Опасно ли в Египте? Взгляд изнутри

Безопасность в Египте – тема, которая волнует сейчас многих: и тех, кто потерял для себя возможность дешево отдохнуть в отелях Шарма и Хургады, и тех, кто связывал с Египтом свою жизнь, хотя бы на периоды зимовок, в силу прекрасного климата и относительной дешевизны. Многие задаются вопросом – опасно ли в Египте?

Не менее сильно волнует эта тема и тех, кого с Египтом связывают еще более глубокие отношения – например, работа в сфере спорта, там распространенного – дайвинга, разного серфинга, и определенная завязка на российский турпоток. Хотя они, как правило, живут и не боятся.

Но говорить я собираюсь совсем не о политике, не о том, насколько хорошо или плохо работают  службы безопасности аэропортов и полиция, не о том, чего на самом деле хотят ближневосточные воинствующие радикалы, и каковы прогнозы.

Речь исключительно о том, что я вижу на Южном Синае, о том, как вообще выглядит безопасность для простого человека, живущего там по причине природных ресурсов и возможности заниматься любимым спортом. С позапрошлого года нам регулярно задают вопрос «а не опасно ли в Египте?» — и ждут, видимо, рассказов о том, как мы под пулями прорываемся на дайв-сайты, чтобы понырять несмотря на Забавное из путешествий

При этом, мысли про безопасность у меня возникли именно в последнем походе, именно в пустыне оформилось какое-то представление обо всем этом, тем более – мы заметили определенные изменения в поведении бедуинов, а потому довелось и поговорить с ними на эту тему. Но начну с Дахаба.

Безопасность и жизнь в Дахабе

dahab_naberezhnaya

Когда-то, по словам людей, проживших тут немало лет до нас, Дахаб был таким местом, где можно было запросто оставлять двери открытыми – хоть на ночь, хоть уходя куда, никто ничего бы не взял.

К туристам и тем иностранцам, кто живет постоянно, относились в целом дружелюбно, мелкие конфликты всегда возникали, конечно (как и в любом человеческом сообществе), но в целом никаких глобальных разногласий между местными и приезжими не было.

Потом, конечно, когда туристов и живущих в Дахабе стало побольше, ситуация с безопасностью стала несколько иной. Хотя, думаю, не числом это продиктовано. Просто мир меняется, и, например, новое поколение в Дахабе растет с несколько иными ориентирами, чем росли их отцы и деды, что неудивительно.

Иногда подобные перемены – к лучшему, иногда – не очень. И всегда – смотря с чьей стороны. В общем, случаи воровства стали время от времени происходить, но до сих пор в принципе достаточно крепких дверей и решеток на окнах, чтоб не иметь проблем.

Чаще тырят то, что плохо лежит: лежит телефон у открытого окна – всякое может случиться. Могут и ночью в дом залезть через открытое же окно или балкон, пока вы спите, и стырить, опять же, что плохо лежит. Что лежит хорошо и где-то заперто – это вряд ли.

Одинокие девушки порой жалуются на домогательства со стороны местных. Бывает такое, да. Точнее даже – стало «бывать» последние пару лет. Но отчасти на это повлияли и сами девушки. Если ты приехал в страну с другой культурой – думаю, стоит напрячь мозги и как-то в эту культуру встроиться.

beduinki

А если женщины в этой культуре ходят замотанные по самое немогу, то, полагаю, приезжим девушкам как минимум не стоит ходить в майке а-ля лифчик и шортах а-ля трусы. Никто не призывает заматывать платком все лицо и одевать хиджаб. Но хотя бы в трусах-то не ходить..?

Те, кто этого упорно не хотел понимать, путая «цивилизованный» курорт с бедуинским поселком – создали определенное ощущение, что порой «можно». Однако, я заметил, что женщины, склонные уважительно относиться к другой культуре и не позволявшие себе никогда ходить полуголыми – не получали подобных некрасивых «знаков внимания».

Опасно ли в Египте с этой точки зрения? Вряд ли. Просто важно понимать, что вы приехали в другую страну. И либо вы соглашаетесь хотя бы в общем учитывать ее атмосферу, либо просто не стоит туда приезжать. Впрочем, в любом случае, я ни разу не слышал о том, чтобы кто-то кого-то похитил или нанес какие-то телесные повреждения.

Дети по-прежнему спокойно играют на пляже Дахаба без особого присмотра, и никто их не трогает. Полиция всегда обращалась с нами вполне вежливо, если мы ее вообще встречали. А встречали мы ее только в визовом центре. На улицах Дахаба полиция просто так не курсирует – не видит смысла. Видимо, на вопрос «опасно ли в Египте?» сами власти в целом отвечают и по сей день «нет» применительно к Южному Синаю.

Во-первых, потому что ничего особенно не происходит – бедуины не пьют, не дебоширят, туристам и локалам никто не угрожает, с автоматами по улицам не бегают. Хотя на гонках верблюдов салют в честь победителя традиционно исполняется «калашами», но используют их бедуины для внутренних разборок, если они возникают.

А во-вторых, они вообще  многие вопросы привыкли решать сами, без полиции, властей. И стараются минимизировать участие полиции во внутренних делах Дахаба. И видимо, полиции остается пока только держать с бедуинами местами напряженный, но нейтралитет.

Об их представлении о свободе я писал в рассказе «Аббас-Паша: дорога на вершину горы»

 А сейчас о том, что нового я об этом узнал.

Опасно ли в Египте? Безопасность в пустыне

beduin_pustynya

Когда мы снова собирались далеко в пустыню и в горы, нам не раз задавали вопрос – не страшно? Как там, не опасно ли в Египте сейчас, тем более – в такой глуши? Ведь далеко от полиции, властей, дикие места, а там – дети гор и все такое, да и самолеты падают, мол….

Но за время жизни здесь мы убедились, что с детьми гор как раз все намного понятнее, чем с властями. Египетская полиция, хоть и вела себя вполне адекватно по отношению к нам, сама-то плохо понимает законы гор и находится в определенных контрах с бедуинами.

Не то, чтобы эти разногласия были какими-то глобальными, в конце концов, бедуины хорошо умеют обходить законы, когда им это нужно, но понимают друг друга они плохо.

Впервые за все наши походы (а ходить в горы и пустыню мы начали еще в 13-м году), бедуины стали нас прятать от полиции. То засовывать вдвоем на переднее сидение джипа, не разрешая ехать в кузове, по крайней мере по асфальтированной дороге (в пустыне-то уже все равно), то брать 2 машины, чтобы одна, цивильная, перевезла нас через блок-пост с египетской полицией, а потом уже, проехав его, мы пересели бы в джип, который и увозил нас в пустыню.

В общем, когда начались эти «странные танцы», я, естественно, порасспросил нашего проводника о том, чем все это вызвано. Оказалось, полиция запретила сафари в пустыню и горы. Но так как это не было ясно прописано где-то, не была оформлена толком мера пресечения (или бедуины просто не осведомились об этом Отдых в теплых странах и путешествия), то, в общем, те, кто хотел ездить – ездили, а те, кто хотел возить – возили.

Почему я больше доверяю бедуинам, чем властям? Потому что я реально вижу, что происходит вокруг нас, когда мы приезжаем в пустыню. С учетом окружающей глуши, все, кто живет вокруг в мелких деревушках – как правило, в курсе, что в пустыню кто-то поехал и разбил там лагерь.

selo-vid2

Опять же, известно, с кем поехал. У нашего проводника, например, в селе Арада живут родные, мы не раз заходили в их дом, а с учетом того, что на этом клочке земли все друг друга знают, то вся округа быстро становилась в курсе – кто и зачем сюда приехал.

Территория внутри гор и пустыни поделена между бедуинскими кланами. Об этом власти имеют лишь смутное представление, потому что исследовать ту пустыню и горы – это какой ресурс вообще нужен? Там пока сориентируешься….

Сами бедуины редко служат в полиции, и помочь египетским властям не могут, да и не хотят. А если даже и служат – то помалкивают о тех особенных отношениях между племенами, об их распределении территорий и о том, как вообще там можно пройти и куда Забавное из путешествий

Бедуинам очень важно сохранять свою автономность во многом, сохранять свою территорию недоступной для властей и большинства, а поэтому они сами жестко контролируют все, что на этой территории происходит.

arada_otdyhИ если бедуин наладил какие-то поездки туда с туристами и локалами – это 100% означает, что весь клан, который проживает на этой территории, дал свое согласие и готов дружелюбно отнестись к приезжим. Другого отношения, если честно – мы там не видели.

Нас впускали в дом, поили чаями, кормили едой, и все это было не только потому, что мы платим нашему проводнику (а он, стопудов, отстегивает родственникам), но и потому, что они в принципе нормально относятся к тем, кто пришел на их землю восхищаться ее красотами.

obed-aradaЧто там себе воображают те, кто задается вопросом «опасно ли в Египте?», пугается каких-то гипотетических личностей с автоматами, внезапно якобы могущих появиться «откуда ни возьмись» — не знаю. Наверное говорят по ТВ всякое, а я не смотрю его уже лет 10. Но я поверю в это, может, насчет северной части Синая, но не поверю насчет южной.

Как объяснили сами бедуины, границы территории клана довольно внятно охраняются. Никто там сутками с калашами не стоит, конечно, но факт нарушения границы будет так или иначе замечен. И если такое случается – авторитетные люди из обоих племен выясняют вопрос и разбираются, что произошло. Обычно, если такое происходит, все заканчивается договоренностями. О реальных вооруженных столкновениях на юге Синая между горцами никогда за последние годы не слышал.

А вот о стрельбе в отеле Шарма слышали все. И дело как раз в этом – чем больше скопление людей, тем больше соблазна для террористов, например. При этом террористы не имеют отношения к племенам бедуинов, живущим здесь. А соответственно, «залетные» вглубь пустыни той не пойдут – мест не знают, могут нарваться, а на что нарвутся и с какими последствиями….

В общем, если отношение египетских властей и полиции к каким-то вещам может быть и наплевательско-попустительское, то у самих бедуинов отношение к своей безопасности вполне серьезное. И именно там, в пустыне, я чувствовал себя спокойнее некуда.

… Когда, в очередной раз, в целях укрывательства водитель задвинул передо мной тонированную шторку, чтобы не видела полиция, которая может проехать по той дороге,  я спросил – «а что они говорить-то будут, что делать, если увидят?», мне ответили буквально следующее:

«Будут говорить, что это плохо – что вы тут ночуете в пустыне, что вы – вне туристической зоны и т.д. Но стреляли-то и взрывали как раз в ней. Потому что там за все отвечают власти. Они не свои дома защищают, чего им-то? А нам – свои дома, это – наша земля. И нам здесь не нужны проблемы».

Вот потому мы до сих пор ездим в горы и в пустыню.

Спорить, наверное, можно. Можно даже с пеной у рта доказывать, что нам «просто повезло» (хотя везет уже четвертый год почему-то), а можно сказать, что мы просто выбираем такие места или таких людей.

Но не так важно, какова «объективная ситуация». Ведь каждый из нас живет свою жизнь. И конкретно к нам Синай не поворачивался какой-то совсем уж неприглядной и опасной стороной.

А если говорить вообще, то в одних и тех же местах некоторые люди умудряются постоянно нарываться на неприятности, другие же – не понимают первых и наслаждаются жизнью. Возможно, это хотя бы отчасти зависит от нас самих?

Смотрите фотоальбом из поездки: Абу-Тхайма

policeyskiy

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика