Карелия – родина любви

О странном чувстве Родины в Карелии

Очередной визит в Россию никак не мог обойтись без Карелии. Вообще, странно это и необычно. Ведь родился я в Москве, и должен был воспринимать свою родину где-то в тех же краях – вспоминать хрестоматийные «подмосковные вечера», ностальгировать по той части Москвы, в которой прошли задумчивые детство и юность…

А вот нет, не чувствовал я ничего такого, и, даже вернувшись из Питера после долгого отсутствия в Москве, проведать родных, друзей, и случайно попав на те улицы, по которым ходил в школу, я ничего не почувствовал. Только показал жене, кивнул головой в сторону – мол, вот, тут… И проехал мимо без особых сантиментов.

Летний день в Карелии на островахОднако, с Карелией оказалось не совсем так. Именно ее я каким-то чудом воспринимаю примерно как то, что принято называть родиной. Родиной, уже, правда, отчасти ушедшей в прошлое. Но родиной, которая может тронуть какие-то важные для меня струны души.

Единственное объяснение, которое я могу этому найти – Карелия стала родиной любви. Причем разной любви. Именно там во мне проснулись две большие любви – любовь к жене и любовь к природе.

Сказать, что я не любил природу до того – было бы неправдой. Правда же в том, что после первой серьезной поездки в Карелию, после точки отсчета, я больше не мыслил свою жизнь в отрыве от природы. Я чувствовал такое переплетение с ней, что остановить этот процесс было уже невозможно.

Второе – сложилось как в песне Высоцкого. «Парня в горы тяни, рискни, не бросай одного его, пусть он в связке в одной с тобой, там поймешь – кто такой». Только в песне речь шла о дружбе, а тут – о семье. И решился этот вопрос именно там, в Карелии.

Отдых на островах Ладожских шхерДействительно, в поездках многое понимаешь о человеке. И такого понимания не дало мне в достаточной мере ни наше тесное общение, ни даже совместное проживание до Карелии. Потому что человек в городе – это одно. А человек на природе…. Там о нем становится понятно столько, сколько порой и за 10 лет не узнаешь в «обычных» условиях.

В стерильных условиях города человеку практически негде себя проявить всерьез. Он перемещается с толпами таких же, как он, по заведомо известным маршрутам, где все изо дня в день происходит практически одинаково, и по большому счету, не требует от человека ни проявлений смекалки, ни проявления силы, ни проявлений собственного характера. В условиях города можно буквально спрятаться от себя. Достаточно внешне соответствовать потоку своей социальной группы, быть в общей струе, и тебя по умолчанию признают «нормальным». Добавить сюда еще парочку выгодных «изюминок» характера — и, в общем, вполне себе интересная личность — хоть на выставкуЗабавное из путешествий

Отдых на островах Ладожского озераНо при этом неизвестно, как себя человек поведет, если ты заболеешь, например. Каким будет в трудностях. Возьмет ли на себя за что-то ответственность и какую? Как быстро сможет среагировать — будет впадать в отчаяние, или обвинять партнера, или себя, или действовать? И как будут в паре распределяться роли? Сможете ли вы принимать согласованные и совместные решения?

В городе, в общем, все равно, кто закинет белье в стиралку, а поесть можно и в кафе, если дома нет ничего готового. И для решения проблем можно всегда кому-то позвонить и что-то спросить. Да и вообще — кругом люди, кто-то да поможет. А здесь — на 50 км вокруг может не быть ни одной живой души. И если вовремя не соберешь дров — замерзнешь, вовремя не решишь проблемы с едой — останешься голодным, и нет никого, кто быстро явится на помощь, если влип на глухой лесной дороге с проколотым колесом, оторванным глушителем или просто завяз в грязи. И надо быть готовым к тому, что если шторм — лодка за тобой не придет вовремя. И ты никогда не можешь рассчитывать на то, что все будет по часам и так, как ты запланировал.

Переменчивая погода на ЛадогеЭто — квинтессенция жизненного потока: бурного, непредсказуемого, где от твоих реакций в здесь и сейчас может зависеть как минимум здоровье,  а местами — и жизнь, где невозможно что-то на кого-то сгрузить или отложить на потом или ждать, пока «само рассосется». И здесь ты можешь или использовать все самое настоящее, что в тебе есть, или, увы, вылезет все самое неприглядное.

Многие, решая связать свою жизнь с кем-то, на деле плохо представляют себе, вокруг чего будут вращаться конфликты в семье, где — самые острые и спорные моменты, в каком конкретно деле может не хватить от партнера ответственности и т.д. Природа обнажает все — и мужское, и женское, и просто человеческое.

Кто должен ночью встать и копать траншею под проливным дождем, если  палатку заливает? Кто будет обустраивать ночлег, несмотря на усталость? Кто будет разжигать огонь и готовить еду? Как вы будете договариваться, где кто кому будет уступать и как кого поддерживать, и будет ли?

Закат над ЛадогойИ когда видишь, что человек в состоянии в трудной ситуации сжать зубы и действовать в интересах вашей пары, когда видишь, что по отношению к этому человеку здесь и сейчас в тебе самом проявляется все лучшее, и каждый в состоянии проявить заботу и внимание к другому — становится удивительно надежно. Ведь если там человек — на твоей стороне, он будет на твоей стороне всегда. Как и ты — на его стороне. Там мы и приняли это решение, еще в первой поездке — быть вместе. Потому что именно там стало ясно — это надежно и искренне.

С тех пор все самые светлые и яркие моменты наших чувств того периода, пока мы еще не уехали из России, случались именно в Карелии. Карелия, опять же, привела нас к тому, чтобы уехать, как это ни парадоксально звучит.

Ведь Карелия научила нас жить в контакте с природой, а в холодное время года мы вынуждены были разрывать эту связь, так и стало понятно, что наш путь лежит туда, где это возможно круглый год.

Отдых на Ладоге на островахДля меня контакт с природой – это не через 3 свитера, 2 тулупа и толстые рукавицы. Для меня контакт – это босиком, чувствуя все окружающее – солнце, ветер, воду, землю – кожей, и Карелию мы узнавали именно так….

Она осталась символом новой жизни, новых открытий, и символом той любви, которая до сих пор с нами. Как наша собственная, между собой, так и любовь к природе, которая уже стала образом жизни. Именно поэтому невозможно было не поехать и не побыть там. Хотя бы недельку…

Ничто не вечно

Однако, наше, ставшее уже любимым и привычным место в шхерах напротив Вятикки, претерпело изменения. Раньше можно было уехать на ближние острова, и там было бы тихо. Еще в прошлом году, когда мы ездили на остров Сперанского, вокруг не было ни души.

Возможно, тогда, в июне, погода была не очень, а может быть, «просто повезло», но в этом году количество народа превзошло виденное нами до того. Во-первых, все ближние острова были заняты.

Острова в Ладожских шхерах летомВо-вторых, на дальних островах тоже народу было достаточно. Видимо, покупка лодки стала уже не редкостью, или люди стали меньше экономить на отдыхе, стали платить деньги, не скупясь, за то, чтобы отдохнуть в тишине – кто знает?

Факт в том, что по-настоящему уединенный остров надо еще поискать. Что первый, что второй раз мы упирались по часу, чтобы найти адекватное место, объезжая на лодке все, уже весьма удаленные, стоянки.

Кстати, оба раза места мы выбрали рядом с теми островами, которые объезжали в прошлом году, наслаждались чудом пойманной осенью, тишиной и малолюдством. Вот только в этом году было лето, стояла хорошая, жаркая погода, и видимо, потому найти уединенную стоянку было не так уж и просто.

Знакомые наши местные, кто всегда отвозил нас на острова, рассказали, что действительно, место стало более популярным, лодок стало больше, и между людьми начались периодические терки. Кто-то – против неэкологичных способов рыбной ловли, кому-то – наплевать, кто-то оставляет мусор на стоянках и «не парится», а кто-то категорически против и организует рейды по вывозу мусора….

Сумерки на Ладожском озереИ неизбежны скандалы, вредительство, месть, склоки. Одни пытаются доказать, что имеют право на что угодно, ибо «воздух общий», другие – что если о природе не думать, через время ничего не остается.

Одни думают «на наш век хватит, а после нас – хоть потоп», другие – что потоп может случиться раньше, чем все думают, если не заботиться о той земле, на которой пусть ты даже не живешь, но регулярно отдыхаешь….

В общем, как только место становится менее труднодоступным в силу тех или иных причин, сразу же возникают вопросы дележа территории, полномочий, правил и всякого такого. Пока еще, конечно, все это не критично.

Но убеждаешься со временем: раньше за 50 километров от Москвы была хоть какая природа. Теперь ее там вообще нет. Раньше за 200 км от Питера была дикая природа. Теперь – за 350 минимум. И то – не везде. И чем дальше, тем более природа оказывается «завоевана».

Отдых на Ладожском озере на островах в шхерахКогда туда приезжают те, кто просто хочет посидеть в тишине, отдохнуть и т.д. – проблем нет. Проблемы начинаются, когда приезжают любители орать, слушать музыку и устраивать дискотеки.

Мне трудно понять, зачем им природа – ведь свой «тынц-тынц» можно и в городе послушать, там даже специальные резервации есть для желающих оглохнуть – ночные клубы называются. Но нет, зачем-то людям нужно то же самое, что в городе, но на природе. Тренд, что ли, теперь?

Что ж делать, населения становится больше, природы – меньше, или как минимум она оказывается дальше. Что будет с нашими островами еще через год – сложно сказать, как, впрочем, сложно сказать, приедем ли мы еще туда.

Но, тем не менее, в этот раз нам удалось найти уединенные острова, теплую (что удивительно!) Ладогу и получить свою порцию осознаний и откровений.

Карельский дзен

Дзен существует. Правда, Карельский дзен — это такой очень неоднозначный дзен, щедрый на разного рода приключения и открытия. Некоторые открытия бывают довольно болезненными на первый взгляд, но такие осознания потом служат зато очень долго и качественно. А многие открытия бывают просто глубокими и сильными, скорее с оттенком глубокого восторга.

Непогода на ЛадогеВ такой форме отдыха и путешествий измененка, при определенном подходе, гарантирована. В частности, измененное состояние сознания может довольно легко случиться с современным человеком, если он 6 дней не будет употреблять никакой информации.

Никакой — это никакой. Ни интернета, ни даже книг, ни музыки. Ничего печатного, аудио-видео, ничего, что шло бы откуда-то кроме природы. Единственным исключением было общение с женой, но тут уже другой дзен — измененное состояние сознания внутри отношений. Оно тоже достигается, если вы оба в контакте только с природными феноменами. Правда, жена немного читала, но читала такое, что как раз повествовало о том же дзене.

На третий день уже что-то стало вовсю сдвигаться внутри. Информационная депривация переносится первые дня два странно. Вроде, хочется, а с другой стороны — очень от всего этого устал. И глядя в небо или на воду Ладоги или на огонь, луну, звезды — вроде, в первое время хочется о чем-то думать и даже пытаешься думать, а потом начинаешь отпускать все это.

Радуга над Ладожским озеромФишка именно в этом — не пытаться ничего достичь. Просто отпустить все. Вообще все, и сам возможный дзен тоже. И просто попытаться быть в том, что есть. И это «есть» само наполнит тебя всем, что тебе на самом деле надо.

И на третий день ты перестаешь думать, что ты о чем-то думаешь. И вообще перестаешь замечать, что думаешь. А потом вдруг ты ловишь себя на том, что смотришь в костер и ничего не думаешь. А живешь в огне. А потом в небе, а потом в воде и луне и звездах. И забываешь вот это самое «думать».

А сейчас я возвращаю и выращиваю в себе слова, чтобы все это описать. И чтобы кто-то, возможно, когда-то смог пережить свой дзен. Не такой, как у меня, какой-то свой. Потому что каждый по-своему может жить в небе и звездах, солнце и луне, в воде, деревьях и огне, и КАК он там может жить — знает только он один.

Возвращаю слова и понимаю, что когда снова устану от них и от информации, снова найду такую точку. А потом буду снова описывать ее словами. Так устроен человек…..

Отдых на Ладоге на островах

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика