Зимние маршруты по Ладоге

В условиях крайнего севера, то есть, зимой, хочется хоть как-то развлекаться. Под развлечением давно уже стало пониматься нечто активное и чаще – на природе, да и развлечением-то это не назовешь, потому что это нечто большее.

Зима на ЛадогеВ общем, стало понятно, что надо выползать. А тут и антициклон пожаловал. И выдал солнце. И снега нам, кстати, тоже выдали к середине января, кто не в курсе.

Мы долго смеялись, когда невзначай «попали» опять на Ладогу. Прям Судьба, не побоюсь этого слова Забавное из путешествий А начиналось все в духе «мы поедем вверх по Неве, а там посмотрим». Ну и приехали вверх по Неве до Ладоги.

И даже вспомнили место, где в прошлом году открывали сезон. Выглядело оно совсем иначе. Каких-то вещей я даже не ожидал. Ну, например, что Нева у нас «дыбом» замерзает — это всегда, это уже привычно. А вот что Ладога замерзает ТАКИМ дыбом – в какой-то мере оказалось неожиданно.

Ладожское озеро зима

Да-да, это замерзшие волны, которые вот так постепенно образовывались тогда, когда часть воды уже замерзла, а часть продолжала накатывать на берег из глубин и далей…..

Природа иногда творит красоту буквально из ничего — ну что тут есть? – просто вода, которая замерзла, а какие узоры и линии…

Ладожское озеро зимаЛадожское озеро зима

Я вот над этим задумался, озвучил, а жена сказала: а ничего, что из одного маленького сперматозоида и яйцеклетки развивается целый человек? Тоже аргумент.

И когда пытаешься постичь вот эту творческую мощь сущего (природы, она же — Бог, она же…. в общем, все то, что выше нашего скромного разумения), то мозг отказывается все это переваривать.

Кто задумал рисовать узоры изо льда? Кто придумал голубое небо? Почему листья зеленые? Почему все это устроено с непостижимой красотой, и ничто из созданного человеком по большому счету не стоит рядом с природой? Может ли телевизор, которые показывает бегущие картинки, сравниться с грохотом и скоростью водопада?

Конечно, творения человека – это не только телевизор, конечно. Есть музыка, например. Которая, если вслушаться, вытекает именно из природы. Природа переполнена музыкой. Аристотель, думаю, был прав, когда говорил о том, что все искусство – подражание природе.

Ладога-зимаЯ  часто в машине классику слушаю. И каждый раз очень остро понимаю, что именно природа в большой степени воздействовала на людей, когда они писали музыку, рисовали картины и думали всякие мысли.

Очень много раз музыка прямо стопроцентно попадала в пейзаж. И складывалось полное ощущение, что кто-то из композиторов ехал той же дорогой, или очень сходной.

По сути, подражать вокруг нас больше нечему (во времена Аристотеля, породившего эту мысль об искусстве, вокруг человека была определенно природа, а не техногенный хаос). Все настоящее искусство очень близко к природе. А настоящее для меня – то, которое вызывает глубокие чувства.

Хотя конечно, можно начать кидать в меня камни по поводу всяких абстракционистов, которые признаны гениями, однако, даже если они не вызывают у меня никаких сильных чувств, возможно, и они не так уж далеко ушли от природы. Может,  черный квадрат Малевича  — это взгляд в небытие такой? Забавное из путешествий

Ладога-зима рябинаИ вот сейчас я думаю, что если человека не питает природа по-настоящему, он становится «никаким». В нем отмирают глубинные инстинкты, остаются только биосоциальные рефлексы. Инстинкт чувствуется изнутри, он воспринимается как глубинный призыв, и с учетом того, что мы, все же, не кошечки, мы склонны еще и думать об этом, осознавать.

А рефлекс — приобретенное свойство, которое просто «так получилось». Ну вот Павлову тогда взбрело звенеть в колокольчик — собака и пристрастилась Забавное из путешествий

Вот, хороший пример иллюстрирующий отличие рефлексов от инстинктов. Мать, только что родившая ребенка, сообразит, что с ним делать. Если ее не накручивать, что она якобы «ничего об этом не знает», что ей нужны «помощники» и «знающие люди». Если не накручивать – необходимый минимум она сделает для ребенка на уровне инстинкта.

Но большое количество современных женщин не верят своим инстинктам, не чувствуют их в себе. На факт, что даже сам позыв обзавестись потомством, имеет инстинктивную природу. Не во всех случаях. Во многих – потому что «надо». Потому что иначе тебя будут считать неполноценным и несостоявшимся. Это – уже не про инстинкт.

Зимнее солнце на ЛадогеРефлекс, выработанный современным воспитанием, учит: «ты же ничего не знаешь и не можешь сама по себе, ты должна обращаться к знающим людям». То есть, рефлекс современного человека сформирован не на само действие, а на поиск некоей инструкции по пользованию, users manual.

И практические методы освоения чего-то потеряли для человека свою привлекательность. В итоге тот же младенец выглядит, если утрировать, как механизм, для которого есть «инструкция по применению» и в этом суть биосоциального рефлекса.

Таков он, по крайней мере, в 21-м столетии. Не скажу, что раньше их не было — были. Но процентное соотношение иное было. Допускаю легко, что человек, выросший в городе и ни разу не ездивший в дикие места (если для него «природа» — это благоустроенная дача со всеми удобствами и он никогда не варил пищу на огне) — вот он таки может на голубом глазу спросить инструкцию к топору…

Я помню себя в 17-18 лет. Мы, конечно, ездили на дачу, но дикие места в моей жизни к тому моменту случились всего пару раз, и это забылось. Когда в студенческие годы я снова стал (даже, я бы сказал, я начал) ездить, в какой-то момент внутри проскользнуло «а как же они в этой деревне живут без асфальта? А девушки у них никогда не носят туфли?»

Зима на ЛадогеНу какие там туфли, сами понимаете, только резиновые сапоги круглый год кроме зимы, а зимой – валенки и телогрейка Забавное из путешествий

А сейчас прошло время и я прочел инструкцию от топора я довольно неплохо могу сварить еду в любых условиях, привык спать на земле, и меня не смущает, что жена летом не носит туфли Забавное из путешествий

Да, конечно, я не имею ничего против теплого дома на природе и жизни с комфортом, просто природа дала проснуться в свое время инстинктам, и я их чувствую.

Как все это связано со льдом? Я не перестаю восхищаться творческой силой природы – и в себе, и во всем, что меня окружает, причем в любое время года. Даже зимой, которую, в общем-то, я совсем не люблю.

И, наверное, из-за того, что я сильно восхищаюсь природой, я не люблю «никаких» людей, оторванных от нее, растерявших свои инстинкты и ищущих «мануал» ко всему, что попадается на пути.

Грустное это зрелище, в отличие от настоящей силы природы, в чем бы она ни проявлялась. В человеке она тем более прекрасна. Если он не потерял в себе то место, где обитает эта сила.

Ладожское озеро зима

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика