Пригороды Санкт-Петербурга, отдых в Павловске

Павловск. Лирика

Паловск…. Грустный и нежный Павловск. Почему-то он всегда был для меня таким – в жаркие, полнолиственные и удушливые дни, и тем более – в хрупкую пору цветущей сирени, или в осенних тревожных закатах и в сумеречном зимнем одиночестве. Два любимых пригорода, два настроения, две реальности.

Если Царское Село было всегда для меня праздником, даже в дождь, то Павловск и в светлые, погожие дни оставался тихим, печальным, и радостные его ноты все равно разрешались в минорную тонику. Если в Царском Селе со мной не раз случалось «остановись, мгновение, ты – прекрасно!», то в Павловске течение времени и преходящесть всего ощущалась как нигде остро.

Павловск прекрасен, как самая скорбная и покаянная музыка Баха. Арию из страстей «Erbarme dich» я вспоминал там как никогда часто. И именно потому я ездил туда не один раз и не один раз встречался с этой величественной грустью внутри себя.

О формальном

Мост кентавров в Павловске (осень 2015)Павловск – это культурный центр, где проходят презентации книг, выставки, концерты, открыты художественные школы и т.д. Но я никогда не посещал дворец и павильоны внутри, а потому говорю только о Павловском парке.

На тот момент, когда я впервые попал в Павловск, культурная жизнь в общественном ее варианте уже перестала меня так сильно занимать, как раньше. И самым важным для меня была возможность простой прогулки и попытки взглянуть на мир глазами обитателей того периода.

Формальности про вход в Павловский парк и о том как добраться до парка

В будние дни с 10:00 до 17:00 часов, в выходные и праздники — до 18:00 часов вход в парк платный (100р). С 06:00 до 10:00 и с 18:00 до 24:00 вход бесплатный. C 24:00 до 06:00 парк закрыт.

Добраться своим ходом можно от станции метро «Купчино» маршруткой или электричкой, если из центра – с Витебского вокзала, также маршрутки ходят от «Московской» и «Звездной». Мы добирались всегда или на машине или на электричке – почему-то мне нравилось ездить в поездах на небольшие расстояния – что-то было в этом теплое и дачное Отдых в теплых странах и путешествия

loshadВ Павловске можно взять напрокат велосипед и даже лошадь. В смысле, что там есть конные прогулки. Можно поплавать на лодочке по прудикам, в общем, предаться тем радостям, которые, за исключением велосипедов, были приняты как раз тогда, когда парк только строился. На лодочке покататься, верхом проехаться, пешком пройтись, а зимой – покататься с горок на санках….

О достопримечательностях Павловского парка вы можете прочесть в любой энциклопедии, поэтому утомлять этим не буду. Лучше поговорим о другом – о более лирическом. Ведь зачем ехать в парк, пусть и известный, и красивый, но довольно посещаемый, особенно если был там не раз….? Ради какой-то своей лирики, конечно же Забавное из путешествий

Павловск. Чувства и ассоциации

Храм дружбы в Павловске (осень 2015)Каждый раз, когда видишь гениально вписанные в природный ландшафт сооружения, понимаешь, что человек в этот момент был занят только одним – созданием гармонии и красоты. А те, кто позже разворовывали в годы войны Павловский парк и дворец, или даже просто позволяли ему превратится в склад, эту красоту не чувствовали и не понимали.

Павловск все время напоминает мне об этом – о том, что есть вещи, которые в состоянии понимать только ограниченный круг людей. И это ни хорошо, ни плохо – не мне спорить с устройством мира. По какой-то причине в нем тонко чувствующие люди должны оставаться в меньшинстве.

Однако, сколько не вспоминай историю, между этими непохожими группами людей всегда идет напряженный и ожесточенный спор: между теми, кто чувствует и понимает прекрасное, и между теми, кто считает это ненужным хламом, выпендрежем и заумью. Каждый отстаивает свое.

Одни – что одному человеку не для чего иметь семь комнат, а другие – что и на восемь имеют полное право по факту своих потребностей и возможностей обеспечить себе эту свободу выбора. И я сейчас не о том, сколько у кого денег и кто какого происхождения, это – важный фактор, но не определяющий. А определяющий – уровень развития личности, который даже сложно сказать, откуда берется. Но вот у одних он – такой, а у других – другой.

И именно в Павловске я почему-то очень остро ощущаю свою чувствительность к красоте и одновременно горечь причастности к меньшинству, которое способно воспринимать красоту. Горечь от понимания, насколько хрупка эта красота и насколько уязвима перед теми, кто не способен ее ощутить.

Скульптура двенадцати дорожек в Павловске (Старая Сильвия)Далеко не всем было бы важно въезжать в дом по липовой аллее, созерцая статуи, улавливая в этом какие-то свои смыслы, не всем хочется любоваться павильонами, устраивать концерты, наслаждаться произведениями искусства, придумывать аллеям имена или высаживать деревья в честь каждого семейного события, как начали делать это еще во времена Марии Федоровны, супруги Павла I….

Не всем понятно, зачем такая большая территория парка, не всем понятна потребность в уединении с природой, а некоторые современные посетители парка в Павловске в своих отзывах пишут, что «территория парка недостаточно обустроена – не хватает кафе и ресторанов» Отдых в теплых странах и путешествия

Горечь, порождаемая парком Павловска, даже более глобальна: горечь принадлежности к меньшинству в этом мире вообще — не только относительно понимания красоты. В силу профессии я не люблю обобщений, потому что хорошо понимаю, насколько люди вообще разные. Но при этом не видеть общего я тоже не могу.

Почему-то люди собираются в группы и принимают общие решения о варварских действиях по отношению к природе, культуре и другим людям гораздо чаще, чем собираются ради созидательных решений. Наверное, в каком-то смысле это неизбежно. Одна культура должна сменять другую, ресурсов на всех не хватит, разрушение неизбежно, и каждый будет бороться за свое место, как он его понимает.

Отдых в Павловске летом 2015Именно в Павловске я всегда отчетливо понимал: все ценное – только внутри нас. Все, что окружает нас, нам не принадлежит, и сохранить все это мы можем только внутри себя – в образах, что мы помним и/или творчески воплощаем, в мыслях, в чувствах, в тех выводах, которые мы сами можем сделать исходя из нашего контакта с этой реальностью, и в итоге – в собственных поступках.

Да и увидеть все можно по-разному. Можно выждать и выпросить у парка минуты уединения, просветления и гармонии, а можно увидеть только селфи на фоне колоннады и посетовать, что рядом нет ресторана.

Гуляя по тропинкам Павловского парка, я все думал о том, что чувствовали обитатели парка еще царского периода? Они бродили тут в одиночестве или небольшими группами, и обсуждали дела государства, придворные сплетни, личные драмы или молча мерили шагами парковые ансамбли, переживая то, о чем уже невозможно было ни с кем говорить.

И эта красота сопровождала их, о чем бы они ни думали, и на нее невозможно было не обращать внимания. К тому же, в Павловском парке тогда не было таких скоплений людей, как в наши дни, и замечать красоту было намного проще.

Влияло ли это на их поступки, мысли, чувства? Думаю, да. Хотя и не во всем, и не всегда. Но окружать себя красотой – это напоминать себе о том, что мир не сводится к конкурентной борьбе за ресурсы, по крайней мере, мир человека.

И каждый раз, делая фото в парке Павловска, я замечал, что настойчивое сосредоточение на прекрасном в итоге позволяет чему-то внутри распрямиться. Несмотря на грусть и ощущение необратимого течения времени. И после такой прогулки уносишь в себе что-то торжественное и светлое. Как после Баха Отдых в теплых странах и путешествия

zima-pavlovsk

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика