Эстония: территория грусти

Немного о мрачной погодке в начале января

Поездки бывают разные… Вот в солнечные края или Карелию — всегда они с оттенком радостного восторга. А вот поездки последнее время на запад — какие-то неоднозначные. С массой разных чувств. Скорее – печальных, чем светлых.

Странное было ощущение от европейского времени в Эстонии. Широты, по сути, те же, а темнеет там не в 5, как у нас, а в 3. Но почему-то светает по ощущениям в те же 10. Вроде бы, та же полоса климатическая, и светать должно в 8. Ан нет. Почему так — неизвестно, но полное ощущение, что попал за полярный круг, где солнце еле поднимается лениво от горизонта, и почти тут же, словно прибитое своей же тяжестью, клонится обратно в темноту….

Состояние от этого, надо сказать, просто убитое. Меня, конечно, трогали какие-то впечатления — старый город, море, развалины, средневековая стилистика во всех достопримечательностях, но вот эти вспышки интереса постоянно сменялись давящим чувством сонливости.

При этом,  дорога – сложная, каток буквально, и не особо-то в кассу такое вот неповоротливое сознание. Если хочешь что-то объездить и увидеть, бдеть надо за рулем вдвое. А тут как назло — это низко висящее и тяжелое солнце, просвечивающее белесым пятном сквозь постоянно набегающие облака… Хоть закрывай глаза прямо на дороге!

Таллин. Домский собор

Были и два совсем дождливых дня, когда небо висело очень низко, казалось, что облака плавно с неба переходили в густой туман, окутывающий город и окрестности. Мрачно. Как ни крути. И не спасают радостного цвета здания на Ратушной площади, ни свечи в средневековых кафешках, ни распродажи шапок на улицах.

«Ну их этих шапок, — думаешь ты, как медвежонок неуклюже передвигаясь в двух футболках, свитере, куртке, теплых штанах, и так далее, и так далее, — вот бы уже скорее туда, где можно ходить в одной майке и, держа фотоаппарат, не думать о том, отвалятся пальцы или нет»…

Люди, дороги, особенности

Все время преследовала нас непредсказуемая путаница из языков. Говорить по-русски могут и в глухой деревне в местном сельпо. А могут в супермаркете большом в Таллине не знать никакого языка, кроме эстонского. И никогда не знаешь, на каком к кому обращаться. В результате любое обращение начинаешь с «вы говорите по-русски? speak english?» — что-нибудь-да выясняется Забавное из путешествий

Дороги, вроде, претендуют на европейские, чистят, вроде все аккуратно, кругом automaat контроль скорости… Но такие косяки порой — до колик смешно. Вот например, у них нет «умолчания» вроде 90 вне населенных пунктов и 60 внутри населенных. Там и в городе на одних участках 50, на других 70, вне населенных пунктов бывает и 70, а бывает и 90.

А отменяющих знаков НЕТ. В основном нет. Местами попадаются. А так нет. Трасса. Ограничение. Перекрестков нет. Если считать по нашему — до перекрестка, то доооооолго можно ждааааать….. Забавное из путешествий Вот и гадаешь.

К тому же, вне города у них почти нет населенных пунктов «вдоль дороги», а соответственно — и белых табличек, где по умолчанию у нас надо снижать скорость — тоже нет. Домики у них стоят отдельными хуторами. Все таблички синие. Т.е. соблюдать скоростной режим просто нереально. Потому что непонятно как Забавное из путешествий

Вот в Финляндии — все понятно. Он жесткий, штрафы конкретные, но везде есть знаки на каждый бздеж. И автоматы для парковки на каждом шагу. А тут — написано «платная парковка» практически везде, а автоматов — говорят, 3 на весь город. Мы лично видели ровно 1. То есть мы какбе Европа, но вообще-то немного «авось» Забавное из путешествий

Эстония. Замок "Раквере"

Люди — довольно милые, но какие-то немного запуганные. В чем и как это выражалось — не могу сказать. Просто чувство. Все равно ведь сталкиваешься на улицах, общаешься в магазинах, слушаешь сторонние разговоры, просто смотришь… Что-то есть такое вот запуганное. А местами — нагловатое, как бы в противовес запуганности.

Из-за постоянного хотения спать чувство от этой страны какое-то давящее. Я понимаю, мне зимой часто спать хочется просто так, но я отличаю — до какой степени. А тут просто какая-то нахлобучка. Словно «белены объелся» Забавное из путешествий…и что они там в местную кухню подкладывают? точно не пейот….

Отчетливо — не мое место. И еще смотрели с женой на замок в Раквере и говорили друг другу: «ну да, такое есть в Выборге, в Старой Ладоге, в Пскове, Изборске, далее со всеми остановками по Северу России и Европы. Уже неинтересно». Хочется чего-то нового.

Эстония. Замок "Раквере"

Видимо потому мы и решаем пробовать внедриться в совсем чужую культуру и чужую природу. Которая уже отчасти стала настолько своей, что мы всю поездку в Эстонию обсуждали подробности будущей зимовки в Египте, и все судили-рядили о том, как бы побыстрее уехать….

И не мой климат. Эта странная сонливость как-то еще раз внятно напомнила о том, что мой роман с Северной Европой подошел к концу. Да, я не все видел, но не факт, что можно успеть увидеть все. Просто есть такое чувство. Что можно переходить к чему-то еще. А Карелия — она остается вне конкуренции. Однако, хочется жить все 12 месяцев в году. А не только 3 летних.

Граница

Это скорее «для справки». Граница в Эстонии чем-то похожа на Финскую, вот только в Финляндию – живая очередь. И идет она довольно быстро, хотя бывает всякое. А вот в Эстонию и обратно нужно занимать очередь в электронном виде, то есть, заказывать ее на конкретное число и конкретное время.

Это не значит, что вы не будете стоять в очереди. Еще как будете. Мы стояли туда часа 3. Обратно – приехали сильно заранее. Думали, может вдруг получится раньше пройти? Нам доходчиво объяснили, что живая очередь, которая без электронной очереди, двигаться будет еще медленнее.

Грубо – если заказать очередь на 20.00, то пройти получится скорее всего, в 21, если есть запись. И то – на выезд. На въезд можно простоять дольше даже с записью. Если вы приехали в 18.00 и даже в 16.00, но без записи, вряд ли пройдете границу раньше позднего вечера. Даже если все это время будете стоять в ожидании «дырок» в электронной очереди. А эти «дырки» они устраивают примерно раз в час и пропускают всего по 3-4 машины. При плохом раскладе все может растянуться практически на сутки.

Причем оформление этой записи в очередь – дело такое, бюрократическое. В том смысле, что, например, не дай бог ошибетесь в одной цифре или напишете фамилию не так, как в загранпаспорте (опять же, на одну букву). Самое веселое, когда транскрипция фамилии в правах и паспорте – разная. А ведь у нас так бывает Забавное из путешествий

Остается пожелать только одного –будьте бдительны на границе и за рулем, особенно в зимнее время. И будет вам Таллинн. А больше там и нет ничего такого особенного.

Центральная площадь в Таллине

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика