Горы Анталии: причуды ориентирования

«Сделать хотел грозу, а получил козу…» — примерно так мы провели тот день. Вообще, трудности поиска координат для самостоятельного исследования достопримечательностей Турции превзошли все наши ожидания.

Казалось бы – страна такая посещаемая, путешественников много не только с организованными экскурсиями, но и «своим ходом», однако, даже самостоятельным путешественникам лень порой забить в интернет координаты мест, где они были. Красивые горы в Турции – не редкость, а вот их координаты…. Отдых в теплых странах и путешествия

Или вот еще прелестное со всех сайтов, описывающих достопримечательности близ Анталии и горы Анталии, на которые можно подняться: «Дальше следуйте по указателям» Забавное из путешествий Добрые люди, где вы там видели понятные указатели? Не то чтобы часто они там встречаются…. Или «езжайте по такой-то дороге до перекрестка». Угу, только  перекрестков там – до ядрени фени, и какой из них – нужный, никто не пишет толком.

Поэтому мы попробуем исправить это упущение большинства сайтов, и четко будем давать координаты и/или подробное описание дороги. Надо же когда-то прекращать это безобразие? Отдых в теплых странах и путешествия

А с «козой» вот как получилось.

Горы Анталии: «Неудачный» подъем на гору Тахталы

Гора в Анталии

Забив в навигатор координаты от «добрых людей», найденные в интернете, и решив, что мы едем подниматься на гору Тахталы, мы выехали днем из Анталии. Поначалу ничего не предвещало. Выехали по дороге на Кемер и через время навигатор увез нас направо. Ехали мы действительно в сторону предгорий, вглубь.

Дорога уверенно вела вверх, однако, через время стало понятно, что едем мы подозрительно долго, дорога становится все хуже, а подъемника не видно. Более того, мы проезжали какую-то деревню, в которой на склонах вполне себе живописно расположились домики, а редкие жители, видя нас, смотрели с удивлением.

А что мы тут делаем? – и правда, что? Не туристическое место совсем. Хотя, впрочем, возражений тоже ни у кого не было Отдых в теплых странах и путешествия Пока ехали, судили-рядили: долина – большая, подъемник было бы видно, а мы уже приближаемся к вершине вроде как, а все никак не видать….

Сначала мы просто уперлись в то, что дорога сначала стала грунтовкой, а потом и ее не стало Забавное из путешествий И приехали мы, что интересно, на какое-то старое турецкое кладбище. Причем, горы Анталии оказались очень вдохновляющими конкретно в этой точке – парочка заброшенных, недостроенных домов, оливковые деревья, гранаты, неизменные хвойные леса, виды на долину и облака, сползавшие буквально нам на голову Отдых в теплых странах и путешествия

Недостроенные дома в Турции

В общем, насладившись прогулкой по этим окрестностям и не встретив ни души, мы все-таки задумались: а куда мы вообще приехали? Те найденные координаты были очень близко от этой точки, но дальше проехать было нереально и было понятно, что какая-то с координатами случилась лажа Отдых в теплых странах и путешествия

По сути, мы объехали всю долину, увидели много интересного, но при этом совсем не то, что искали. Что дальше? А время, меж тем, неумолимо двигалось в сторону заката….

Подъемник с другой стороны горы где-то? И мы решили еще раз попытать счастья, вернувшись к одной из развилок с целью поехать на ней в другую сторону.

Горы в Турции: деревушки и отдых по-Турецки

Обзорная смотровая площадка

Повернув на дороге в другую сторону, мы увидели еще больше интересного. Например, как выглядит пикник по-турецки. Я вообще так понял, что шашлык – это реально основное местное развлечение. И люди много чем не заморачиваются, лишь бы была возможность пожарить свой кебаб Забавное из путешествий

Например, на въезде в Анталию есть небольшие парки. В выходные люди приезжают туда группами и жарят шашлык. Плотность населения в парке – примерно как на пляже в Крыму в советские годы. Кто не понял – поясню: друг у друга на голове практически.

Но никого это особо не смущает: детей можно сплавить на детские площадки, которые оборудованы там через каждые 100 метров, более взрослых детей – на волейбольные/баскетбольные площадки, которые там тоже есть, а взрослые обычно садятся за оборудованные там же столики, и жарят свой кебаб в специально отведенных мангалах….

Ну ладно, им из города некуда деваться и все такое… (Хотя почему некуда? Да вот в те же места, куда мы приехали, не так уж далеко…) Наверное, какая-то часть горожан как раз и приехала в горы Анталии подальше от шума цивилизации и решила таки устроить свой кебаб тут.

Но насмешило – как! Они просто ставят машину на обочине (а точнее – практически над обрывом, потому что с обочинами там не густо), спускаются под гору слегка, находят относительно ровное место – и все. Не парятся ни видом, ни тем, насколько далеко они от дороги, а вот просто первое попавшееся место в лесу, где можно поставить мангал Отдых в теплых странах и путешествия

Проезжая как раз по относительно глухому лесу, мы видели немало таких «мангальщиков», в целом не шумных и не сидящих (слава богу!) друг у друга на голове, но все же, удивила их неразборчивость в выборе места (или просто непостижимые для нас критерии).

В деревушке дальше, спрятанной еще глубже в горах, народ собирался в местном (и как я понял – единственном) кафе на всю деревню.Там, как водится, присутствовал неизменный мангал и кебаб, а люди просто сидели и общались, и видимо, это было основное действо в деревне в выходной день. Вся остальная деревня просто как вымерла.

Романтические парочки, не утратившие еще взаимные чувства семьи и некоторые представители молодежи, тем не менее, выбирали порой иной формат отдыха.

Горы в Турции: смотровые площадки

Обзорная смотровая площадка

Смотровых площадок вообще в Турции много. Видимо, еще в античные времена (а греки были совсем не чужды прекрасного) повелось строить как города в целом, так и удаленные постройки в таких местах, где открываются красивые виды.

Постройки и развалины, конечно, не везде, где есть виды, но я заметил, что так или иначе немало красивых видов доступны благодаря тому, что там исторически уже были какие-то дороги и какие-то населенные пункты вокруг, как в том же Памуккале, где травертины и развалины – не единственные достопримечательности парка, еще и сам вид с горы можно считать достопримечательностью.

Ну и если даже отвлечься от античности, то придумать подъемник на ту же гору Тахталы – это умная эксплуатация природных ресурсов местности, а местность действительно предоставляет немало прекрасных видов, и нужно их лишь не портить, а дороги просто поддерживать в рабочем состоянии.

Но тут мы наткнулись на смотровые площадки местного значения, куда приезжают в основном «свои», и там нет никаких указателей и оборудованного пространства. Есть вид, камни, хоть какое место, где поставить машину, и тишина, которую редкие люди даже не особо и нарушают.

Какая-то парочка сидела под горой внизу, у них было с собой что-то поесть-попить, но большей частью они сидели рядом – обнимались и разговаривали. Мы тоже посидели, постояли, побродили, ну и пообнимались, само собой Забавное из путешествий Грех не обняться в окружении такой красоты!

Вид со смотровой площадки

Пожалуй, самый красивый вид открывался вот с этой площадки, ее координаты

N 36.87632

E 30.41887

Рядом – деревни Чагларджа (Caglarca) и Гейикбайры (Geyikbayiri), вокруг находится национальный парк Сиври-Даг, как я понял – он и есть те чудные долины, на которые мы смотрели сверху.

Горы в Турции – очень разнообразны. Где-то они – густо поросшие лесом, кустарником, с проступающими редкими проплешинами горной породы, а где-то – наоборот, практически «лысые», с редкими очагами кустарника, растущего на склонах.

Я бы сказал, что пейзажи, которые мы увидели в этих горных деревушках и прилегающих лесах, оказались куда более разнообразными, чем даже то, что мы увидели на горе Тахталы. Но не будем забегать вперед, и о ней будет следующий рассказ.

А в тот день мы встретили закат на этих смотровых площадках, полюбовались заходящим в облака солнцем из разных точек этой местности, подышали хвойным запахом, и, ни разу не пожалев о проведенном времени, поехали в Анталию – отдыхать и размышлять о том, где же мы ошиблись координатам и зачем поверили тому сайту?

Уже в гостинице перебрав все источники, мы не нашли точных координат, зато нашли хотя бы точное описание дороги. Поэтому скоро вы обязательно узнаете о том, как самостоятельно добраться до горы Тахталы. А пока предлагаю посмотреть на фотографии горы Тахталы и горы Янарташ.

Как растут оливки в Турции

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика