О ценности молчания после месяца в Дахабе

Пост из серии «как дошел я до жизни такой и почему было не остаться на родине»

О ценности тишины

Итак. Знаете, сколько тут всего замолчало?

Вот удивительно, никогда не подумал бы, что именно это будет так ярко — реклама. Она замолчала, и это очень заметно. Я вообще-то давно не причисляю себя к обитателям матрицы, и потому практически никогда не смотрю и не слушаю рекламу.

Добиться этого просто — не контактировать со СМИ. Не смотреть телевизор, не читать газет, не слушать радио, не лазить по новостным порталам в сети. Ну или как минимум, если не можешь избежать с ней столкновения (уличные щиты, рекламные вставки в интернете) — все это критически отсекаешь, отбрасываешь, так же быстро, как вытираешь грязь или моешь руки, вляпавшись во что-то противное.

Но, однако, энергия на это уходит. Там кусочек, тут кусочек, пинками разбрасывая чужеродную информацию и противостоя мозгоёбству, устаешь так или иначе к концу дня. Даже не понимая — от чего? Или списывая все на работу. А когда нужда в постоянном отпинывании матрицы пропадает — оказывается, сколько сил освобождается…

Отдых в Дахабе

Замолкает банальный шум. Шум моря и ветра — это совсем не тот индустриальный грохот, к которому мы привыкли. Только в отсутствии этого грохота понимаешь, что это был именно грохот. Рев, можно сказать. Постоянно что-то клацало, шмякало, орало и свистело, а также рычало и дребезжало.

Несколько раз, первыми ночами в Дахабе, я просыпался от чего-то наподобие испуга: «что, все умерли?» А потом — да нет, как раз наоборот. Мы — живы. А вокруг — нормальная ночная тишина. Адекватная природному состоянию.

Помню, такое накатывало на меня, когда начинался сезон, и мы выезжали наконец в Карелию. Одно из первоочередных ярких ощущений в палатке ночью — та самая тишина и звуки леса, озера, и полное отсутствие грохота…. Это всегда было так непривычно, несмотря на то, что в общем-то, ожидаемо…. И что-то внутри наполняется восторгом каждый раз, когда слышишь эту тишину.

О ценности отсутствия толпы

Красоты Дахаба: Красное море и горыЗамолкает мельтешение людей. Когда-то я буквально кожей его стал чувствовать. Так, как будто люди испускают какие-то электрические волны, в которых есть масса ненужной мне информации. Но если от информации я еще как-то могу защититься, то от физического ощущения постоянного прикосновения и даже какого-то «тормошения» — нет.

Меня буквально окутывало всегда это суммарное поле бегущих людей, спешащих, нервных и загнанных, среди которых редкими вкраплениями попадались нотки спокойных пофигистов, но первых, с истеричной такой волной — было всегда больше.

Дахаб на Синайском полуостровеВ толпе вообще можно не глядя распознавать кучу разных «типажей», но меня давно это перестало развлекать. Более того, уже сам факт мельтешения разных, уже не важно — интересных или нет — людей в большом количестве отнимал тоже немало сил.

Экранироваться от этого машиной полностью не получилось, ибо металл не задерживает людских импульсов, просто количество машин на дороге меньше людей в метро. Чисто численный выигрыш получился. А в Дахабе — не надо вообще напрягаться на эту тему. Ни людей, ни машин.

По всему пляжу если рассыпано человек 30 — это уже толпа. Что тут бывает не так уж часто. А среднее увиденное количество людей просто не сравнимо никак с городским. Не говоря уж о тесном контакте (приближении более чем на метр). Однако, сколько ресурса, это, оказывается, высвобождает….

Жена как-то улыбнула: «Мне у магазина что-то стало нехорошо от запаха, там понаехали машины, целых четыре штуки!» Забавное из путешествий

Другой воздух

И запахи, кстати, тоже имеют значение. Их не то, чтобы нет, просто можно словить нечто иное — козий помет, например. Запах хлева. Водорослей. Везде пахнет ароматическими палочками, практически во всех магазинах и кафе Дахаба. Пахнет соленой водой.

Иногда пахнет чем-то жаренным, на площади Ассалы — ресторанчики, в них иногда ходят наши, и местные там посиживают — ядрено они так готовят, дым стоит порой на всю улицу. Это единственный запах, который я не люблю. Но живем мы на берегу, относительно далеко от площади. Не долетает никогда.

А вот тошнотворного запаха духоты, который даже при относительно холодной погоде можно словить в любом крупном городе России — нет. Как и выхлопа. Дышишь в Дахабе совершенно по-другому. Еще одна особенность — тут надо очень постараться, чтобы что-то сгнило. Оно скорее мумифицируется Забавное из путешествий Поэтому любая затхлость тут начисто отсутствует. Кроме одной истории — с пресной водой, но это отдельная песня.

Кошки в ДахабеПочему-то совершенно не напрягают воззвания из мечети. И ор котов и кошек не напрягает. Я даже перестал затыкать уши по ночам (что регулярно делал в Питере, несмотря на старый фонд — западло могло ждать и со стороны двора). А в Дахабе самое страшное западло, какое может случиться — кошачьи серенады прямо под окном Забавное из путешествий

Ремонт кровли, лестничной площадки, у соседей, какие-то охрневшие офисные работники, нервно курящие вдруг в нашем дворе, выяснения отношения дворников с каким-то людьми, рев чьего-то глушителя на дальней улице…. да по сравнению с этим кошки — просто воплощенные ангелы Забавное из путешествий

И я всерьез начинаю понимать, почему люди, приезжая в Дахаб на месяц-другой, вдруг остаются на годы. Меняют все, что могут в жизни поменять, для того, чтобы оказаться здесь. Причем не все даже могут это объяснить. Но, думаю, я рано или поздно сформулирую все «почему» словами.

Почему?

Я понимаю, что силы и вдохновение приходят еще и от солнца, климата, воды, и просто потому, что я этого хотел – жить на море и в тепле. Но внутри себя я не могу не чувствовать, что вот это выпадение из довольно неестественного состояния для человека — жизни в большом городе — оно приносит порой такие тонкие плюсы, которых поначалу и не заметно.

Что-то в человеке неуловимо разглаживается. Пропадает суетность движений. Становится более расслабленным тело. Движения — свободнее, взгляд — спокойнее. И даже если человек, вроде бы, далеко не ушел от себя-прежнего, это медленное разглаживание держит его здесь, потому что процесс этот буквально физически приятный, как массаж или погружение в теплую ванну….

Пляж в Дахабе

Наверное, кто-то сыт и одними физическими ощущениями. Мне же повезло больше — у меня есть возможность насладиться пониманием того, что происходит, и участвовать в этом всем собой — и телом, и чувствами, и осознанием.

Иногда простые вещи дают очень глубокие ощущения. Как, оказывается, немного нужно для того, чтобы услышать дыхание природы, окружающий мир, других людей (если их – не огромная толпа, то их реально услышать, почувствовать их ритмы), услышать сигналы собственного тела, собственных желаний.

И самое удивительное – не нужно просиживать в лотосе месяцами (в перерывах между офисной работой), чтобы научиться слышать себя и быть в здесь и сейчас. Мне буквально жалко теперь становится тех, кто пытается достичь дзена на пыльном коврике зала, где набились 30 человек на 50 кв.м, чтобы практиковать осознанность через тело….

Нет, лучше, конечно, так, чем совсем никак. Но здесь, в Дахабе, все это не нужно – осознание себя приходит само. И в здесь и сейчас не надо загонять себя палкой, отчаянно пытаясь отвлечься от мыслей о завтрашнем совещании на работе – здесь и сейчас приходит без лишнего напряжения по факту интенсивного бытия Забавное из путешествий

А если хочется улучшить физическую форму и углубить дзен, то нет йоги лучше, чем у моря. Да, впрочем, и йога не всем нужна – плавания каждый день многим достаточно. Особенно заметно это по детям, которых привозят в Дахаб из больших городов. Некоторым достаточно дышать местным воздухом, чтобы перестать болеть.

Как много лишних сил мы тратим в борьбе с этой цивилизацией за выживание. И я осознаю, что больше тратить их вот так впустую, просто ради того, чтобы экранироваться от внешнего давления – уже не хочется.

Хочется тратить их на жизнь, на проживание жизни, на переживание ее в полном объеме. А не на то, чтобы создавать как можно больше преград между собой и агрессивной внешней средой, которая вторгается в твои границы буквально круглосуточно, как это происходит в больших городах.

Впрочем, надеюсь, нам если и предстоит еще тратить силы на борьбу с городом, то лишь ради того, чтобы уехать еще дальше и глубже, и жить в этом более здоровом пространстве как можно дольше. И в какой-то момент это может стать нормой на всю жизнь. И тогда, возможно, будет шанс ее проживать долго и в относительно счастливом состоянии.

Кайтсерфинг. Дахаб. Красное море

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика