Аббас-Паша: дорога на вершину горы

О маршруте на гору Аббаса Паши

Дорога на вершину горы Аббаса-Паши сложнее, чем дорога на гору Синай, и не важно, с каким маршрутом сравнивать: со встречей рассвета на Синае, или с походом туда же на закат.

По дороге на гору Аббаса-Паши вы не найдете никаких «шатров» с напитками и едой. Провизию придется сначала тащить на себе до промежуточного лагеря, а потом придется тащить с собой как минимум воду, причем столько, чтобы ее хватило до вершины и потом на спуск.

Если вы какой-то отчаянный жаворонок, то можно все сделать одним днем. Но выезжать из Дахаба придется часов в 7 утра. Мы не рискнули: длинный подъем на гору с недосыпа – это явно не подарок.

Мы предпочли приехать в Сан-Катрин накануне вечером, переночевали в бедуинском кемпе, и утром вставали в 8.30-9.00, а не в 6 утра, соответственно, начали подъем более выспавшимися и свежими.

Кемп этот – вполне себе приличное место. Есть даже пара номеров с туалетом и душем Аббас-Паша: дорога на вершину горы В кемпе в тот вечер не было практически никого, и мы решили переночевать в номере без удобств, удобства все равно оказались в нашем единоличном пользовании.

Номер в кемпе – маленькая комнатка, пара полочек, пара крючков, кровать и вентилятор. Стены из кирпичей, оштукатуренные и покрашенные белой краской, из украшений – коврик на стене и на полу Аббас-Паша: дорога на вершину горы

По-спартански, но чисто. Даже свежее постельное белье есть, хотя поначалу я подумал, что нам в лучшем случае светит что-то типа шалаша на Кейвсе. И еще нам выдали обогреватель – ночью в горах вполне может быть и +10, а в особо тяжелых случаях температура всерьез стремится к нулю.

В 9.30 мы вышли из лагеря, одна промежуточная остановка на полчаса-час, чтобы посидеть, отдохнуть, поесть. Всего до вершины часов 5 пути, если не ставить рекорды скорости. Обратно мы шли чуть более короткой дорогой, за 3 с половиной часа уложились, но это – почти без остановок.

Подъем на гору Аббаса Паши на Синайском полостровеВысота горы – 2800, местами есть тропинка, по которой бедуины ходят из деревни в свои сады, а местами есть только указатели: камни, которые ставят вертикально на скалы, они нарочито выбиваются из природного ландшафта и тем самым обращают на себя внимание, показывая направление пути.

Там, где тропинки нет, уже как получится – пойдешь местами, где захочешь, а местами – где пролезешь Аббас-Паша: дорога на вершину горы И порой действительно приходилось лезть на довольно высокие камни, где нога человека ступала крайне редко…

В общем, маршрут для взрослых в нормальной физической форме, если брать с собой детей – то лет от 7-8 и старше. Маленькие такой маршрут сами не пройдут, тяжело будет. Верблюда взять можно, но нет смысла.

Из-за крутизны подъема в некоторых местах и неопределенности тропинки, верблюд рискует идти медленнее, чем люди, и только тормозить все движение.

Что там делал Аббас-Паша?

Немного о нем самом. Аббас-Паша (Аббас I Хильми) был внуком известного паши Мухаммеда Али, который в статусе турецкого вассала был назначен вице-королем Египта. Позже Мухаммед всерьез повоевал с Османской империей, добиваясь независимости не столько Египта, сколько своего правления (все упомянутые события происходили в XIX веке).

Под руководством Мухаммеда Али Египет получил некоторую порцию независимости, однако, вынужден был продолжать платить дань Османской империи. Аббас-Паша стал вице-королем Египта после смерти Мухаммеда и краткого правления своего отца, во многом продолжил политику деда, хотя ни подобными амбициями, ни подобными силами Аббас-Паша явно не обладал.

Правил он всего 6 лет, многого добиться не успел, хотя именно при нем в Египте была проложена первая железная дорога.

Вид из замка Аббаса Паши на Синайском полуострове (Египет)Почему он решил построить замок на горе – точно сказать сложно. Официальная версия – потому что Аббас-Паша не отличался хорошим здоровьем (то ли туберкулез, то ли астма, история умалчивает), но в некоторых источниках можно прочитать, что прежде чем начать строить замок, слуги Аббаса-Паши разбрасывали мясо на нескольких вершинах Синая. Считалось, что чем дольше мясо останется свежим – тем здоровее воздух на горе.

Выбрав гору и начав строить замок, Аббас-Паша через некоторое время обратил свой взор на самую священную гору – Моисея, и подумывал бросить строительство на уже намеченной горе и перенести его на гору Моисея, но смерть положила конец всем его планам. Начатый замок так и не был достроен, а гора теперь носит имя Аббаса-Паши.

Дорога к вершине горы, о бедуинах и их свободе

Когда идешь по тропе на гору Синай – видишь красивые горы. Когда идешь на вершину горы Аббас-Паши, то видишь не только красивые горы, а еще и…. сады. Это удивительно. Сады в пустыне. Расположены они в ущельях гор, в долинах. Эти сады, конечно же, не похожи на то, что жители средней полосы привыкли называть садами.

Там не растут яблони в 6 рядов, нет такой яркой зелени, нет почвы, которая приносила бы много плодов и настоящей тени. Деревья в горах – какие-то полупрозрачные. Листва, если она вообще есть, или подсохшая всегда, или специфически жесткая, как это часто в пустыне и бывает.

Но светлые ветки деревьев, сплетавшиеся в подобие кружев, редкая листва, истонченная жарким солнцем, позолоченная, полупрозрачная и хрупкая – все это создавало вместе с присущей горам тишиной ощущение запредельной нежности и покоя.

Мы остановились на обед в бедуинском садике. Каждый из гидов, кто водит на гору Аббаса-Паши, либо имеет свой семейный садик и может организовать там стоянку, либо заранее договаривается с кем-то из односельчан, кто даст возможность посидеть и перекусить в таком саду.

Мохамед. Бедуинский гид. Подъем на гору Аббаса ПашиТам, как правило, есть посуда, где-то недалеко – колодец, решетки для жарки гриля, припасен чай-кофе, в общем, есть стратегические запасы. Пожалуй, путешествие по этим садам зацепило меня больше всего.

Эти места, оторванные от всякой цивилизации, где люди живут по совершенно другим законам, создают впечатление, настолько далекое от того, к чему мы все привыкли, что мозг просто рвется.

Бедуины вообще очень по-своему воспринимают свободу. Свобода для них – это, прежде всего, свобода от государства, от Каира, от цивилизации. При этом они живут в достаточно жестких родо-племенных рамках, сын или дочь не может просто так пойти против воли семьи и племени.

Но личная свобода для них как ценность, видимо, отсутствует. Куда важнее свобода племени, его уклада, свобода жить той традицией, к которой они привыкли. Я бы даже сказал — свобода не менять то, что сложилось много веков назад.

На Западе человек живет ценностями индивидуальной свободы выбора и ищет законодательные гарантии для обеспечения нормальной социальной жизни. У бедуинов социальную жизнь регламентировать не надо – в ней и так действуют настолько жесткие законы, что нарушать их – себе дороже.

Тогда ты станешь изгоем, лишишься поддержки рода, племени и вынужден будешь отчалить куда-то в крупные города и стать одним из «цивилизованных». После чего семья с большой вероятностью больше тебя не примет никогда.

Дома в бедуинских садах в горах Египта (восхождение на гору Аббаса Паши)В том же поселке Сан-Катрин есть попрошайничество, но нет воровства. Объясняется это просто – все равно тебя кто-то увидит. А увидев – скажет. А скажет – поймают и накажут по своим бедуинским законам. Например, засунут руку в костер (отголосок восточного обычая рубить ворам руку).

В Дахабе, который крупнее горных деревень, подворовывают иногда, но в основном – молодежь, которая не во всех случаях готова подчиняться родовым традициям. Впрочем, пока еще это – исключения. До сих пор в Дахабе продавец лавки может выйти за разменом, оставив тебя в ней одного.

«Неужели не боятся?» — спрашивала меня не раз жена, — «ведь на нас не написано, что мы не станем красть?» Не написано, конечно. Может быть, чувствуют, что конкретно мы – не из тех. Но, думаю, все проще – та же схема: все равно кто-то увидит, а увидев – скажет, а скажет….

Проверял кто-то или нет – не знаю, но случаев, чтобы наши там воровали – не слышал. Да и местные – если и крадут, то только молодежь, и, как правило, только то, что плохо лежит. То есть то, что взять легко. Вроде как «раз плохо лежит, Аллах не возбраняет». Но вернемся к садам и бедуинам.

Когда мы шли по этим местам, углублялись в горы все дальше, и следы присутствия человека становились все менее заметными, мы начали думать о том, что, возможно, присутствие в таких уединенных местах и позволяет бедуинам выдерживать весь тот жесткий костяк обычаев и правил, что есть в их среде.

Гранатовое дерево в горах Египта (дорога к замку Аббаса Паши)Что имеет современный цивилизованный человек? Клетушку метров 40-70, и то не всегда – в полном своем распоряжении. Чаще – делит ее с кем-то, и не всегда с теми, кто готов понимать твои рамки и уважительно относиться к границам.

С точки зрения жилья у бедуинов еще хуже – клетушки поменьше, и в одном дворе, пусть и в разных домах, живет целая большая семья, с мамами-папами, детьми, у которых уже появляются свои дети, а часто и с братьями-сестрами….

Но у них рядом всегда есть огромные территории, в которых можно найти себе массу мест для уединения, причем органично связанных с каким-то делами.

Некоторые бедуины уходят в подобные сады или в горы на недели – пасти коз, собирать плоды из садов, искать какие-то травы, а в наших приморских краях близ Дахаба – уходят в уединенные места у моря, рыбу ловить (хоть это и запрещено, но кто сможет за каждой удочкой уследить?)

У бедуина практически всегда есть право куда-то уединиться под каким-то благовидным предлогом. И дело сделать, и одному побыть. И восстановиться. И видимо это восстановление и позволяет выживать в довольно суровых законах жизни племени, подчиняться регламенту без особого ущерба для себя. Именно это для них – и есть свобода.

А что есть у цивилизованного человека, где ему восстанавливаться? Негде. Потому что в современном городе найти себе место для уединения с реальной тишиной и отсутствием людей – сами знаете….

Размышляя, мы шли дальше по дороге к горе Аббаса-Паши, все дальше уходили от садиков, в которых кто-то бывает хотя бы иногда, и все чаще попадали в такие места, где люди бывают редко. Это ведь не гора Моисея. Сюда толпы не ходят, экскурсии тут организованно не водят, так – раз в месяц кто пройдет, вот и все посетители…

Нереальные места Синайских гор

Нереальная долина в горах Египта (подъем на гору Ассаба Паши)И дошли мы до какой-то долины. В горах Синая много долин, при попадании в которые ты напрочь теряешь связь с привычным. Вы когда-нибудь рассматривали картины Сальвадора Дали? Я – да, даже вживую.

И теперь я точно знаю, где его накрывало Аббас-Паша: дорога на вершину горы Или даже если вы не смотрели его картины, то наверняка смотрели фильмы, скажем, про Марс. Или про какие-то другие фантастические миры иных планет. И глядя в эту кинокартинку, вы хоть на минуту, но верили, что такое возможно…..

Но ведь такие фантастические картины все равно снимали на земле. И, думаю, как раз в таких местах. Слава богу, что конкретно в этих горах еще ничего не снимали пока (а то все было бы затоптано и забросано мусором Аббас-Паша: дорога на вершину горы ). Я про суть. Попадаешь в некоторые из этих долин и думаешь – «все, жизнь изменилась». Потому что невозможно остаться прежним, попав в такое место.

В место, куда не долетает все то, чем человечество жило тысячелетия. Где все осталось так, как было веками. Мы последнее время все чаще ищем такие места, я их называю точками встречи с вечностью.

Причем эта вечность может нахлынуть на тебя извне, естественным и сильным потоком, ее не надо мучительно выковыривать из себя путем длительной медитации на собственный пуп, вдыхая попутно смог большого города и химикалии из стен собственной квартиры (если конечно она не был построена хотя бы 50 лет назад, впрочем, и с улицы гари хватит).

Горы Египта, Синайский полуостров (подъем на гору Аббаса Паши)И не надо мучительно преодолевать отвлекающее шебуршение людей, болтовню, чье-то цыкание и вздохи, как это бывало в храмах. И никто не встанет рядом с тобой у иконы, нетерпеливо ожидая, пока ты наконец закончишь свою вечность искать….

Здесь не нужно ничего специально делать, чтобы видеть, осознавать, слышать, осязать и чувствовать любыми доступными средствами эту вечность. Именно поэтому все и кажется таким нереальным. Ведь в привычных нам местах эту вечность и кочергой не достать, тишину не услышать, не увидеть ничего из того, что природа создавала без участия человека.

Я уже давно убеждаюсь, что человек потерял что-то важное. То понятие гордыни, которое есть в мировых религиях, связывается у меня прежде всего с отношением к природе. Человек возомнил себя ее правителем, законодателем.

Хотя, по большому счету, человек до сих пор адски боится природы и лишь строит себе от нее загородки, все выше и благоустроеннее, боясь не выжить в ней, если останется без привычных «костылей»….

И вот когда ты вдруг понимаешь, что, по большому счету, уже давно перестал бояться природы, вместе с радостью настоящей свободы принимать и быть принятым миром, таким, какой он есть и каким был, ты получаешь еще и горечь того, что не можешь пока позволить себе так жить – в настоящем единстве с этим миром.

Горы Египта, Синайский полуостров (подъем на гору Аббаса Паши)Потому что вся твоя жизнь была, еще до этого знания, построена на пользовании благами цивилизации, на включенности в этот процесс. И не так просто выключить себя из него. Не потому, что я, например, дрова рубить не хотел бы или делать вручную вещи, которые в городе автоматизированы.

А потому что твои знания и навыки, твой ум, который может приносить людям конкретную пользу как минимум пока – он не будет знать, куда себя деть. И еще масса вопросов – а не станет ли скучно? А не убьет ли однообразие?

И еще мысль: ведь таких мест, где живет вечность, на земле много. И хочется не зацикливаться на одном, а видеть много разных, и мочь рассказать о них тем, кто пока не решается к этому прикоснуться…

И тогда снова встает вопрос – как и чем зарабатывать, если совсем оторваться от цивилизации?….

Я не склонен к тому, чтобы отрицать весь технический прогресс. Я, скорее, как Клиффорд Саймак, мечтаю о том времени, когда прогресс дойдет стадии экологически чистых домов, самостоятельно утилизирующих мусор и способных перемещаться в пространстве с приличной скоростью, о времени, когда города утратят свой смысл, когда человечество всерьез подумает о своей планете как о доме….

Но это – пока мечты. А как будет сейчас, как примирить эти вещи – пока не известно. И выходишь из гор с этим горьким порой чувством – а зачем мы ТАК живем? И правильно ли мы живем? Жизнь-то одна….

Впрочем, надеюсь, у меня еще есть время приблизиться к пониманию того, каким должно быть лично мое равновесие между цивилизацией и природой.

Но в тот день мы прошли всеми этими нереальными долинами, взобрались на гору Аббаса Паши, увидели недостроенный замок и вид оттуда, постояли в лучах заката перед дорогой обратно и в очередной раз поняли, что наши чувства бывают такими полными, сильными, осмысленными и живыми только здесь, на природе, здесь, где человек не успел построить свои загородки, где мир остается таким, каким его сотворил Бог. И это – лучшая молитва Ему, которую я на данный момент знаю.

Гора Аббаса Паши (Египет, Синайский полуостров)

Аббас-Паша: дорога на вершину горы: https://nesvitsky.com/gora-abbas-pasha/

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика