Новгород

По дороге с Селигера заехали в Новгород. Очень порадовала дорога через Старую Русу — и красиво, и нет никого, и можно летать на машине, никто не мешает…  И лоси из леса на дорогу выходят.  Кроме шуток. Правда, с погодой не особенно повезло – пошел мелкий, неприятный дождик, и никаких особенных дорожных видов не получилось.

Деревня Хахили Новгородской областиЗато названия деревень в этой районе порой поражают до глубины души (эта деревня — между Демянском и Старой Русой). Интересно, как образовывались такие названия? В той деревне мужики исторически  были особенно галантны и любвеобильны? Забавное из путешествий Или там просто число мужиков сильно превышало количество женщин?

А сам Новгород — ну не знаю. У многих от него какие-то позитивные впечатления. А по мне так городишко и городишко. Ничего особенного. Не могу сказать прямо «там хорошо». Скорее там нейтрально.

Духовный вес того Новгорода, который назвали Великим – не чувствуется уже здесь. Кремль, возможно, в те времена был шедевром зодчества. Но доводилось видеть гораздо более внушительные постройки еще более отдаленных времен. Удивительно чувство: в первый раз я был в Новгороде, когда был еще подростком.

Новгородский кремльПамятник тысячелетию Руси казался огромным, как и внутренний двор кремля. А сейчас, зайдя внутрь, я ощутил тесноту и скудость.

В общем-то, скудость – это то слово, которое наиболее применимо к состоянию, испытанному мной в Новгороде.

Наверное, мне не давала покоя эта странная история призвания варягов на княжение, о которой памятник напомнил с жесткой настойчивостью. Этот факт русской истории до сих пор вызывает у меня чувство какой-то неловкости.

Виды Кремля внутри. Новгородский Кремль.Насколько неразвитым должен быть ум, насколько неосознанным должно быть поведение тех, кто погрязнув в куче междоусобных войн, не нашел ничего лучше, как призвать сторонних князей для «разборок». Признав тем самым полную свою неспособность управлять прежде всего собой, а также неспособность договориться друг с другом по-хорошему.

И, видимо, так оно и осталось в сознании многих – «вот приедет барин, барин нас рассудит»…

И внутренний двор кремля с церковью и густо натыканными вокруг нее пристройками для разных хозяйственных нужд, создавал ощущение не величия и простора, а скорее наоборот – суеты и тесноты. Простор открывался несколько дальше, уже за оградой:

Река и природа в Новгороде

Но это – пожалуй, единственное место, на котором отдохнул глаз и душа в Новгороде.

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика