Маянский город Коба в Мексике: первое открытие

Древний маянский город Коба в Мексике…  первый глубоко впечатливший меня из местных археологических чудес. Предположив после Тулума, что искать «настоящее», где можно будет действительно почувствовать дух древних майя, придется долго, и уже даже смирившись с этим как с неизбежным… я вдруг неожиданно ощутил это «настоящее», это древнее присутствие быстрее, чем думал.

Коба была вторым маянским городом, куда мы поехали. И особенно многого уже не ждали – было интересно просто продолжать знакомиться с миром древних майя, искать контакт с этой землей, с этой историей… Куда торопиться-то? Отдых в теплых странах и путешествия А вот там, тем не менее, вдруг открылось многое.

Но начнем, как всегда, с формальностей, важных, чтобы добраться и качественно провести время.

Древний город Коба в Мексике: расположение, условия посещения

Коба: расположение, условия посещенияРазвалины, точнее — раскопанная часть города Коба в Мексике находится в стороне от побережья, добраться туда можно как с основной трассы Канкун-Четумаль повернув после Тулума направо, так и по платной трассе Канкун-Мерида. Платная дорога начиналась недалеко от нашего дома в Плайе дель Кармен, и мы решили ее испытать.

Надо сказать, эта трасса мне очень понравилась – хорошее покрытие, очень мало машин, практически нет проблем с обгоном, никаких пробок и тормозящих все движение больших трейлеров. Долетели со свистом Забавное из путешествий

Стоимость этого отрезка – 97 песо (около 5 долларов), я решил, что оно вполне того стоит.

Найти Кобу, свернув с трассы, достаточно легко, она есть на карте со всеми координатами и при этом на пути попадаются указатели, причем их довольно много запомнилось. Въезд на парковку – 50 песо (2,5 доллара).

В Кобе есть дневной режим посещения – 09.00-17.00 и закатный – 17.00-19.00. Билет на дневную часть – 65 песо (около 3 долларов), на закатную он стоит 220, как и в Тулуме.

Пирамида в КобеМы наивно полагали, что купив билет на дневной сеанс, мы честно заслужим право проторчать там до заката включительно. Может, так и было бы, если бы не наше решение взойти на центральную пирамиду именно на закате.

А тут – охрана прямо внизу у пирамиды стоит. И говорит, что мол, дневное время посещений уже закончилось, а вечернее – еще не началось и «предъявите билет». А у нас – билет на балет, на трамвай билета нет Отдых в теплых странах и путешествия В общем, охранник сказал, что единственный вариант – быстро купить билет на закат и притопать обратно.

Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Ибо от пирамиды до входа – 2 километра. Расстояния там вообще хорошие – от одной группы до другой может быть 1-2 км. Групп зданий раскопано пять. Соответственно, заодно неплохо бы представить себе масштаб того, сколько вам придется там «намотать», если хотите посмотреть все.

Итак, 2 километра даже если бегом туда-обратно – до заката подняться на вершину мы бы не успели. Пришлось «рвать когти», а именно – нанять велорикшу. Что не пришло бы нам в голову без подобной спешки, ведь часть кайфа в прогулках по древним городам майя, и особенно по городу Коба в Мексике – это возможность гулять по джунглям. Пешком, рассматривая деревья, птиц, и периодически замечая даже обезьянок. Но сейчас нужно было точно успеть смотаться туда и обратно за билетом.

Прокат велосипеда в КобеВ Кобе, кстати, еще есть прокат велосипедов, но он – только на входе. А вот у древних зданий «дежурят» велорикши (кстати, вряд ли их называют рикшами, но суть – именно такая, есть ли специальное слово для этого в Мексике – я пока не знаю), в надежде «подцепить» усталого клиента. В один конец – 75-100 песо в зависимости от времени.

Пока мы ездили – народ с пирамиды весь разошелся. Вот то есть буквально – весь. Причем вместе с охраной Забавное из путешествий «Надо было просто спрятаться в кустах» — сказала жена. Возможно и надо было Отдых в теплых странах и путешествия Вопрос, конечно, не в деньгах, а скорее в спешке и нервах – успеем или не успеем? Но мы успели, и уже не важно было, как конкретно. Про пирамиду расскажу чуть позже.

Прогулка по КобеЧто еще стоит помнить при посещении Кобы – так это обезвоживание. Я совершенно серьезно. В джунглях оно сильнее, чем даже в пустыне. Буквально через час хождения по душному лесу вы неизбежно начнете ощущать приступы сильной жажды даже если вошли, предварительно попив достаточно. И ларьков там на каждом шагу нет, что в целом – правильно.

Мы взяли с собой литровую бутылку воды и выпили ее буквально за час. Дальше оставалось гадать, что дальше будет – сможем ли мы все-таки подняться без воды или…. В итоге все решил ларек с водой, который все-таки у пирамиды был, единственный на всю зону раскопок. Ну и возврат ко входу нас бы спас, если б ларька не было.

В общем, сейчас мы ходим с двумя литрами обычно – и то, их едва хватает. С едой в Кобе тоже напряженка, в ларьке есть только чипсы и какие-то химические булочки с кексиками. Не очень здоровая еда, так что если для вас важно поесть, причем не абы что – возьмите перекус с собой. Особенно если хотите посмотреть все раскопанное и не любите спешить. Скорее всего, вы проведете там целый день.

Древние майя и ощущения

Древние майя и ощущенияКонкретно Коба в Мексике из того, что мы успели увидеть, мне показалась не очень уж посещаемой. По крайней мере, в тот день. Днем еще встречались люди на дорожках, но часть пути мы прошли совершенно одни, да и некоторые раскопанные объекты смотрели в полном одиночестве.

И вот тут, кажется, я начал чувствовать то, что хотел. В одну из групп  зданий мы шли как раз километра два от входа, причем последняя часть пути была совсем пустынна – нам никто не попался, лишь раз туда проехали люди на великах, а обратно – на рикше.

Развалины Майя в КобеВ самой группе раскопанных зданий мы остались одни. Я бродил между этими частично сохранившимся постройками и начинал ощущать, как тут жилось. Это – совсем другой мир, отличный от того, что мне довелось считать привычным последние годы – открытые пространства пустыни, величие гор, бесконечная гладь моря….

Впрочем, был и похожий опыт – филиппинские джунгли, где нас тоже носило по каким-то глухим местам, где была эта тайна, загадка и…духота. В первый момент эта жизнь набросилась на меня именно духотой. Внутри плотной стены леса, среди переплетенных лиан, жесткого кустарника, спутавшихся между собой растений и деревьев,  трудно найти пространство, «воздух».

Маянский футбол к КобеКакое-то время – стойкое желание выйти, сбежать. И тут я понял, что мне это напоминает – попытки контакта со своим бессознательным. От него тоже хочется порой сбежать, чувства, с которыми там сталкиваешься, бывают болезненны, «душат», но ты в какой-то момент неизбежно понимаешь, что именно в контакте с ними, а не в побеге, и откроется внутреннее пространство, огромное и дышащее….

Мир живущих в джунглях – мир тайн, загадок, мир «внутреннего», мир наизнанку. Мир кажимости – в джунглях всегда много что оказывается не тем, чем кажется Отдых в теплых странах и путешествия Многое мерещится и исчезает. Многое играет с тобой в прятки.

Это прекрасно «выбивает» любые привычные внешние опоры: «я – такой-то, иду туда-то, хочу то-то, живу там-то, определяюсь тем-то и тем-то…» Здесь это исчезает. Ты перестаешь чувствовать все внешние «подпорки» и вынужден оставаться с тем, что внутри.

Прогулки по Кобе

Твои внешние знания об этом мире, о цивилизации, не имеют здесь никакого значения. Здесь имеет значение, сможешь ли ты отличить лиану от змеи или не наступить на ядовитого паука. Нет, не пугайтесь, в Кобе мы их не видели. Вопрос в другом – что вообще было важно в жизни тогда, когда другой просто не было и из джунглей некуда было выйти? И что творилось с сознанием и в сознании людей?

Мир майя с точки зрения цивилизованного человека очень странен. Ритуальные человеческие жертвоприношения, о которых так любят поговорить, изобретением майя не являлись. Они были свойственны всему древнему миру. И это – не следствие какой-то особой «темноты» майя, это скорее следствие всего исторического периода, общего вектора развития человека…

Но естественно, каждая цивилизация имела свой оттенок. И мне кажется, ощущается, что майя как-то ближе были к осознанию собственных инстинктов и того самого бессознательного, чем многие другие цивилизации того периода.

Об этом я могу говорить долго, сейчас отмечу только одно – с посещения Кобы процесс осознания некоторых вещей относительно собственной жизни пошел быстрее. И я это реально почувствовал. И точно помню тот момент, когда я понял, стоя среди маянских развалин и окруженный со всех сторон плотной растительностью, чему и по какой причине не могу да и не хочу больше сопротивляться. Я должен был это увидеть в себе и я увидел.

Там некуда бежать от себя. И если просто быть открытым этому состоянию, не сопротивляться и не убегать, сам по себе такой артефакт со всем его окружением может стать очень мощным катализатором. С египетскими пирамидами мне точно не повезло – было, видимо, не к месту и не ко времени: я был студентом на пике своего отрицания всего, что можно было отрицать. И кроме головной боли ничего не получил, но зато четко почувствовал, о чем она была – о невозможности заглянуть глубоко внутрь себя.

Теперь не было ни боли, ни протеста. Видимо, с маянскими пирамидами мне повезло больше.

Коба: пирамида

Забраться на пирамиду в Кобе

Вообще, когда мы еще до нашего рывка за билетом подошли к пирамиде, мы увидели, что некоторые спускаются с нее фактически на попе, держась руками за канат, натянутый ровно посередине ступенек. На ноги эти люди встать боялись, и их было больше половины.  Но нас это не смутило. Поначалу Забавное из путешествий

Ступени оказались неровными, видимо, от времени, сырости, разрушений, причиненных корнями деревьев, ступени изрядно перекосило. Подниматься по ним не составляло особого труда (по крайней мере, для человека в нормальной физической форме), но вот крутизна впечатляла.

У тех, кто определенно боится высоты, могут возникнуть некоторые проблемы, полагаю. Для этой цели и канат, видать, натянут – чтобы тем, кому непривычно вот так стоять на обрыве «без ничего», было бы, за что хотя бы подержаться Отдых в теплых странах и путешествия

Высота пирамиды – 42 метра, она – одна из самых высоких пирамид майя. Для сравнения, высота пирамиды Кукулькана в Чичен-Ице – 24 метра, пирамида акрополя в Эк-Баламе – 29 метров, Ушмаль – 38 метров.

В общем, карабкаться на нее – это примерно как взбираться на четырнадцатиэтажный дом по открытой лестнице. Хорошо еще, адского ветра не было Забавное из путешествий

Обезьяна в Кобе

Чуть позже за нами поднялись еще 3 пары, правда, они быстро спустились обратно. А вот мы решили подождать и ощутить закат… И не зря. Что-то хрустнуло в ветвях и мы увидели обезьянку, таращившуюся на нас с любопытством. Увы, я успел сделать только одно фото…

А дальше… Словами не описать все то, что может произойти с внимательными к себе и окружающей природе людьми, оставшимися в одиночестве на вершине маянской пирамиды на закате…. И именно там можно отпустить те ощущения, ту изнанку бессознательного, которая приходит в тесном лесу. Отпустить, переварив. Поняв, с чем тебе дальше предстоит жить и каким путем в ближайшее время идти – отдать эти чувства пространству.

Уверен, они строили пирамиды не просто так. Про маянскую астрономию, про верования и прочее я еще расскажу, но уверен, что у пирамид было много смыслов. И один из них, не всем, видимо, доступный и понятный – это необходимость «вытащить свой низ наверх».

А потом – снова опустить свой верх вниз.

Возвращались мы тоже одни, почти в полной темноте, а впереди маячил охранник на велосипеде, которому обязательно нужно было выпроводить последних настойчивых посетителей из леса…

Не забудьте посмотреть полный фотоальбом из поездки в Кобу.

Закат на пирамиде в Кобе

 

 

Поделиться в соц.сетях:

2 комментарии на “Маянский город Коба в Мексике: первое открытие

  1. Мне так нравится читать Ваши заметки! Коба тоже произвела на меня очень большое впечатление. Жаль, не довелось побыть на вершине в уединении да еще и на закате!( нужно повторить!) С нетерпением жду новых историй и конечно фотографий!

    • Спасибо за отзыв! Это поддерживает)
      А повторить — обязательно повторите. Как мне показалось, на закате особо желающих там находиться нет, во-первых потому что дороже, во-вторых, потому что многие стараются до темна вообще уйти оттуда. Думаю, места на закате по-прежнему вакантны))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика