Мальчики-девочки. О гендерных вопросах в Азии

Царство победившего матриархата

Сразу скажу, что к разным капризам природы в плане гендерной идентичности я отношусь спокойно. Даже с интересом, потому что это составляет кусок моей работы. И при этом я хорошо понимаю, что Карл Густавович был в основе своей прав – все мы содержим в себе оба начала.

Но здесь я не о том, плохо сие или хорошо, а о наблюдении за целой культурой, в которой нечто женское настолько доминирует над мужским, что это вызывает уйму вопросов. На которые просто хочется найти ответ.

Филиппины, остров МиндороНачну со смешного. На Филиппинах все продавцы услуг, вообще все, кто договаривается с тобой, если видят пару – обращаются в первую очередь к женщине. Доходит до маразма.

Заправка. Стоим, заправляемся, я достаю кошелек, по завершении процесса заправщик объявляет сумму жене, сопровождая это привычным «мэм», и даже несмотря на то, что деньги протягиваю я (sic!), он привычным жестом отдает сдачу ей и снова говорит «your change, mam». В какой-то из таких моментов мы просто не выдержали и в голос заржали Забавное из путешествий

Таких «дефектов восприятия», продиктованных местной культурой – просто куча набралась. Отдаю деньги проводнику к водопадам – он тут же отдает их женщине (видимо, жене). Приходим продлять аренду байка – женщина ищет наш договор и считает деньги.

Когда дело доходит до выяснениФилиппинские крестьяне на острове Миндороя итоговой суммы (где имеет место быть некий торг), я начинаю прикалываться над женой – «ну вот, девочки, сами и разбирайтесь теперь» Забавное из путешествий

Иногда складывается впечатление, что мужчина – там что-то вроде грубой силы. Водят байки, таскают тяжести, пашут (или как там это называется в случае заливных полей с рисом? ну, внешне по крайней мере – ходит по полю мужик за волом….)

Женское, видимо, считается более «крутым», чем мужское. Однажды, идя на дайвинг, обратил внимание на матроса лодки. Внешне вроде – мужик мужиком. А ногти на руках (и даже на ногах!) накрашены ярко-красным лаком с блестками. Я не шучу.

Камеры с собой не было, только подводник, да и как-то не хотелось чувака смущать. Для него-то все нормально…. Спит он с мальчиками или нет – это уже не важно. Возможно, это вообще никак не связано – просто культурный принцип.

Транспорт на острове Миндоро на ФилиппинахКак пример, наш хозяин дома тоже притащился как-то раз с розовым лаком на ногтях. При том, что доподлинно известно, что он – женат и трое детей. Да еще и работает на правительство. Но накрасить ногти лаком – видимо, нормальное дело Отдых в теплых странах и путешествия

И дело тут правда, видимо, не в ориентации и вообще не в каких-то «отклонениях от обычного». ЭТО – и есть обычное. Просто женское считается более крутым, чем мужское. А говорили, что нет на земле матриархата Забавное из путешествий

Я все думаю: наверное, наших мужланов-гомофобов надо туда иногда запускать в профилактических целях. Мозги поправить.

Растительность на острове Миндоро на ФилиппинахНо везде, конечно, свои перегибы. Филиппинские мужчины в общем-то похожи на мужчин, хотя и прикидываются а-ля дамочки. Ездят порой на розовых байках, носят довольно яркие шмотки, причем вот именно что гламурно-девочкового формата.

Причем чем мужик богаче – тем он более женственно прикинут и тем больше у него побрякушек, ярких девайсов (розовых, красных, голубеньких или желтеньких, но черных, серых, синих – никогда!) И уже глядя на мужика, который в целом выглядит как мужик, но при этом едет на розовеньком байке в розовеньком же шлеме с каким-то цветуечками, и на лапище, которой он ковырялся в бензине – слезший лак для ногтей… ну…. Отдых в теплых странах и путешествия

Размытость границ в Таиланде

Буддийский храм на острове Ко-Тао в ТаиландеА в Таиланде тоже происходило. Особенно про это напомнил Бангкок, хотя в глубинке не так все радикально, конечно. И тем не менее. Тот мужчина, которого мы привыкли называть мужчиной – видимо, не существует там как класс.

Посмотреть на рекламу, на «стандарты» — то, что считается красотой – всегда красота женственного плана. Никакого «небритого романтизма». Более того, мужчина с грубыми чертами лица – «не котируется».

Норма – еще более размыта. Сидим в кафе. Один официант – мальчик (ну мальчик это, как ни поверни!), сидит и плойкой выпрямляет волосы. Второй пришел с подведенными глазами. Третий – с накрашенными губами. Причем, мальчик не пытается в целом косить под девочку – на нем мужская форма официанта, на бейждике – человек в костюме и галстуке, а не в платье…

Кстати, идентичность в Тае можно проверить по слову «спасибо». Девочки говорят «капунхкаа», а мальчики – что-то вроде «капункхрап» (воспроизведение, конечно, не идеальное, но примерно, главное, на слух всегда точно ясно, согласная на конце или гласная)

Так вот эти мальчики говорят «спасибо» с согласной на конце.Мужчины в Таиланде, Бенгкогский королевский дворец И отдают себе вроде как отчет в том, что они – мальчики. И при этом не стесняются носить помаду или подводку для глаз при остальном, в общем-то, вполне мальчиковом прикиде.

Интересно, если они приезжают в Европу – они начинают думать, что там «одни мужики»?  Или так – там одни грубые и неизящные мужики?Забавное из путешествий

Как они воспринимают нас – я не знаю, но мне казалось, что у нас все-таки есть еще остатки явной разницы между мужчинами и женщинами.

Про тайских ледибоев писать смысла нет – все и так в курсе. Тут интересно иное – делают, конечно, и операции, и даже без них – иногда принципиально одеваются и живут как женщины.

Но одни – так живут, потому что в действительности чувствуют себя больше женщинами чем мужчинами, а остальные мальчики – подводят глаза, завивают или выпрямляют волосы, красят ногти и т.д. просто потому что в этой культуре женское, видимо, воспринимается как нечто более «первосортное».

Как-то изучая статистику операций по смене пола, я осознал, что у нас примерно равный процент желающих сменить пол как с Ж на М, так и с М на Ж. Эта цифра колеблется год от года, случаются несколько лет с тенденциями, но не подавляющее большинство в одну сторону.

Буддийский храм на острове Ко-Тао в ТаиландеА там, видимо, желающих стать мужчинами просто нет Отдых в теплых странах и путешествия Ну то есть, думаю, есть, но мало. Хотя такое самоощущение не зависит, по идее, от культурного стереотипа, но я бы сказал так: культурный стереотип может подогреть определенный вектор решимости.

Но вопрос, почему оно у них такое – это вопрос, на который я не знаю ответа. Наверное, его не знает никто. При этом в соседнем Китае девочек порой не считали за людей, да и в Японии тоже.

При этом формальные роли в Таиланде, вроде как, традиционные. Главой семейства считается мужчина, хотя, когда наблюдаешь за их общением вблизи, создается ощущение, что мужчина – это что-то вроде фасада.

Некая такая веранда семьи, презентационная часть. И отношения у них очень строго, как я понимаю, регламентированы традициями. И вроде как, традиция подразумевает, что мужчине надо выражать уважение и почести.

Еще в ту же тему. Проституция не осуждается, по сути. В ней никто ничего особенно зазорного не видит. И о женской чести никто особенно не переживает. Каких красок это добавляет к вышесказанному – я не знаю, просто наблюдение.

Но, проведя в Азии несколько месяцев, я так и не понял, что есть мужское, а что – женское в этом мире. Скорее, все – женское, но внутри этого женского как-то разделяются женская и мужская епархии. Об этом я писал еще в Таиланде.

… Вылетая в Египет, в Шарм-Эль-Шейх компанией «Кувейт-эйр», на борту мы увидели проводника. Это был мужчина арабской наружности, подтянутый, но не тощий, с тонкими, но мужественными чертами лица, крепкими мышцами, и все в нем говорило – «породистый мужчина».

Мы переглянулись, поняли, что попали в гораздо более понятный нам мир, и выдохнули об одном и том же….

Египет, Дахаб, Синайский полуостров

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика