Аббас-Паша: дорога на вершину горы

О маршруте на гору Аббаса Паши

Дорога на вершину горы Аббаса-Паши сложнее, чем дорога на гору Синай, и не важно, с каким маршрутом сравнивать: со встречей рассвета на Синае, или с походом туда же на закат.

По дороге на гору Аббаса-Паши вы не найдете никаких «шатров» с напитками и едой. Провизию придется сначала тащить на себе до промежуточного лагеря, а потом придется тащить с собой как минимум воду, причем столько, чтобы ее хватило до вершины и потом на спуск.

Бедуинский кэмп в деревушке возле горы Моисея (Египет, Синай)Если вы какой-то отчаянный жаворонок, то можно все сделать одним днем. Но выезжать из Дахаба придется часов в 7 утра. Мы не рискнули: длинный подъем на гору с недосыпа – это явно не подарок.

Мы предпочли приехать в Сан-Катрин накануне вечером, переночевали в бедуинском кемпе, и утром вставали в 8.30-9.00, а не в 6 утра, соответственно, начали подъем более выспавшимися и свежими.

Кемп этот – вполне себе приличное место. Есть даже пара номеров с туалетом и душем Аббас-Паша: дорога на вершину горы В кемпе в тот вечер не было практически никого, и мы решили переночевать в номере без удобств, удобства все равно оказались в нашем единоличном пользовании.

Номер в кемпе – маленькая комнатка, пара полочек, пара крючков, кровать и вентилятор. Стены из кирпичей, оштукатуренные и покрашенные белой краской, из украшений – коврик на стене и на полу Аббас-Паша: дорога на вершину горы

Подъем на гору Аббаса Паши на Синайском полостровеПо-спартански, но чисто. Даже свежее постельное белье есть, хотя поначалу я подумал, что нам в лучшем случае светит что-то типа шалаша на Кейвсе. И еще нам выдали обогреватель – ночью в горах вполне может быть и +10, а в особо тяжелых случаях температура всерьез стремится к нулю.

В 9.30 мы вышли из лагеря, одна промежуточная остановка на полчаса-час, чтобы посидеть, отдохнуть, поесть. Всего до вершины часов 5 пути, если не ставить рекорды скорости. Обратно мы шли чуть более короткой дорогой, за 3 с половиной часа уложились, но это – почти без остановок.

Подъем на гору Аббаса Паши на Синайском полостровеВысота горы – 2800, местами есть тропинка, по которой бедуины ходят из деревни в свои сады, а местами есть только указатели: камни, которые ставят вертикально на скалы, они нарочито выбиваются из природного ландшафта и тем самым обращают на себя внимание, показывая направление пути.

Там, где тропинки нет, уже как получится – пойдешь местами, где захочешь, а местами – где пролезешь Аббас-Паша: дорога на вершину горы И порой действительно приходилось лезть на довольно высокие камни, где нога человека ступала крайне редко…

В общем, маршрут для взрослых в нормальной физической форме, если брать с собой детей – то лет от 7-8 и старше. Маленькие такой маршрут сами не пройдут, тяжело будет. Верблюда взять можно, но нет смысла.

Из-за крутизны подъема в некоторых местах и неопределенности тропинки, верблюд рискует идти медленнее, чем люди, и только тормозить все движение.

Что там делал Аббас-Паша?

Козы в горах Синая (путешествие на гору Аббаса Паши)Немного о нем самом. Аббас-Паша (Аббас I Хильми) был внуком известного паши Мухаммеда Али, который в статусе турецкого вассала был назначен вице-королем Египта. Позже Мухаммед всерьез повоевал с Османской империей, добиваясь независимости не столько Египта, сколько своего правления (все упомянутые события происходили в XIX веке).

Под руководством Мухаммеда Али Египет получил некоторую порцию независимости, однако, вынужден был продолжать платить дань Османской империи. Аббас-Паша стал вице-королем Египта после смерти Вид из замка Аббаса Паши на Синайском полуострове (Египет)Мухаммеда и краткого правления своего отца, во многом продолжил политику деда, хотя ни подобными амбициями, ни подобными силами Аббас-Паша явно не обладал.

Правил он всего 6 лет, многого добиться не успел, хотя именно при нем в Египте была проложена первая железная дорога.

Почему он решил построить замок на горе – точно сказать сложно. Официальная версия – потому что Аббас-Паша не отличался хорошим здоровьем (то ли Ущелье в горах Синайского полуострова (Египет, подъем на гору Аббаса Паши)туберкулез, то ли астма, история умалчивает), но в некоторых источниках можно прочитать, что прежде чем начать строить замок, слуги Аббаса-Паши разбрасывали мясо на нескольких вершинах Синая. Считалось, что чем дольше мясо останется свежим – тем здоровее воздух на горе.

Выбрав гору и начав строить замок, Аббас-Паша через некоторое время обратил свой взор на самую священную гору – Моисея, и подумывал бросить строительство на уже намеченной горе и перенести его на гору Моисея, но смерть положила конец всем его планам. Начатый замок так и не был достроен, а гора теперь носит имя Аббаса-Паши.

Дорога к вершине горы, о бедуинах и их свободе

Долина бедуинских садов в горах Синая (подъем на гору Аббаса Паши)Когда идешь по тропе на гору Синай – видишь красивые горы. Когда идешь на вершину горы Аббас-Паши, то видишь не только красивые горы, а еще и…. сады. Это удивительно. Сады в пустыне. Расположены они в ущельях гор, в долинах. Эти сады, конечно же, не похожи на то, что жители средней полосы привыкли называть садами.

Там не растут яблони в 6 рядов, нет такой яркой зелени, нет почвы, которая приносила бы много плодов и настоящей тени. Деревья в горах – какие-то полупрозрачные. Листва, если она вообще есть, или подсохшая всегда, или специфически жесткая, как это часто в пустыне и бывает.

Но светлыеМохамед. Бедуинский гид. Подъем на гору Аббаса Паши ветки деревьев, сплетавшиеся в подобие кружев, редкая листва, истонченная жарким солнцем, позолоченная, полупрозрачная и хрупкая – все это создавало вместе с присущей горам тишиной ощущение запредельной нежности и покоя.

Мы остановились на обед в бедуинском садике. Каждый из гидов, кто водит на гору Аббаса-Паши, либо имеет свой семейный садик и может организовать там стоянку, либо заранее договаривается с кем-то из односельчан, кто даст возможность посидеть и перекусить в таком саду.

Там, как правило, есть посуда, где-то недалеко – колодец, решетки для жарки гриля, припасен чай-кофе, в общем, есть стратегические запасы. Пожалуй, путешествие по этим садам зацепило меня больше всего.

Бедуинские сады в горах Египта (подъем на гору Аббаса Паши)Эти места, оторванные от всякой цивилизации, где люди живут по совершенно другим законам, создают впечатление, настолько далекое от того, к чему мы все привыкли, что мозг просто рвется.

Бедуины вообще очень по-своему воспринимают свободу. Свобода для них – это, прежде всего, свобода от государства, от Каира, от цивилизации. При этом они живут в достаточно жестких родо-племенных рамках, сын или дочь не может просто так пойти против воли семьи и племени.

Но личная свобода для них как ценность, видимо, отсутствует. Куда важнее свобода племени, его уклада, свобода жить той традицией, к которой они привыкли. Я бы даже сказал — свобода не менять то, что сложилось много веков назад.

Горы Синайского полуострова (подъем на гору Аббаса Паши)На Западе человек живет ценностями индивидуальной свободы выбора и ищет законодательные гарантии для обеспечения нормальной социальной жизни. У бедуинов социальную жизнь регламентировать не надо – в ней и так действуют настолько жесткие законы, что нарушать их – себе дороже.

Тогда ты станешь изгоем, лишишься поддержки рода, племени и вынужден будешь отчалить куда-то в крупные города и стать одним из «цивилизованных». После чего семья с большой вероятностью больше тебя не примет никогда.

В том же поселке Сан-Катрин есть попрошайничество, но нет воровства. Объясняется это просто – все равно тебя кто-то увидит. А увидев – скажет. А скажет – поймают и накажут по своим бедуинским законам. Например, засунут руку в костер (отголосок восточного обычая рубить ворам руку).

Бедуинский поселок близ монастыря Св.Екатерины (Египет, Синай)В Дахабе, который крупнее горных деревень, подворовывают иногда, но в основном – молодежь, которая не во всех случаях готова подчиняться родовым традициям. Впрочем, пока еще это – исключения. До сих пор в Дахабе продавец лавки может выйти за разменом, оставив тебя в ней одного.

«Неужели не боятся?» — спрашивала меня не раз жена, — «ведь на нас не написано, что мы не станем красть?» Не написано, конечно. Может быть, чувствуют, что конкретно мы – не из тех. Но, думаю, все проще – та же схема: все равно кто-то увидит, а увидев – скажет, а скажет….

Проверял кто-то илиГранатовое дерево в горах Египта (дорога к замку Аббаса Паши) нет – не знаю, но случаев, чтобы наши там воровали – не слышал. Да и местные – если и крадут, то только молодежь, и, как правило, только то, что плохо лежит. То есть то, что взять легко. Вроде как «раз плохо лежит, Аллах не возбраняет». Но вернемся к садам и бедуинам.

Когда мы шли по этим местам, углублялись в горы все дальше, и следы присутствия человека становились все менее заметными, мы начали думать о том, что, возможно, присутствие в таких уединенных местах и позволяет бедуинам выдерживать весь тот жесткий костяк обычаев и правил, что есть в их среде.

Что имеет современный цивилизованный человек? Клетушку метров 40-70, и то не всегда – в полном своем распоряжении. Чаще – делит ее с кем-то, и не всегда с теми, кто готов понимать твои рамки и уважительно относиться к границам.

Оливковые деревья по дороге на гору Аббаса Паши на СинаеС точки зрения жилья у бедуинов еще хуже – клетушки поменьше, и в одном дворе, пусть и в разных домах, живет целая большая семья, с мамами-папами, детьми, у которых уже появляются свои дети, а часто и с братьями-сестрами….

Но у них рядом всегда есть огромные территории, в которых можно найти себе массу мест для уединения, причем органично связанных с каким-то делами.

Некоторые бедуины Бедуинские сады в горах Синайского полуострова (гора Аббаса Паши)уходят в подобные сады или в горы на недели – пасти коз, собирать плоды из садов, искать какие-то травы, а в наших приморских краях близ Дахаба – уходят в уединенные места у моря, рыбу ловить (хоть это и запрещено, но кто сможет за каждой удочкой уследить?)

У бедуина практически всегда есть право куда-то уединиться под каким-то благовидным предлогом. И дело сделать, и одному побыть. И восстановиться. И видимо это восстановление и позволяет выживать в довольно суровых законах жизни племени, подчиняться регламенту без особого ущерба для себя. Именно это для них – и есть свобода.

А что есть у цивилизованного человека, где ему восстанавливаться? Негде. Потому что в современном городе найти себе место для уединения с реальной тишиной и отсутствием людей – сами знаете….

Размышляя, мы шли дальше по дороге к горе Аббаса-Паши, все дальше уходили от садиков, в которых кто-то бывает хотя бы иногда, и все чаще попадали в такие места, где люди бывают редко. Это ведь не гора Моисея. Сюда толпы не ходят, экскурсии тут организованно не водят, так – раз в месяц кто пройдет, вот и все посетители…

Нереальные места Синайских гор

Нереальная долина в горах Египта (подъем на гору Ассаба Паши)И дошли мы до какой-то долины. В горах Синая много долин, при попадании в которые ты напрочь теряешь связь с привычным. Вы когда-нибудь рассматривали картины Сальвадора Дали? Я – да, даже вживую.

И теперь я точно знаю, где его накрывало Аббас-Паша: дорога на вершину горы Или даже если вы не смотрели его картины, то наверняка смотрели фильмы, скажем, про Марс. Или про какие-то другие фантастические миры иных планет. И глядя в эту кинокартинку, вы хоть на минуту, но верили, что такое возможно…..

Но ведь такие фантастические картины все равно снимали на земле. И, думаю, как раз в таких местах. Слава богу, что конкретно в этих горах еще ничего не снимали пока (а то все было бы затоптано и забросано мусором Аббас-Паша: дорога на вершину горы ). Нереальная долина в горах Синая (подъем на гору Ассаба Паши)Я про суть. Попадаешь в некоторые из этих долин и думаешь – «все, жизнь изменилась». Потому что невозможно остаться прежним, попав в такое место.

В место, куда не долетает все то, чем человечество жило тысячелетия. Где все осталось так, как было веками. Мы последнее время все чаще ищем такие места, я их называю точками встречи с вечностью.

Причем эта вечность может нахлынуть на тебя извне, естественным и сильным потоком, ее не надо мучительно выковыривать из себя путем длительной медитации на собственный пуп, вдыхая попутно смог большого города и химикалии из стен собственной квартиры (если конечно она не был построена хотя бы 50 лет назад, впрочем, и с улицы гари хватит).

Горы Египта, Синайский полуостров (подъем на гору Аббаса Паши)И не надо мучительно преодолевать отвлекающее шебуршение людей, болтовню, чье-то цыкание и вздохи, как это бывало в храмах. И никто не встанет рядом с тобой у иконы, нетерпеливо ожидая, пока ты наконец закончишь свою вечность искать….

Здесь не нужно ничего специально делать, чтобы видеть, осознавать, слышать, осязать и чувствовать любыми доступными средствами эту вечность. Именно поэтому все и кажется таким нереальным. Ведь в привычных нам местах эту вечность и кочергой не достать, тишину не услышать, не увидеть ничего из того, что природа создавала без участия человека.

Я уже давно убеждаюсь, что человек потерял что-то важное. Антон. На вершине горы Аббаса Паши (Египет, Синай)То понятие гордыни, которое есть в мировых религиях, связывается у меня прежде всего с отношением к природе. Человек возомнил себя ее правителем, законодателем.

Хотя, по большому счету, человек до сих пор адски боится природы и лишь строит себе от нее загородки, все выше и благоустроеннее, боясь не выжить в ней, если останется без привычных «костылей»….

И вот когда ты вдруг понимаешь, что, по большому счету, уже давно перестал бояться природы, вместе с радостью настоящей свободы принимать и быть принятым миром, таким, какой он есть и каким был, ты получаешь еще и горечь того, что не можешь пока позволить себе так жить – в настоящем единстве с этим миром.

Вид из замка Аббаса Паши на Синайском полуострове (Египет)Потому что вся твоя жизнь была, еще до этого знания, построена на пользовании благами цивилизации, на включенности в этот процесс. И не так просто выключить себя из него. Не потому, что я, например, дрова рубить не хотел бы или делать вручную вещи, которые в городе автоматизированы.

А потому что твои знания и навыки, твой ум, который может приносить людям конкретную пользу как минимум пока – он не будет знать, куда себя деть. И еще масса вопросов – а не станет ли скучно? А не убьет ли однообразие?

И еще мысль: ведь таких мест, где живет вечность, на земле много.Закат в горах Синая, Египет (замок Аббаса Паши) И хочется не зацикливаться на одном, а видеть много разных, и мочь рассказать о них тем, кто пока не решается к этому прикоснуться…

И тогда снова встает вопрос – как и чем зарабатывать, если совсем оторваться от цивилизации?….

Я не склонен к тому, чтобы отрицать весь технический прогресс. Я, скорее, как Клиффорд Саймак, мечтаю о том времени, когда прогресс дойдет стадии экологически чистых домов, самостоятельно утилизирующих мусор и способных перемещаться в пространстве с приличной скоростью, о времени, когда города утратят свой смысл, когда человечество всерьез подумает о своей планете как о доме….

Достопримечательности Египта (подъем на гору Аббаса Паши)Но это – пока мечты. А как будет сейчас, как примирить эти вещи – пока не известно. И выходишь из гор с этим горьким порой чувством – а зачем мы ТАК живем? И правильно ли мы живем? Жизнь-то одна….

Впрочем, надеюсь, у меня еще есть время приблизиться к пониманию того, каким должно быть лично мое равновесие между цивилизацией и природой.

Но в тот день мы прошли всеми этими нереальными долинами, взобрались на гору Аббаса Паши, увидели недостроенный замок и вид оттуда, постояли в лучах заката перед дорогой обратно и в очередной раз поняли, что наши чувства бывают такими полными, сильными, осмысленными и живыми только здесь, на природе, здесь, где человек не успел построить свои загородки, где мир остается таким, каким его сотворил Бог. И это – лучшая молитва Ему, которую я на данный момент знаю.

Гора Аббаса Паши (Египет, Синайский полуостров)

Аббас-Паша: дорога на вершину горы: https://nesvitsky.com/gora-abbas-pasha/

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика