Еноты. Живое общение на Черном море

Оказалось, контакт с природой имеет еще и такую грань. Не скажу, что мы не видели диких животных. Бывало, и зайцы отплясывали в свете фар, и лиса промелькнет вдоль дороги, лоси пару раз выходили из кустов и тут же удирали, сверкнув копытами (сразу же вспомнилось, как мы застряли в лесу среди всего этого в Ленобласти, недалеко от мыса Сапог).

Ну и во всех поездках мы видели несметное количество птиц, насекомых а в особенности комаров хорошо кормили…. Еще помню, на островах на Ладоге, в частности, в Вятикке, мы слышали рев лося, и долго не могли понять, откуда такой «индустриальный шум»? Забавное из путешествий Нам, конечно, потом объяснили….

Первый раз по-настоящему меня накрыло чайками

Пляж на Черном мореИ по сей день они мне интересны. И фотосессия с ними была даже и тут, на Черном море.

Для кого-то они — привычная часть фона, особенно для тех, кто родился в том же Питере.

Чайки на Черном мореВ Питере они только мне, кажется, сигналили о близости какого-никакого, но все же, моря. Остальным коренным, видимо, уже не чувствовалось это. Но для меня они до сих пор остались символом моря, какого-то простора, свободы, воды…. И везде, где я их встречаю, слышу всегда какой-то особенный «привет», мне адресованный….

Второй раз меня накрыло рыбами

Рыбы Красного моряИ насколько близко они к себе подпускали, просто удивительно! На каждом дайве это потрясало.

Причем чем рыба больше, тем она вальяжнее и неспешнее, и тем менее интенсивно будет от тебя удиратьЗабавное из путешествий А некоторые даже не пытаются, ибо ядовиты. И тем не менее, даже к ним подплываешь близко, и, если не лезешь, можешь спокойно любоваться на близком расстоянии этим чудом….

Впрочем, общение возможно не только с хищными и ядовитыми рыбами, хотя морских обитателей того же Красного моря лучше знать в лицо, чтобы просто понимать, как себя вести (не бояться, а понимать, и сделать свой контакт с этим миром максимально приятным).

Но как бы там ни было, меня всегда до глубины души поражала возможность сблизиться настолько с диким миром, не освоенным человеком, не подмятым под человека, не искареженным человеком….

А третий раз меня торкнуло енотами

Отдых на Черном мореОни просто пришли в лагерь еду искать. Второй раз я пытался их караулить — не вышло. Не пожаловали. А третий раз мы даже собирались уехать с этой стоянки. И вроде даже уехали — взяли в сторону Туапсе, думая, может там место найдем. Покатались тогда на катере вдоль берегов, и двинули на Туапсе. А там — авария. И пробка на километры.

Словно что-то заставляло вернуться на ту стоянку на Черном море. Мы вернулись. И на следующую же ночь пожаловали еноты. Сами, хотя мы закупили им сосисок, но даже еще не выложили нигде — рано еще, казалось. Лежали просто разговаривали, на земле разложив пенки под тентом.

Черное море. ЕнотыИ тут — опппааа… Прямо разгуливают по лагерю. И тут начался фототрэш. Мы кидали им сосиски и пытались задержать для фотосессии. А они, собственно, и не особо сопротивлялись. «А Васька слушает, да ест…»

Пару раз дернулись от вспышки, потом поняли, что она не кусается, и продолжили поглощать к тому времени уже брошенные сосиски.

А потом пошел в ход и сахар, чтобы познакомиться поближе…..

И оказалось, что это что-то еще, другое какое-то чувство. Полный восторг от того, что ты можешь вступить в осознанный контакт с этой природой. Они ведь чувствуют, реагируют не только удиранием, как рыбы…

Черное море. Автокемпинги

Двигаются к тебе или от тебя в зависимости от того, что ты делаешь и как они чувствуют твои движения. И они идут и даже почти с руки берут еду, потому что чувствуют, что тебе можно доверять хоть на каком-то уровне. И вот эта другая, более осмысленная форма контакта — очень захватывает.

Поехать, что ли, в саванну, диких кошечек снимать, а? Забавное из путешествий

Ночью к палатке приходят еноты на Черном мореЯ всегда думал о том, что до возникновения цивилизации люди как-то жили вместе с природой. Да, понятно, порой происходили столкновения, люди тоже становились жертвами крупных хищников или мелких, но ядовитых тварей.

Человек защитил себя от диких зверей, но мне показалось, что это нечто вроде «с водой выплеснуть и младенца». То есть, не просто защитил, а вообще лишил себя возможности контактировать с миром природы.

И человек окончательно разучился жить на самой планете. Брось его в лес – он не протянет там и пары дней без помощи цивилизации. Можно ли так жить на родной тебе земле, с которой ты на самом деле внутренне связан, не имея возможности быть с ней хотя бы в относительной гармонии и резонансе?

Неужели единственный способ спастись от диких зверей был настолько радикальным – запереться в каменных загончиках-клетушках, помещенных, в свою очередь, в огромное пространство, полностью заасфальтированное, накрытое крышами, в котором и неба-то не видно толком, и, соответственно, практически полностью лишенное природы?

Кроме чахлых, задыхающихся от смога деревьев и разного рода природных падальщиков и всеядных, в городе из флоры и фауны не выживает никто и ничто больше. Почему люди выбрали жизнь среди крыс, тараканов, голубей и бездомных собак? Сложно сказать….

Можно ли это назвать действительно безопасностью? И безопасно ли на самом деле внутри клетки? Не знаю. Не хочу быть категоричным, но лично мне очень хочется вернуть себе способность уметь жить в гармонии с природой.

Посмотрим, как это будет получаться.

Черное море. Отпуск на Черном море

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика