Гора Тахталы и гора Янарташ

Как мы искали гору Тахталы – я описал в прошлом посте про горы Анталии. Но хоть путешествие то оказалось вполне содержательным и интересным, все же, мы таки хотели подняться на эту гору уже из принципа Забавное из путешествий Потому продолжили поиски на следующий день.

Не решаясь доверять больше никаким координатам, мы нашли описание проезда без навигатора. И – о чудо! – все оказалось довольно просто, и гора Тахталы в итоге открылась нашему взоруЗабавное из путешествий

Гора Тахталы: как добраться до канатной дороги «Олимпос», ведущей на ее вершину

Если ехать из Анталии, то вам нужен будет выезд из города в сторону Кемера. Дальше вы просто пилите по трассе, проезжаете Кемер, и после населенного пункта Чамьюва будет поворот направо, при этом будет даже указатель (!) в сторону подъемника.

Указатель на дороге к горе Тахталы в ТурцииСоответственно, если вы едете с другой стороны, не доезжая до Кемера вам встретится населенный пункт Текирова, а после него будет поворот налево. Проще говоря, поворот находится между населенными пунктами Чамьюва и Текирова. От Антальи примерно 50 километров.

Дальше, повернув с основной трассы, вы проедете еще километров 7, и окажетесь, собственно, на площадке подъемника. Откуда и стартуете на гору Тахталы.

Координаты подъемника на гору Тахталы:

36.54094   30.48722

Стоимость подъема на гору Тахталы на канатной дороге «Олимпос» для индивидуальных туристов

Подъемник на гору Тахталы в Турции

Один человек (туда и обратно) – 25 евро

Ребенок от 6 до 16 лет – 12,50 евро

Ребенок до 6 лет – бесплатно

Есть и вариант в одну сторону. Ровно в 2 раза дешевле. Предполагается, что обратно вы спускаетесь с горы по тропе. Нам бы этот вариант очень понравился, но мы оказались не очень готовы в плане снаряжения (не взяли совсем теплые вещи, а меж тем, на горе оказалось весьма дубовато), да и на закат планировали поспеть на другую гору.

Но в целом это – неплохой вариант для любителей пеших прогулок в спортивном режиме. И виды, и разминка, и воздух, и (хотелось бы надеяться) – некоторое время в одиночестве. Так что если нам бы представилась еще раз такая возможность – мы точно бы купили билет в один конец.

На восход и закат цены еще жестче. Восход – 40 евро, закат – 47. Ну, наверное, их можно понять – зрелище, надо полагать, впечатляющее. Впрочем, тут все зависит от погоды: можно подняться, а потом набегут облака и весь закат накроется серой пеленой.

Нам с погодой не то чтобы повезло, но с другой стороны – не было дождя, и мы поднялись выше облаков, поэтому я вполне впечатлился. А что не было полной панорамы с видом на море – так зато были облака, которые можно было фактически руками разгонять Отдых в теплых странах и путешествия

Турция. Гора Тахталы. Подъемник на горуГора Тахталы преподнесла нам приятный бонус вместе с относительной непогодой – отсутствие толпы. На подъемнике туда мы ехали вчетвером еще двумя ребятами южных кровей в вагончике, который вроде как 80 человек вмещает. Правда, думаю, это если только натолкать их туда как килек в банку. Но на четверых было сказочно. А обратно – так вообще вдвоем.

Счастью нашему не было предела, и бог с ними с облаками – мы действительно могли наслаждаться видами, бродить по вершине в относительном одиночестве, ветер был сильный и холодный, те, кто были экипированы для пешего спуска – уже ушли или грелись внутри в ожидании не знаю чего, но на самой горе практически никого не было.

Также гора Тахталы — место сбора парапланеристов, как бывалых, так и новчиков, которых «катают» инструктора. Но это — когда хорошая погода, а в тот день погода явно к этому не располагала, что уменьшило число народу, видимо, тоже. Впрочем, параплан меня совсем не интересует. Я как-то больше по части воды. Но если кто-то захочет подобного адреналина — знайте: он там есть!

Сам подъемник тоже оказался интересным приключением в силу погоды.

С одной стороны, круто, конечно, что можно видеть процесс подъема и то, как открываются виды, с другой, погружение в облака – это отдельное приключение и совсем другие ощущения. Так что в целом подъем на гору меня не разочаровал

А виды, которые нам достались, можно посмотреть в фотоальбоме.

Гора Янарташ: как добраться

Указатели к горе Янарташ в Турции

Вам понадобится та же дорога, которая идет от Кемера в сторону Кумлуджи и Демре. После населенного пункта Текирова километров через 10 будет поворот на Чирали налево. Дальше вы будете ехать по извилистой дороге, по сути, особых развилок там нет, кроме одной, на который есть явный указатель.

Кстати, гору Янарташ иногда называют Химерой, и на некоторых указателях именно так и написано. Важно не перепутать ее с горой Олимпос, которая находится там же, недалеко, но при этом дорога как раз на развилке уходит ровно в противоположную от горы Янарташ сторону.

Дальше, миновав деревню Чирали, дорога сама приведет вас к входу на гору Янарташ. Там даже есть вывеска и условный шлагбаум.

У въезда в парк горы Янарташ (Турция)

Стоимость входа на гору Янарташ – 5 турецких лир. На входе есть место для парковки, какие-то небольшие кафе, продается вода и сувениры – как без того. Мы просто прошли все это мимо, поэтому не вдавались. Но, думаю, там можно перекусить, если будет такая потребность.

Гора Янарташ расположена среди леса, к ней ведет утоптанная тропа. Дорога, естественно, на подъем, и местами в качестве ступенек положены камни, но подъем не очень сложный, занимает, думаю, не больше 40 минут, и это скорее приятная прогулка, чем серьезная нагрузка.

Единственное, что стоит учесть – позаботиться об удобной обуви и обязательно взять с собой фонарик. Вроде, там их на входе дают напрокат, но никто не застрахован от того, что прокат внезапно закончится или сломается. Свое – всяко надежнее, а спускаться вы будете, скорее всего, уже в полной темноте, если хотите посмотреть на эту красоту в самое интересное время.

Координаты начала подъема на гору Янарташ:

36.42967        30.46498

Гора Янарташ: что там интересного?

С горы Янарташ (Турция, Чирали)

Ради чего идти вообще на эту гору, скрытую в лесу? Ради огня. Огонь выходит прямо из горы. Точнее – из горы выходит природный газ, в основном он самовоспламеняется при контакте с воздухом, впрочем, поджечь его может и случайная искра, а также добрые люди с зажигалками Забавное из путешествий

Когда мы туда пришли, огонь просто горел. Людей особенно много не было. Было очень странно наблюдать, как огонь горит без дров. Что-то вроде вечного огня, созданного при этом самой природой.

Видимо, еще в древние времена люди смекнули, как все это удобно, и построили там какие-то дома. Или скиты. Я даже не знаю толком назначение этих сооружений, но лет им явно много и жили там еще в те времена, когда еду готовили только на открытом огне.

Представляете, какой кайф? Гора Янарташ — первая древняя плита для приготовления пищи естественного происхождения! Мне сложно сказать, чем там занимались древние, однако люди до сих пор жарят на этом огне сосиски и греют чай. Что могло за века измениться в человеческой природе? Разве что сосиски и чай были иными Отдых в теплых странах и путешествия

Легенду о Химере прочесть можно много где, потому не буду на ней останавливаться. Но, думаю, само по себе место имело немало разных назначений. Скажем, оттуда открывается отличный вид на море. А с моря, соответственно, на гору. Говорят, что огонь раньше был сильнее, а соответственно, «горящая» гора Янарташ могла быть хорошо видна с моря и служить маяком для кораблей.

Вообще, думаю, место было бы очень романтичным или мистическим (в зависимости от угла зрения), но главное – выбрать момент с минимальным присутствием людей. Мы постарались просто пересидеть основную часть, и провели там еще немало времени после заката.

Развалины в Турции: Чирали, гора Янарташ

А до заката мы, поснимав огонь, бродили по развалинам (на которые как-то никто из присутствующих сильно не польстился), и ждали, пока наступит благословенное затишье. И на какой-то момент оно и правда наступило.

Я нередко думаю о том, что вникать, проникаться, вчувствоваться и вдумываться – нужно не многим. А большинству хватает пары фоток рядом с феноменом, коллективного ржача над какими-нибудь незатейливыми шутками экскурсовода и попутного общения друг с другом.

И я понимаю, что нам всегда, везде, куда бы мы ни поехали, будет сложно найти свой формат общения с природой. Именно потому что нам не нужно быстро и на бегу, поверхностно и абы как, без внутреннего прозрения относительно того, что можно в этом мире увидеть. А по-настоящему не загруженных людским потоком мест остается все меньше и меньше.

Но мы не сдаемся. И стараемся вчувствоваться в то, что видим, несмотря на. И когда гора Янарташ наконец подарила нам такой момент, я снова почувствовал величие природы, ее огромную силу. Воистину, она настолько безгранична, что может создать огонь в камне. И ей никто не запретит Забавное из путешествий

Огонь в ночи на горе Янарташ (Чирали, Турция)

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика