Восхождение на гору Моисея (гора Синай)

Рассуждения о маршрутах на гору Синай

Первый наш маршрут на гору Синай был близок к общему хотя бы тем, что рассвет на Синае – это «бренд». Не спорю, рассвет действительно красивый. И поэтому мы так или иначе не могли не пойти смотреть на это чудо.

Сейчас уже, хорошо понимая все издержки вместе с удовольствием, и взвесив все обстоятельства, мы решили идти на закат. Причин тому было несколько.

Восхождение на гору Синай (Египет, Синайский полуостров)Вариант с бессонной ночью нам не нравился, потому что мы в последнее время немало летали, из Дахаба в Россию, из России в Турцию и обратно в Россию а потом обратно в Дахаб Забавное из путешествий В общем, после нескольких бессонных ночей в самолетах и аэропортах, тема с бессонной ночью вызывала стойкую идиосинкразию.

Во-вторых, с нами был 3-х летний ребенок подруги жены. А, соответственно, перспектива мучить ребенка и мучиться самим, таща ее, например, на себе ночью на гору, тоже никого не радовала.

И в третьих, был шанс, что народу не будет совсем. И реально – по этой части мы получили полное и даже неприличное удовлетворение: не говоря уж о тропе из деревни, которой мы снова шли на подъем и которую не знают организованные туристы, мы не встретили людей даже на вершине.

Восхождение по ступенькам на гору Синай (Египет, Синайский полуостров)То есть, никого. Вообще. Я серьезно. Я думал, что на закат может прийти какие-нибудь несколько человек с индивидуальными гидами, и это было бы вполне приемлемо и хорошо. Вряд ли они стали бы галдеть как вся толпа из Шарм-Эль-Шейха, но гора решила нас обрадовать капитально – никого.

В шатрах несколько бедуинов, торгующих ночью едой, водой и одеялами в прокат, беспробудно спали, и только пара бодрствовала на случай, если кого-то занесет сюда нелегкая в неурочное время, кто захочет купить воды.

Единственное, о чем пожалели – надо было выходить еще раньше. Мало времени провели на закате, а потом быстро стемнело, и торчать на горе не было уже смысла.

Подъем на гору Синай (Египет, Синайский полуостров)Сейчас думаю, что рассвет, конечно, красив, но толпа очень сильно портит удовольствие от контакта с горой, с дорогой, и даже посещение монастыря было не таким уж обязательным. Тем, кто еще только планирует свой маршрут, я бы посоветовал осматривать гору Синай в 2 приема.

Один – собственно, гора, и даже если вы выберете рассвет, было бы логичным выспаться до упора, выезжать к ночи, подниматься индивидуальной тропой и смириться с тем, что на вершине будет толпа, но потом постараться посидеть на горе подольше.

Второй – уже монастырь Святой Екатерины, если вам захочется, и еще там есть другие интересные места – пещера Иоанна Лествичника, например.

Впрочем, как мы узнали позже, Синайские горы весьма уединенны, даже при наличии людей, по сравнению с цивилизованными (хоть и красивыми) горами Турции — Тахталы и Янарташ.

В этот раз мы встали для нашего режима рановато, но, тем не менее, успели нормально поспать, доехали до поселка рядом с монастырем и стартовали на гору со свежими еще силами.

Подробности подъема на гору Синай

Подъем на верблюдах на гору Синай (Египет, Синайский полуостров)На гору мы просто взлетели Отдых в теплых странах и путешествия Это было удивительно и неожиданно. То ли спортом много занимались и форму улучшили, то ли сказалось то, что свежими начали подъем, но, в общем, как-то все это прошло относительно легко.

Никто не чувствовал никакой сильной усталости, правда, пришлось периодически решать вопросы с капризами ребенка, но это никак не испортило общее впечатление, к тому же, ребенок в целом справлялся и держалась она молодцом.

Кстати, если хотите взять с собой детей, то вряд ли это разумно до 3-х лет: вам придется всю дорогу тащить ребенка на себе, а если вы к этому не привыкли – то можно и не дотащить. А вот с теми, кто уже давно и уверенно ходит сам, а тем более – приучен к путешествиям, так или иначе удастся договориться.

И дорога может быть вполне приемлемой для реПодъем по ступенькам на гору Синай (Египет, Синайский полуостров)бенка от 3-х лет. Верблюда, конечно, есть смысл взять, но для ребенка это будет еще и интересное приключение: покататься на верблюде. Так что, хоть ребенок у нас иногда и капризничал, в целом ее путешествие на верблюде развлекало Отдых в теплых странах и путешествия

Сложным будет подъем по ступенькам, но там просто есть смысл не торопиться и активно подбадривать ребенка.

На этот раз красоту подарила не только сама гора Синай, но и дорога. В первый раз мы прошли всю ее ночью, и, хотя луна прекрасно освещала путь, запомнить его по-настоящему и насладиться игрой красок, а тем более запечатлеть это, было невозможно.

А утЗакат на горе Синай (Египет, Синайский полуостров)ром, когда мы шли обратно, мы были уже прилично измотаны, и грамотно выстраивать кадр у меня получалось довольно редко. Конечно, что-то удалось из всего этого извлечь, но тех фото было маловато, и качества они были так себе.

Но на этот раз, как говорится, свезло так свезло Забавное из путешествий Любой осмысленно и не на автомате фотографирующий человек знает, что как ни бейся над правильной для данных условий экспозицией (а я снимаю только на ручном уже давно), все равно многое зависит от света.

Вот можно как угодно менять значения диафрагмы, выдержки и ISO, а если угол падения света «не тот», и ты оказался в нужном месте просто не в нужное время – то сорри. Да, искусство фотографии и обработки тут может многое «спасти», но не все.

Закат на горе Синай (Египет, Синайский полуостров)А теперь представьте, что со светом вам повезло. Откровенно и прямо-таки удивительно: последние метры подъема пришлись на закатное солнце, и с учетом угла, высоты…

Несмотря на то, что за несколько дней до того у меня умерла моя основная рабочая камера – зеркалка и печали моей не было предела я снимал другой камерой, у которой смена оптики невозможна. И, тем не менее, если повезет со светом и натурой, то даже ограниченность техники тут бессильна Отдых в теплых странах и путешествия

Как говорится, если больной хочет жить – медицина бессильна (Фаина Раневская).

Немного о мыслях на горе Моисея

Подъем на гору Моисея (Египет, Синайский полуостров)Не уверен, что сейчас до меня полностью дошло все то, что должно было дойти. Обычно я выношу из каких-то значимых поездок некое суммарное состояние, чувствую, что что-то изменилось, а потом по нескольку дней (а иногда даже недель) «разматываю» его внутри.

Но одно мне врезалось точно в память – мы много говорили об осознанности по дороге. Особенно к концу. А за несколько дней до того в моей душе поднялось неприятное шевеление, и по поводу умершей зеркалки, и – много сильнее – по факту тяжелых мыслей о работе, а при моей специальности заработать профвыгорание сильно проще, чем во многих других….

И вот такое ощущение, что гора Моисея мне как-то быстро напомнила Закат на горе Моисея (Синайский полуостров)об этой осознанности. И когда я стал словами пересказывать то, что когда-то не только понял, но и прожил и прочувствовал сам, я вдруг поймал себя на мысли: а не слишком далеко я сейчас оказался выбит из того, более привычного уже много лет, состояния?

Суть его, в двух словах, в том, что ты не уничтожаешь в себе эмоции и не борешься с ними, а смотришь на них как бы сверху, пытаясь рассмотреть их содержательную, смысловую сторону – о чем этот сигнал, стоит ли мне с ним что-то делать, или эмоцию нужно просто прожить и отпустить и т.д.

И гора Синай быстро напомнила мне, что хорошо бы вернуться обратно. Что слишком я погрузился в эти переживания, перестал чувствовать себя «над». И вот такие точки возврата, когда слишком уж залипнешь в какой-то эмоции, а тебе что-то из мира вокруг напоминает о твоей же собственной чрезмерной суете, всегда случаются очень вовремя.

Второй раз уже замечаю: откровения на горе Синай – о смирении в той или иной его форме. В прошлый раз я рассуждал о смерти и кризисе среднего возраста, в этот раз – об осознанности и все более глубоком понимании (насколько это возможно) трансформации восприятия.

Восхождение на гору Синай (Египет, Синайский полуостров)Например, когда случается нечто, рушащее твои планы, или наоборот – никак не случается именно то, что ты вроде как хочешь, есть соблазн автоматически впасть в печаль, тоску и ступор. У некоторых – в истеричные попытки добиться/исправить.

Но хорошего мало в любом случае – состояние какой-то постоянно напоминающей о себе боли, с которой толком ничего не сделать. Бессилие, сожаление, прокручивание в голове вариантов действий и т.д.

Но как только удается в полной мере впустить в себя событие, перестать сопротивляться, принять то, что оно не может быть однозначно плохим, оно – лишь звено в цепочке событий и неизвестно еще, к чему приведет, то из него можно извлечь какой-то опыт, за который ты сам же потом скажешь «спасибо».

Закат на горе Синай (Египет, Синайский полуостров)Если голова работает хорошо, то извлечь пользу и, рано или поздно, понять, зачем – не так уж сложно. Куда сложнее перестать переживать, перестать испытывать боль, бессилие и сожаление. Точнее – не «перестать». Не заткнуть эмоции пробкой из дел, других забот или просто убедить себя в том, что ничего не чувствуешь.

Многие, кстати, идут именно этим путем. Но я ставлю цель иначе – наоборот, пристально рассмотреть событие и увидеть, что же стоит за ним на самом деле. Чему оно меня может научить? Что ценного дать? Для чего оно готовит почву? Чего я еще не умею? От чего меня страхует это событие?

Рассуждать на эту тему можно долго. Важно то, что задавать себе эти вопросы можно только перестав находиться внутри этого переживания, перестав считать его однозначным.

Закат на горе Моисея (Синайский полуостров)Тогда и эмоции постепенно иссякают, потому что убежденность в негативности события уже не побуждает прокручивать «варианты решения» или «тексты сожаления», словно начинаешь рассматривать нечто со всех сторон, как еще неизвестное, не имеющее оценок.

Как будто изучаешь нечто и еще не знаешь, какими оно будет для тебя. А когда так пристально смотришь в свое переживание, оно словно теряет все свои предыдущие коннотации.Ступеньки на горе Моисея (Египет, Синайский полуостров) И выясняется, что оно воспринималось через призму шаблона и конкретных ожиданий.

Отсюда и все негативные оценки. Когда спрашивал иногда клиентов о том, почему вы переживаете так по поводу конкретно такого-то события, мне говорили «а что, разве это не повод переживать?» (имелось в виду, общеизвестный, всем очевидный, «легитимный» повод).

Может он и легитимный, в смысле, понятный большинству. Но может ли эта понятность большинству помочь вам преодолеть этот кризис? Извлечь из него личные смыслы? И, возможно, именно вы как раз сможете не переживать по поводу этого события, если конкретно вы посмотрите на него с разных сторон?

А в основе способности смотреть на событие вне шаблонов и вне оценок лежит умение смиряться, в том числе с тем, что нечто произошло и что есть определенные эмоции. И их нет смысла подавлять или «не замечать», есть смысл их проживать, наблюдая за ними. И тогда они раскроют вам полную правду о том, зачем они пришли….

Вот и сейчас гора Синай напомнила мне о смирении. И я уже вижу первые отблески смыслов в том происходящем, что поначалу казалось не очень радостным. Да, я уверен – гора Синай может дать вам ваши смыслы, собственные, далекие от шаблонов большинства. Если вы готовы смириться с происходящим и открыть себя для них.

Закат на горе Моисея (Синайский полуостров)

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика