Карелия. Остров Сперанского

Общие сведения об острове Сперанского в Ладожском озере

Остров Сперанского – один из сравнительно небольших островов в Ладожских шхерах близ поселка Вятиккя. Рядом – довольно известный остров Койонсаари (его еще называют Коэнсаари). О том, как добраться именно на те острова – могу рассказать лично (как найти нужный причал, к кому обращаться, дам контакты).

А сама дорога-то известная: до Приозерска, потом по той же дороге дальше в сторону Лахденпохьи, поворот направо на Вятиккя и на первой же развилке – снова направо.

Что интересно, это один из немногих островов в Ладожских шхерах, который имеет название, буквально нарисованное на скале. Крупные острова вроде того же Койонсаари, Хонкасало, Карпансаари или Лауватсаари известны и названы еще финнами. Мелкие имеют старые финские названия, которые и не выговоришь даже, а на русских картах они не обозначены.

Та группа островов, на которую мы время от времени ездили именно в районе Вятиккя, на карте официально именуется «Березовые скалы», причем островов там больше десятка нарисовано. Реально – больше. И только этот один остров присвоил себе таким вот образом некто Сергей Сперанский Забавное из путешествий О чем и свидетельствует надпись.

Карелия. Ладожское озеро. Остров Сперанского

Что безусловно приятно – на этих стоянках железно соблюдается туристический этикет. Походит кто-то на лодке, видит стоянку, которая занята – даже не пытается разбить лагерь по соседству. По крайней мере, за много раз мы такого не видели никогда, ни здесь, ни под Сортавалой.

Видимо, никому такое не надо: все приезжают отдохнуть от шума и людей. Здесь редко можно услышать какую-либо музыку или другие, не относящиеся к естественным, звуки. Большинство посетителей этих островов – рыбаки или такие вот любители тишины и уединения, как мы.

Тихо ставят лагерь, тихо сидят у своих костров, бродят днем по лесу или по горам, собирают грибы-ягоды, если есть, или просто гуляют. Или заняты рыбалкой – разборками с уловом.

Карелия после тропической зимовки

После зимы, проведенной в Дахабе, хотелось понять – как будет в Карелии. Будет ли она восприниматься что-то иначе? И если да, то как, с каким оттенком? Поэтому приехав, буквально уже через неделю рванули в Карелию – проведать знакомые острова.

Незадолго до того посмотрел документальный фильм про альпинистов. Осмыслил с позиции актуального экстремального опыта — дайва, кайта…. Все же, в наших видах спорта существенно теплее, и как-то более безопасно Забавное из путешествий

А альпинисты — ну просто отморозки! Мало того, что высота, так еще и снег, и постоянный дубарь с риском замерзнуть…. Ну вот в Карелии и выяснилось, что мы на самом деле тоже отморозки…. Хуже тех альпинистов Забавное из путешествий

Ночью было градусов 8-10 максимум. Добавьте к этому пронизывающий ветер с Ладоги, периодами идущий дождь (и то спасибо, что хоть когда ставили лагерь, не дождило), скалы, которые сильно осложняют подъем мокрым и скользким мхом, сырые дрова… ну в общем, полный пакет за ваши деньги Забавное из путешествий

Отоварила, Карелия, конечно, в лучшем своем виде. Очередные походные страсти Забавное из путешествий Впрочем, есть смысл быть справедливым: кроме жуткого холода была и настоящая красота, которую мало где еще увидишь. Яркий, разбрызгивающий цвета как в калейдоскопе, закат в сочетании с туманом породил виды в стиле фэнтези.

Карелия. Ладожское озеро. Остров Сперанского

Карелия. Ладожское озеро. Остров Сперанского

.

.

.

.

.

Ночью, конечно, чуть дуба не дали в палатке. Костер из сырых дров особо не помог, хотя и разгорелся в итоге. Ночью искать дрова с риском навернуться со скалы — еще то удовольствие. Ну, хоть согрелся Забавное из путешествий

На следующий день мы таки пошли на гору….

Депрессивная такая картинка была при той погоде. Было пасмурно, обложные облака, периодами моросящий дождь. К тому же, там все довольно круто на тему подъема-спуска. Совсем не напоминает прогулку по лесу. Местами приходится всем телом работать, чтобы откуда-нибудь не упасть.

Карелия. Ладожское озеро. Остров СперанскогоКарелия. Ладожское озеро. Остров Сперанского.

.

.

.

.

Бывают места, где просто идешь по камням, с той или иной степенью уклона, а бывает — штурмуешь участок практически отвесной стены с уступами. Особенно втыкает в комплекте с мокрым мхом Забавное из путешествий По пять раз каждое место ногой «пробиваешь»….

Вообще, Ладога на какие-то тягостные думы наводит с такой погодой. Лоси в лесу орут, гулко так и страшновато. Слышно далеко.

Мы словно отдавали дань тому, что раньше очень любили, но что уже почти стало прошлым… Вот эта встреча с тем, что вот-вот может стать твоим прошлым — странное ощущение. С одной стороны, слишком свежо еще все то прекрасное, что пережито среди холодного, острого солнца, бескрайней воды, скал и лаконичных цветов севера.

С другой — еще более свежо совсем недавнее, очарование моря и пустыни, ветра и жара, красок и чувств того мира… Ты стоишь на какой-то разделительной полосе — ты еще не там, но и уже не здесь. И понимаешь, что это прошлое станет одним из лучших твоих прошлых, о которых ты будешь вспоминать с внутренним теплом и радостью. И тем не менее — оно проходит…..

Карелия. Ладожское озероДорога оказалась разбита вхлам. После весны, видать, тут было люто. Местные говорят, что дожди шли по-черному, а дорога действительно хуже, чем многие последние годы. Ее, конечно, подправляют, но теперь уже cто раз подумаешь, как туда ехать….

Наши знакомые, семья примерно нашего возраста, что возят нас на острова, судя по всему, тоже от зимы устали. Муж-то открыто говорит, мол вот бы зимой тоже «избушку на клюшку» и на юга. Раньше мы от них такого не слышали, казалось, что они любят этот кусок Ладоги, доставшийся им по наследству от предков.

Нет, любят, конечно — действительно вложились в свой дом, лодками вот разжились, быт наладили, ребенка родили…. Но сейчас чувствуется какая-то тоска тоже в людях. И от зимы, говорят, устали сильно. Семь лет уже здесь, до того — в городах, но жена — отсюда родом. От зимы тут все вообще устают — длинная она тут и холодная. Но земля этих людей пока держит. Недавно вот построили новый домик, сдавать гостям.

На стоянке появилась надпись про мусор. Ну знаете, люди вешают такие порой, а тут даже с логотипами — видать, наши знакомцы сюда компанию зеленых подключили Забавное из путешествий И хорошо. А все равно мы чужих ништяков насобирали немало.

Как всегда — санитары леса, ништяки подбираем, что можно — жжем, а что не можно — порой сами и увозим. Как-то оно уже так повелось….

На другой день погода уже была получше. И мы даже немного согрелись.

Карелия. Ладожское озеро. Остров СперанскогоВспоминали прошлые визиты на эти острова, были и комичные эпизоды. В частности, именно здесь я наступил в осиное гнездо. Самое смешное, что это ничем не закончилось – жена из меня штук 10 жал достала, а я отряхнулся и дальше пошел в итоге.

Но та поездка вспоминалась ярким солнцем, жарой, пляжным отдыхом на берегу, темным и липучим северным загаром, который потом не сходит по месяцу, и ярко-зеленым цветом внезапно зацветшей воды в заливчике у стоянки.

И чувством полного отсоединения от привычного, чувством чего-то однозначно-прекрасного. Такой Карелия была для нас несколько лет. Стала ли она сейчас другой? Сложно сказать.

Мимолетное северное лето, безусловно, прекрасно. Но тело, привыкшее не одевать на себя ничего сложнее майки, шорт и тапок, с трудом привыкает к теплым штанам, увесистым кроссовкам, теплым свитерам и непромокаемым дождевикам. И трудно ему соглашаться быть засунутым в кучу одежды, когда оно хорошо еще помнит, как это – дышать всей поверхностью кожи….

Карелия. Ладожское озеро. Остров СперанскогоСтанет ли Карелия окончательным прошлым? Вряд ли. Полагаю, будут еще какие-то возвраты, ностальгия по нашим первым совместным поездкам, желание еще раз вдохнуть запах леса и прелой листвы, поесть ягод прямо с куста, насладиться видом зелени и скал, пропитаться запахом пресной воды, который так отличается от пропитавшей нас насквозь соленой….

Но для нас в тот момент остров Сперанского стал мостом из одного мира в другой. Мы не вернулись «домой», потому что впереди маячила Азия, и не определились, что у нас на самом деле с Египтом, что это для нас? И что для нас теперь Карелия?

Безусловно, что-то ценное. Безусловно, что-то важное и родное. Но вряд ли постоянное. Точка на карте, в которую хочется возвращаться иногда. Потому что когда-то пережил там одни из самых светлых моментов. И можешь пережить их снова. Но хорошо понимаешь, что время – очень ограничено.

Короткий кусочек лета, когда еще хоть как-то тепло, когда еще можно чувствовать единение с природой. Увы или к счастью, мы не в состоянии чувствовать такое единство будучи закутанными в кучу тряпья и в ситуациях, когда пальцы немеют от холода, пытаясь развести костер.

Единение – это дышать всей кожей. Это чувствовать всем телом, а не только видеть глазами, это мочь сесть на землю, войти в воду. Иначе – нет смысла. Именно для нас.

И остается только изредка выхватывать из временного потока эти короткие кусочки Карельского лета во время коротких наездов в Россию. А так как приезжаем мы чаще всего летом, то, выходит, это и будет, возможно, наше единственное место встречи.

Ну что ж. Пусть будет так.

Карелия. Ладожское озеро. Остров Сперанского

Поделиться в соц.сетях:

2 комментарии на “Карелия. Остров Сперанского

  1. На этом острове долгое время каждое лето отдыхала компания друзей архитекторов. Лет 30 подряд. Среди них был и мой дед, и я туда ездил несколько раз в далеком детстве.

    Потом один из друзей умер, и остальные решили назвать свой любимый остров в его честь.
    Я тоже участвовал в выдалбливании этой надписи.

    • О, спасибо за дополнение! А то совсем было не понять, кто же эта загадочная личность, а оказалось, кто-то знает, и даже подробно. Спасибо вам!
      (перепечатываю сюда из Википедии, тк ссылку поставить не могу)

      Серге́й Бори́сович Спера́нский (1914—1983) — один из ведущих архитекторов Ленинграда, участвовал в разработке ансамбля площади Победы, в формировании современного облика Московского и Новоизмайловского проспектов, а также в проектировании многих зданий города. Народный архитектор СССР (1971). Лауреат Ленинской (1978) и Государственной премии СССР (1973)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика