Гора Синай

На гору Синай водят организованные экскурсии, но это – не самый хороший вариант, тем более, на последних метрах пути и на самой горе с этими организованными путешественниками вам все равно предстоит пересечься.

Помню бессмертную юмореску Задорнова как раз по поводу горы Синай. Про толпы паломников, шарахающихся от верблюдов (или верблюдов, шарахающихся от паломников Забавное из путешествий, про тех, кто не дошел, про галдящих японцев, про массу комичных ситуаций, про уставшие ноги и про поиски бога в этой сутолоке.

В какой-то мере – все правда. Но это можно обойти хотя бы отчасти. Экскурсии на гору Синай, как правило, водят из отелей. Едут страдальцы чаще всего из Шарма, к ночи их организованно свозят к монастырю Святой Екатерины, дальше часов 5 – подъем на саму гору Синай, встреча там рассвета и спуск обратно (который по свету занимает часа 3 уже), осмотр монастыря Святой Екатерины и выезд обратно.

Подниматься в гору толпой – это совсем не весело. Не прочувствовать вообще ничего из того, что можно было бы ощутить на горе Синай. И эту часть я особенно советую избегать. Как? Спрашивайте у локалов. Большинство из постоянно живущих в Дахабе знает кого-то, кто может организовать индивидуальный вариант подъема на гору.

Стоить это будет не дороже, чем экскурсия из отеля, если не дешевле. И выглядеть будет иначе. Из Дахаба можно выехать днем, ехать туда около 2 часов до подножия горы, где расположен монастырь Святой Екатерины, спокойно осмотреть его.

А ночной подъем на саму гору Синай можно осуществить с другой стороны, где никого нет, не по общей тропе. Нас было 4 человека туристов, 1 гид, 2 погонщика с верблюдами.

Если в группе есть девочки или те, кто не привык к активному движению, советую взять верблюда. В принципе, подняться на гору может любой физически здоровый человек, но вопрос – как быстро.

Синайская гора Моисея

Гиды идут довольно быстро всегда – они привыкли. Вы – нет, даже если тренируетесь каждый день и поднаторели в каком-то виде спорта. Переоценивать свои силы здесь не стоит. Если только вы в своей обычной жизни не живете в горах и не скачете по ним каждый день, привыкнув дышать в условиях разреженного воздуха.

А если вы систематически испытываете какие-то трудности со здоровьем – вам тем более не стоит двигаться большой группой, ведь на ваш темп никто не будет ориентироваться. И (см. выше) – лучше тогда взять верблюда.

В общем, мы посадили на верблюдов наших дам, а остальные отправились пешком. Первое, что начинаешь ощущать буквально уже через час подъема – головокружение и жажду. Не то чтобы сильно, но есть такое. Лично у меня разреженный воздух начал сказываться уже ближе к вершине, но эти ощущения заставили сбавлять темп.

При высоте горы Синай в районе 2300 ощущение, что воздуха как-то маловато, накрывает уже на половине подъема. С учетом того, что подъем начинается на 1500 над уровнем моря, считайте. После того, как мы прошли примерно полпути, идти стало сложнее, и если вы почувствуете то же самое, есть смысл несколько сбавить темп.

Мы шли там, где других людей не было, поэтому никто не мешал, не галдел, и можно было спокойно выбирать темп самим (хотя местные гиды и погонщики верблюдов могут «загоняться» по привычке, и есть смысл их тормозить слегка).

О горе Синай, естественно, ходили легенды всегда. Основная – предполагается, что это именно то место, где Моисей получил свои откровения от Бога, в число которых входило и десять заповедей. То это место или не то, но в любом случае предполагается, что район это примерно тот. Гора – может быть эта, может быть соседняя, может быть и в километре оттуда. Но в общем, истина где-то рядом(с) Забавное из путешествий

На гору Синай ведет несколько троп. Есть официальная короткая, есть официальная длинная, и есть еще несколько не совсем официальных, которые в тех или иных местах пересекаются с официальными. Мы шли тропой, которая начиналась не от монастыря, а из деревни, с другой стороны горы. За ночь на ней мы не встретили никого.

Поселок на Синае возле Монастыря Сент-Катрин

Вообще, наверное, это была самая интересная часть подъема. Мы провели вечер в деревне с гидом, поговорили, отдохнули перед подъемом. До того, еще засветло, мы посетили монастырь Святой Екатерины, и хорошо, что мы сделали это до подъема.

Если вам предложат осматривать этот самый известный монастырь на Синае – монастырь Святой Екатерины после бессонной ночи – вряд ли вам вообще будет дело до него и вряд ли вы будете в состоянии по нему передвигаться. Спустившись с горы, мы видели немало убитых ночным подъемом туристов, которые сидели у стены монастыря, не особо в силах сказать что-то кроме «мама» Забавное из путешествий

Хотя, конечно, находятся всегда и те, кто из последних сил закупает сувениры, чтобы привезти родным и знакомым «куски благодати».

Когда был построен Монастырь Сент-Катрин на СинаеЕгипет. Синай. Монастырь Сент-КатринВ общем, монастырь Святой Екатерины лучше посмотреть до заката, возможно, даже побывать на вечерней службе. Нам это удалось, причем на службе не было никого, кроме нас. И ощущение в какой-то момент было совершенно запредельное, когда мы стояли в этом полупустом храме и ходили по абсолютно пустому монастырю.

В монастыре Святой Екатерины растет вроде бы та самая неопалимая купина. Естественно, она при нас не воспламенялась. Но некий внутренний трепет вызывала Забавное из путешествий

В общем, посетив монастырь, побродив по деревне, посидев и поболтав с гидом, в районе полуночи мы вышли в сторону вершины. Весной в горах не убийственно холодно, но теплую кофту и возможно даже ветровку лучше с собой прихватить.

На самой горе Синай, уже на вершине, мы видели немало стучащих зубами от холода туристов из Шарма, кого, видимо, не предупредили о том, что на горе, да и на подъеме уже, может быть холодно. Туристы кутались в местные одеяла, которые бедуины предусмотрительно наловчились сдавать в аренду бедолагам. В шортиках, босоножках и с синими лицами выглядели они, мягко говоря, не очень Забавное из путешествий

Ступени на вершину горы СинаяПозаботьтесь, кстати, о прочной и удобной обуви. Идти на подъем – примерно 8 километров. В зависимости от тропы, конечно, но даже если их будет 6, сильно легче не станет. Чем короче тропа – тем она круче. И на любой тропе камни все равно попадают под ноги, легко оступиться, особенно в темноте, поэтому обувь должна крепко сидеть на ноге и иметь хорошее сцепление.

Также лучше взять фонарик и еду. Несмотря на то, что ближе к вершине стоят бедуинские «шалаши» с напитками и какими-то плюшками – есть это не очень весело.

Последний отрезок подъема на гору Синай – метров в 700-800 по вырубленным в скальной породе ступенькам, которые своей высотой сильно отличаются от обычного размера ступеней в привычных нам домах. Некоторые туристы вообще забивали на саму вершину и оставались встречать рассвет в бедуинских шалашах в непосредственной близости от плюшек и напитков Забавное из путешествий

Но если вы преодолеете последний этап подъема – будет вам рассвет на горе Синай и, возможно, откровение, если вы его сильно попросите. В этом конкретном месте разойтись с толпой уже не получится – вершина одна. И занять место в партере, чтобы увидеть красоту рассвета – насущная необходимость, особенно если вы любите фотографировать.

Рассвет на горе Моисея

Мы как-то вскарабкались на одну из скал, нашли себе там место, предварительно прихватив одеяло у бедуинов, и сели ждать. А потом (ради чего и стоит искать индивидуальный вариант подъема) можно не бежать вместе со всеми галопом вниз, а остаться на вершине и в достаточной мере пережить рассвет, полюбоваться солнцем, пейзажем, побродить по горе Синай и рассмотреть все, что ее окружает.

А потом мы спускались вниз короткой тропой, доползли до монастыря Святой Екатерины, спокойно прошли мимо набежавших туда толп измученных паломников и сели в машину. И заснули. А про свои мысли и ощущения на горе Синай я расскажу в другой раз.

Обзоры гор с горы Синая

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика