Карелия: удивительное и смешное

Водопад Гирвас

Рассказывали нам как-то про водопад Гирвас. Что есть, мол, такой на реке Суна, рядом с местной ГЭС. И все. Размер водопада, особенности – все это потонуло в невнятных объяснениях кого-то из знакомых. На долгие поиски в интернете не было времени, да и Карелия для нас – всегда то, в чем всегда лучше разобраться по ходу, планы вообще у нас в Карелии редко срабатывали.

В общем, поехали мы, как всегда, наугад. Приезжаем туда, и видим такие вот каменные поля:

girvas1

А неподалеку – как раз ту самую электростанцию, рядом с которой и должен быть водопад. Но признаков водопада особенно не видно, и поток у самой электростанции какой-то не особенно бурный.

   girvas-elektrostanciya 

Спрашивается, где водопад? А был ли мальчик, так сказать? Был. И бывает, но бывает раз в год по обещанию. Как оказалось, поток воды в обход электростанции случается весной во время активного таяния снегов, и возникает этот водопад, причем возникает он на несколько дней, а потом медленно иссякает и пересыхает. И остается именно то, что мы и видели в июле.

А вот снимки, сделанные очевидцем, фотографом Владимиром Григорьевым как раз в тот период, который мы не застали:

girvas-grigoriev2girvas-grigoriev3

Из рассказов очевидца понятно, что ждать этого чуда есть смысл примерно в районе майских праздников. Когда точно – никто сказать не сможет, но определенно это продолжается не один день, и если очень хотеть, то можно успеть, узнав, например, у кого-то из местных, что процесс пошел – быстренько собраться и ехать.

Или можно приехать туда с возможностью остаться на несколько дней. Самый ближайший город там – Кондопога, можно найти себе там гостиницу. Насчет встать с палаткой в начале мая – не знаю, не пробовал. Если только палатка для температур ниже нуля. Потому что в начале мая в Карелии бывает снег еще.

Там же, только ближе к Кондопоге, находится водопад Кивач, который тоже весной очень красив и полноводен, так что можно получить изрядное удовольствие от созерцания этих чудес природы. А летом – а летом нас там ждали каменные поля, по которым мы бродили и думали, куда ушла вода Забавное из путешествий

girvas3

Палатка на Онеге

Сообразили мы к вечеру поздно, что приткнуться на Онеге-то и негде. Было это уже на обратном пути в сторону Питера, мы объезжали Онегу с востока, собирались остановиться в районе деревни Устье.

От нее, собственно, идет грунтовка по берегу, но место довольно популярное, туда, видимо, приезжают владельцы участков, что не на самом берегу озера, а также из соседней Вытегры. Видели машины и с Питерскими номерами, но все больше – с архангельскими областными.

palatka-onegaВ общем, погода стояла неплохая, народу набралось какое-то количество, стоянки были заняты в основном. Нашли себе место, уединенное, с обеих сторон закрытое деревьями, сползавшими в воду, получался такой островок относительного спокойствия. Все бы ничего, но расстояние от озера до палатки оставляло….

Точнее – оно вообще ничего не оставляло Забавное из путешествий Даже места для выхода – выходить пришлось из бокового отсека.

Онежское озеро в КарелииПредельно ясно все, правда? Или ставим так, или ищем другое место, с которыми откровенно плохо, а ночь на носу, и в целом место очень приятное и красивое. Кстати, пока мы там стояли, стали свидетелями совершенно сумасшедших видов, они — перед вами.

Онежское озероВ общем, приняли решение ставить палатку там. Жена всерьез раздумывала на тему «нас унесет в море», точнее в озеро, но не суть. Волны, кстати, бывали там вполне нехилые, и ожидать можно было чего угодно. Но ехать ночью искать что-то еще – уже не было сил и смысла.

palatka-onega-kamenУспокоившись на тему «зальет так зальет», поняли, что некуда втыкать клинья. Пришлось обвязать веревками камни потяжелее и надеяться, что не унесет Забавное из путешествий

Укрепили конструкцию дополнительными веревками, основные веревки постарались привязать к максимально тяжелым камням.  И палатка счастливо простояла 2 дня без эксцессов.  Хотя первым же вечером накатило…. Волны реально добирались практически до входа в палатку. Хорошо там хоть предбанник есть. И тем не менее, спали мы спокойно. А из ущерба получили только вымокший от волн перед палатки.

Вообще лето 12-го года было на самом деле холодным и непогожим. Мы выбрали тогда для отпуска часть лета, традиционно считавшуюся самой жаркой — июль, но пролетели. Местами было откровенно холодно, местами штормило, местами шел дождь, причем не характерный для лета – затяжной и одновременно сильный, с грозами.

И видимо, такое лето, которое как-то все сужается и сужается в северных широтах, было для нас знаком – хотелось уже в тепло, хотелось более комфортной и располагающей погоды для путешествий, и потому ближайшую зиму нас уже не было в России. Но это – уже другая история.

А напоследок – прикол в тему от капитана яхты на Соловках:
«Лето у нас хоть и короткое, но зато малоснежное» Забавное из путешествий

И на том, как говорится, спасибо.

Карельское Онежское озеро

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика