Карелия: походные страсти

— Где вы нынче принимали солнечные ванны?
— Да недалеко от полярного круга…..

Это действительно так, ибо в тот раз конечной точкой нашего путешествия были Соловки. И та самая пресловутая «Кемска волост», которую активно требовал Шведский посол (и зачем только она ему была нужна? Не природой же он любовался…..)

Что удивительно, в тот период лета ни один прогноз погоды не оправдался вообще. Там, где был обещан дождь и холод – накрывало адской жарой. Где было обещано ясно – внезапно появлялась гроза и ливни. Гроза, в свою очередь, сменялась резким выбросом радуг, тут же налетал жесткий ветер, а потом клочьями наваливался туман. И так по кругу….

Палатка у ОнегиНас заливало, уносило ветром, поджаривало, и мы терялись в тумане.  Параллельно с этим в самой глуши у одного из озер у нас скончалась походная газовая горелка, и потому растапливать костер приходилось 2 раза в день, при этом практически все дрова попадались сырые.

Переправы на машине через речку, велосипедный рейд почти в 5 часов длиной по пересеченной местности на Соловках, и установка палатки буквально у бушующего моря (роль моря исполняла  Онега), к концу путешествия казались уже  мелочами жизни.

Вспоминаю в этой связи несколько эпизодов

Первый случился на Сегозерском водохранилище

когда, как говорится, ничего не предвещало. Вечер был ясный, мы прекрасно посидели у костра и завалились спать. Прогноз говорил о некоторой вероятности облаков, но дождя не обещали.

Закат на Сегозерском водохранилищеТо, что случилось потом, дождем назвать как-то стыдно. Потому что это скорее был потоп, нежели дождь. Для начала мы проснулись ночью от грохота. Подумали, что град, но это были просто очень крупные капли дождя и было их нереально много.

Хуже того, стало понятно, что палатка протекает. Стало также понятно, что 2000мм на верх палатки – это для Карелии нынешнего периода совсем не серьезно. Что интересно, 2 прошлых сезона без таких страшных дождей тент палатки прекрасно выдерживал дожди. Но, видимо, что что было в сезон 12-го года – это уже были не дожди, а нечто более страшное.

В общем, с учетом данных обстоятельств порекомендую брать палатки с верхом не менее 4000мм, низ – не менее 6000, а еще лучше – низ 8000, верх 6000. Но тогда мы это осознали через опыт. Да и относительно бывалые туристы пользовались палатками примерно с нашими показателями, 2000 на верх, 4000 на низ, и вроде бы никто не жаловался.

Климат, тем не менее, меняется, и не в лучшую сторону. В общем, ночью мы набросили на палатку дополнительный тент, и с трудом дожили  до утра – тент грохотал под дождем еще пуще палатки (этот опыт и привел в итоге к покупке более удобного 4-х метрового тента из более мягкого материала), который так не громыхал, и создавал либо дополнительную защиту над палаткой, либо служил местом, где можно было спокойно развести костер в дождь.Сегозерское водохранилище. Карелия

В общем, промерзли мы и замучались так, что на следующий день очень хотелось полноценно отдохнуть. Днем вышло солнце, но возможность спокойно полежать и погреться самим была убита напрочь необходимостью вытащить все, что намокло или отсырело, развесить, просушить и вообще навести порядок после этого потопа.

И тогда мы построили походную баню. Прямо вот тут, на берегу (фото).

Кто не знает, делается она просто – нужно несколько столбов, которые можно вкопать в песок. Главное – достаточно прочно. Можно моделировать из по своему вкусу – типа «шалаш» или имитировать классический вариант дома – 4 столба по краям и пара перекладин сверху. Главное, чтобы на эту конструкцию можно было бы набросить пленку и она доходила бы до земли, полностью закрывая помещение внутри.

У озера, плавникВнутри, лучше подальше от пленки, в середине конструкции, делается очаг из камней. Дальше рядом разжигается костер, и когда в нем появляются раскаленные угли, их можно лопатой перенести в очаг походной бани. Помещение нагревается за секунды, единственное неудобство – угли могут несколько чадить, поэтому есть смысл брать самые чистые и не дымные.

Впрочем, всегда можно поднять угол пленки и подышать, если уж стало совсем сурово. А дальше – вы сами догадаетесь, как помыться Забавное из путешествий Воду можно вскипятить на костре, а избавляться от чрезмерного нагрева можно непосредственно в озере. И оно после бани уже не кажется таким уж холодным Забавное из путешествий В общем, способ поднять себе настроение был найден на тот момент.

Второй эпизод – про завтрак, плавно переходящий в ужин

На Выгозере нашли мы себе такое место для лагеря: Выгозеро, лагерь

Все бы хорошо, если бы тогда опять не пошел дождь. А был он мелкий, моросящий, и к тому моменту капал уже больше суток. Место само по себе прекрасное, безлюдное.

Если ехать по Мурманке, то сначала будет поворот в сторону Сегежи, потом – на Надвоицы, а после Надвоиц берете в сторону Дуброво, и дорога будет идти километров 70 вдоль озера. Но не вплотную, надо искать дорожки. Место не сильно посещаемое, в основном – рыбаки. Да и то, тем летом мы видели там только две стоянки на приличном от нас расстоянии.

В общем, все бы хорошо. Погода дала нам возможность приехать и разбить лагерь при отсутствии явного дождя, но с утра дождь припустил с новой силой. А горелки уже не было. И началось разжигание костра….

Собственно, разжечь его – не такая уж проблема, даже если дрова сырые. Куда сложнее – поддерживать огонь, выкладывать ветки и поленья так, чтобы часть подсушивалась, а уже посушенная – горела и помогала просушить новые дрова.

Радуга над Онегой А теперь представьте: вы только что попили кофе и позавтракали, а партия дров уже вовсю догорает. И надо идти собирать/рубить другую (кстати, чаще всего дрова мы собираем, и только если очень крупные бревна или плавник – рубим на более мелкие части).

Углубляемся мы в лес, ищем дрова, пытаемся выбрать посуше, потом рубим и укладываем, костер пытается погаснут под напором новой сырости, его надо раздувать (ветер, как назло, стих), потом снова идти в лес искать дрова…..

В общем, не успели мы позавтракать, как тут уже и время обедать. А там и ужинать Забавное из путешествий По сути, целый день мы потратили на борьбу с сыростью и необходимостью поддерживать огонь, иначе промерзли бы до костей и не смогли бы своевременно приготовить еду.

Оглянувшись на прожитый день, поняли, что целый день шатались по лесу в поисках дров, отлаживали огонь и варили еду. Впрочем, сама по себе прогулка по лесу даже в дождь – очень умиротворяющее занятие.

Но в чем-то такая погода навевала грусть. И завалялся у нас в машине зонтик совершенно городского формата, который, впрочем, служил прекрасно для выхода из палатки в дождь ночью, когда не хочется (да и долго) одевать ветровку и штаны….Леса у Выгозера в Карелии

Родился такой вот образ грустного леса на краю обрыва, который побуждал остановиться и подумать о том, куда мы спешим.

А куда мы спешим, вы думали об этом? Почему так редко останавливаемся? Как мне кажется, в любом климате есть состояния природы, когда человек не может активно действовать. Где-то это лютый холод. Где-то – страшная жара. Где-то – проливные дожди. Где-то – сильный ветер.

И только «убрав» фактор климата вообще, человек перестал останавливаться. Гулять стал по торговым центрам и кинотеатрам, работа для многих вообще перестала зависеть не то что от климата, а даже от времени суток перестала зависеть. И неизвестно уже давно, на какие такие ритмы опираются люди, которые вечно спешат, не умеют останавливаться, не склонны переосмыслять происходящее с ними.

Они просто несутся вперед в бешеной гонке, встречаясь потом, в конце жизни, с вопросом «а что это было и зачем оно было таким?» Когда уже не вернуть то время, в которое можно было остановиться и найти свои собственные смыслы.

Я не люблю дождь, если честно. Но тогда в Карелии мне была важна и такая возможность остановиться. И увидеть то, что невозможно увидеть без такой остановки.

Костер на Онежском озере

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика