Фридайвинг: первое знакомство

Что такое фридайвинг и с чего он начинается?

Фридайвинг – самая древняя и естественная форма подводного плавания (как вы наверное уже догадались, от англ. free — свободно dive — нырять). Как говорится, вы просто берете и ныряете Забавное из путешествий

Без всяких приспособлений, набрали воздуха побольше, задержали дыхание – и вперед… Однако, все совсем не так просто. И сегодня я расскажу вам о нашем знакомстве с фридайвингом и о ключевых моментах, которые мы узнали в процессе тренировок.

Основа фридайвинга – правильное дыхание. Не буду его здесь описывать подробно, если вам приспичит заниматься – для начала усвойте одно правило: без напарника в воде дыхание задерживать нельзя а потом уже на свой страх и риск ищите информацию о правильном дыхании в интернете и тренируйтесь в ванной.

В общем, прежде чем лезть в воду и что-то там задерживать, сначала нужно научиться правильно дышать, а потом под наблюдением инструктора уже пытаться повторять это в воде. Кроме дыхания, еще нужно научиться расслабляться.

Мне, в целом знакомому и с йогой, и с различными техниками телесно-ориентированной терапии это было не так уж тяжело исполнить. Но для большинства простота этой идеи – только кажимость.

Многим людям в принципе тяжело по команде мозга произвольно выбрать участки тела и расслабить их, не говоря уж о тех мышцах, о существовании которых вы и не подозревали, к примеру. Я даже нашел у себя парочку таких Отдых в теплых странах и путешествия

Ни в йоге, ни в каких-то других телесных практиках эти мышцы так ярко не отсвечивали, продувать уши я привык еще в дайвинге (с аквалангом), и сильно удивился, обнаружив, что при изменении положения головы (а ныряют фридайверы вниз головой, в отличие от дайверов, которые плывут горизонтально), у меня вдруг «обнаружились» на шее какие-то мышцы, существованием которых я до сих пор вообще не парился….

Но я забегаю вперед. Итак, сначала вы учитесь дышать. Есть дыхание, которое нужно использовать до погружения, а есть другое – которое вы будете использовать после, когда выныриваете. И дальше потихоньку начинаете продвигаться в сторону реальной работы с водой.

Фридайвинг: первые дисциплины – статика и динамика

Фридайвинг: первые дисциплины – статика и динамикаСначала это – так называемая статика. Вы лежите на воде лицом вниз и задерживаете, собственно, дыхание. На самом деле для людей, не особо тесно контактировавших с морем, это – совсем иные ощущения, чем задерживать дыхание на поверхности земли.

Говорят – разные психологические ощущения, но здесь я ничего сказать не могу: к моменту моего знакомства с фридайвингом я настолько сжился с морем, что ничего необычного в том, чтобы лежать лицом в воде, я не обнаружил. И сходу задержал дыхание на 2 с половиной минуты.

Что меня удивило, потому что до того, когда я просто заныривал в море, пытаясь снять, например, лежащую на небольшой глубине рыбу, мой нырок продолжался меньше минуты. Но тогда я не расслаблялся и вообще не пытался продлить время нырка, скорее уж – пытался успеть поймать рыбу в кадр, пока меня не вынесло на поверхность.

А тут оказалось, что если правильно расслабиться и правильно дышать, то оказывается…..

В общем, дальше еще интереснее. Динамика – плавание горизонтально в бассейне по небольшой глубине (около 2 метров). В бассейне с такой техникой я сходу проплыл 40 метров. Это меня реально удивило, потому что до того я мог едва проплыть 25. Ну ладно, если бы был в ластах, может, проплыл бы 30. Но 40 я никак не ожидал.

А еще через пару занятий я смог и 50. И заметил, что чем более вдумчиво я дышал, чем более глубоко старался расслабляться, тем длиннее получалась дистанция. Отмечая, когда результат хуже, когда – лучше, стал понимать, что способность к задержке зависит от степени концентрации.

Чем сильнее погружаешься в себя, чем сильнее концентрируешься на теле, на дыхании, чем дальше стараешься отодвинуть внешний мир – тем длиннее твоя дистанция. Возможности организма, буквально «растягивающиеся» на глазах за считанные попытки, вызвали у меня какой-то детский восторг: вот это совершенствование владения собой меня всегда очень радовало!

Фридайвинг: первое знакомствоНо еще порадовала степень концентрации. Дело в том, что вызвать, например, такую глубину концентрации в той же йоге невозможно. То есть, может быть и возможно, но путем каких-то длительных и весьма нудных усилий.

А здесь, видимо, из-за того, что ситуация экстремальна для организма, он собирается «в кучу» с гораздо большим усилием, и это вызывает гораздо более сильное изменение сознания. Такая степень концентрации – настоящий кайф.

Я прямо помню, как в бассейне еще меня накрыло состоянием такого отрешенного счастья, что просто хотелось остаться там навсегда Забавное из путешествий И это состояние наступает не через годы тренировок (как в йоге) а через пару дней.

Ладно, предположим, что вы никогда ничем не занимались, и у вас нет предшествующего опыта медитаций, концентраций…. И все равно, уверен, измененное состояние сознания вы почувствуете во фридайвинге быстрее, чем в результате нудного раскорячивания на коврике (да простят меня йоги).

В дайвинге вот это состояние – ничего нет кроме «точки сборки» – тоже пришло ко мне достаточно быстро, но так как там все-таки есть запас времени, то несколько раз успеваешь ощутить ослабление концентрации и снова ее углубление.

Во фридайвинге всю дорогу степень концентрации предельная. И именно она рождает какое-то удивительное состояние организма, настроения, внутреннего ощущения и последующего ощущения от жизни вообще.

Возможно, аналогичное состояние возникает после длительного перехода, бега (писал об этом в рассказе про каньон Эль-Гуны), но там как и с йогой – нужен длительный разбег, хоть и достигаемый за полдня. А здесь – все происходит за несколько минут.

О глубине

Фридайвинг: первое знакомствоТа еще заморочка, я вам скажу Отдых в теплых странах и путешествия Начинается все с прелестного – попробуйте нормально расслабиться, держась за буек, если на море – волнение. Большинство, как я понимаю, пытается решить 2 задачи – не заблевать все вокруг и при этом расслабиться Забавное из путешествий

Кроме шуток, я морской болезнью не страдаю и меня не укачивает, но все-таки не очень комфортно пытаться расслабиться, если тебя качает, а вода (на вкус вообще-то отвратительная) изо всех сил пытается залиться тебе в рот (а дышишь ты в основном ртом, на носу-то маска….)

Или вот например, положение строго вниз головой. Самое простое при этом – так называемое «свободное погружение». Когда у вас есть направляющая веревка, и погружаетесь вы просто сползая по ней вниз, перехватывая руками.

Так я добрался до максимальной глубины на тот момент – 20 метров. Не сразу, но сам факт тоже удивил: раньше я «своим ходом» нырял на 6-8 метров и думал, что прибавлять глубину – дело медленное. А оказалось, что не так уж оно и медленно.

Но для того, чтобы выполнить погружение с постоянным весом на глубину 16 метров (норматив первой ступени), мне пришлось попотеть. Вес – это пара килограммов на поясе, чтобы была возможность уйти вод поду на первые 5-6 метров.

Дальше уже плавучесть нейтральная, примерно с 10 метров – отрицательная. И когда обратно выныриваешь, то до 10 метров есть смыл грести ластами, а дальше уже вынесет само и можно поэкономить силы.

Почему мне это оказалось не сразу просто. Во-первых, потому что за веревку уже держаться нельзя, нужно занырнуть по касательной, так, чтобы видеть направляющую веревку и смочь уйти ровно в глубину.

Первые пару раз у меня просто ничего не вышло Отдых в теплых странах и путешествия Привыкший нырять вдоль рифа и с наличием определенных видимых ориентиров, я офигел от этого заныривания в синьку и быстренько потерял ориентацию.

В общем, описав какую-то сложную фигуру типа «диагональ с зигзагом» я в итоге понял, что не понимаю, где низ, и уже таки пора искать верх Забавное из путешествий

Фридайвинг: первое знакомствоПотом, приучившись все-таки нырять в виду веревки и с помощью нее понимать, где все-таки низ, я смог нырнуть вертикально, однако дальше начались проблемы с ушами. Про то, что такое продувание ушей и зачем оно нужно, я писал еще в рассказе о пробном погружении.

И мне казалось, что это – дело-то привычное уже… А вот щас Отдых в теплых странах и путешествия Оказалось, что продувание ушей в положении вниз головой – это совсем не то, что продувание их же в горизонтальном положении, да еще и время тикает. В дайвинге плюс-минус туда-сюда пара минут никакой роли не играет.

Всегда в любой группе находился тот, чьи уши продуваются медленнее, чем у других, но никого не напрягало подождать немного, кроме совсем уж тяжелых случаев. А здесь-то – «цигель, цигель, ай-лю-лю!», понимаешь…. Время-то идет!

Не станешь висеть на одном месте в ожидании пока воздух все-таки выровняется, да и не сможешь – попробуй повиси ровно вниз головой ни за что не держась особенно там, где твоя плавучесть еще положительная: выбросит как пробку на поверхность….

От этого, естественно, напрягаешься, и как результат – уши сложнее продуть, чем хотелось бы думать. Но человек ко всему привыкает. В общем, я все-таки вытянул свои 16 метров и прошел первый уровень, но это стоило уже усилий.

От этого курса у меня осталось стойкое желание продолжать и ощущение того концентрированного кайфа, что возникает буквально в считанные секунды, оно безусловно, стоит всех этих тренировок: когда ты летишь вниз, свободный от каких-то стесняющих движение вещей, любого рода неудобств, сосредоточенный только на своих ощущениях с этой предельной концентрацией и при этом чувствуешь, что ты просто плывешь в глубину и тебе ничего не мешает, и в этот момент ты действительно похож на рыбу или земноводное, которое тут просто заодно среди них, на равных….

В общем, обязательно буду продолжать. И обязательно расскажу о тех открытиях, которые, надеюсь, еще будут.

Фридайвинг: первое знакомство

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика