Гонки верблюдов в Египте на Синайском полуострове

Что такое верблюжьи бега в Египте и как туда попасть

Два бедуинских племени, Музейна и Тарабин устраивают каждый год гонки верблюдов в Египте. Сами тренируют верблюдов и наездников, сами организуют гонки. Мероприятие это не закрытое, но при этом попасть туда могут далеко не все. Чаще бедуины берут «своих» — локалов, тех, кто здесь постоянно живет.

Египетские дороги в горах СинаяТуристы на гонках верблюдов тоже попадаются, но по отелям такие «экскурсии» не предлагают, и потому приехавшие на верблюжьи гонки туристы – это те, кто либо знаком с локалами, либо смог завязать отношения с бедуинами и узнать об этом мероприятии.

Весь расклад выглядит так: приезжают все накануне, кто-то даже за день, чтобы потусить в синайской пустыне подольше, ночуют, естественно, в пустыне же, потом сами гонки – в 8 утра примерно старт, верблюды бегут где-то минут 30-40, дистанция 25-30 км, для гонок выбрана ровная долина, которая называется Вади Залага. Точное расстояние до сантиметрКак проходят верблюжьи бега на Синаеа не важно, в долине рисуют линию старта, а на другом конце — линию финиша, и важно лишь, кто придет первым..

Зрители гонок едут за верблюдами на джипах, то обгоняя, то отставая, в зависимости от машины, дороги и цели – с какой стороны им интереснее наблюдать верблюдов. Впрочем, основное большинство зрителей старается более или менее держаться рядом с верблюдами во время гонок, а перед финишем пытается обогнать и увидеть сам финиш из первых рядов.

Дальше – награждение победителей и тусовки по этому поводу, как правило, с обедами, кальянами и прочей радостью.

Как доехать до места проведения верблюжьих беговЕхать туда часа полтора по асфальтированной дороге, а потом еще часа 2 по пересеченной местности, т.е. по пустыне – песку и камням разной степени утрамбованности. Тряска, конечно местами просто отменная (так что страдающие укачиванием – запасайтесь леденцами или таблетками). Но выжить реально Отдых в теплых странах и путешествия

Происходит это мероприятие в январе, в горах в это время – особенно холодно, температура иногда опускается до нуля и даже местами идет снег. А ночевка, меж тем, происходит в палатке, которую и палаткой-то назвать можно с натяжкой. Впрочем, вводные закончились и теперь все от первого лица и в красках Забавное из путешествий

Лагерь в пустыне Синайского полуострова перед гонками верблюдов

Ночь в палаткев горах ЕгиптаКогда я увидел расставленный у скал шатер, с позволения сказать, я даже не понял – плакать или смеяться. Я поражаюсь умению бедуинов что-то делать буквально из ничего. Рассмотрели бы вы этот шедевр кочевой жизни вблизи – уверяю вас, узнали бы о мире многое.

Например, что палатку можно сделать методом заплаток из распоротых мешков из-под сахара, кусков целлофана, плетеных ковриков, мотка веревки и нескольких коряг, служащих опорами этой конструкции. И можно даже вполне умно сообразить вход-выход, который при необходимости закрывается, а в открытом виде создает дополнительную защиту от ветра и прикрывает второй костер, разведенный у входа.

Бедуины готовят ужин в горахПервый костер – в самой палатке. Что интересно, никакого дымохода в потолке нет. На стадии разведения этого костра рядом дышать невозможно – вся палатка переполняется дымом. Но потом, когда пламя устаканивается, непонятно, куда девается весь дым: в палатке внезапно становится можно дышать, и сидеть у костра вполне комфортно.

Дальше на пол просто накидывается много ковриков, сверху – некоторое количество одеял. Посередине – пресловутый костер, вокруг него рассаживаются бедуины и мы. Вот и все удобства. При этом заплаточный способ изготовления палатки подразумевает дыры в ней практически со всех сторон. В какой-то мере, конечно, она закрывает от ветра, но вот именно что в какой-то мере.

Доставляют и уНочь в палатке в Египтетских горахдобства на улице. Вы себе только представьте: какой в пустыне сортир? Правильно, никакой. Пара чахлых кустиков, которые вряд ли прикроют всерьез, и скалы, на которые не всегда залезешь. Ну и вообще – это круто: лезть на скалу, чтоб сходить там в туалет Забавное из путешествий

Единственный в моей жизни случай, когда отправление естественных потребностей можно было приравнять к подвигу Отдых в теплых странах и путешествия Нет, можно еще вспомнить случаи в зимнем лесу, но это было давно и неправда.

И кстати о снеге. По дороге к Вади Зелега мы видели снег. Вечер обещал быть томным. Бедуины при этом радостно пытались ловить снежинки ртом и восторгались таким редким явлением в их пустыне. Шоб я так жил, как говорится, – снегу радоваться! А нам-то было не до смеха, мы-то знаем, что такое снег….

Где проходят гонки верблюдов на СинаеВ общем, как и предполагалось, к вечеру, приехав на стоянку, где уже разбили лагерь, мы изрядно задубели. И были поставлены перед альтернативой: или сидеть в палатке, в тепле, но рискуя задохнуться, или дрожать от холода на улице, но дышать свежим воздухом. Мы пытались чередовать Забавное из путешествий

К моменту, когда дым как-то выветрился, на втором костре уже готовилась еда, и, в общем нечто горячее, принятое внутрь, помогло как-то согреться и перестать строить мрачные предположения на тему как быстро мы замерзнем ночью и до какой степени.

Еда, кстати сказать, была довольно вкусной. Бедуины нередко одарены кулинарными талантами (или как Дорога в горах к месту проведения гонок верблюдовминимум хорошо набили руку в этом деле), обязательно пекут в костре, на углях, хлеб, и часто используют его вместо ложки практически с любым блюдом, зачерпывая куском хлеба пищу, а потом съедая и «ложку».

Утомляет только обилие в бедуинской пище куркумы, которую я не очень жалую, но в целом еда, запеченная в костре или сваренная на нем, меня всегда прельщала больше обычной, приготовленной на плите. То ли сказывается особенный запах костра и «подкопченость» пищи, то ли атмосфера.

В общем, смирившись с палаткой, больше напоминавшей бомжатник, и утолив голод курицей с овощами и бедуинскими лепешками, мы перешли к более занятной части: наблюдениям за бедуинами. И тут меня ожидало немало интересных открытий.

Мужское общество у бедуинов в Египте

После гонок верблюдовПризнаюсь, перспектива провести 2 дня в компании некоего количества людей почти без шансов остаться одному – казалась мне довольно трудной. Я вообще не очень люблю шумные компании, толпу, постоянный и тесный контакт с кем-то, в общем, у меня было ощущение, что мне стоит приготовиться к принесению собственного комфорта в жертву желанию посмотреть на гонки верблюдов в Египте и побыть в пустыне.

С бедуинами мы до того общались, но чаще это общение было более индивидуальным – в горы ходили, как правило, с одним проводником, больше и не нужно, знакомы с парой водителей, возивших нас в разные части пустыни… В общем, не припоминается что-то столпотворения бедуинов в нашей жизни Забавное из путешествий

Поездка на гонки верблюдовА тут реально вокруг палатки сновали человек 5-6 помимо нашего основного проводника, да еще периодически кто-то подъезжал здороваться-общаться, присаживался к костру и чувствовал себя как дома.

А теперь – самое удивительное: это не напрягало. Вообще. Я до сих пор задаю себе вопрос – как это? И понимаю, что ни в России, ни в других странах (по разным причинам) я не чувствовал себя в компании людей настолько комфортно.

Бедуины каким-то образом очень хорошо чувствуют границы людей. Сидишь у костра, не хочешь говорить – к тебе никто и не будет приставать. Просто так ни о чем – не будут спрашивать, если от тебя не нужно что-то совершенно конкретное.

Верблюды после гонокМне показалось, что право побыть в себе самом – святое для них. И между собой они общаются ровно также. Если они видят, что человек занят собой, с ним только поздороваются. Если он не хочет продолжать разговор, то 2-3 формальные фразы, свидетельство почтения – и от желающего побыть в себе моментально отстают. Вот нам бы такую культуру, ей-богу. При том, что это – дети гор, дикий народ(с) Отдых в теплых странах и путешествия

Однако, на родине посидеть, например, в очереди без назойливых расспрПобедитель на гонках верблюдовосов не всегда удается. И даже на тематических сборищах, когда, вроде бы, собрались люди, объединенные общими задачами, увлечениями и т.д., обладающие примерно одним уровнем культуры – все равно у многих нередко не закрывается рот. Ощущение такое, что даже если нет интересной темы для разговора – надо все равно обязательно сотрясать воздух все равно чем, лишь бы сбежать от перспективы остаться наедине с собой. Пустоты, что ли, внутренней, так страшно?

Я все думаю – связано ли это с тем, что в местном обществе любителей гонок верблюдов были одни мужчины? Женщин на такие мероприятия бедуины не берут. Возможно, они считают, что именно женщины стали бы сотрясать воздух без умолку?

Я далеко не разделяю подобных взглядов относительно женщин, однако, не могу не признать, что именно девушки, туристки из России, приехавшие с нами, тихо возмущались по поводу того, что «им недостаточно внимания», их недостаточно развлекают, с ними мало говорят и т.д. Мы им пытались объяснить, что это – не туристическое мероприятие, что тут все натурально так, как у них между собой всегда, и что никто постоянно развлекать приезжих не подписывался.

Как бедуины ужинают в горахНо вот почему-то нам, локалам, было вполне органично, что нас не трогают зря, не обращают лишний раз внимания, дают возможность побыть с собой, подумать о своем, а вот девушкам, прибывшим из Москвы не так давно, и вписавшимся в эту группу только благодаря внезапному знакомству с местным проводником, – им было почему-то не очень комфортно в таких границах.

В общем, не знаю, свойственно ли всем мужчинам мира молчание в большей степени, чем женщинам, но факт оставался Финиш гонок верблюдовфактом: именно мужчины в этом сообществе обладают этим удивительным уважением к твоим границам и умеют комфортно молчать, не создавая при этом в воздухе звенящего напряжения. Что у них там внутри — однозначно сказать трудно, но как минимум они не привыкли от этого убегать.

Обратил я внимание и на то, какова возрастная иерархия в общении. Старшие, сидя у костра, говорят больше. Мужчины средних лет тоже говорят, но иногда слушают стариков. Молодые задают вопросы чаще, чем высказываются сами, хотя высказываться им никто не мешает. Подростки сидят у костра и просто слушают, вопросы задают редко. Высказывания подростков, как я понял, pobediteliне очень поощряются, зато к их вопросам относятся очень внимательно.

Один старый бедуин, просидев у нашего костра примерно с час (видимо, пришел проведатьродственников, каковыми ему приходилась часть наших проводников), о чем-то увлеченно рассказывал. Все слушали его с большим интересом, даже вопросы редко задавали. И вот это состояние всеобщего расслабленного внимания и интереса уловилось нами на раз, даже при полном непонимании арабского.

Как ветер обтачивает горы в ЕгиптеЕще там был интересный персонаж – в палатку один раз вошел мужик, одетый совершенно по-европейски, но говорящий свободно по-арабски. Потом оказалось, что он – венгр, давно уже тусит с бедуинами, построил тут где-то дом, живет тут месяцами, шарится по пустыне, составляет какие-то карты местности, в общем, он нашел себя на Синае определенно.

Я смотрел на него и завидовал. Чувствовалось, что он влюблен в эти места, что они для него – свои. И я подумал о том, что мне очень хотелось бы найти такое место, где была бы близка не только природа, но и люди в полной мере, культура, язык, обычаи. И это было бы далеко от цивилизации, примерно как и здесь.

Синай – определенно место силы для меня. И я много что черпаю из местной культуры, но чувствую, что полностью вписаться в нее не могу. Ислам мне не близок, и столь жесткое разделение гендерных ролей – Отдых в горахтоже, и не скажу, что сильно увлекает язык.

Но каждому из нас, представителю собственного пола, порой хочется актуализировать свою принадлежность к этому полу, обновить информацию о собственной идентичности. Тем более, в нашем оторванном от природы городском сообществе с инициацией откровенно плохо.

Свою я получал с огромным трудом, находя мужские сообщества среди преподавателей, в монастыре, собирая все это из кусочков и не понимая потом, как все это вписать в принципиальную бесполость городской жизни… И только на природе я отчетливо понимал, особенно находясь в паре, как включаются и начинают активно работать наши отличные друг от друга энергии….

Здесь я хорошо прожил собственный праздник Анимуса. Почувствовал силу мужской энергии, еще раз перезапустил в себе ее источник. Как будто обновил членский билет Забавное из путешествий И с бедуинами в этом смысле никто еще не смог сравниться – они, пожалуй, за все последние годы дали мне этих ощущений больше всего.

Гонки верблюдов в Египте

Ночь в шатре в бедуинских горахНочь, конечно, отоварила в лучшем виде. Экстрим – он и есть экстрим. Пара ковриков, постеленных на голую холодную землю в условной палатке, сверху одеяло, спальник и еще одно тонкое одеяло. Для ночевки в пустыне с температурой примерно +5 градусов – это, конечно, совсем спартанские условия.

Мы, конечно, подмерзли, но поспать какое-то время все-такиудалось. Что интересно, я даже относительно выспался, хотя задрались мы по команде нашего проводника в 6 утра – в 8 должен был быть старт гонок.

Мы вылезли из палатки, собрались, наскоро поели и выдвинулись разрозненной командой в сторону старта. Мы выбрали ехать в закрытом джипе, часть – выбрала поездку в открытом кузове. Собственно, в джипе тоже Гонки верблюдов а горах Синаяможно открыть окна, но там больше вариантов, за что держаться, и еще – стекла можно прикрыть, если нужно почистить стекла объектива. Да, об этом я думал в первую очередь, так как приехать без хороших фото – было бы просто позором и отчаянием Забавное из путешествий

И я таки не ошибся. Несколько раз объектив мне заносило песком по самое нехочу, и впервые за последние 2 месяца без зеркалки я порадовался, что в руках у меня – всего лишь компактная камера. Потому что зеркалку с большим объективом на таких колдобинах одной рукой удержать было бы нереально. А второй рукой еще надо было удержать себя самого, высовывающегося из окна джипа, в общем, час Гонки верблбдов в племенах бедуинов на Синаепрошел в таких вот акробатических упражнениях.

Сами гонки захватывают своей атмосферой. Сколько точно было верблюдов – сказать никто не мог, потому что на старт было заявлено одно число (больше 30), но вроде, не все пришли на старт по каким-то причинам. Силясь вспомнить арабские цифры, мы решили, что 31-й верблюд – это самое большое число, которое мы видели среди участвующих верблюдов.

Номера были написаны у них на шеях красной краской. Наездниками были мальчики от 5 до 10 примерно лет, видимо, взрослый мужчина сильно сократил бы скорость верблюда, а верблюды не сказать что сильно быстроходны, так что, пытаясь максимально поднять их ходовые качества, их не нагружали большим весом.

Египетские верблюжьи бегаЗа верблюдами, то отставая, то опережая, рвануло огромное число машин. Все – полноприводные внедорожники, были и дорогие модели, но в основном – довольно старые машины, большинство – тойоты (и я еще раз убедился, что наш последний выбор для путешествий в виде Toyota-rav4 был правильным: реально неубиваемые машины!)

Машину неоднократно колбасило на грани заносов, и мне было жутко интересно, как с этим будет разруливаться наш водитель, но, привычный к такому специфическому бездорожью, он только слегка сбавлял скорость, выруливал из потенциального заноса и давил на газ дальше.

И вот, финиш. Верблюды неслись из последних сил, изо рта у них комьями вырывалась пена, у кого-то из Как заканчиваются гонки верблюдовверблюдов были в кровь растерты упряжью шея и бока, в общем, их было даже как-то жалко. Все 4 первых верблюда были из племени Музейна, Тарабин проиграли всухую, причем, как говорят знатоки, уже в который раз.

Не знаю, насколько сильно расстроились Тарабины, но после награждения победителей, все бедуины мирно расселись там же в долине группами, чтобы отдохнуть, перекусить, а некоторые для праздничного обеда отъехали чуть подальше в пустыню.

Наш проводники были представителями племени Музейна, и потому их радость, можно сказать, была предельной. Видимо, поэтому, найдя в пустыне ровную площадку в виду красивой долины, они угостили нас особенно вкусным обедом Отдых в теплых странах и путешествия

Египетские гонки верблюдовА потом, перекусив и побродив вокруг очередных скал и каньонов, мы тронулись в обратный путь. Небо весь день гонок было ясным, в отличие от предыдущего дня, хмурого, мрачного, с редкими просветами яркого солнца, которое все равно утопало в облаках. И мы окончательно разделись и согрелись после холодной ночи.

Выехав позже на асфальтовую дорогу, ведущую обратно в Дахаб, к нашей обычной жизни, я вдруг пожалел о том, что не могу провести в пустыне еще больше времени.Еще тише. Еще глубже. Еще пронзительнее. Значит, мне еще есть, что здесь делать.

Читайте также рассказ о гонках на верблюдах 2016 года

Верблюды у бедуинов

Поделиться в соц.сетях:

Один комментарий на “Гонки верблюдов в Египте на Синайском полуострове

  1. Очень содержательно! И, как всегда — очень образно, как там побывала) Над палаткой из того «что под рукой» — улыбнулась, чистая Индия:) И знаешь. в этом тоже есть что-то сильное… мы окружаем себя кучей вещей, огромная часть из которых, если хорошо приглядеться просто не используется… а типа — должно быть. Это я еще говорю с позиции человека, который постоянно всячески облегчает дом от вещей, а их все равно много — на снег, на дождь, на всякий случай… отдельная тема)

    Пока читала — и мерзла с вами вместе в палатке(хоть и неохотно))), и горячей еде обрадовалась)))
    Но, больше всего все-таки зацепило вот это:

    «Бедуины каким-то образом очень хорошо чувствуют границы людей. Сидишь у костра, не хочешь говорить – к тебе никто и не будет приставать. Просто так ни о чем – не будут спрашивать, если от тебя не нужно что-то совершенно конкретное.»

    Вот это — очень хорошо прочувствовала.. и у костра молча посидела…:-)

    «Мне показалось, что право побыть в себе самом – святое для них…
    При том, что это – дети гор, дикий народ(с)»

    Может, как раз потому что «дети гор, дикий народ(с)»?.. истинного больше, наносного меньше… традиции помнят и чтут, старших по-прежнему уважают..
    «Старшие, сидя у костра, говорят больше. Мужчины средних лет тоже говорят, но иногда слушают стариков. Молодые задают вопросы чаще, чем высказываются сами, хотя высказываться им никто не мешает. Подростки сидят у костра и просто слушают, вопросы задают редко. Высказывания подростков, как я понял, не очень поощряются, зато к их вопросам относятся очень внимательно.»

    Мне эта иерархическая цепочка, даже в общении — очень тепло отзывается. Младшие слушают… и к их вопросам относятся очень внимательно… столько в этом мудрости…

    «Я все думаю – связано ли это с тем, что в местном обществе любителей гонок верблюдов были одни мужчины? Женщин на такие мероприятия бедуины не берут. Возможно, они считают, что именно женщины стали бы сотрясать воздух без умолку?»

    ))))))) Скорее всего, отчасти — да) Вот здесь вот, слабо представляю картинку — бедуинская женщина сидит у костра, прижавшись к своему мужчине и о чем-то глубоко молчит… Яркая картинка совсем другая — она с детьми, рядом еще соседские жены и дети, и… это уже гарем… да ну, от них дома больше пользы) И все-таки, думаю, что и у женщин есть свое такое внутренне понимание, только оно в другом проявляется. Например, как-то один мой знакомый, вернувшись из Армении рассказывал что его там восхитило поведение женщины. Она вроде всегда рядом — встретит, накроет, угостит, пообщается… и в то же время — ее будто нет, т.е. она, сделав необходимое и уделив должное внимание испаряется, дав мужчинам спокойно общаться наедине… И в этом тоже много мудрости.

    «Не знаю, насколько сильно расстроились Тарабины, но после награждения победителей, все бедуины мирно расселись там же в долине группами, чтобы отдохнуть, перекусить, а некоторые для праздничного обеда отъехали чуть подальше в пустыню.»

    И это нравится — сами себе организовали развлечение(да и некий заработок, как понимаю), сами себя поздравили, без «ярости от проигрыша», сами себе устроили праздник… все как-то по-доброму)

    Спасибо, очень интересный экскурс. Сами мы в горы за снегом — пасс!, во всяком случае в ближайшее время, а так — как побывали:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика