Кохунлич (Kohunlich): причуды природы, архитектуры и истории

Наш поход по древнему городу Кохунлич (Kohunlich) начался с… подкупа охраны Забавное из путешествий

Мы приехали в Кохунлич уже ближе к закрытию, билеты еще продавали, но времени было совсем в обрез. Большую часть дня мы провели в Дсибанче, нас это вполне обрадовало, поэтому, по идее, можно было и забить. Но я рад, что мы не забили.

Жена моя довольно смело решила с охранниками вопрос рублем пока я парковался, и оказалось, что нам дарован дополнительный час уже после закрытия. Думаю, что в более посещаемой археологической зоне это бы не прокатило, но не все они так уж посещаемы, Кохунлич не относится к местам массового туристического паломничества. А охранники, думаю, в не избалованных туристами местах не очень-то много и получают, поэтому их решение тоже было вполне понятным.

Кохунлич (Kohunlich) в Мексике

Вдохновленные перспективой остаться там в полном одиночестве, мы, конечно, ощутили дополнительный прилив сил, и в нем благополучно растворились последствия  беготни по двум предыдущим археологическим зонам…

Впрочем, и до закрытия в парке Кохунлич мы видели только одну группу, которая как раз выходила. Все остальное время кроме нас там больше никого не было. А на входе в парк нас встретили пальмы, какого-то особого типа, которые мы видели только в Чакчобене. Вообще, эта растительность и атмосфера в целом напомнила Чакчобен, и мы, предвкушая нечто не менее притягательное, углубились в лес…

Археологическая зона Кохунлич: общие ориентиры

Археологическая зона Кохунлич: общие ориентиры

Его название на современно Юкатекском языке – Шлабчеэн. Современное испанское название Кохунлич не связано с языком майя, а представляет собой искажённое английское Cohune Ridge. Cohoon, или Cohune – это название местного вида кокосовой пальмы Attalea Cohune, а английское Ridge для местного населения со временем трансформировалось в «Лич», т.е. название означает «перевал кокосовых пальм».

Большинство зданий этого городища построены в раннеклассическую эпоху цивилизации майя, 250-600гг н.э., просуществовал город до конца первого тысячелетия н.э, а дальше, как и многие города майя, был загадочным образом покинут. Город был достаточно развитым и крупным, предположительно играл важную роль в торговле (находился на пересечении торговых путей с более северных территорий на юг, в сторону современного Белиза и Гватемалы).

Археологическая зона Кохунлич в Мексике

Центральный достопримечательностью Кохунлича считается пирамида Масок в честь солнечного божества, где имеются 6 гигантских масок из штукатурки по бокам центральной лестницы. Но вход туда была явно закрыт, а выяснять, можно ли подняться и правильно ли мы поняли, что нельзя – уже не было времени.

Свой осмотр территории мы начали с другого конца, поэтому к пирамиде Масок подошли буквально уже в последний момент. Что ж, это будет повод вернуться, тем более, такое желание в итоге возникло у нас обоих…

Археологическая зона Кохунлич в МексикеА меж тем, помимо пирамиды Масок там было много что еще, на что можно было посмотреть.

Сначала мы отправились через пальмовый лес к самой дальней группе зданий. И даже увидели там вполне впечатляющий вид с горы (гор, конечно, на Юкатане нет, а вот холмы периодически попадаются, видимо, Кохунлич стоит на возвышенности, и именно эту точку назвали перевалом).

Археологическая зона Кохунлич в МексикеПотом пошли другой дорогой к следующей группе зданий, где было и поле для игры в мяч, характерное для многих майянских городов, и несколько разного рода и вида пирамид.

В некоторых зданиях попадались колонны, где-то – предположительно жилые помещения, но о назначениях древних построек майя спорят до сих пор: уж больно сложно представить некоторые объекты в качестве домов или ритуальных построек.

Археологическая зона Кохунлич в МексикеКстати, именно поэтому практически любая пирамида майя в большинстве древних городов для простоты восприятия называется либо el Castillo (замок), либо Аcropolis, что в Древней Греции означало возвышенную и укрепленную часть города, так называемый верхний город, и этот образ с какой-то приблизительностью «объяснял» предполагаемое назначение построек майя.

На многих постройках росли деревья, которые не стали убирать (подозреваю, что убирать их очень накладно: выкорчевать какой-нибудь фикус означало бы разворотить все ступени, и возможно, в ряде случаев потери от корчевания были бы слишком велики).

Но в целом, конечно, здания расчищены, и как во многих парках вокруг пирамид выращен уже современный газон (или если там была приемлемая трава для этого – выстрижен).

Кохунлич: ощущения

Загадочности и причудливости растительного мира там можно только поражаться. В каких-то майянских городах она, кстати, не такая уж разнообразная. В Чичен-Ице ее, например, практически не замечаешь, в Тулуме ее, например, толком и нет, деревьев совсем мало, а большую часть парка занимает обширный газон или прибрежные низкорослые кусты и редкие пальмы, в Кобе она красива, но довольно однообразна, а в Ушмале мы были в такой период, когда, по сути, все было высохшим от жары и лысым, поэтому вряд ли могли бы оценить растительность парка.

Археологическая зона Кохунлич в Мексике

Здесь же, как и в Чакчобене (растительность, кстати, имелась там и в засушливый период), или в Бекане флора сама по себе очень радовала своим разнообразием. Кохунлич — это таинственные, загадочные разлапистые пальмы, мощные, коренастые деревья с одной стороны, высокие, тонкие – с другой, обилие кустарника и цветов – все это создавало атмосферу буйства форм и размеров, туда органично вписывалось и смешение архитектурных стилей самого города (а там их действительно много разных).

Из-за того, что нам пришлось шевелиться, а не вдумчиво медитировать на каждом повороте, конечно, так насладиться городом, как это обычно мы умеем – неспешно, обшаривая каждый уголок, находя себе места для осмысления ощущений – не получилось. А с другой стороны, если в городе есть особая атмосфера, ее поймаешь несмотря ни на что, даже ограниченность времени и невозможность подольше побыть в своих ощущениях.

Археологическая зона Кохунлич в Мексике

Что-то было в этом городе определенно интересное, а главное – Кохунлич не испорчен настолько, насколько бывают затоптаны многие исторические объекты. Уже со временем стало понятно, что мы ищем не только интересные артефакты, но и особую атмосферу, где можно было бы прочувствовать что-то оттуда, из тех времен, прикоснуться к своим каким-то глубинным частям личности, которые порой и обнаруживаются при контакте с чем-то древним.

Я нередко в такие моменты думал: зачем вообще люди осматривают древности? Что именно они там надеются найти? Я вижу на этот вопрос только один ответ – себя. Не обязательно для них это выглядит вот так прямо. Для большинства это объясняется интересом к истории, но для чего этот интерес испытывать?

Археологическая зона Кохунлич в Мексике

Мне думается, история – один из самых больших учителей человечества. Люди как вид за все это время не сильно изменились, и те мотивы, те идеи, которые были свойственны им тогда, актуальны и сейчас. Если смотреть не  на декорации, а на суть, то мы увидим все те же страсти, побуждения, причины, игры и цели. Иногда человечеству трудно это признать, и я нередко вижу тех, кто всерьез считает, что человечество далеко ушло по пути прогресса.

Но это смотря как именно оценивать прогресс. Если технический – то да, конечно. Но если оценивать прогресс человеческий – то с этим будет очень много вопросов. Исчезли ли с прогрессом насилие, жажда власти, нежелание брать на себя ответственность, попытки решать проблемы за счет других? Нет. Я иногда слАрхеологическая зона Кохунлич в Мексикеышу нечто вроде «раньше людей публично и зверски казнили, а сейчас мы куда более гуманны». Но я сомневаюсь.

Раньше не было концлагерей и терроризма, раньше не стоял вопрос о массовых убийствах и никто не пытался изобрести оружие, которое выкосило бы минимум половину населения планеты…

Вопросов и сомнений тут может быть немало. Но мне думается, что в любом случае попытки заглянуть в историю – это попытки человечества понять себя, свое место в мире, свою ценность, свои ошибки, свои дальнейшие цели. Удастся ли это понять, кому и сколько – вопрос для каждого уже индивидуальный. Но я точно знаю, что способность задумываться над историей других людей, времен, государств и целых цивилизаций – это то, что расширяет сознание, раздвигает рамки и дает возможность более глубоко понимать самих себя.

И дело тут, как правило, не только и не столько в фактах истории, которые можно услышать от гида или прочитать в книгах. А еще (и даже в основном) в возможности видеть все собственными глазами и делать свои выводы. Свои выводы человек может делать не только будучи археологом с арсеналом научных методов. Есть, в конце концов, то, что можно только почувствовать. И для этого нужно там просто быть.

Археологическая зона Кохунлич в Мексике

 

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Антон Несвитский Ева Несвитская 
Антон Несвитский в facebook Антон Несвитский в facebook
Антон Несвитский в вконтакте Антон Несвитский в вконтакте
Антон Несвитский в instagram Антон Несвитский в instagram