Однодневная экскурсия в Израиль

Особенности дороги, общие ориентиры

Экскурсия в Израиль существовала из Египта примерно столько, сколько вообще существуют туры для россиян в Египет. Оно и понятно – христианские святыни всегда, так или иначе, интересовали русских туристов хотя бы в формате «яздесьбыл». Но ехать в Израиль специально и отдыхать на узком кусочке Красного моря в переполненном и так Эйлате – многим или тесно или дорого.

А тут такой вполне себе кошерный вариант – отдыхать в недорогом Египте и иметь возможность посетить святыни Иерусалима, добравшись туда всего за несколько часов на автобусе. Про несколько часов – это, конечно, с Синая (Шарм-Эль-Шейх или Дахаб), из Хургады все это сильно дальше, поэтому писать здесь и далее я буду применительно только к дороге с Синайского полуострова.

Стоимость такой экскурсии (один день, посещение Мертвого моря и Иерусалима) – варьируется от 80 долларов США до 300. В отелях, конечно, предлагают самые дорогие варианты. В Дахабе можно купить экскурсию за 80 долларов, вряд ли чем-то будет сильно отличаться. По крайней мере, мы этот вариант попробовали, о чем я вам и расскажу.

UPD от 2014 года: эта самая низкая цена за год уже подросла на 100 долларов.

Итак, выезд вечером, в районе 8-9 часов. Дальше автобус едет до Израильской границы часа 3 (от Дахаба на час меньше), накиньте еще полчаса на пару остановок «размять ноги»/кофе/туалет – получится реальное время до границы.

Как правило, на границе вы в районе полуночи. Проход Египетской границы «на выход» много времени не занимает. Самое интересное начинается дальше.

Египет. Дорога в Израиль

Израильская граница

О ней ходят байки среди путешественников, и не зря. Потому что бедный народ Израиля так озабочен терроризмом, что доходит до полного маразма в своих поисках врагов. Мне сдается, что наше НКВД времен Сталина было и то менее параноидальным в своих подозрениях.

В общем, в самом мягком варианте вас будут долго спрашивать

  1. Ваше ФИО Забавное из путешествий Кроме шуток, меня спрашивали его раз пять. Каждый раз, где нужно было достать паспорт и показать его, спрашивали. То «what is your name?» то «what is your sir-name?» (и попробуй только ошибись – тогда заберут паспорт и будут дальше мурыжить). А с учетом того, что произношение у них немного того…. То на какой-то третий по счету раз я их не понял и переспросил. Паспорт у меня тут же отобрали.
  2. Могут долго и подробно спрашивать о том, что вы делаете в Египте. Причем с особым цинизмом. Например, меня спрашивали, за сколько (!) мы снимаем дом в Египте. Где я работаю и на кого (при том, что к Египту это вообще не имело отношения). И почему я учусь дайвингу вот уже 3 месяца (!) На что я ответил: «чтобы хорошо нырять надо много учиться» Забавное из путешествий
  3. Могут долго и вдумчиво обыскивать, прежде чем отдать паспорт, который забирают, если вы вызвали хотя бы минимальные подозрения (про максимальные я даже думать боюсь). В случае со мной лично все ограничилось перетряхиваением мелочи: плеер, телефон, камера, кошелек – все это было тщательно обследовано до деталей и обсмотрено какими-то специальным сканерами. Что эти сканеры ищут, я так и не узнал. Определенно только, что того, что они ищут, у меня не было Забавное из путешествий
  4. Реальные люди, лично мне знакомые, не раз рассказывали истории о том, как их обыскивали до трусов включительно (нас бог миловал), прощупывали аж косточки лифчиков и швы на трусах Забавное из путешествий) Сканировали ботинки и все остальные тряпки. Ну и допросы с пристрастием тоже присутствуют.

Израиль. Граница

В общем, вся эта пичаль может растянуться на несколько часов, если вам не повезет с самим собой или с попутчиками. Потому что группу-то все равно придется ждать, даже если вы сами проскочите легко. Всегда найдется кто-то, кто им не понравится, и как минимум час пустого сидения где-нибудь (самый лучший вариант – в автобусе) вам обеспечен.

Но если все это благополучно завершилось и вы поехали, то, предположим, будет где-то часа 3 ночи, и у вас есть шанс вздремнуть в автобусе часа 3 – примерно столько от границы до Мертвого моря, где и будет ваша следующая остановка.

Мертвое море

Почему Мертвое море в Израиле называется МёртвымДорога почти пустынна в это время суток. Автобус приезжает на Мертвое море часов в 7 утра. Остановка происходит в некоем, назовем его условно, отеле. В общем, наверное там где-то наверху есть номера, но пользуется им кто-то именно как отелем – сложно сказать. Дальше по побережью есть места поприличнее, но их откровенно мало. Видимо, дорого все это и не очень рентабельно.

Вообще побережье Мертвого моря выглядит, как и положено такому побережью, вполне себе мертвым Забавное из путешествий То есть, там совсем мало построек, мало поселков и отелей, мало дорог уходит вглубь. Все довольно пустынно.

Мертвое море в ИзраилеТот отель, в котором нам предложили остановку – видимо, когда-то был построен как спа-ресорт, но обветшал и не пользуется популярностью именно в этом качестве. Зато отлично подходит в качестве перевалочного пункта для едущих в Иерусалим.

Там предлагают косметику Мертвого моря, дают возможность в нем искупаться, принять душ и загрузиться снова в автобус, немного побродив вокруг моря. Я, конечно, залез в море, оно действительно соленое до горечи и ужаса, держит человека на плаву, практически выталкивая его из воды. Ощущения интересные. После дороги приятно вообще освежиться и «перезагрузить энергетику». Соленая вода так или иначе снимает усталость после практически бессонной ночи.

Завтраком не кормят, это – за свой счет, но в местном кафе вполне можно позавтракать. Берите с собой доллары, принимают там только кредитки и доллары, если нет шекелей.

Дальше, собственно, вы загружаетесь обратно в автобус и едете в Иерусалим.

Об атмосфере, людях, паломниках

Есть такое выражение – галопом по Европам. Вот это – про тот кусок дня, который вы проведете в Иерусалиме. По старому городу вы будете активно бежать вслед за гидом, а в храмах будете проталкиваться через толпы народа и стоять в очередях неизбежно вызывающих ассоциации со временами дефицита в СССР.

У меня всегда каша в голове после (и вовремя) посещения каких-то святынь. Нет, святыни есть разные, те, которые связаны с конкретными природными артефактами — тут другие вопросы, и об этом – в рассказе о горе Синай.

Сейчас я про другие святыни — христианские, например. Которые связаны с присутствием некоей исторической личности (ну для меня Иисус все-таки историческая личность). «Он был здесь». Предполагается, что он тут родился, проповедовал и был распят.

Поездка в ВифлиемПрочувствовать это через тысячи и тысячи ног разных людей, которые топтались тут в ожидании благодати — занятие, скажу я вам, не из легких. Чтобы прикоснуться к этой святыне, надо продираться через миллионы разных голосов, которые тебя незримо окружают в этих стенах.

Такое ощущение, что на тебя буквально с неба хлещет переизбыток информации, причем разобрать все эти свалявшиеся комья кажется просто нереальным. И никуда не деться от того, что видишь ты не только сами святыни, но еще и тех, кто приехал на этим святыни смотреть, собственно, как и ты сам.

Паломники бывают разные. Верующие и неверующие, церковные и нецерковные. Четыре категории в четырех сочетаниях. Представьте себе эти группы.

Неверующие и нецерковные таращатся по сторонам, выискивая мелкие недостатки шедевров и жадно ища, чего бы обесценить. Радостно найдя, щелкают фотоаппаратами, прыскают в рукава и залихватски поглядывают друг на друга. Это не только подростки. И взрослых таких навалом. Но в целом не особо мешают, порой даже развлекают.

Воцерковленные, но на самом деле неверующие — самая тяжелая категория. Составляет большинство. Те, кто ходят в церковь дай бог два раза в год на Пасху и Рождество, что такое исповедь — помнят с трудом или воспринимают как чистую формальность, из раза в раз повторяя одно и то же, и даже не думая, что это должно иметь дальнейшие последствия в виде работы над собой.

Зато считают себя исключительно православными/католиками/другое. Больше всего интересуются тем, куда правильно вставить свечку Забавное из путешествий Закупают тоннами сувениры, потом прикладывают их ко всем возможным мощам, и по приезде раздают родственникам и друзьям с пожеланиями удачи. Считается, что привезли кусок святости и благодати. Что-то типа магического кристалла для простого человека — а вдруг все чудесным образом станет хорошо? Забавное из путешествий

Иерусалим. СвятыниПо этой же причине всегда и везде, где только можно, вставляют записки и загадывают желания. Досаждают и галдят ужасно. Обо всем, что видят, как чукчи — «еду, еду по степи, вижу — дерево торчит»…. Толкаются, жадны до физического контакта, возможно, питаются более сильными энергетически собратьями. Не понимают вообще, что такое уединение и границы. Исключительно стадные животные (((

И каждый раз, глядя на эту категорию, я думаю: Он хотел этого? Разве этого Он хотел? Я больше чем уверен, что нет, хотя за Него говорить не берусь. Просто есть такое чувство. Но Он знал, что были, есть и будут всегда такие, и Он решил, что так будет… Ну вот и чего спорить? А почему-то противно все равно. И причем видишь даже, что кто-то пытается что-то понять из того, что говорит экскурсовод, а в глазах такая пустота, что туда смотреть страшно — сразу видишь весь ад и голгофу.

И вот эта толпа идет потоком туда каждый божий день, включая праздники. Старый город, храмы, площади, дороги — все это подвергается ежедневному изнасилованию кучей ног, просьб, человеческих изъянов и порой даже оскорбительного для Него поведения.

Воистину, земля должна быть святой, чтобы выдержать такое…. И не надо храма — этого достаточно. Выдержать, как один раз Его не приняли, отвергли и по большому счету растоптали, потом пережить кучу гонений и вкупе с этим – массу обычного человеческого мусора и мясорубки, какая всегда бывает в больших скоплениях людей, а потом постоянно быть объектом завоеваний и впитывать в себя реками кровь…..

И вот при всем этом она жива. Она красива пастельными горами, синевой воды, нежно-голубым небом, легкой дымкой цветущих растений…. И только Мертвое море напоминает о скорби. А земля — жива… Удивительно, да?

Горная дорога в Иерусалим из Эйлата

Остались еще 2 категории паломников. Воцерковленные и на самом деле верующие – к ним никаких претензий. Они стараются. Порой только замечаешь в глазах какую-то придавленность правилами. Много их в церкви, разумных и нет. Следовать приходится всем.

Я знавал разных священников и монахов, как и глубоко воцерковленных мирян. Многие следуют этим правилам не рассуждая. «Молиться надо так? Ну и отлично, вопросов нет». В этом есть своеобразная красота, если бы она так часто не смешивалась с обычной интеллектуальной ограниченностью и порой банальной ленью к постижению.

Гораздо меньшее число осознает, что в глубине себя многое в церкви подвергает критике, но при этом осознанно смиряется и с этим. Мне доводилось знать таких. Но в местах массового паломничества их очень мало. И все же, когда видишь их, бремя чувствуется…..

Та последняя категория, к которой мне остается причислить себя — верующие и нецерковные. Когда-то и я был воцерковленным, довольно глубоко. Но потом это ушло совершенно органичным для меня путем. Но я не о себе. Я о других. Каким и я сам хотел бы быть.

Вид на старый город в ИерусалимеИногда, редко, в местах массового паломничества можно встретить таких вот свободных. Для них равное значение имеет христианская, мусульманская, буддийская и какая угодно еще святыня. Все для них свято. Но с каждым камнем у них свое общение. Они получают только им одним доступную информацию.

Неизвестно, кому они молятся, и молятся ли вообще, но они настроены на получение чего-то. И получают это. Они впитывают атмосферу и принимают все интегральным путем, не расшифровывая, и только потом, где-то в глубине своей ниши (дома, просто в каком-то уединении, или за бытовыми заботами постепенно) распаковывают полученные архивы и наслаждаются откровением.

Примерно что-то такое бывает и у меня. Но, я уверен, есть люди еще более тонкие. И вот этих людей всегда можно отличить в толпе. Двигаются они не спеша. Суеты не создают. Стараются держаться там, где больше пространства. Чаще молчат. Даже если пришли парой — переговариваются тихо.

Чувствовать могут разное, но всегда видно искреннее уважение к любым верующим и неверующим. Или снисхождение как минимум (от черт, как мне его порой не хватает!!!) И вот я понимаю, что именно такие и получат откровение. Свое, какое заказывали, единственно нужное им в этот момент. И будут счастливы, несмотря на толпу, затоптанность, суету, мешанину языков, лиц, тел и мелких событий.

Ну не взлететь пока так. Конкретно у меня толпа сметает очень большое количество энергии. Но мне хотелось бы так. Улавливать максимум вибраций даже в толпе. Но не всегда получается, даже, я бы сказал – редко. И потому вернусь я от философии к описанию того, что вам предстоит увидеть в Иерусалиме де факто, как говорится.

Что можно увидеть в Иерусалиме за полдня

Своды Храма Гроба Господня в ИерусалимеПрежде всего, это самые основные храмы – Вифлеем, Храм Рождества и Храм Гроба Господня в старом городе, построенный на Голгофе, а также можно успеть походить по старому городу и дойти до стены плача.

Историю и прочее, касающееся храмов, описывать не буду. Этого довольно много в интернете, и к тому же, тем, кто хочет всерьез углубиться в библейскую историю, лучше готовиться к таким экскурсиям самостоятельно: гида можно не услышать в толкучке, да и далеко не всю библейскую историю он может кратко и без потерь пересказать за такое короткое время.

Мы вообще не пытались его слушать – матчасть Библию я знаю довольно хорошо, важнее было посмотреть на сами храмы, почувствовать по возможности хоть что-то, увидеть то, что красиво и впечатляло, а также по возможности проникнуться ощущением старого Иерусалима. Поэтому не скажу, что в храмах мы провели много времени.

В старом городе, несмотря на постоянно снующие туда-сюда толпы туристов, можно поймать такие моменты, когда нет никого. Когда эти узкие улочки пустынны. Когда ты лицом к лицу сталкиваешься с жизнью города как она есть.
С ее бытовыми мелочами –детьми, играющими во дворе, подглядывающими за туристами из приоткрытых дверей домов и внутренних двориков, с развешенным бельем, украшениями из бутылок из-под кока-колы, и старыми магазинчиками.

Старый город Иерусалим в Израиле Жизнь в ИерусалимеТам можно легко заблудиться – улицы создавались под воздействием такого большого количества факторов и случаев, что всякая система уже давно потерялась.

Но если упорно спрашивать дорогу – кто-то обязательно подскажет, и вы, с большой вероятностью попадете или к храму или к стене плача.

В середине этого путешествия, после Вифлеема, вас покормят вполне приличным обедом. А потом и начнется та самая сложная часть путешествия – пешком по старому городу через храм, к стене плача.

Молитва у стены плача в Иерусалиме

Занимает она по времени часа 3. За это время можно реально устать, поэтому советую заранее подумать об обуви, в которой вы туда поедете. И не забудьте взять с собой воду – там будет некогда разгуливать по магазинчикам.

После осмотра основной достопримечательности в виде Храма Гроба Господня и пробежки по старому городу вам дадут немного свободного времени, чтобы побродить вокруг стены плача. Дальше вы сядете в свой автобус и поедете домой без остановок. Часам к 8 вечера вы будете на границе с Египтом, а к ночи — дома (мы приехали часов в 12, проведя на границе где-то часа полтора).

Стоит ли оно того? – мне сложно сказать. Наверное, да. Хотя бы для того, чтобы сделать вывод – хотелось бы мне еще раз вернуться в Израиль? И, пожалуй, да, мне бы хотелось. Но когда это будет и конкретно что мне захочется там увидеть – вопрос отдаленного будущего.

В Иерусалим ведет хорошая дорога из Эйлата

 

Поделиться в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы знаем, что Вы человек, а не робот, просто соберите картинкуWordPress CAPTCHA


Подписка на новости

Подписка на новости о путешествиях

Подписка на новости оформлена!
Яндекс.Метрика