Гонки на верблюдах в Египте. Год спустя

В этот раз все было не так, как было в прошлый раз. Это «не так» имело разные оттенки, но вот прямо до смешного – все, что в тот раз было недостаточно комфортно или недостаточно интересно, стало удобно и зажигательно, а все, что было захватывающим в тот раз, стало неудобным и не особо приятным Забавное из путешествий

Но по порядку. Историю о том, что такое гонки верблюдов на Синайском полуострове в Египте, вы можете прочесть отдельно, сейчас на этом не буду останавливаться. Расскажу именно о том, что изменилось и какие были впечатления по этому поводу.

О верблюдах и людях

В этот раз, видимо, измученные долгим периодом вообще всякого отсутствия туристов в стране, местные решили «поднять» туристическую тему относительно гонок верблюдов с изрядным усилием и упованием. И вместо одной машины с представителями бледнолицых мы получили еще 3 (прописью: три!) А в каждую машину вмещается 7-8 человек….

Где взяли местные бедуины такое количество и локалов, и туристов – вопрос отдельный, но если стараться, думаю, все можно. И они старались. Понятно, что деньги нужны, понятно, что мероприятие вполне того стоит, гонки на верблюдах — особая тема пустыни, экзотика и все такое. Но атмосферу это убило напрочь.

Бедуины, помогавшие нашему основному проводнику, сторонились этой тусовки, точнее, они не вносили в нее ничего своего. Кто помогал – концентрировался на нуждах туристов или на их развлечении, но в этом бедламе увидеть настоящую культуру общения самих бедуинов и поговорить с ними спокойно, как это было в прошлый раз – можно было даже не мечтать.

Вечер накануне гонок верблюдов

Все стало быстро превращаться в обычное туристическое мероприятие «а-ля рюс» – кто-то из русских, естественно, принес крепкого алкоголя и понеслась…. Бедуины, в общем-то, позволили случиться этому бедламу, поучаствовав в нем слегка народными пениями под барабан, а наши запели песни «Чайфа» под гитару, причем женскими, в основном, голосами и с распевами, для «Чайфа» уж совсем не характерными.

Если не вдаваться в слова, то на уровне восприятия получилась смесь из «как здорово, что все мы здесь» и «ой,  мороз-мороз». Кроме смеха от странности сочетаний и тоски от загаженной тишины пустыни это ничего больше не вызывало.

Однако, навыки выживания в пустыне, закрепленные в нашем последнем походе, а также своевременно арендованная отдельная палатка существенно спасли вечер. Для начала, еще до заката, мы набрали дров себе, отдельно, не желая никого особо напрягать своим желанием уединиться.

Палатку поставили сколь возможно дальше от бедлама, хотя долетало, конечно, но уже не так громко. Костер разожгли отдельный. И весь вечер, по сути, просидели в основном одни, стараясь сфокусироваться на звуках и ощущениях пустыни, а не на том, что долетало из бедлама….

Но вот, что удивительно, как раз палатка, одежда, то, как в итоге была организована наша конкретно ночевка – тут все было вполне удобно. В отличие от того раза, где мы ночью страдали от холода и отсутствия адекватного privacy, которое хотя бы ночью таки необходимо.

Лагерь у скал в вади Залага накануне гонок верблюдов

Нам, можно сказать, было тепло, сухо и комфортно, и вечер мы провели вполне достойно, заранее оценив обстановку и приняв меры по удалению себя на почтительное расстояние и свернув все возможное общение с согражданами.

Да и место для лагеря было выбрано удачнее, чем в тот раз, а потому на закате мы могли более свободно прогуляться по пустыне, посмотреть закат, полюбоваться скалами, которые в этом конкретном месте весьма живописны.

А что касается других «отдыхавших»…. То я не буду никого осуждать. Люди отдыхают, как умеют. Да, мне по-прежнему, еще со времен Карелии, не понятно — зачем ехать на природу и тащить туда все «прелести» города, зачем глушить свои ощущения алкоголем и уничтожать уникальные звуки природы и (тем более!) тишину своими голосами. Все то же самое — выпивку, музыку, нетрезвое пение — можно получить, не выходя из дома. Природа — она как-то, на мой взгляд, другое предполагает. Но другие люди — это другие. И мы лишь можем решить, по пути нам с ними, или нет. С этими нам точно было не по пути.

Гонки на верблюдах: старт и финиш

Утро выдалось вполне теплое и безветренное, видимость обещала быть неплохой, однако, машин не стало больше, и если в прошлый раз мы ехали вдвоем в кузове джипа (остальные несколько локалов и туристов тогда успешно «размазались» по другим машинам бедуинов), то сейчас те же 7 человек набились в джип как сельди в банку.

В руках у меня была зеркалка, в отличие от прошлого раза (тогда зеркалка сломалась, и пришлось фотографировать подводным компактом). По идее, радоваться надо было. Но радость от наличия зеркалки сильно омрачалась тем, что в машине, в которую набились 7 человек, не повернешься нормально к окну и не сможешь занимать разные положения в машине. Соответственно, обзор и возможности  строить кадры сильно уменьшались.

Гонки верблюдов в Египте: через 5 минут после старта

А одного нытика, который стал требовать еще и окно закрыть (и зачем он туда приехал тогда?) я чуть не послал далеко и непечатно. В итоге у меня хватило культуры просто сказать, что окно я не закрою, так как приехал сюда, в том числе, и ради фото. И если у товарища есть другие варианты решения вопроса с фото – я готов его выслушать. Но понятно, что вариантов не было Отдых в теплых странах и путешествия

Дальше я изворачивался как мог. Результаты можно увидеть в фотоальбоме, но, хотя там и случилось несколько удачных кадров, все равно ощущение связанных рук у меня было по полной программе. Прошлые гонки на верблюдах позволили мне прыгать между окнами и снимать с разных ракурсов, здесь же ракурс был вообще один, и многое зависело от того, каким боком повернется к верблюдам наша машина.

К финишу нас все-таки доставили пораньше, и была возможность хоть несколько гонщиков с верблюдами снять крупным планом, но сама дорога в основном не дала той возможной массы интересных снимков, которые могли бы быть.

Гонки верблюдов в Египте: отце рад за своего победителяПро «не так» интересно еще и то, что впервые за несколько лет гонки на верблюдах выиграл представитель племени Тарабин. До того все время выигрывала Музейна. Впрочем, мальчик-Тарабин хоть и пришел первым, остальные 2 призовых места заняли все-таки гонщики из Музейны. Но победитель – он, как ни крути, один, и в этот раз действительно все было иначе.

Иначе было и то, что позавтракав в том же лагере, мы двинули быстро в сторону Дахаба, хотя в прошлый раз мы остановились для обеда в ущелье, и довольно долго гуляли там и сидели, продолжая общение друг с другом и бедуинами. А в этот раз всех просто быстро собрали и повезли обратно. Задолбали бедуинов бледнолицые гости, не иначе….

Сами гонки на верблюдах, я бы сказал, были по-прежнему захватывающими. Однако, сдавившие меня со всех сторон люди, способны были сильно притупить любые яркие ощущения. И вот эта атмосфера бега и соревнования, захваченность процессом – она прошла как-то смазанно и практически мимо.

«Не возвращайтесь в места, в которых вы были счастливы»

Такую фразу мне как-то довелось услышать. Я тогда не согласился – ведь хоть и нельзя войти в одну реку дважды, можно войти в новую реку, но примерно на том же месте. И не факт, что там не будет новых удивительных ощущений.

Гонки верблюдов в Египте: маленький бедуин стремится к финишу

Вспомнил эту фразу здесь, на гонках. Несмотря на трэш с холодом, несмотря на отсутствие отдельной палатки, мы в прошлый раз были счастливы. Чем? – наверное, открытием. И действительно, есть места, в которых счастье настигает тебя именно потому, что ты видишь что-то новое, переживаешь что-то неизведанное, знакомишься с ранее не знакомым и интересным.

А есть места, куда ты можешь возвращаться хоть 100 раз, а меж тем, не будет ощущения того, что все напрочь потускнело, «и вот тогда трава была зеленее» и т.д. Я помню, как переживал такой кризис с Карелией, думая, что никогда уже толком не вернусь, и даже не потому что нечего открывать, а потому что….

Об этих переживаниях можно почитать в рассказе про остров Сперанского.

И, тем не менее, мы вернулись потом еще несколько раз, и возвращались в места, где были счастливы, и, хотя счастье было уже другим, оно – было.

Я уверен, что так будет с Дахабом и пустыней вообще. Что если я вернусь – я снова буду счастлив. А вот гонки на верблюдах…. Может быть, это и есть тот случай. Когда больше не нужно возвращаться. Когда вот это рассеяние нужной атмосферы сообщает тебе о том, что, возможно, все самое важное ты уже получил, все нужное – увидел, все существенное – осмыслил.

И, тем не менее, мне все еще кажется, что фото могли бы быть намного интереснее. Но так ли это было бы в реальности – возможно, мы никогда и не узнаем.

Остается лишь взглянуть на то, что получилось в этот раз в фотоальбоме.

Гонки верблюдов в Египте: после старта

 

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика