Неожиданная осень, удивительная поездка
Чудеса бывают. Это — наша реальность
Осень в Карелии «поймать» очень сложно, много елей, мало тех деревьев, которые дают краски, редкая трава, отцветает и облетает все неравномерно, при этом – быстро, поэтому «взрыв цвета» там длится какие-то считанные дни. Нам еще ни разу не удавалось его толком поймать. И вот сейчас…. Мы много ездили по Карелии, не один год. Но такого мы еще не видели.
Небо выдавало какие-то бешеные кульбиты, погода менялась несколько раз радикально, от свинцовых туч на грани грозы до светлой голубизны и полной прозрачности воздуха….
Еще мы удачно попали к нашим карельским знакомым как раз в тот момент, когда у них не было никого, и они с радостью согласились нас повозить на лодке по интересным местам. Некоторые острова мы видели раньше, и даже стояли на них, но мы как раз поехали туда, где никогда не были. Плюс, нам показали один остров, где….
Я не хочу раскрывать тайну этого острова. Кому нужно — скажу как добраться. Достаточно того, что там стояла полуразрушенная церковь, и все остальное вы увидите на фото. А вот что, откуда да почему….
Я хочу остановиться на том, что для меня тот остров стал местом силы. И что-то внутри повернулось в нужную сторону. Взялся какой-то ресурс. Озарил какой-то внутренний свет.
Измотанные нелегким летом в России, уже стоя на пороге нового отъезда, уже мыслями где-то в Азии, уже уставшие от накативших дождей (а они все лето практически не переставали, кроме редких «просветов», но в сентябре стало еще хлеще), мы уже и не надеялись на какой-то праздник.
Но в те выходные дождь так и не пошел, солнце выглядывало на удивление часто, и покататься на лодке по отдаленных уголкам Ладожских шхер в компании тех, кто лучше нас знает дорогу и может поделиться своими открытиями – удалось, пожалуй, на редкость продуктивно.
Среди прочего, нам показали старую финскую башню времен второй мировой. Эту башню искали, видимо, не одни только наши знакомцы. Но они нашли ее в итоге. И приходят сюда периодически. Некоторым еще показывают. Узнавали про историю этих мест, нам кое-что порассказали….
Как-то удивительно легко пошла дорога. По крайней мере мне. Видимость хорошая, местами дорогу подновили, и кусок с грейдером был не так ужасен, как когда мы ехали сюда в начале лета на остров Сперанского.
Ночевали в Лахденпохье, для палатки был уже совсем дубняк, хотя некоторые, конечно, в конце сентября вполне способны на такие подвиги. Но мы – уже нет. Впрочем, у ночевки в Лахденпохье был и свой плюс: дорога от Лахденпохьи — просто экстаз водителя! Да еще с такими картинами….
Грани общения
А еще впервые мы именно для нашей семьи открыли радость общения втроем. У меня и у жены есть друзья, и мы даже общались вместе. Ничего плохого, но как-то все равно это было или больше про меня и мои темы с моими друзьями или наоборот, с друзьями жены и на их темы. А вот какого-то ровного и комфортного для всех общения в полной мере не происходило.
Впрочем, даже нет, местами оно происходило, но не в тех условиях, что любим мы. Никто из моих или ее друзей не питает такую слабость к природе. И как-то оно все больше «в голове»…..
А тут появился человек, с которым у нас много общего в равной степени, включая слабость к природе. И это было настолько комфортное состояние, что мозг у меня до сих пор взорван — неужели это в принципе возможно?
Вообще-то история нашего с ним знакомства (жену уже я познакомил) сложна, запутанна и изобилует мистическими совпадениями и не менее тонкими созвучиями на душевном уровне. То есть, с самого начала нашей встречи все было как-то удивительно. Но когда стало понятно, что нам и втроем также комфортно — мозг сломался от восторга
И еще вот такая деталь — в походно-природных условиях и путешествиях у каждой группы всегда есть свои правила. Кто что делает на стоянке, в какой части раскладывает лагерь, кто занимается костром, кто обустройством быта, еды и т.д. или кто прокладывает маршрут, план поездки, бронирует отели….
И при минимальном изменении состава всегда надо что-то перестраивать, кому-то брать на себя лидерские функции (а так как я на это регулярно попадаю, даже если не хочу, то меня уже ломать начинало заранее от того, что от меня начнут требовать аргументов и решений).
В своей-то паре все отлажено давно. И там своя функция не жмет. А при включении третьего/четвертого возможны потряхивания системы и сбои питания Мы пробовали как-то вчетвером, впятером, втроем — не было настолько удобно, вот хоть тресни.
В Эстонию, например, ездили впятером, и в итоге разделились на 2 группы. Мы вдвоем и они втроем. Все равно не совпали настолько интересы: им захотелось больше по городу, нам – больше к водопаду и в замок Раквере…
Но в этом составе, оказалось, что мы как-то все друг друга понимали с полуслова. И давали какую-то адекватную свободу выбора. И желания очень совпадали.
Может, это кому-то покажется мелочью, но это, однако, очень приятно, когда ты делаешь свое, другой человек в чем-то тебя дополняет, потом берет какую-то свою инициативу, а ты видишь ее и поддерживаешь, а что-то остается так, как было в нашей паре, и третьим человеком это просто принимается органично….
И вот еще удивительное. Нам с женой всегда было комфортно и поговорить, и помолчать. И молчание бывало очень содержательным. И вот тут втроем такое тоже было. Когда после разговора молчание было содержательным и комфортным для всех. Как будто все молчали об одном, хотя понятно, что каждый — о своем.
Чудо подарила нам Карелия. Как будто в преддверии нашего отъезда — «не забывайте меня, приезжайте еще, мне нужна ваша любовь».
И она обязательно будет. Мы обязательно еще к тебе вернемся. Все втроем.
Оставить комментарий