Парк Набк и мангровые деревья

Маршрут в парк Набк

Парк Набк находится рядом с городом Шарм-Эль-Шейх. Самый крайний на северо-восток район Шарм-Эль-Шейха, собственно, и называется Набк, от него и ведет дорога в сторону парка. Дорога эта не асфальтированная, так что если вы приехали из Дахаба или Шарма по цивилизованному асфальту, приготовьтесь к тому, что еще километров 6-7 придется ехать «как -нибудь».

Из смешного. На выезде из Шарма в сторону парка Набк стоит полицейский пост, рядом – какая-то мечеть, как я понимаю, в нее можно зайти (мужчинам only, конечно, как и в любую мечеть), и дальше начинается, по идее, уже территория парка. И можно было бы взять с приезжих деньги прямо тут.

Но нет. Все сложнее и удивительнее. Отъехав километра 3, мы вдруг встречаем «добра молодца», который пытается нам продать билеты в парк Набк по 5 долларов Причем вы себе представьте картину: едем мы по абсолютно пустой дороге, и тут откуда ни возьмись – вдруг товарищ подкатывает на своей машине, перебрасывается парой слов с нашим водителем, а потом начинает трясти перед нами пачкой билетов и говорить, мол, что за вход надо заплатить.

На что мы резонно говорим, что платить за вход посреди пустыни, еще не приехав туда, куда мы, собственно, намеревались, и непонятно кому, вырулившему к нам из-за соседнего бархана – как минимум странно. Что, мол, доедем до места, если там будет какой шлагбаум и касса (условно) – мы заплатим.

Подъезжаем. Шлагбаума нет, но есть некое место, типа стоянки для машин и нескольких навесов со столиками и лавочками для того, чтобы, видимо, люди, приехавшие сюда, могли перекусить (чем сами привезли, может, конечно, в самый сезон там и разворачивают кафешки походного типа, но было еще холодновато и наплыва туристов еще не случилось).

Билет в мангровые рощи и парк НабкВ общем, абсолютно пустынные места, где-то вдалеке еще несколько навесов, в которых, кажется, тоже никого не было, и все. И где касса, спрашивается? Однако, тут же подрулил уже знакомый нам по тому соседнему бархану товарищ с пачкой билетов.

Но самое смешное, что на них было теперь написано не 5$, а 5 фунтов. Египетских (то, что вы видите на билете — это арабская цифра «5»). И это в 6 раз примерно дешевле. Видимо, товарищ осознал, что впарить нам как туристам-пакетникам эти клочки бумаги за 5 долларов явно не получится, и сменил свою пластинку на мелодию «для локалов».

Я думал, что основное правило в арабских странах такое: если ничего нигде не написано – значит, торг возможен и даже уместен. А с учетом того, что написано у них чаще всего только в аптеках, хозяйственных магазинах (и то, торговаться тоже можно бывает) или в госучреждениях, то простор для торга и так огромный.

Но оказалось, торг возможен даже там, где написано. В общем, если цифра вас чем-то смущает, не торопитесь открывать кошелек. Всякое еще может выясниться по ходу.

От Дахаба в парк Набк ехать часа полтора, погулять там можно и с детьми, единственное условие: для тех, кто хочет рассмотреть мангровые деревья всерьез, нужно мониторить отлив. Мы этого не знали, но нам просто повезло: мы приехали, и отлив был вовсю.

Во время отлива как раз можно обойти все мангры, воды вам будет по щиколотку, в крайнем случае – по колено. А вот в прилив воды вам будет по грудь, и прогулка с фотоаппаратом станет весьма затруднительной.

В прилив это место любят кайт-серферы: уровень воды как раз оптимальный, чтобы при падении или потере доски под тобой оказалась не глубина беспросветная, а возможность встать на ноги и разобраться со снарягой.

Мангровые деревья

Мангровые рощи в бухте Набк (Египет)Мангры распространены в основном во влажных тропиках – по побережьям Африки по обе стороны от экватора, в Южной и Юго-Восточной Азии, на севере Австралии, в Центральной и частично – Южной Америке, в общем, в теплых круглый год местах.

Египет все-таки – не тропический рай, зимой температура опускается порой до +12, что для мангровых деревьев холодновато. Однако, мангры тут выживают, видимо, удерживаясь на грани: все-таки, солнца в Египте много, и оно даже зимой дает достаточно тепла.

Собственно, самые северные мангровые деревья растут здесь, в заливе Акаба, да еще во Флориде и на Юге Японии. Это если говорить о границе ареала распространения мангровых деревьев в Северном полушарии.

Мангровые деревья всегда растут в полосе прилива-отлива, поэтому 40% всего времени своей жизни они живут затопленными примерно на половину своего «роста», а во время отливов обнажаются их корни, которые, проникая в почву, концами своими выходят обратно наверх.

Это, конечно, не все корни мангровых деревьев, а только специальные отростки – так называемые пневматофоры. Они нужны для того, чтобы мангры могли дышать. Ведь в илистой почве кислород отсутствует, что и вызвало адаптационное природное «решение» в виде подобных корней наружу.

Мангры вообще очень интересно приспособились к существованию в соленой воде. Например, их семена, которые не могут упасть в грунт (как у всех остальных уважающих себя деревьев), начинают развиваться, прорастать уже внутри плода.

К моменту отсоединения от основного дерева сеянец – уже полноценное маленькое деревце, способное укорениться даже в таком илистом и постоянно заливаемом грунте. К тому же, сеянцы мангровых деревьев прекрасно переносят высыхание и могут находиться в пассивном состоянии несколько недель и даже месяцев до попадания в благоприятный грунт.

Мангровые деревья способствуют развитию уникальной экосистемы. В зарослях мангров образуются защищенные протоки, в которых могут размножаться рыбы и земноводные. Мангры также защищают берег от разрушительного воздействия океана\моря. Также мангровые деревья всегда являются пристанищем для сравнительно большого количества птиц.

Что еще принес отлив в парке Набк

Красное море в бухте Набк (Египет)В Дахабе во время полного отлива бывает примерно по колено воды на плоской части рифа. Расстояние от берега до стенки рифа (где начинается уже реальная глубина) – где-то от 50 до 200 метров, в разных частях Дахаба.

Для любителей белого песочка и мягкого входа в воду Дахаб – не лучшее место, как, впрочем, и весь Египет. Пляжи, конечно, бывают, и бывают лагуны, заполненные песком, а бывает – в отелях Египта просто насыпают песок на риф и периодически подсыпают его, когда вода истончает слой.

Пляжи в Дахабе в полноценном понимании этого слова – явление редкое. Но и рифа, обнаженного на десятки метров вокруг, увидеть не удается, потому что ниже, чем по колено-по пояс вода не опускается.

А здесь перед нами лежало огромное пространство вокруг мангровых деревьев, где по плоскости рифа можно было просто гулять, не особенно проваливаясь. Ноги, конечно, будут мокрыми (поэтому с собой лучше взять тапочки для кораллов или другую обувь, в которой вам будет комфортно гулять в воде), но многое можно увидеть в непосредственной близости.

Например, ракушки, которые в воде обычно мало заметны, потому что покрыты разными морскими растениями, налетами микроорганизмов и т.д. Здесь они оказываются «отмыты» отливом и разбросаны по всей площади рифа буквально «внутренностями наружу».

Египет, Красное море, бухта Набк и муренаВ совсем мелкой воде можно увидеть некоторых рыбок, более внимательно рассмотреть некоторые подводные растения, а нам удалось поразглядывать даже мурену. К тому же, представьте: вы идете по рифу, а вокруг вас раздаются квакающие и чавкающие звуки!

Иногда из каких-то полостей выходит воздух, издают какие-то звуки подсыхающие растения, открываются створки раковин… Честно, я даже не знаю, что еще там может так чавкать и квакать, но звуки – просто неподражаемые.

Отлив обнажил и местный промысел: ловлю осьминогов. Которая всегда происходит именно в отлив и занимаются ею исключительно женщины. Причем, все они заваливаются в воду в одежде: мусульманкам никак нельзя обнажаться даже в целях купания.

Осьминоги в отлив стараются спрятаться в коралловых пещерках, но тетенькам, видимо, семейная нужда сообщает острый взор и нечеловеческое внимание, так что хоть пару-тройку осьминогов они вылавливают за отлив.

Чаще занимаются этим, конечно, от бедности: осьминога сложно ловить промышленно, да и конкретно в Красном море – вообще нельзя. А это мелкое браконьерство позволяет продать осьминогов местным ресторанчикам или туристам и накормить свою семью.

Как ловят осьминовок египтяне в Красном мореПонятно, что основной доход семьи это не составит, но подспорьем вполне может быть. Поэтому и в Дахабе я регулярно вижу местных дам, закутанных по уши в свои традиционные одежды и бредущих по рифу по пояс в воде, с маской на лице и палкой в руке, высматривающих осьминогов. Мне как-то жалко осьминогов, и я стараюсь не думать об их печальной судьбе.

Тем более, поймав осьминога, его сразу же отбивают о камень. Мясо у них довольно жесткое, мышцы — крепкие. И чтобы его было удобнее готовить и вкуснее есть, надо сразу же попытаться сделать мясо мягче. Признаюсь, меня несколько потряхивает от зрелища осьминога, которого со всей дури колотят о камень.

Вся прогулка в парке Набк оставила ощущение свежести, тишины (несмотря на чавканье), огромного простора, воздуха и какого-то умиротворения. Все-таки, птицы, живущие в манграх, выброшенный на риф старый и полуразвалившийся корабль, бредущие по рифу женщины в платках вызвали ощущение какой-то затерянности. И эта затерянность была для меня со знаком плюс, хотя всего в семи километрах шумел и галдел вполне себе туристический и цивилизованный Шарм-Эль-Шейх.

Разбившийся корабль на рифе в бухте Набк

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика