приходит только одно слово – незамусоренное. А влияет ли на это возраст камней – Богу только известно Забавное из путешествий

Египет. Синайский полуостров. Наскальные рисунки в горахЕще есть там один артефакт – камень. Стоит он на дороге, и выглядит как обычный кусок скалы в пустыне. Но, оказывается, не все так просто. На нем есть рисунки. Кто и когда это нарисовал – неизвестно, но сами бедуины утверждают, что рисунки – древние.

Собственно, изображены там верблюды, скорпионы, птицы и еще какие-то животные. Рисунки. Надписей нет. А были бы современные – так уже написали бы по-арабски что-то типа «здесь был Махмуд» Забавное из путешествий Может, Махмуд здесь и был, но надписей не оставил. Не думаю, что люди современности стали бы рисовать на камне верблюда и скорпиона, у них – другие любимые авторы (с)

Но тут остается только поверить. Впрочем, в пустыне даже супердревнее порой выглядит как новое, только сантехника разваливается Забавное из путешествий А так в пустыне – самые лучшие условия для хранения подобных артефактов. Влажность низкая, ничего не гинет, разрушает что-то только ветер, но ветер не скоро разложит на составляющие эту скалу, так что возраст камня может быть каким угодно…

Каньоны, большие и малые

Египет. Синайский полуостров. Малый каньон около плато El-GunaВот тоже одно из огромных для меня удовольствий – прогулка по каньонам. Не знаю, кстати, почему. Наверное потому, что мне кажется в них как-то уютно, защищенно, и обязательно таинственно. Это такие катакомбы природы, куда не всякое живое существо захочет спускаться.

Помню, на Филиппинах, когда мы шли по каньону на водопад Глории, чувство было такое же, хотя каньоны в джунглях безопасными называть нельзя, особенно в сезон дождей – уровень воды может подняться в несколько раз за секунды.

В пустыне такое случается только в определенное время года, чаще – зимой, и зависит это от ситуации с осадками в данную конкретную зиму. В какую-то зиму «слегка покапает», и быстренько впитается в сухую почву.

В какие-то – может быть очень люто. В прошлом году потоком с гор размыло дорогу Дахаб-Шарм, разворотив в нескольких местах асфальт так, что он фактически сполз с дорожного полотна, растрескавшись на куски.

Дорога в Дахаб в ЕгиптеНа дне каньонов часто растет… хоть что-то. То есть, даже в совсем сухие периоды растения там так или иначе есть, потому что остатки влаги после холодного сезона так или иначе задерживаются в почве, удерживаются самими растениями, ведь пустынные растения, как и верблюды, способны 3 капли влаги переваривать чуть ли ни месяцами Забавное из путешествий

Ну, про месяца это я преувеличил, но верблюд вполне может недели 2 расходовать свой внутренний запас, если до того он хорошо напился (литров так 50), а что говорить про растения? Они лишь высыхают под пустынным солнцем, но вода копится и довольно долго удерживается в их корневой системе.

В общем, в каньонах можно встретить максимально возможное для пустыни разнообразие растительной жизни, и именно по дну каньонов течет порой самое важное для жизни в пустыне вообще – вода.

Имеет ли это отношение к моему восприятию каньонов – не знаю. Самое странное, что замкнутые и узкие, тесные помещения я не люблю. Находиться могу, но не жажду. А каньоны воспринимаются совсем иначе, хотя в них бывают места, где ты едва протискиваешься между стенами каньона….

Египет. Синайский полуостров. Малый каньон около плато El-GunaВ Эль-Гуне есть несколько каньонов. Один из больших находится в самой дальней точке от дороги. То есть, нужно пройти плато до конца. Малый – наоборот, не доезжая плато, буквально минутах в 10 езды от асфальтовой дороги. Но даже в малом бывают редко. Не такие это (слава Богу!) популярные места, чтобы встретить там людей.

А в большой каньон там вообще никто не ходит. Т.е. можно, но желающих, как я понимаю, не нашлось. Я вот всерьез думаю о том, как это было бы здорово – погулять еще и по большим каньонам, там, где практически нет следов человека, видя перед собой скалы, которые прежде меня видели редкие люди, разглядывая медитативно наслоения пород и чувствуя себя словно на другой планете, где ничему привычному до тебя не дотянуться….

Вот эта отрезанность от всего, наверное, больше всего привлекает. Там настолько тихо, что (вообще, после всех походов в горы) Дахаб кажется уже относительно шумным. В каньоне еще и удивительное эхо, отражение звука совершенно иное.

Любой, даже негромкий звук, слышен там, как будто его произнесли прямо над ухом. В сам большой каньон мы не спустились, не было времени, долго было бы вылезать. Но дошли до самого последнего обрыва, заглянули на дно. Вот там-то мы и обнаружили эти акустические эффекты.

Вся наша поездка на плато Эль-Гуна оставила у меня какое-то ощущение некоторой интимности в общении с природой.

Читайте также рассказ «Поездка по Мексике самостоятельно»

Расщелины, вывернутые наизнанку внутренности камней, тишина и эхо в большом каньоне, попрятавшаяся по дну растительность в малом каньоне – все это оставляло ощущение, что ты смотришь на то, что далеко не всем показывают.

Не знаю, есть ли в этом что-то личное, но мне хотелось бы думать, что да. Конечно, здесь бывали и другие люди, но видели ли они так – сложно сказать. Мне всегда хочется думать, что роль воспринимающего – не менее важна в любом контакте, даже если природа, которую ты воспринимаешь – огромна и могла бы тебя не заметить вообще. Но, мне думается, что при правильном настрое восприятия она замечает…

Смотрите полный фотоальбом с плато Эль-Гуна на Синайском полуострове.

Египет. Синайский полуостров. Плато El-Guna

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика