Гватемала-сити: один день на пожаре

Иногда в жизни случаются дни, которые из серии «потом будем внукам рассказывать» Забавное из путешествий

Если с начала, то в Гватемалу мы приехали по делам: некоторые миграционные вопросы можно было выяснить лишь таким образом, собрав некие документы и лично уже пытаясь сконструировать внятную схему. Записались в мексиканское консульство на определенное время, явились. Нас пропустили к тетеньке, принимавшей документы, и она объяснила нам, почему именно так, как мы думали – не получится.

Вроде бы, все было в целом ясно. На то, что документы примут, мы всерьез не рассчитывали, скорее – хотели выяснить некоторые вопросы. Выяснили, и получив ответ, с чистой совестью забронировали на завтра билеты обратно в Мексику, а потом поехали гулять в Антигуа, но….

Ох уже эти совместные прогулки! Именно в процессе этих спонтанных блужданий и приходят в наши головы порой совершенно сатанинские мысли Отдых в теплых странах и путешествия Ответ той тетеньки как-то слегка противоречил сведениям из переписки с консульством, которую мы вели до того. И очень зачесалось выяснить — кто, все же, бредил — тетенька на приеме документов или работник консульства, отвечавший на письма?

Видимо, присутствие рядом хоть и потухшего, но вулкана, который в свое время наделал тут дел, подогрело нашу наглость до нужного градуса и привело к мысли распечатать ту переписку, на шару заявиться в консульство с утра, и хотя бы попытаться выяснить вопрос. Честно — ну какие могли быть шансы, что нас пустят вообще дальше порога? Свободных мест по записи уже не было, а без нее как-то даже с вулканом наперевес могло не прокатить Забавное из путешествий

Но мы ж не ищем легких путей, а вожжа уже попала под хвост, поэтому задравшись в 7 утра, мы пораньше ломанулись в консульство. Знакомо состояние, которое потом вы чаще всего описываете фразой «все происходило как во сне»? Вот тут-то оно и началось….

Гватемала-сити: хроника безумного дня

Гватемала-сити: хроника безумного дняКонсульство маленькое, работают одни и те же, охранники нас узнали, и выслушав нашу заготовленную еще со вчерашнего дня речь, внезапно пропустили нас к той же тетеньке, а она, прочтя переписку, изобразила на лице нечто вроде «ааа, вот оно чё, Михалыч!» объяснила нам, что конкретно она вчера недопоняла, и наши документы внезапно продвинулись на следующий уровень бюрократической лестницы….

После ожиданий и разбирательств в следующем окошке нам внезапно сказали, что рассмотрят, но ответ дадут через 1.5 часа. Прикинув, что второй раз нам придется пройти через ожидание с номерком, мы осознали, что на самолет мы, скорее всего, не успеем.

Мы рванули обратно в съемный дом с целью позвонить в авиакомпанию и отменить/перенести рейс. Но пока суд да дело, время, за которое его можно было отменить или перенести, прошло. Оставалось менее 3 часов до вылета самолета. Часы тикали где-то уже внутри воспаленного мозга, а мир виделся подвешенным на тоненькой цепочке событий, которые от тебя уже никак не зависят.

Что теперь считать, простите, «лучшим»? Застрять на несколько дней в городе, похожем на один большой грязный выхлоп, где втридорога дерут за любой паршивый бутерброд, где по тротуарам ходить можно только гуськом, а лучшее украшение улиц – колючая проволока? Эта перспектива не вдохновляла от слова «совсем». С другой стороны, если бы вдруг документы пошли дальше — была б невиданная удача, можно сказать. Но при этом отчаянно хотелось домой.

В качестве самого мрачного варианта перед внутренним взором маячил такой: нам отказывают, но медленно и со вкусом, и на самолет мы в итоге опаздываем все равно (а следующий летит в Канкун только через 4 дня!) Зона 10, в которой мы поселились, стремительно перестает казаться «просто названием района»…

В консульство мы вбежали за 10 минут до назначенного времени. Нас как-то волшебно и вдруг, быстро, без номерка, проводили к нужному окошку, и дяденька, рассматривающий вопрос, сообщил, какой бумажки не хватает, и что еще нужно, чтобы документы пошли дальше.

Схватив паспорта и бумажки, мы в угаре вылетели на улицу. Нам срочно нужен был таксист-камикадзе Забавное из путешествий

Такси в Гватемала-сити

С учетом распространенной среди таксистов Гватемала-сити манеры возить по городу кругами, дабы побольше хапнуть, мы решили, что поможет нам только fixed price и достаточная степень отмороженности водителя Отдых в теплых странах и путешествия Водитель нашелся, условия принял, получив от нас дозу эмоционального облучения на тему «будешь сукой, если не довезешь быстро», и рванул с места…

А трафик, меж тем, в Гватемала-сити — примерно как в Москве, если говорить о скорости движения, и хотя таксист честно постарался обойти ключевые пробки задами и огородами, мы все же встали на подъезде к аэропорту.

В этот момент, как говорится, вся жизнь пронеслась перед глазами Забавное из путешествий Нет, вру, не вся. А именно в Мексике. Это, видимо, был тот самый миг осознания, что мы хотим ДОМОЙ, и дом этот — именно там, в Плайе. Пожалуй, мы туда еще никогда так сильно не хотели…

…Влетев в аэропорт, мы вбросили уже практически ничего не осознающие тушки куда-то в сторону регистрации, 2 раза сделав ошибку в датах (где я? кто я?) и перепортив кучу бумаги, я наконец заполнил наши миграционные карточки, и мы побежали в сторону самолета…

Но на этом день-трындец нифига не закончился, потому что попав на границу Мексики, мы на паспортном контроле благополучно наткнулись на стажера, из чего последовала куча дополнительных вопросов, и хотя все было вежливо, корректно и все вокруг танцевали ча-ча-ча, тем не менее, быть тренажером для стажера еще и после всего вот этого вот пожара – удовольствие ниже среднего.

Отдых в Мексике

В довершение процесса в лотерее на таможне жена выиграла «красный свет» с выпотрошенным рюкзаком. Опять же, погранцы улыбались и махали, запрещенные к ввозу стратегические запасы гречки и детонаторы из черного хлеба мы пронести не пытались, но лично я выходил из аэропорта со звенящим в голове торжественным голосом Левитана и текстом «несмотря на кровопролитные бои и огромные потери, которые понесла советская армия…» Отдых в теплых странах и путешествия

…Автобус выгрузил нас у 5 авениды, на которую обычно меня калачом не заманишь — людно, туристы, кафе, променад, магазины, шум — фу, в общем. Но надо было уже где-то поесть и желательно — не так отвратительно, как мы ели в Гватемале все это время. Поэтому мы срочно прибились на террасе итальянского ресторанчика. И тут мне стало хорошо…

Ветер дул с моря, чувствовался его запах, а рестораторы и просто проходящие мимо расслабленные туристы и местные одаривали всех вокруг улыбками, потому что им тоже было хорошо. Здесь вообще было хорошо, даже на пятой авениде Забавное из путешествий

И пофиг уже было, что стоило нам только зайти домой, как припустил дикий ливень, и пока мы принимали душ, через открытые только что окна и двери залило полдома — уже было неважно….

Уже было просто хорошо, потому что мы здесь.

Угу, купи козу — продай козу Забавное из путешествий Но без козы порой плохо видно, что у тебя есть на самом деле…

Карибское море

Поделиться в соц.сетях:

2 комментарии на “Гватемала-сити: один день на пожаре

  1. Приветствую. Поволновался и порадовался за вас. )) Похоже, надолго решили остаться в Мексике? Удачи вам!

    • Знаете, оно как-то даже лучше осозналось за эту поездку — что да, надеемся, хотим, верим именно в вариант Мексики. Пока очень многое устраивает больше, чем в других странах, а поездка эта как-то подняла градус ощущений))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика