Как-то раз нам приспичило осуществить одну безумную идею — уехать на остров. Желательно – необитаемый.
Что интересно, такое на Ладоге до сих пор есть, и впоследствии это стало для нас обычной практикой. Конечно, в полном смысле слова необитаемыми такие острова назвать нельзя, потому что там бывают люди. Но именно бывают – приплывают на лодках с палатками, разбивают лагерь…
Но, во-первых, если остров большой – то никто не разбивает лагерь у соседа на голове. Занята стоянка – проходят мимо, ищут другое место на том же острове, подальше от людей. А некоторые острова – они, по сути, только одну стоянку и вмещают.
Мы доехали до Сортавалы, наняли катер и оказались на острове, который на пути в сторону Валаама. Одни. То есть совсем. Нам повезло тогда – остров довольно большой, но при этом основная его часть труднодоступна, и стоянок там всего 2-3.
В тот раз не было никого, мы объезжали остров частично, когда подходили на лодке, а потом частично обошли пешком сколько хватило сил и куда удалось пролезть по скалам. Даже если бы и были стоянки на другой стороне острова – вряд ли мы что-то про это бы знали…
Но «доехали» — это очень быстро сказано. Потому что сама дорога по воде занимает больше часа, чтобы добраться до относительно уединенных уголков ладожских шхер, а по дороге можно встретить такие красоты, что ради только одной дороги стоило туда ехать.
Интересное ощущение, когда тебя высаживают на остров и обещают забрать такого-то…Связь плохая, местами ее нет вообще, для того, чтобы позвонить куда-то – надо чаще всего забираться на гору, на высокую точку. И то – это не гарантия.
Но эти места стоят чего угодно. Мало того, что там никого нет (и никакого тынц-тынц, и даже мусора (!!!) нет!) А есть чайки, рыбы, и — не поверите — тюлени. Ладожские нерпы. Мы их видели прямо у острова, как они высовывают голову из воды и оглядывают окрестности. И еще камни, вода, солнце и удивительное спокойствие.
Жара, правда, в этот момент стала совсем экстремальной и спасала только холодная вода Ладоги. Нам рыбаки подарили местную рыбу, только что выловленную. Она, как выяснилось, не пахнет… рыбой! Она пахла чем-то свежим, и есть ее можно было буквально сырую.
Мы ее прокоптили в костре, но все равно то, что у нас в магазинах продают — это не рыба, я теперь это точно знаю. Рыба — это то, что мы ели. И оказалось, это вкусно даже в примитивно приготовленном виде….
Я не знаю, как можно описать жизнь, в которой мозг просто останавливается сам в хорошем смысле, не хочется постоянно проворачивать в голове какие-то бесконечные диалоги с самим собой по поводу каких-то нерешенных проблем (чем большинство людей чаще всего и занимается). То есть, голова начинает думать только тогда, когда это надо, а не постоянно и обо всем сразу.
Когда дышишь полной грудью и в полную силу, когда никуда не спешишь и слушаешь свое тело, свои чувства, потому что все вокруг этому помогает изо всех сил. Как будто вся природа вдруг становится на твою сторону, и ты перестаешь быть ее врагом (а по факту мы все стали ее врагами), и становится твоим другом. И ты перестаешь чего-то опасаться. Я четко помню и по сей день удивительное чувство безопасности, которое у меня было на острове…
Несколько дней подряд мы периодически бродили по острову и слушали тишину. И видели голубую даль. Особенно я люблю это ощущение действительно бескрайнего простора, когда небо сливается с водой:
И причудливые изгибы выточенных водой камней, напоминающих каких-то спящих доисторических животных…
А по вечерам мы сидели у костра неподалеку от старого маяка. И думали о том, как когда-то жил смотритель этого маяка. Это были еще те времена – маяк нужно было постоянно обслуживать, зажигать вручную, чинить далекую от современной электроники и дистанционного управления конструкцию…
Как жили эти люди? Проходящие мимо корабли и лодки, уединенный остров, редкие встречи с людьми и возможность в теплое время года постоянно смотреть на Ладогу, у которой так много разных погод… Что все это вызывало у них? Мне кажется, что невозможно не учиться у природы, находясь к ней так близко. Хотя кто знает, как оно было на самом деле.
Оставить комментарий