IDC и инструкторский экзамен: взгляд изнутри

Чем чревато неприметное словосочетание «подготовка к экзамену»

IDC – это курс подготовки к сдаче экзамена на инструктора по дайвингу. Там повторяется заново весь теоретический материал, который дается до того на курсе дайвмастера и ассистента инструктора, более тщательно изучаются стандарты обучения, отрабатываются навыки обучения (и в воде и на суше), и, собственно, доносится то, что будет наиболее важным на самом экзамене.

Выглядит все мирно, на первый взгляд, но правда – намного хуже Забавное из путешествий Представьте себе, что вы пытаетесь запихнуть в себя кучу материала, который, например, не является для вас чем-то очевидным и тем более – каждодневным.

Физику, например, я со школы не вспоминал, да и в школе я не понимал, на кой она мне нужна. Общие принципы нашей реальности, связанные с основными физическими силами – тяготение, время, основы механики и оптики, в общем все, что может пригодиться на уровне обычной жизни – я понимал.

Но мне никогда не пришло бы в голову рассчитывать, «сколько воздуха нужно закачать в подъемное устройство, чтобы поднять со дна груз весом 560 кг, при условии, что он вытесняет 290 литров воды, а вода при этом – соленая» Отдых в теплых странах и путешествия

Все это я, конечно, проходил и на курсе дайвмастера, и ассистента, но если ты это проходишь раз в полгода – забываешь сразу, как сдал и получил проходной балл. Потому что каждый день со дна ты грузы не поднимаешь, вестимо, даже если ныряешь каждый день.

Ну или например, понимание стандартов PADI. Иногда складывалось ощущение, что разные главы мануала для инструкторов были написаны людьми, которые не то что забыли тщательно согласовать между собой концепцию и сверить ее с общей логикой мануала, а в принципе никогда не знали друг друга (и концепцию тоже).

Это как если бы при сборке автомобиля одно колесо прикручивал бы один мастер, другое – другой, причем каждый – по своей методике, и каждый считал, что именно его методика наилучшим образом соответствует назначению автомобиля.

Но самое трагичное не в этом даже. А в том, что ты с раннего утра (часов с 9 так, что при моем совином режиме было особым «удовольствием») и до позднего вечера сначала занимаешься в классе, потом идешь в воду, причем так часа на 2 минимум, а потом еще в классе, а потом еще домашнее задание…. И голова начинает угрожающе трещать.

Все инструктора, которых я знаю, об IDC говорили примерно следующее: «я не хотел бы пережить это снова». И я сейчас понимаю, что я с ними согласен, хотя определенные моменты я вспоминаю с теплом и воодушевлением. Но еще раз – не хотел бы.

Из чего состоит инструкторский экзамен PADI

pered-vodoj2-brifingi1

В общем виде все выглядит так. Сначала небольшая приветственная часть (которая начинается в 7.30 утра – чистый напалм!) Там, в общем, проговаривают общую организацию и произносят речь в стиле «как круто, что вы таки попали на инструкторский экзамен PADЗабавное из путешествий Потом мы пишем 2 больших экзамена. Один экзамен – по теории дайвинга, в нем 5 разделов:  1. Физика 2. Физиология 3. Таблицы бездекомпрессионных погружений  4. Окружающая среда и основные навыки 5. Снаряжение для дайвинга. Второй экзамен – по стандартам PADI.

Общее число вопросов уверенно переваливает за 100. Проходной балл – 75% по каждой части. Т.е. ты не можешь написать физику на 60%, а, скажем, физиологию на 80% и она покроет косяк по физике. Когда я открыл вопросы по физике – я, помню, слегка ужаснулся, потому что они показались мне сложнее, чем то, что мы решали в классе.

Однако, потом понял, что принципы – те же, просто в задачи для большей острастки (видимо) запустили нетипичные для наших тренировочных задач глубины, или как-то еще их так видоизменили, что они на первый взгляд казались ну совсем не похожими на то, что было в дайвмастерском или ассистентском экзамене.

Потом я это как-то разгреб, правда, сильно сомневаясь, что наберу проходной. Однако, результат по физике за 80% перевалил точно. За все остальное я сильно не волновался, и подтормаживал только на таблицах. Остальные части экзамена – 95 или 100%.

Инструкторский экзамен PADI по стандартам, несмотря на некоторые абсурдности внутри самого мануала, почему-то дался мне легко. И 95% результат. При этом оба экзамена – на время, на оба дается 3 часа. Так что особо над каждой задачей не посидишь.

Дальше – вода. По билетам тебе достается определенный навык, а дальше ты должен с помощью других участников экзамена продемонстрировать, как ты будешь этому учить. При этом ты должен

  1. Прочесть брифинг перед погружением
  2. Провести демонстрацию навыка «студентам» (которые – твои же собратья по экзамену)
  3. Пронаблюдать за тем, как они исполняют его
  4. Исправить ошибки (которые задает сам экзаменатор, знаками показывая «студенту» за твоей спиной — что ему сделать неправильно, и не дай бог ты не заметишь потом ошибку!)
  5. Провести дебрифинг с разбором полетов

pervyj-den-brifingi-anton

Плюс еще в воде ты показываешь выборочно 5 навыков в демо-режиме (как будешь потом показывать студентам). Навыки эти тоже – «как повезет», по билетам. Тут однозначно повезло – хотя бы не было снятия скубы под водой. А то меня на небольшой глубине даже с 6 кг на поясе (по идее, я с ними утонуть должен!) – тем не менее, подбрасывает, и снятие комплекта акваланга с последующим водворением обратно у меня не то чтобы красиво получается Отдых в теплых странах и путешествия

Но тут – миновало. Остальное было терпимо. Прочесть брифинг – это тоже не хрен собачий, у него есть определенные правила, и не дай бог ты забудешь что-то важное, например, забудешь показать знаки, которые будут использоваться, или забудешь сказать, как все это будет организовано, кто где будет стоять/висеть и в каком порядке все это будет происходить.

Впрочем, как и дебрифинг – не забудь похвалить, не забудь напомнить, нафига вы все это вообще делали, разбери ошибки и нюансы. Записывать можно, но это особое «удовольствие» – пытаться, по сути, на ходу под водой записать себе на слэйд ошибки, когда тебя при этом уже тащат в новое упражнение, где ты будешь играть роль студента, и экзаменатор тебе уже там жестами показывает, где ты должен ошибиться….

Инструкторский экзамен PADI происходит довольно быстро и в темпе. Понятно, что человек 30 сдающих невозможно досконально и подробно рассмотреть, но при этом основные вещи экзаменатор замечает. И если будет явный косяк – заметит.

Но это даже еще не весь первый день Отдых в теплых странах и путешествия После – академические презентации. Это – как бы урок, ты должен показать, как ты будешь со студентами разбирать трудные места теории, при этом (по логике PADI) нужно уметь им и что-то продать по ходу процесса.

presentacii-sasha

Ну, куда деваться, дайвинг – тоже бизнес, и схема продаж у них отработанная. Не скажу, что она совсем неграмотная. Какие-то вещи в ней напрягают, какие-то – наоборот, кажутся вполне разумными. В общем, это, пожалуй, для меня была самая веселая часть экзамена, где можно было в той или иной мере проявить какое-то творчество, а главное, не было особых сомнений, что сдашь эту часть без проблем.

Второй день начинается с воды. Там тоже – навыки обучения, брифинги и дебрифинги, просто навыки более навороченные, т.к. это – уже открытая вода + на второй день сдаются навыки спасения из курса rescue. В принципе второй день существенно короче и к обеду уже можно поздравляться, если все сложилось удачно Забавное из путешествий

Об адаптации к процессу

pered-vodoj2Мне, как психологу (который из головы не сваливает даже во время нырялки) всегда интересно – что происходит с психикой при адаптации к каким-то стрессовым ситуациям. С учетом, что я себе стараюсь создавать только контролируемый стресс и минимизировать неконтролируемый, жизнь мою сложно назвать переполненной острыми волнениями. И здесь я тоже понимал, во что ввязываюсь.

Однако невозможно ко всему быть на 100% готовым, и именно в этом прелесть эксперимента – можно испытать себя и понять, с чем ты справляешься лучше, с чем – хуже, над чем дальше работать (ох, да, про физику безусловно помню, но все же сейчас не о ней).

Когда попадаешь на IDC, сначала чувствуешь воодушевление: ты долго к этому шел, готовился, подобралась команда людей, заинтересованных в том же самом, и вот, до финала осталось уже не так много…. Но где-то на третий-четвертый день ты начинаешь уставать, а самое неприятное – тебя охватывает сомнение, успеешь ли ты доучить то, что явно недоработано, довести до автоматизма то, что явно не уверенно, и усвоить то, что вообще в первый раз слышишь (а было и такое, и это осознавать было не очень приятно).

Помимо этого у любого курс-директора (далее в тексте – КД) есть свои переживания. И то, как он выгружает их на студентов, зависит от личности самого КД, а также от тупости студентов Отдых в теплых странах и путешествия Ведь всегда выясняется, что студенты что-то недоучили. Иначе какой смысл был бы в IDC?

Но каждому КД важно, чтобы у него люди сдавали, а не позорились (и не позорили его). И в этом вопросе его вполне можно понять. Некоторые, насколько я знаю, довольно жестко ведут себя со студентами. Некоторые – помягче. Мне лично наш КД казался достаточно корректным в общении и искренне переживающим не только за себя, но и за те знания, которые он старался в нас вкладывать, за то, насколько мы сами захотим учиться (а не только из-под палки), насколько у нас сформируется искренний интерес к делу обучения людей…

final-diplomПоэтому в целом человеческая обстановка меня вполне устраивала. К тому же, нас сопровождал в качестве стафф-инструктора тот инструктор, что учил меня на ассистента, и в чем-то я мог получать поддержку и разъяснения там, где КД было уже не до меня.

Однако к четвертому дню накопилось и осознание своих недоработок, и усталость, да и КД стал уже нервничать, видимо потому что ему хотелось быстрее продвигаться, а быстрее не получалось. Он, естественно, переживал, и нам (естественно) доставалось Забавное из путешествий

Некоторые инструктора, с которыми я говорил основательно или даже мельком, давали понять, что для всех них нагрузка была сильной, сомнения – неизбежными, а у некоторых возникало вообще нечто вроде «и зачем вообще мне все это надо»?

Но я сейчас думаю, что формат подготовки, которую предполагает инструкторский экзамен PADI – это не только подготовка к самому экзамену, а подготовка к возможности экстремальных нагрузок. Как стресс-тест в курсе дайвмастера. Ну зачем обмениваться снаряжением под водой? Ведь если у одного что-то сломалось (регулятор, инфлятор, сухарь потек, что угодно еще) – все одно придется всплывать. И обмен скубами ничему не поможет, нет такой реальной ситуации, в которой это бы пригодилось.

А, тем не менее, это упражнение есть. Зачем? Чтобы человек был готов к дебильным, абсурдным внештатным ситуациям. Именно стресс-тест. Если ты можешь сделать абсурдное и сложное под водой – значит, ты готов к другим не менее навороченным ситуациям.

Так и IDC. Все это тебе наизусть знать не всегда нужно. И все навыки все равно идеально не отработаешь к экзамену – это только очень длительный опыт. Но если ты прошел стресс-тест…. Забавное из путешествий

pered-vodoy-anton-sashaНа четвертый день в группе кто-то завел разговоры о пересдаче. Тревожный симптом, да? Лица у всех были довольно мрачные. Помню, именно в тот день, лежа в чил-ауте под кустиком нашей чахлой бугенвиллии, я всерьез задумался – «а сдам вообще?» Не то чтобы я вообще не сомневался в успехе, но как-то надеяться старался на лучшее. Стадия «мрачные сомнения» все-таки накатила, несмотря на надежды Отдых в теплых странах и путешествия

Но так как мне не хотелось в ней долго (да не то что долго – и дня не хотелось!) находиться, то я постарался переключить себя в следующую стадию – здорового похренизма. Как это сделать – другая история, я этим на основной работе с людьми занимаюсь нередко. Вот и пришлось навыки из той сферы применять на практике.

И к концу первой недели мое состояние мне стало уже нравиться. Ничего лишнего – никаких лишних эмоций, просто делаешь, стараясь вообще ни о чем не думать и ничего лишнего в себя не впускать. На этой стадии появилось еще одно интересное: понимание глобальной максимы царя Соломона «и это пройдет».

И действительно, когда достигаешь состояния вот этой здоровой отстраненности, понимаешь, что твой главный союзник – время. Оно все сделает за тебя само, а тебе надо лишь передвигать ноги в направлении финишной прямой и не засорять себе ничем мозги. Как бы там ни было – время пройдет и все кончится.

posle-vody2-vyhodСил, кстати, с того момента стало больше. С точки зрения психики и физиологии это означает, что адаптация состоялась и второе дыхание открылось. Интересный, кстати, это феномен – второе дыхание. Чаще всего мы говорим о нем в условиях повышенной нагрузки.

Так вот, внутри нее есть еще и момент эйфории. Если вы бегали, например, то знаете, что именно после возникновения этого второго дыхания накрывает такая вот эйфория, становится уже все равно, сколько еще осталось бежать, кажется, что бежать уже можешь вечно….

И потом я уже не считал дни. И пораньше лег спать в день перед экзаменом, не пытаясь ничего больше учить и «надышаться перед смертью». Мне в каком-то смысле было все равно. И я потом замечал свои ошибки на экзамене сам же (слава богу, не настолько критичные), равно как и явные удачи или неплохие решения. Все еще находясь в своем «все равно» с одной стороны, с другой – в той самой смутной эйфории, которую дает второе дыхание. Просто потому что ты бежишь, ты уже много пробежал, и знаешь, что пробежишь еще….

А время действительно прошло, инструкторский экзамен PADI для всей нашей команды завершился успешной сдачей, и можно было выдохнуть.

И дальше будет уже совсем другой опыт, другие ошибки, другие победы и другие ступени. Ведь для меня как для инструктора все только начинается Отдых в теплых странах и путешествия

Не забудьте посмотреть фотоальбом.

chetvero-final

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика